восемь
15 ноября 2022 г., 16:33
Примечания:
В слове "здорово" специально сделана ошибка, чтобы придать слову сленговую форму :)
Громкая музыка, доносящаяся из бара, глухим эхом распространялась на всю округу. Созданный толпой шум можно было услышать ещё не доезжая до места назначения. Особый интерес к этому бару был вызван хорошей маркетинговой компанией, которая с самого начала зарождения идеи вплоть до его открытия раскручивала заведение по всем фронтам. Заманивали хорошими акциями, недорогой едой, да и по городу ходили слухи, мол там можно было купить запрещённые препараты. Мирославу это не интересовало, да и вообще такие заведения она не любила, в них она видела лишь мужскую похоть и женский разврат. Но она уже пообещала Матвею пойти, и давать заднюю прямо перед встречей не стала.
— Тут всегда так людно? — спросила девушка, глядя на вывеску бара. Такси остановилось около бордюра, давая возможность спокойно выйти из машины.
— Ну, сегодня пятница, — Матвей вышел из автомобиля, хлопнув дверью, за что водитель одарил его злобным взглядом, — да и к тому же, новое заведение, многие ждали его открытия, думаю через пару месяцев ажиотаж спадёт, и можно будет тут спокойно отдыхать.
— Надеюсь будем мы тут недолго, — Мирослава с мольбой посмотрела на одноклассника, видимо ожидая от него положительного ответа. Но тот лишь пожал плечами, не зная что и ответить. По крайней мере в планы Матвея не входило гулять до самого утра, но и рано уходить он тоже не хотел. С другом они в последнее время видятся не так уж и часто, и парень скучал по общению, поэтому когда появляется возможность провести время вместе — Кириллов хватается за неё.
Машина отъехала от обочины и с резким визгом шин направилась в своём направлении. Дверь в бар была открыта, запах сигарет окутал всё вокруг. Мирослава автоматически поморщилась, не любила она этот запах с детства. Матвей подошёл к охраннику, крупному и высокому мужчине, который вселял страх одним лишь своим видом. Мирослава подумала про себя, что было бы неплохо иметь таких охранников в школах и университете, а не эти милые, иногда не очень, старушки, читающие газеты и слушающие радио в холле учебного заведения.
— У нас заказан стол, — голос Матвея чуть дрогнул, хотя парень старался не подавать виду. Администратор, приятная девушка лет двадцати пяти, стоявшая рядом с охранником за своей стойкой, услышала монолог парня и выглянула из входного помещения, пригласив их зайти внутрь.
— На какое имя? — вежливо поинтересовалась она, смотря в свой журнал.
— Андрей.
— Отлично, ваши друзья уже пришли, я вас провожу, — администратор взяла с полки меню в двух экземплярах, мило улыбнулась гостям и направилась в сторону зала.
Забронированный столик находился прямо около барной стойки. Как только они зашли вглубь, в нос сразу же ударил запах дерева, совмещенный с алкоголем и невероятно резкого сочетания парфюма от разных людей. Хоть и эти запахи мешали нормальному восприятию, но всё равно можно было почувствовать как пахнет свежей мебелью. Было душно. Людей и правда было очень много, и хорошо что они позаботились о бронировании стола заранее, а то пришлось бы ждать очередь, как и те бедные люди, стоящие возле входа на морозе. Администратор, проведя ребят до места назначение, ещё раз подарила им вежливую улыбку, отдала меню и отправилась обратно ко входу. За столиком и правда уже сидели парень с девушкой. Мирослава тут же кинула на них оценочный взгляд. Андрей был низкорослым парнем, с темными волосами и слегка узкими глазами, а девушка его наоборот, как будто из картин времён Руси, пшеничные пышные волосы и веснушки, которые даже при тусклом свете барных ламп были очень даже заметны. Две противоположности. На миг Мирослава пыталась представить как бы выглядели их дети, это и правда очень интересно.
— Здарово, — Андрей привстал со стула и протянул Матвею руку для крепкого рукопожатия.
— Привет, — улыбнулся Матвей, пожимая руку товарища. Он тут же переместил взгляд на девушку, сидящую рядом.
