Вечер истории
13 декабря 2022 г., 09:58
Примечания:
Эта несчастная глава переписывалась четыре раза! ЧЕТЫРЕ! Первый вариант мне не понравился, второй тоже, а третий понравился, но не сохранился!!! Так что... Если заметите какие-то несостыковки в сюжете, пожалуйста, укажите на них.
/бечено/
— Брат?.. — Мартин неверяще уставился на Алекса. — Т-ты сейчас не шутишь?..
— Нет.
— Но как?.. Я же… Я не…
— Ты удивлён?
— А не должен быть? Как вообще можно так рассказывать что-то подобное?!.. — как-то истерично воскликнул Мартин. — Ты что, брал уроки у Хагрида?.. То «Гарри, ты волшебник!», то «Гарри, я твой брат!»…
— Я думал, ты уже догадался. Я же назвал свою фамилию и фамилию наших родителей… — пробормотал Алекс, опуская взгляд в пол.
— Серьезно?! Да всё это время я только и мог, что думать, как опровергнуть твои вчерашние заявления! Думаешь, я был в состоянии анализировать упомянутые вскользь факты вроде фамилий?!
— Прости…
— Да как ты!.. Ты!..
Внезапная боль, пронзившая, казалось, каждую клеточку тела, не дала ему договорить. Бывший Поттер вскрикнул и повалился на кровать, тут же прогибаясь в спине и вцепляясь пальцами в простыню.
— Мартин!..
Ни с чем не сравнимая, всепоглощающая боль. Он даже вздохнуть не мог.
Алекс дёрнулся куда-то в сторону, но Мартин не мог проследить за его действиями, ему вообще вдруг стало совершенно плевать на всё вокруг, только боль… Но через пару мгновений он почувствовал прикосновение к подбородку. Мартин протестующе замотал головой. Что ему надо?! Так больно!.. Неужели он не понимает?!..
Нечто неизвестное резко прекратило его сопротивление, зафиксировав голову. Губ коснулось что-то холодное.
— Пожалуйста, не сопр…
Парень снова попытался дёрнуться, но не тут-то было. А через мгновение в рот потекла какая-то мерзкая на вкус жидкость. Мартин сглотнул её и закашлялся.
Он над ним издевается?!.. (Как же больно!) И так вздохнуть получается через раз!.. (Больно!) А он ещё и заставляет его что-то пить!.. (Помогите!)
— Потерпи немного…
Пожалуйста, хватит! Больно! Пусть это закончится!
— Чуть-чуть осталось…
Помогите! Кто-нибудь! Пожалуйста, всё что угодно… Больно!..
Наверно, в какой-то момент он потерял сознание, потому что мир вдруг померк, осталась только боль…
***
Первой, что почувствовал Мартин, была всё та же боль. Уже не такая слепящая, но она была. Вторым — собственное тяжело бьющееся сердце. Третьим — холод… Почему так холодно?..
Какое-то шевеление рядом. Мартин с трудом открыл глаза. Ощущение, будто в них песка насыпали!..
— Как ты?
Мартин прищурился: тёмная фигура на краю кровати, судя по всему, являлась Алексом.
— М-м… Плохо.
— Больно?
Ответом стало невнятное мычание.
— Я не понимаю, почему, — забормотал Алекс. — Самые сильные приступы должны были пройти в первый день, но сейчас уже четвёртый… Он не должен был быть таким!.. Насколько больно?
Мартин прислушался к своим ощущениям. Боль словно что-то приглушало, как стены музыку. Но всё же она была достаточно сильной и пульсировала во всём тела.
— Меньше… Чем от Круцио… Больнее, чем от Костероста… — Парень поморщился — горло ужасно саднило.
— Я схожу за новой порцией обезболивающего, — Алекс поднялся. — Я на пару минут… Ты ведь подождёшь меня?
— Думаешь… Убегу?..
— Очень смешно. Я боюсь, что как только отойду, у тебя будет новый приступ!
— Не будет… Иди.
Алекс внимательно на него посмотрел, затем кивнул и ринулся вон из комнаты.
Мартин остался один.
Почему так темно? Он не обратил на это внимание сразу, когда очнулся, но теперь… И ещё холодно. Где-то в груди зарождается дрожь и распространяется по всему телу, заставляя зубы стучать друг о друга. А в добавок ещё и эта ужасная ноющая боль!
