ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ночной дождь

Настройки текста
Дождь начался внезапно - словно где-то наверху резко открутили кран, повернув вентиль на полную мощность. Капли оглушительно забарабанили по козырьку подоконника, слегка приглушая гулкие раскаты грома где-то вдалеке. Влада не помнит, когда в ноябре в последний раз была гроза. Кухонное окно распахнуто настежь, и мелкие брызги тут же окропляют внутреннюю часть подоконника. Свет не горит. Только одна свеча тускло сияет на столе, ничуть не разгоняя темноту - лишь пуская пляшущие тени по стенам и блики на дверцу холодильника. Влада ёжится и делает глоток остывшего чая. У Леры дома отсутствие электричества почти такое же частое явление, как в нормальных квартирах - его присутствие. Дом старый, чуть ли не со времён Первой мировой, и проводка здесь такая же древняя. Лера заходит на кухню, устремляя виноватый взгляд куда-то в пол. - Свечка только одна, - сообщает она со вздохом. - Костя одолжил у меня целую пачку неделю назад для какого-то романтического сюрприза и пока так и не вернул... - Лера опускается на стул напротив Влады и с чувством (но без злобы) добавляет: - зараза. Влада слабо улыбается. Насколько она успела понять, Костя (брат Леры) постоянно что-то у неё одалживал... Впрочем, как и она у него. И с обеих сторон вещи редко возвращались вовремя. - Меня радует только тот факт, что отопление у тебя всегда исправно работает, - Влада прячет улыбку в кружке с чаем. Лера фыркает. - Во многом за счёт обогревателя, - молчит какое-то время и продолжает: - хотя ты права. Ближе к зиме начинают топить так, что только открытое окно и спасает, - тихий смешок. - Подкручивают термостат до уровня преисподней, как говорила матушка Электра. Влада тихо фыркает и спешно прочищает горло, едва не подавившись чаем. Лера переводит на неё встревоженный взгляд, но тут же отворачивается к окну. Раскат грома звучит чуть ближе. - Извини за это, - Лера вздыхает и обнимает себя за плечи. - Я до последнего надеялась, что сегодня электричество не будет шалить, и мы сможем посмотреть фильм... Да и в целом классно провести время. - Ты не виновата, - негромко возражает Влада. - Я не думаю, что в твоём случае можно предсказать, что сломается следующим... - и прикусывает язык. Слишком близко подобралась к теме, о которой всегда стеснялась спросить напрямую. С того самого момента, как впервые переступила порог Лериной квартиры. Потому что это было бы бестактно - родители ещё в детстве приучили Владу, что некультурно спрашивать у человека про его финансы, а именно этим вопросом мысленно задавалась Влада. Но ведь это и правда странно! Почему Лера всегда чуть ли не разбрасывается деньгами, покупая себе и своим близким всё самое лучшее, однако сама при этом живёт в этой убогой крохотной квартирке, где стены словно сделаны из картона (и это притом, что Лера музыкант!) и всё постоянно ломается или работает через раз. Неужели нельзя найти себе жильё получше?.. - Ты права, - вновь вздыхает Лера, вырывая Владу из собственных мыслей. И замолкает. Гром начинает отдаляться, но дождь и не думает стихать. Перестук капель продолжает наигрывать на подоконнике свою аритмичную мелодию и мог бы звучать успокаивающе, если был бы приглушён закрытым окном. Влада допивает холодный чай. Бросает быстрый взгляд на Леру, изучает тени на стене и блики на холодильнике и наконец тихо говорит: - Мы всё ещё можем классно провести время. Даже без фильма, - вопреки этой констатации, голос звучит неуверенно. Лера, кажется, смущается. Неловко улыбается, тихо хихикает, а затем вдруг встаёт со стула и смотрит прямо на Владу. - Ты умеешь танцевать? - голос вздрагивает в конце, и Лера вновь переводит взгляд куда-то в открытое окно. Влада моргает. Удивлённо смотрит на Леру и вроде бы замечает румянец на её щеках... Хотя в полумраке кухни сложно сказать наверняка. В конце концов, может это игра света. - Нет, - Влада рассеянно отодвигает пустую кружку. - У меня с координацией всё плохо, ты же знаешь... - и замолкает, смутившись сама. Взгляд упирается в свечу на столе и замирает в этой точке. С чего вообще такие вопросы? Тем более если учесть тот факт, что Влада при Лере неоднократно врезалась в дверные косяки и проходящих мимо людей, падала на ровном месте, поскальзывалась на гололёде... Влада вздрагивает, когда чувствует прикосновение Лериных рук к своим. Поднимает голову и встречается взглядом с Лерой, которая, неловко улыбнувшись, тянет её на себя. Влада покорно встаёт со стула. Недоумение сменяется удивлением, когда Лера выводит её в центр маленькой кухни и, замявшись на мгновение, кладёт руки Владе на талию. - Что ты?.. - несмотря на открытое окно и холод Лериных рук, который Влада чувствует даже через ткань футболки, на кухне почему-то становится жарко. Особенно щекам. Лера не отвечает. На миг отстраняется, чтобы нежным движением положить руки Влады себе на плечи, а потом вновь приобнимает её за талию. Выдыхает, прикрывая глаза... И делает первый шаг, начиная петь.