— Знакомься, это Марина, — начал Андрей, Кириллов кивнул в её сторону, — Марина, это Матвей, а это…
— Мирослава, — закончил за него Матвей. Мира лишь слабо подняла руку, приветствуя ребят. Уже чувствует себя максимально неловко. Она вообще не любила такие компании. Больше двух человек — это уже стресс и давление. Особенно, когда эти люди тебе не знакомы, и ладно бы если Кириллов был действительно её хорошим и близким другом, но он просто одноклассник и даже в его компании Мирослава не могла позволить себе полностью расслабиться.
— Неплохо здесь, — начал Кириллов, пытаясь разрядить нависшую неловкую атмосферу.
— А я говорил, — подмигнул Андрей и осмотрелся, — народу правда много, но думаю они нам не помешают.
Мирослава, как и Марина, не знали куда себя деть. Видимо они вдвоём ощущали себя некомфортно. Когда они сюда ехали, Мира представляла себе как выглядят друзья Матвея, и если с его другом почти всё совпало, то с Мариной всё было наоборот. Она думала, что познакомится со второй Дашей, девушкой без комплексов, однако Марина казалась совершенной противоположностью. Мирослава была крайне недоверчивой, и если бы не эта черта характера, то может они стали подругами. Чем чёрт не шутит.
Девушка на миг задумалась над тем, какой запас алкоголя в этом баре. Куда не глянь — везде пьют, и пьют, надо признать, очень и очень много. То и дело раздается звон пивных бокалов, а вокруг витает запах свежесваренного пшеничного пива, которое пенной волной выплескивается из сосуда. Это мало похоже на ресторан, в котором интеллигентные люди привыкли проводить свой досуг, под чутким вниманием бдительного и чересчур вежливого официанта, и невероятно дорогой едой, маленькой порцией уложенной на широкие тарелки. В данном заведении, где находились на данный момент Мирослава и Матвей, можно было засунуть свою напыщенность, ровным счётом как и воспитанность куда больше. Здесь люди могли быть сами собой, не скрываясь за масками совершенно других людей.
Компания заказала несколько закусок, как раз на четверых и немного выпить, парни решили начать с пива, а девушки выбрали сладкие коктейли. Хоть и Матвей согласился заплатить за Миру, и она могла выбрать что хочет, но всё же не стала обременять парня, у которого и так немного денег, наверняка ещё и у родителей их выпросил. Пока они ждали свой заказ на улице уже стемнело. А народу подтянулось ещё больше, то и дело к барной стойке подходили разные люди, заказывая себе разные напитки. Кто-то оставался за ней, перекидываясь фразами с барменом, а другие забирали с собой и уходили на маленький импровизированный танцпол. Что ещё нужно людям: поесть, выпить да потанцевать, и вроде сразу счастливым и беззаботным становишься, до тех пор пока на следующего утро не проснёшься от дикой головной боли и обрывочных воспоминаниях, о которых потом стыдно думать. Такое, как уже было сказано, не для Мирославы. Но сегодняшний день словно подталкивал её на необдуманные поступки, о которых ей также придётся пожалеть. Она злилась. Злилась на себя, злилась на Матвея, но ещё больше она злилась на Святослава Игоревича. Несправедливо. Что он хотел ей доказать? Она не знала, любые мысли об историке, возникающие в её голове, вызывали лишь неприятные эмоции. И нужно было с ними как-то справиться, девушка не придумала ничего лучше — как запить это всё алкоголем. Так что пара коктейлей это всего лишь разминка. Мира не помнит, когда в последний раз действительно напивалась, может даже и не было никогда такого, обычно она всё контролирует, как и в жизни, не подпускает алкоголь, табак и наркотики близко к себе, как и людей. Но в жизни не всегда всё идёт так, как ты этого хочешь. В этом одновременно и прелесть жизни, и её сплошное разочарование.
— Мирослава, расскажи нам немного о себе, — Андрей прервал размышления девушки, и та с удивлением уставилась на друзей Матвея, они ждали ответа.