И всё же как неуютно лежать в этой темноте и тишине. Почему здесь нет лампы? Или хотя бы ночника?.. Почему его это вообще волнует? Он ведь никогда не боялся темноты…
И тихо… Почему так тихо? За окном не шуршат листья, не дует ветер. В доме ни звука… Тихо и темно… И одиноко.
Мартин натянул одеяло повыше. Да что с ним?!.. Почему… Почему всё так?..
***
— Мар… Мартин! — Алекс бросился к брату. — Что случилось? Боль усилилась?..
— Н-нет! — всхлипнул тот, пытаясь стереть слёзы. — Пожалуйста, включи свет!..
— Свет?.. Сейчас.
Мгновение, и мрак комнаты разогнал тёплый огонёк маленькой лампы. Алекс поставил её на тумбочку и присел рядом на постели.
— Что случилось?
— Ничего, просто… Я просто… Я… — он снова всхлипнул.
— Тише. Не торопись.
Как… Как тепло… Мартин поражённо замер, оказавшись прижатым к Алексу. Он уже и забыл, как это приятно, когда тебя кто-то обнимает. Бывший Гарри вцепился в чужую кофту, как будто от этого зависела его жизнь, уткнулся в плечо… Руки брата ласково гладят по спине, успокаивая.
Ну, почему? Почему он не может вспомнить, чтобы ещё хоть кто-то так его обнимал?.. Когда вообще его обнимали в последний раз? Кажется, Гермиона на платформе год назад… И всё.
Но сейчас так хорошо, спокойно, тепло…
— Теперь лучше? — прозвучало над самым ухом.
— Угу… Не уходи.
— Не ухожу.
Мартин не знал, сколько они так просидели, может, пять минут, может, десять, а может — час, но ему и не хотелось прерывать первые за такое длительное время объятья. Какое же невероятное наслаждение… Только вот мысль, что Алекс в любую минуту может отстраниться и уйти, не давала расслабиться. Нужно было что-то сделать, как-то его задержать…
— Алекс.
— М-м?
— А как… получилось, что я… Оказался заменой Избранного?
— Это довольно долгая история…
— Мы же никуда не спешим.
— Ты действительно хочешь это сейчас услышать? Не принесёт ли это вред…
— Да!.. То есть, нет!.. В смысле… Я хочу узнать, с чего всё началось.
— Ты уверен?..
— Да.
— Точно? Всё-таки столько нового за раз… Это не будет слишком большой нагрузкой на психику?..
— Ты считаешь меня психически неустойчивым?
— Нет! Конечно, нет! Просто…
— Тогда рассказывай!
— Но…
— Тем более, мне сейчас нужна какая-нибудь новая информация, не хочу весь вечер думать о предательстве дру… Рона и Гермионы.
В комнате на несколько минут воцарилась тишина. Мартин мысленно скрестил пальцы за то, чтобы Алекс согласился. Ну, ему же правда интересно узнать! К тому же он как непосредственный участник имеет право знать… Хотя, конечно, главной целью оставалось не выпустить брата (как же непривычно-то!) из объятий.
— Ну, ладно… — наконец, произнёс Алекс. — Наверное, мне стоит начать… Ой!
— Что такое?!
— Обезболивающие!.. Вот я!..
Мартин разочаровано вздохнул. Дурацкое зелье! Да, он всё ещё чувствовал боль, но он вполне может её потерпеть. Её прекращение не стоило этих тёплых объятий!..
— Вот, — Алекс протянул ему флакон.
Бывший Гарри покорно выпил варево, поморщившись от вкуса.
Эх! Все старания насмарку! Он снова один в этой холодной комнате… Или…
«О, великий Мерлин! Благодарю тебя, за такого прекрасного, понимающего человека рядом со мной! — подумал Мартин, вновь оказавшись в кольце заботливых рук. — Рон, как ты вообще мог жаловаться на частые объятья?»
— Так о чём я?.. — Алекс устроился поудобнее рядом с братом. — Если уж говорить о самом начале, то, наверное, стоит сказать о пророчестве. Я, к сожалению, не знаю, кто и когда его произнёс…
— Треллони…
— Что?.. Нет, не она. Кто угодно, но не она. Её дара максимум хватит на предсказания вероятных событий одного дня, к тому же она ещё и губит свои способности дурью и алкоголем… В общем, о пророчестве… Поттеры пришли в ужас, когда узнали о нём от Дамблдора. Умоляли его спасти их сына, были согласны на всё… Во всяком случае, именно так директор описывает те события.