I found a love for me. Darling, just dive right in and follow my lead. Well, I found a girl, beautiful and sweet - Oh, I never knew you were the someone waiting for me...

Мотив знакомый - Влада определённо где-то слышала эту песню, но Лера взяла темп намного более медленный, чем в оригинале. Впрочем, Влада не особо задумывается над этим, больше поглощённая тем, чтобы не отдавить Лере ноги. Кухня до жути маленькая. Развернуться негде, и всё же Лера как-то ухитряется аккуратно вальсировать, не задевая стол, табуретки и прочую кухонную мебель. И уверенно ведёт за собой Владу.

Baby, I'm dancing in the dark with you between my arms...

Порыв ноябрьского ветра врывается в окно вереницей брызг и задувает свечу на столе. Но Лера не сбивается - ни с ритма танца, ни с мелодии, и всё так же уверенно-нежно ведёт Владу за собой. Голова начинает кружиться. Однако вскоре Влада приспосабливается к зацикленным движениям и уделяет больше внимания Лере, а не своим ногам. Лера пропевает последние строчки синхронно с глухим раскатом грома - тихим и далёким. И замирает, прикрыв глаза, пока её сбитое дыхание щекочет шею Влады. Жар так и не проходит. Сердце колотится после танца, а Влада почему-то боится пошевелиться - словно этот момент в маленькой тёмной кухонке до одури хрупкий, и любое лишнее слово или неосторожное движение может разрушить какую-то уютную магию вокруг. Влада никогда не понимала романтизацию обыденных вещей. Но Лера каким-то образом смогла показать наглядно, как можно найти прекрасное в повседневности - даже если эта повседневность не шибко-то ласково с тобой обходится. Показала и до сих пор продолжает удивлять новыми идеями. Лера открывает глаза, и Влада успевает заметить, как подруга быстро смотрит на её губы, прежде чем их взгляды встречаются. В голове мелькает абсурдная мысль - "сейчас поцелуемся", - но тут же растворяется в затихающем перестуке капель, когда Лера отстраняется, неловко улыбнувшись. И только она открывает рот, как в глубине квартиры что-то тихо щёлкает. Свет заливает маленькую кухню. Влада зажмуривается и прикрывает глаза рукой. - Свет дали, - как-то глупо констатирует Лера. Влада слышит её тихий смешок и открывает глаза, всё ещё моргая. Лера подходит к чайнику, проверяет воду и щёлкает выключателем. Чайник медлит секунд пять и начинает шипеть. Влада убирает руку от лица и неловко садится на табуретку, пододвигая обратно к себе пустую кружку. И смотрит на Леру. Лера кажется неестественно бодрой. Снуёт туда-сюда по кухне, готовя всё для чая, и словно бы избегает взгляда Влады, направленного прямо на неё. - Так какой фильм будем смотреть? - всё тем же неестественно бодрым голосом уточняет Лера, увлечённо запихивая заварку в чайное ситечко. Влада молчит. Хмурится, силясь понять, что происходит. Вернее, почему Лера себя так странно ведёт?.. Щелчок чайника нагло вырывает Владу из мыслей, когда она только-только начинает погружаться в них. Перестук капель за окном совсем стихает. Влада спохватывается, вспомнив, что Лера всё ещё ждёт ответ. - Давай Гарри Поттера пересмотрим, - негромко предлагает она. И снова погружается в себя, наблюдая, как Лера заливает заварку кипятком, расплескав вокруг едва ли не половину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.