— Эм, — Мира замялась, не зная что сказать, — я думаю вам будет не интересно это слушать. Моя жизнь на самом деле не такая насыщенная, но думаю у вас точно есть что рассказать.
— Есть! — воскликнул друг Матвея и сделал глоток пива, — расскажу тебе одну историю из нашего детства с Матвеем, в общем пошли мы как-то…
Мирослава улыбнулась, ожидая в самом деле интересную и забавную историю, но стоило ей повернуть взгляд чуть правее, как тут вся улыбка в миг сошла на нет. Она не видела лица, да ей и не нужно было, даже со спины могла сразу узнать этого человека. Его пальцы нервно теребили стакан с виски, а взгляд был устремлён куда-то перед собой. Чёртов Святослав Игоревич сидел на расстоянии в пару метров от неё. Сейчас он выглядел не так, как в школе. На нём не было его любимой чёрной рубашки, не было брюк, сейчас он ничем не отличался от обычного парня. На их месте — угольная толстовка с капюшоном, тёмные джоггеры и высокие кроссовки. Обычно Мирослава не особо разглядывала, какую одежду носил её учитель, но в этот раз она не могла отвести от него взгляд. Девушка разрывалась между тем, чтобы продолжить изучать каждый сантиметр его тела, и просто схватить пивной стакан Матвея и зарядить ему прямо в затылок.
— Матвей, — Мирослава ткнула одноклассника под ребро, не обращая внимания на то, что перебила рассказ Андрея, да и в целом дала понять, что не слушала его всё это время. Парень лишь вопросительно глянул на Миру, а когда та указала на учителя, тот тут же поник.
— Не обращай внимание, — сказал Кириллов, — он даже нас не заметит.
Мира ничего не ответила, лишь крепко схватилась за ножку бокала и тут же осушила его. Мало. Надо ещё. Позвала официанта, на везение проходившего прямо рядом с их столом, и попросила принести что-нибудь покрепче. Здесь работники любят такие просьбы, чем больше ты выпьешь, особенно дорогих напитков, тем больше они заберут с собой денег домой. Их никогда не будет интересовать твоё состояние, важно лишь то, что на тебе можно заработать. И всё же через пару минут на её столе уже находилось несколько шотов, украшенных ананасами на шпажках. Андрей, увидев происходящее, лишь хитро ухмыльнулся, восприняв это как за начало невероятно крутой тусовки. Поэтому со следующим приходом к их столику, официант нёс уже приличное количество разных коктейлей. Ягодная настойка, лимонная, медовая — казалось, что ребята поставили себе цель испробовать весь ассортимент настоек, приготовленных в баре. Мирославе казалось, что алкоголя в них было не так уж и много, так как долго время она была полностью в адекватном состоянии. Только она не знала, что эти настойки — как бомба с часовым механизмом, и в один момент она щёлкнет, и девушку унесёт ударной волной. Казалось, народу стало ещё больше, чем было час назад. В некоторых местах было тесновато, нужно приложить усилия, чтобы растолкать людей. Поэтому, когда Мирослава направилась в сторону барной стойки, пришлось потесниться с крупными мужчинами, которые тут же стали прожигать её двуличными взглядами. Святослав сидел на том же самом месте, будто приклеенный к стулу. Девушке уже не так легко давался мыслительный процесс, иначе как можно объяснить то, что она с полной уверенностью и злостью в глазах направлялась к своему учителю по истории. Она уже была рядом, а он даже не повернулся в её сторону, будто не хотел никого замечать вокруг. Мира недовольно кашлянула, дабы привлечь внимание историка к своей невероятно скромной персоне. Когда Романов наконец обратил на неё свой взор, на его лице тут же появилась смесь эмоций, удивление, немного шока от неожиданности и даже волнение. Только Мирославе, до которой уже дошла та самая часовая бомба, казались эти эмоции совершенно другими. Она видела в нём издевательскую насмешку над ней.
— Празднуете? — она мигом осушила стопку с шотом, которую притащила с собой из-за стола, оставив новоиспечённых знакомых одних, им и без неё хорошо, — наверняка довольны собой, да?