— Но почему они не уехали из страны, не спрятались где-нибудь, если так боялись?
— Возможно, они так бы и поступили, если бы директор не предложил план с подменой Избранного. Сам посуди, зачем просто прятаться от войны, если можно спрятаться с возможность после победы вернуться героями, стать известными? Ну, а Дамблдору нужно было сделать Поттеров своими должниками. Если я правильно понял, за их спасение он получил доступ к библиотеке рода Поттер.
— К библиотеке? Но ведь это чуть ли не главное сокровище каждого рода! Никто никогда не пускал к ней чужаков!
— Ну, он для них не чужак, а Великий Наставник.
— Ага, Великий Светлый Маг… Значит, они решили заменить своего сына чужим ребёнком. Но почему выбрали именно меня?
— Множество удачно сложившихся факторов. Наша семья не была известной: отец — чистокровный маг из бедной семьи и простой работник Министерства, а мама — магглорождённая, работавшая в небольшом магазине волшебных аксессуаров. Их гибель — несчастный случай. Просто стычка светлой и тёмной сторон, а они — случайные жертвы. После их смерти о нас заботилась бабушка, и это тоже был плюс для Дамблдора. Много ли надо, чтобы избавиться от одной пожилой женщины…
— Они… Убили её? — прошептал Мартин. Нет, директор, конечно, постоянно плёл всевозможные интриги, но неужели он мог самолично…
Алекс зажмурился и глубоко вздохнул.
— Да. Я до сих пор не могу долго находиться в гостиной, слишком отчётливо помню, как она упала возле дивана. Авада Кедавра и всё… — Он крепко вцепился в край одеяла и замолчал.
Мартин сильнее обнял его, стараясь хоть как-то поддержать. Это не сразу, но сработало, Алекс слегка расслабился, затем мотнул головой возвращаясь в реальность.
— Я плохо помню события того дня, всё как-то расплывчато и разрозненно. Но зато очень хорошо помню страх. Мерзкий, всепоглощающий… Ещё помню Поттера и Блэка, они занимались инсценировкой нападения на наш дом Пожирателей. Чем-то недовольного Грюма… Меня всё время держали в гостиной, велели сидеть на диване и не мешать. Не помню сколько это длилось, но потом ко мне подошёл Дамблдор. Он указал на бабушку и сказал, что со мной будет то же самое, если я не буду во всём его слушаться. Мне было так страшно… Нет, я себя не оправдываю… Но в тот момент я был согласен на всё, даже на то, что тебя заберут, — Алекс отрешённо глядел в окно.
— Значит, вот как… — пробормотал Мартин. Признаться, он уже немного жалел, что начал этот разговор. — Но… Зачем им было твоё разрешение? Разве они не могли просто забрать меня?
— Не могли. По нескольким причинам… Но во-первых, они собирались провести над тобой ритуал Замены. А он довольно опасный и вообще условно запрещён. Магия не позволит провести его над ребёнком. Единственный выход — получить его добровольное согласие или, в случае, если он не способен на это, согласие родителей или магического опекуна. Наши родители погибли, опекуном стала бабушка, но её убили, в такой ситуации права опекунства частично перешли на меня, как на единственного оставшегося родственника. Вот поэтому им и требовалось моё разрешение, — глухо закончил Алекс.
Мартин слегка нахмурился и прикусил губу. Теперь Алекс выглядел совсем подавлено… Ну, а как он ещё мог выглядеть, когда его заставили рассказывать о таком?!.. Зря он всё это начал…
— В общем, тебя забрали, — неожиданно продолжил Алекс, Мартин даже вздрогнул. — Я, кстати, до сих пор не знаю, где проводился ритуал, возможно, в Хогвартсе… А меня отправили к дяде Сириуса Блэка — Альфарду Блэку. Говорят, все Блэки ненормальные, но этот был просто сумасшедшим. Нормально общался он только с Сириусом, а всех остальных за людей не считал. Я повёл у него целых три ужасных дня, а потом появился директор и сказал, что он может забрать меня оттуда, если я соглашусь принести клятвы. Фактически он загонял меня в рабство, а я ничего не мог сделать. Но меня спас мой возраст. Мне было пять с половиной, а это значило, что какие бы клятвы я не дал, в день семилетия, оно же Малое Совершеннолетие, все они слетят. Дамблдор это, конечно, знал, поэтому планировал взять с меня новые после семилетия. Потом меня оставили на попечение Римусу Люпину. Ну, как на попечение, — он практически всегда был где-то на заданиях Ордена Феникса, а я сидел в доме. Ещё через пару дней Дамблдор принёс к Люпину тебя, так что следующие два месяца мы жили вдвоем. Кстати, именно тогда я впервые попробовал готовить.
