ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слепой кот

Настройки текста
Наташка выбегает вперёд, оттолкнув Юрку и встаёт между ребятами и котом в позу звезды. - Хватит! - глаза метают молнии. - Ему же больно! Юрка заворожённо смотрит на эти августовские грозы в её глазах и молча восхищается её смелостью. Сам бы он никогда не осмелился открыто перечить Сашке и её вечным спутникам - Энди и Славику. Всё же Сашке было одиннадцать. И в отсутствие Владика именно она по дворовым порядкам брала управление их маленькой компанией на себя, как самая старшая. Сашка надувает пузырь из жвачки и лопает его, пристально глядя на Наташку. - Больно он нам нужен, - цедит она и отворачивается. - Всё равно на улице долго не протянет. И уходит. Энди недовольно зыркает на Наташку и тенью следует за Сашкой. Как и Славик, бросив напоследок кривую ухмылку. Наташка оборачивается к коту и нежно гладит его по голове. Кот хрипло мяукает. Крутит головой, будто пытаясь увидеть, кто его трогает, но глаза остаются закрытыми. Санёк неловко переминается с ноги на ногу и негромко говорит: - Она права. Он умрёт на улице... - Отнесём его к тёте Тасе, - ничуть не смущается Наташка, продолжая гладить макушку слепого кота. - Его надо накормить и отмыть. А потом она может оставить его у себя или отдать в добрые руки. - Как это? - спрашивает до сих пор молчавшая Аська. Тянется к коту, но Юрка дёргает сестру за руку. - Не трогай, - хмурится он. - Ещё подхватишь какую-нибудь заразу вроде блох. Аська поджимает губы. Наташка берёт кота на руки и поворачивается к ребятам. - В добрые руки - это когда домашние животные находят новый дом, где их любят. И не тыкают в них палками, только потому что они не такие, как все, - многозначительно добавляет она и первая сворачивает со двора. - Идём. Тётя Тася встречает их с улыбкой на лице и чашкой чая в руках. Краем глаза Юрка видит тень в гостиной и узнаёт в ней вечно напуганную Янку. Которая, впрочем, заметно расслабляется, увидев знакомые лица. - Вы молодцы, что принесли его, - улыбается тётя Тася, отставляя чашку на стол. - Но у меня нет для него еды. Кто-нибудь из вас может сходить в магазин, пока мы будем его купать? Юрка молчит, продолжая сжимать Аськину руку. Санёк несмело делает шаг вперёд. - Я могу. - Хорошо, - снова улыбается тётя Тася. Подходит к столу, достаёт из ящика кошелёк и протягивает Саньку пятьдесят рублей. - Купи сколько сможешь, а на сдачу можешь взять нам что-нибудь к чаю. Санёк улыбается и мигом скрывается за дверью. Юрка отпускает руку Аськи, и она тут же подходит к Янке. Кот на руках Наташки снова хрипло мяукает и крутит головой. - А как его купать? - интересуется Янка. - Пойдёмте, я покажу, - тётя Тася берёт со стола полотенце и жестом приглашает ребят в ванную. Юрка качает головой. - Я лучше тут посижу, - и садится на диван, снимая со спины рюкзачок. Тётя Тася кивает, скрываясь за дверью ванной. Наташка пожимает плечами и идёт за ней следом, пропуская вперёд Янку и Аську. Дверь закрывается, заглушая их разговоры и смех. Юрка достаёт из рюкзачка блокнотик и карандаш и обводит глазами гостиную, прежде чем начать рисовать. Силуэт кота уже угадывается на странице блокнотика, когда входная дверь хлопает. Вслед за Саньком в гостиную врывается сентябрьский сквозняк и запах дождя. Карандаш в Юркиных руках на миг замирает, но тут же снова продолжает выводить линию за линией, придавая силуэту более детальные очертания. Санёк неловко мнётся в дверях. И Юрке почти удаётся его не замечать. - Юрка! - кричит Аська, едва выбежав из ванной. - Юрка, котик нас видит! Юрка поднимает голову от блокнотика и смотрит на тётю Тасю и девочек, выходящих из ванной со свёртком полотенец в руках. Свёрток хрипло мяукает, а потом из него высовывается голова кота. С открытыми глазами. Юрка хмурится и озадаченно склоняет голову набок. - Оказывается, у него из-за грязи глаза открыться не могли, - с улыбкой поясняет тётя Тася, забирая у Санька из рук еду и оставшиеся копейки. Санёк с заметным облегчением наклоняется расшнуровать свои ботинки. - Давайте назовём его Кеша! - предлагает Янка. И тут же стушёвывается под насмешливым взглядом Юрки. - Он же не попугай, - фыркает Юрка. У Янки всегда были дурацкие идеи, но сегодня это почему-то не вызывает привычного раздражения. - А мне нравится, - улыбается Наташка и чешет кота за ухом. - Пускай будет Кеша! Юрка молча пожимает плечами. Переворачивает карандаш, стирает пару линий в рисунке и быстрыми аккуратными движениями дорисовывает коту глаза - чистые и открытые.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.