— Мирослава, что ты тут делаешь? — его голос был немного хриплым, не таким как на уроках. И взгляд другой, более открытый.
— Запиваю своё горе крепким алкоголем и всё это благодаря Вам, Святослав Игоревич.
— Я не хочу сейчас это обсуждать.
— А я хочу! Давайте обсудим, — Мирославе хорошенько так дало в голову, в глаза немного рябило, и потихоньку подкатывала слабая тошнота.
— Ты пьяна, — констатировал он, рукой призывая бармена повторить его напиток ещё раз.
— А Вы зануда, — сказала Мирослава и тут же схватила стакан с виски, который бармен поставил перед Святославом. Не успел учитель опомниться, как она тут же сделала глоток, — скажу честно, иногда Вы очень сильно меня бесите.
— Я рад, что вызываю в тебе хоть какие-то эмоции, Мирослава.
— Святослав Игоревич, — Мира крепко держалась за стакан, не решаясь отпустить, — а какие эмоции я у Вас вызываю?
Романов бросил на неё холодный, но такой глубокий взгляд, не ответил, лишь стал за её спиной искать кого-то.
— Ты одна здесь? — Романов нахмурился, наблюдая за Мирославой. Она действительно была уже очень пьяна. — Спешу напомнить, тебе нет восемнадцати.
— Зануда.
— Прекрати, я задал тебе вопрос.
Мирослава вздохнула, отпустив стакан, в котором всё еще находилось немного виски. Она повернулась в сторону столика, за которым до этого сидела вместе с ребятами и указала на него пальцем, бросив историку что-то типа «Я здесь с Матвеем».
— Я отвезу тебя домой, — Святослав тут же встал со стула, кинув бармену крупную купюру, забирая лежащее на стуле лёгкое пальто, то самое.
— Ну уж нет, — запротестовала Мира, — я как-нибудь сама разберусь, окей?
— Я тебя не спрашивал, — парень грубо схватил её за запястье и повёл к столику, за котором Матвей что-то весело обсуждал со своим другом.
Когда Романов оказался рядом, Кириллову пришлось потратить пару минут на то, чтобы понять что вообще происходит. Почему Святослав Игоревич стоит с таким недовольным лицом и смерит его злым взглядом, да ещё и крепко держит за руку Мирославу.
— Что происходит? — только и смог произнести Матвей. Марина и Андрей вообще были в полном непонимании ситуации, поэтому тихо наблюдали за этой картиной. Мирослава попыталась выбраться из мертвой хватки историка, но у неё не получилось. Может она сильно и не старалась. Но в голове уже творилось что-то непонятное. Всё таки пробовать всё подряд — плохая идея, тем более для неподготовленного юного организма.
— Я забираю её отсюда, — рыкнул Святослав, — пока ничего плохого не случилось.
Мог ли что-то сказать Матвей против своего учителя по истории? Вообще мог, но не стал. Во-первых, он сам был уже немного не в себе, во-вторых, людей тут и правда было очень много, а он не особо то и следил за Мирославой, так что шанс того, что ей могли нанести какой-то вред был большим, а в-третьих, ну это же их учитель. Мудрый взрослый мужчина, который точно не сделает ничего плохого. Поэтому что ему ещё оставалось? Он только провожал взглядом отдаляющуюся фигуру Святослава, за которым из последних сил плелась Мирослава, до сих пор пытаясь освободить свою руку. Матвей обязательно позвонит ей на следующий день и спросит про произошедшее, но а пока Андрей заказал ещё парочку шотов.
Примечания:
Как-то так...
Пишите что думаете насчёт произошедшего :)
У меня иногда опускаются руки, так как мне кажется, будто делаю что-то не то, иду не в том направлении. Представляю себе одно, а исполняю это совершенно по другому. Я слишком критикую себя и часто мне не нравится то, что я делаю. Поэтому мне правда очень важно видеть от вас обратную связь, пишите всё что думаете, плохое или хорошее, ведь от вашей критики ничего плохого не будет, наоборот, качество написанного будет только расти. Спасибо!