— Они те… Нас не кормили?
— Римус готовить не умел и питался в штабе Ордена. Еду нам по просьбе Дамблдора должна была готовить Молли Уизли, но ей было некогда, поэтому чаще всего Римус от неё передавал только хлеб, бульон и бутылку молока. Так что мне пришлось осваивать профессию повара. Вот… А за неделю до Хэллоуина тебя забрали к Поттерам. Я… Очень боялся, что с тобой что-нибудь случится, что что-то пойдёт не по плану. Но ничего не мог сделать, — Алекс на мгновение замолчал. — В Хэллоуин… всю ночь просидел у камина, ожидая, что кто-нибудь появится с новостями, но в итоге Дамблдор пришёл лишь через неделю и сообщил, что всё прошло гладко, а я теперь буду жить у Арабеллы Фигг…
— У миссис Фигг?!
— Ага. Ему нужен был кто-то, кто будет присматривать за тобой. Так что меня снабдили артефактом Сокрытия, взяли клятву, что я всегда буду его надевать, когда выхожу из дома, и отправили в Литтл Уингинг.
— И ты жил у миссис Фигг всё это время?
— Ну, пока ты был там. Когда ты отправился в Хогвартс, я тоже туда поехал. Когда жил у Уизли, я жил у них.
— Не может быть… Все эти годы… Но ведь я никогда ничего такого не замечал, как же?..
— Артефакт.
— И ты всё время за мной следил?
— Когда ты так говоришь, звучит не очень. Ну, я не то что бы был совсем рядом, Дамблдор бы не позволил, просто находился поблизости. Собственно, моей задачей было следить, чтобы ты не попал в какую-нибудь опасную ситуацию, а в случае настоящей угрозы я должен был вызвать Дамблдора… И я всего пару раз был в доме Дурслей, если тебя это утешит.
— Да уж… — Мартин слегка поджал губы. — Получается, ты видел, как Дурсли меня… Как они ко мне относились?..
Алекс как-то странно посмотрел на него, но через пару мгновений кивнул, и чуть сильнее прижал к себе.
— Я каждый раз проклинал Дамблдора за запрет вмешиваться и мечтал однажды хорошенько впечатать каждого из этих уродов в стену.
Мартин удивлённо вздохнул, это было… Неожиданно. Гарри всегда боялся, что кто-нибудь узнает о том, что он, Победитель Тёмного Лорда, не мог справиться с какими-то магглами. И даже с лёгкостью мог представить как бы на это отреагировали: Рон посмеялся бы и начал рассказывать, как бы он поступил на его месте, Гермиона была бы недовольна и прочитала бы целую лекцию, как нужно поступать в таких ситуациях. Остальные же… Нет, он не хотел даже думать об этом, слишком неприятно… И вдруг Мартин встретил человека, который не считал его самого в этом виноватым. Алекс был… На его стороне?
— И что же дальше? — через некоторое время спросил Мартин. — Директор всё же взял с тебя клятвы?..
— О!..— на лице Алекса вдруг появилась ухмылка. — Да, взял в итоге, но всё пошло не по его плану!..
— В смысле?
— Ну, дело в том, что в сам день моего семилетия он был чем-то невероятно занят и не мог прийти ко мне за клятвами, поэтому, боясь, что освободившись от обетов я сразу же сбегу, он отправил Римуса взять с меня предварительную клятву. А когда я её давал, то что-то напутал, и получилось, что не я обязан дать повторные клятвы в течении следующий трёх дней, а их должны у меня принять… Как бы попонятнее сказать?.. В общем, если Дамблдор не успеет принять мою клятву, то я буду свободен… Римус далеко не такой умный, как директор, он не обратил внимание на неправильность обета и ушёл…
— Вряд ли директор был доволен…
— Это точно! — выражение лица Алекса явно говорило, что для него нет большей радости, чем испорченные планы Дамблдора. — Жаль только, что в тот момент я ещё не осознал, какой это шанс, и не смог им в полной мере воспользоваться… Зато это подтолкнуло меня к мысли о том, какое преимущество дают простые, но правильно подобранные слова в клятвах…
— Погоди, это значит, что ты всё же умеешь обходить клятвы? А вчера говорил мне, что…
— Ту клятву я бы не смог обойти, даже если бы хотел. Слишком она короткая и чёткая. Так что не переживай…
— А потом? — спросил Мартин через несколько минут молчания.
