ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детский рисунок

Настройки текста
Юрка напрягается, когда Аська забегает на кухню с листом бумаги в руках. - Юрка, смотри, что я нарисовала! - Аська буквально сияет, когда протягивает брату свой новый рисунок. - Тебе нравится? Юрка внимательно разглядывает её каракули. Аська нарисовала два огурца на ножках-спичках и с такими же спичками-руками. У огурцов также были головы - на лицах изображены кривые улыбки, чересчур большие глаза косят в разные стороны, а волосы стоят дыбом. Очевидно, из-за жутких навыков Аськи рисовать людей. В двух огурцах Юрка как-то интуитивно угадывает Наташку и Янку, и на руке-спичке огуречной Янки ярко выделяется огромный цветастый браслет. - Нравится, - врёт Юрка и даже выдавливает из себя кривую улыбку. - Очень красиво. А что ты нарисовала? - Как что? - удивляется Аська, слегка краснея от похвалы. Встаёт рядом с Юркой и тыкает пальчиком в рисунок. - Это Янка, а это Наташка. Наташка подарила Янке фенечку, потому что они лучшие подружки. Фенечка из разных цветов - вот, смотри! - оранжевый, зелёный, фиолетовый и голубой. - А почему именно эти цвета? - Юрка задаёт новый вопрос. Аська пожимает плечами. - Наташка лучше знает. Юрка возвращает сестре её рисунок, попутно пытаясь сформулировать последний, самый важный вопрос. - Скажи, а... - Юрка хмурится. Аська вопросительно на него смотрит. - Эти рисунки... Как ты их придумываешь? Аська, кажется, задумывается. Но думает всего секунды две, после чего снова пожимает плечами. - Как ты рассказывал. Картинка в голове. Юрка мысленно ужасается - если у Аськи на картинках в голове бегают живые огурцы, то её явно надо показать врачу. Но мысль эта скорее отстранённая, оторванная от куда более мрачных выводов, к которым Юрка приходит уже не в первый раз. И признавать их совершенно не хочется. Потому что это действительно жутко. Аська, видимо, решив, что разговор закончен, убегает к себе в комнату. Юрка смотрит ей вслед и отворачивается, допивая оставшийся чай одним глотком. Думать ни о чём не хочется.

* * *

Юрка почти не удивляется, когда спустя пару дней сталкивается с Янкой на пирсе и замечает на её руке ту же самую фенечку, какую Аська изобразила на рисунке (разве что более маленькую и аккуратную). И невозмутимо задаёт вопрос вместо приветствия: - Наташка подарила? Янка вздрагивает, оборачиваясь, но облегчённо выдыхает, заметив Юрку. И смущённо улыбается, когда Юрка садится рядом. - Да, - она слегка краснеет. - Красивая, правда? Она сама сплела. - Почему именно эти цвета? - вновь спрашивает Юрка, повторяя свой давнишний вопрос почти слово в слово. - Оранжевый - осень, когда я родилась, - объясняет Янка всё с той же улыбкой. - Зелёный - лето, когда родилась Наташка. Фиолетовый - мой любимый цвет. А голубой - любимый цвет Наташки. Юрка швыряет в воду камень, пока Янка не успела его остановить, и погружается в свои мысли. Думает, стоит ли рассказать Янке об Аськиных рисунках, но практически сразу отметает эту идею. Нет. Не Янке.

* * *

Следующий рисунок Аська ему не показывает. Юрка находит его сам в её школьном альбоме - как и несколько других. На некоторых человечки-огурцы подписаны сверху кривыми печатными буквами, так что гадать, кто есть кто, Юрке не приходится. Сашка без своей привычной чёрной кепки. Неделю назад она, кажется, потеряла её где-то... Или на что-то обменяла. Или отдала - Юрка точно не помнит, но теперь замечать Сашку стало куда проще, потому что её короткие рыжие волосы, не прикрытые кепкой, выделяются ярким костром. Даже на фоне таких же рыжих деревьев. Санёк с котёнком на руках. В начале сентября они с Наташкой нашли его на помойке, и Санёк впервые решился уговорить маму оставить его у себя. Что произошло в итоге - Юрка не знает, но котёнка в итоге отнесли к тёте Тасе, после чего его забрал кто-то другой. Наташка с короткой стрижкой. Вчера она подстриглась. Энди и Славик в кривом круге (столб пыли - догадывается Юрка). Позавчера они подрались прямо посреди футбольного поля во дворе, и песок вокруг них клубился почти точно так же, как и на рисунке. Грустная тётя Тася с цветочным горшком в руках. В конце августа у неё завяла её любимая астра. Юрка листает рисунок за рисунком, отмечая новые и новые сходства с реальностью, а потом захлопывает альбом и убирает обратно в ящик стола. Мысль наконец чётко сформировывается в голове окончательным вердиктом. Аська рисует будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.