Часть 4: Последствия вышивки
4 октября 2022 г., 19:19
— Это было солнце в благодарность.
— Мало того, он пропах дыней и малиной.
Сынмин, в студии ниже первого этажа с пыльными окнами за решёткой, не может поверить, что Ян Чонин — тот самый вышивающий солнца. Второй, видимо, тоже не ожидал увидеть в Сынмине того самого полузнакомца из парка у озера.
— Вы можете постирать его? — Чонин как и в первый раз виновато отводит взгляд.
Сынмин раньше никогда не преподавал, и это стало ему нелёгкой задачей, тем более, научить, как он понял, нужно было с нуля. И научить не кого другого, а парня с ядовто-синими волосами. И вот сейчас разговор, вместо кронштейнов и капителей, заходит о злосчастном шарфе.
— Почему молча ушёл тогда?— Сынмин молча улыбается глазами.— Прости, что первый раз заставил ждать. Будешь что-нибуть пить?
«Здесь и кофемат есть?»
В комнате всего один мольберт, Чонин ставит его боком и лепит скотчем листок на планшет.
— С чем именно у тебя больше всего трудностей? — Сынмин возвращается из соседней комнаты с деревянным стулом и прямоугольной тумбой.
— Думаю, со всем.
—Для начала, меряй ширину к высоте и рисуй прямоугольник.— Сынмин ставит на верх всей этой конструкции гипсовый слепок, отходит на пару метров и смотрит издалека.
Чонин меряет всё, как сказал Сынмин, но не вымеряет середину, поэтому форма съезжает в сторону.
— Как и во всём другом, что ты рисуешь, отметь серединную ось.— Сынмин становится рядом и объясняет на формате по-меньше.
Чонин ловит его профиль и непозволительно долго рассматривает его. В янтарных глазах, под слегка опущеными веками, отражаются блики, под ними что-то манящее, и в то же время, колючее. Слова отбиваются от стен, эхом доносятся до ушей, закатанные рукава обнажают венистые запястья, пальцы напряжены, голос негромкий и бархатный. Что-то ударяет в щёки изнутри и бьёт со всей силы, от чего Чонин не может уклониться.
— Ян Чонин? — Чонин как испуганный котёнок поворачивает голову к листу.
— Если что не понятно, спрашивай.— Сынмин пытливо смотрит Яну в глаза.
Плавные черты лица собираются, запах слепков, в которых вся студия, дурманит голову. Чонин так близко к нему, что руки начинают дрожать.
— Ты понял или нет? — Здесь слова слишком резки. Вены на руках напрягаются и Сынмин выравнивает спину.
Чонин кивает, говорит, что понял, и не важно, что всё время пялился на чужой профиль и закатанную молочную рубашку. Она сама, как гипсовый слепок. А профиль...
Чонин выбивает лишние мысли из головы, пытается повторить в памяти объяснённое, но сосредоточится никак не может.
— Объяснить ещё раз? Ну смотри, сколько овалов сверху?
— Четыре.
— Мы же их не видим.
— Значит, два?
— Он фасом повёрнут, их вообще нет.
Чонин путает всё, что только можно. Он то постепенно начинает понимать, то резко забывает объяснённое и Сынмина это начинает не на шутку напрягать.
— Ты ел сегодня?
— Да.— Врёт Чонин.
— На голодный желудок нельзя учиться.— Сынмин пропускает сквозь себя ложь и будто читает мысли Чонина.— Как у тебя с живописью?
— С чем?
— Ну с натюрмортами, портретами?
— С портретами легче всего.
— Хочешь есть?
▪︎
— У меня денег с собой нет.— Сынмин всё же настоял на перекусе и сейчас придерживает дверь Чонину.
— Я угощаю. Тем более, это будет в извинение.
Чонин молча соглашается.
«В извинение».— Проносится в голове.
И вспоминая слова про «солнце в благодарность», тихонько улыбается.
— Что будешь? — Сынмин подаёт меню Чонину, а у последнего глаза выкатываюся от цен и он резко выдаёт подряд давно заученные слова:
— Самое дешёвое, что здесь есть.
— Я же плачу. Выбери что хочешь.
Чонин перечитывает названия блюд и останавливается на остром корейском рагу. Сынмин заказывает то же, и большая часть трапезы проходит в тишине.
— Что тебе нравится рисовать больше всего? — Сынмин рассматривает отросшие чёрные корни на чужой макушке.
Чонин с забитым ртом не может ответить, а когда проглатывает, еле говорит:
— Пейзажи.— И возвращается к еде.
— Почему?
Поддержать разговор не получается.
— Можно будет прийти ещё раз?
— Я здесь ещё на месяц. Можешь приходить по выходным, средам и четвергам. Только предупреждай. А этот кронштейн сфотографируй и попробуй дорисовать дома.
Чонин понимает, что практически ничего не запомнил. Придётся опять мучить Феликса.
От острого кимчи точно будет изжога.
Примечания:
какое красивое слово ''солнце''
слишком сильно я его люблю
и чонина и солнце