— Потом?.. — Алекс непонимающе заморгал, кажется, он успел о чём-то задуматься. — А, ну… Я остался наблюдать за тобой. Кстати, что-то наколдовать я впервые попытался через пару месяцев после дня рождения, но я вроде уже говорил… Потом тебе исполнилось одиннадцать, и Дамблдор устроил это шоу с письмами…
— Шоу? Так это…
— Да, это было сделано специально, чтобы напугать твоих родственников. А как ещё письма могли попасть в яичную скорлупу? Не совы же этим занимались.
— Но я думал… Как же?.. Ну, точно, — сам себя перебил бывший Гарри. — Гермиона рассказывала, что ей письмо принесла МакГонаглл.
— И тебе тоже его должна была передать она, — кивнул Алекс. — Сов отправляют только тем, кто уже знает, что он волшебник. Директор, кстати, нарушил Статут о Секретности этой стаей у дома Дурслей. Не знаю, как он потом замял это дело…
— Надеюсь, ему пришлось заплатить большой штраф!..
— Лучше бы не пришлось.
— Почему?
— А ты думаешь, он из своих денег его платил? — Уэст недовольно скривился. — Я, к сожалению, из-за того, что не сразу понял всю власть изменённых клятв, не смог… Так уж получилось… В общем… Всё, что нам оставили родители… Перешло к нему.
— Что?..
— Сейф… Мы, конечно, не древний род с горами золота и бесценных артефактов, но денег много не бывает, особенно если ты Великий Светлый.
— Но как же?.. Это же нечестно!
— Его такие мелочи не волнуют…
— А дом, в котором мы сейчас? Он тоже?..
— Нет, его он забрать пока не может, нужно и моё, и твоё согласие.
— Согласие?
— Ага, согласие на передачу. Но его может дать только совершеннолетний. Так что теперь, когда нам обоим больше семнадцати, он захочет его получить.
— Но зачем он Дамблдору? Ему что, жить негде?
— Он нужен не ему, а Уизли. Это один из пунктов договора об их участии в истории с подменой Избранного.
— Что? Так они… — Мартин прикусил губу. Да, он уже понял, что Уизли только притворялись его семьёй, но всё же… Он никак не мог поверить, что эти люди способны на такое — отобрать последнее. — Значит, договор?
— Да. Они, конечно, самые верные сторонники Дамблдора, но что-то делать за просто так… Это не про них.
— И что же они получили?
— Во-первых, Дамблдор обещал передать им дом, во-вторых, им оплачивали то, что они иногда берут к себе Избранного, и то, что наставляют его на путь истинный, в-третьих, оплачивали обучение Рона и Джинни…
— Обучение? Разве оно платное? — новость о том, что Уизли получали деньги за «заботу» о нём, Мартин решил пока проигнорировать и подумать об этом позже.
— Конечно. Платное и далеко не дешёвое. Обучаться в Хогвартсе по карману только представителям богатых семей. Или одарённым и очень сильным волшебникам, обучение которых частично или полностью оплачивает Попечительский Совет. Поэтому аристократы и смотрят на магглорождённых свысока, те бы не смогли учиться в Хогвартсе, если бы не родители… Того же Малфоя.
— Я никогда об этом не слышал, — пробормотал бывший Поттер. — Даже не верится… А как же остальные?
— Учатся в других школах. Например, наш отец учился в Лондонской Школе Магии.
— Есть другие школы?
— Конечно! Или ты думал, что в Британии всего триста детей-магов?
Мартин расстроено выдохнул и уткнулся лбом Алексу в плечо. Да как так? Он прожил в магическом мире целых семь лет, но практически ничего о нём не знает!..
— Не расстраивайся, — Алекс мягко взъёрошил Мартину волосы.
— Я не расстраиваюсь, — буркнул тот.