ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воображаемый друг

Настройки текста
- Может быть ей просто одиноко? - предполагает Наташка и пожимает плечами, когда Юрка бросает на неё недоверчивый взгляд. - Она постоянно таскается с нами, - хмурится он. Пинает маленький камушек, и он скатывается с пирса, падая в воду с тихим всплеском. - То есть ей всегда есть с кем поиграть. И мне кажется, тут что-то другое. Наташка с улыбкой качает головой и поджимает под себя ноги. Юрка подбирает с пирса ещё один камушек и с силой швыряет его в воду. И совершенно не понимает, что это значит. Наташка - единственная, кому он рассказал про Аську, про этого её несуществующего друга Тима, потому что у Наташки всегда находился ответ на любой вопрос. Не всегда правильный, конечно... Но хотя бы что-то. Видимо, не в этот раз.

* * *

- Я тебя просил не рисовать в моём блокнотике! - Юрка сердито швыряет блокнотик на стол. Он громко шмякается о скатерть, и Аська вздрагивает от этого звука, почти с обидой и каким-то странным укором глядя на брата. - Но это не я! - жалобно уверяет Аська. - Это Тим! Ему просто нравится... - Нет никакого Тима, ты его выдумала! - кричит Юрка. Кричит громко, как будто сестра совершенно глухая (или глупая), и чем громче он крикнет - тем больше шансов, что она наконец-то поймёт. Аська не понимает. И убегает в их комнату со слезами на глазах.

* * *

Родители никогда не воспринимали их всерьёз. Юрка всегда знал это, но в силу своего возраста едва ли смог бы кому-нибудь объяснить, если бы его спросили. - Мы с Тимом сегодня пускали блинчики на речке! - гордо выдаёт Аська. - Он научил меня, как сделать так, чтобы они не тонули сразу! - Очень хорошо, - бормочет отец, не отрываясь от телевизора. Какой-то очередной скучный дяденька как раз рассказывает о погоде на завтра. - Мы с отцом уже предупреждали вас, чтобы вы не ходили на речку без взрослых, - сухо добавляет мать и неодобрительно поджимает губы. Со стороны кажется, что она всецело поглощена глажкой одежды, но Юрка знает, что на самом деле она занята всем и сразу - и глажкой, и прогнозом погоды по телевизору, и отчитыванием Аськи за очередную глупость. Юрка рисует незабудки в своём испорченном блокнотике и усиленно делает вид, что его этот разговор не касается. Но всё же мстительно проводит особенно жирную линию, когда Аська виновато опускает взгляд.

* * *

- А как он выглядит? - интересуется Янка. Юрка сидит на самом краю пирса, неустанно швыряя камешки в воду. И сердито вздыхает, когда Янка озвучивает этот глупый вопрос. Глупая Янка. Глупая и доверчивая. Неужели только он, Юрка, понимает, что Аська этого Тима просто выдумала? Аська за спиной, кажется, задумывается. - Как мы, - наконец уверенно говорит она. - Только он очень-очень бледный... - Может он вампир? - почти восхищённо предполагает Янка. Юрка с силой швыряет в воду камешек побольше, но через плеск всё-таки слышит негромкий смешок Наташки. - Нет, - Аська хихикает. - У вампиров нет веснушек, а у него есть! И глаза у него не красные, а чёрные... Запас камешков кончается. Юрка встаёт и, даже не пытаясь скрыть своё раздражение, громко топает к берегу, чтобы набрать ещё. Янка провожает его испуганным взглядом. Наташка и Аська - озадаченным.

* * *

- Тим, уходи! - крик Аськи резко вырывает Юрку из сна. Он дёргается и подпрыгивает на кровати, сонно моргая. Ночник в комнате не горит. Аська давится слезами на нижнем ярусе кровати. - Юрка! - плачет сестра. - Он выключил свет и улыбается! Скажи ему, чтобы ушёл! Пожалуйста! Раздражение не такое сильное, когда смешанно сонным страхом. В темноте Юрке действительно кажется, будто у тумбочки с ночником, в самом углу, стоит какая-то тёмная фигура... - Глупости... - еле слышно бормочет он и, пересилив себя, спускается с кровати. Аська продолжает всхлипывать за спиной, но уже заметно тише - старший брат рядом, и что бы не пакостило в тёмном углу, Юрка обязательно победит очередное выдуманное чудовище. И плевать, что у самого Юрки слегка подрагивают коленки. Щелчок. Мягкий свет ночника заливает детскую. Фигура в углу оказывается идеально выглаженной школьной формой, которую мать, как обычно, повесила на хлипкий гвоздик в стене. Юрка тихо вздыхает. Страх ушёл, и раздражение заметно усиливается. - Хватит выдумывать всякую чушь, - грубо бросает он сестре, когда залезает обратно на свою кровать. - Нет никакого Тима. Аська не отвечает. Только шмыгает, утирая слёзы краешком одеяла. Кровать тихо скрипит, когда Юрка устраивается поудобнее, всё ещё надеясь выспаться перед учебным днём. Но уже проваливаясь в сон, Юрка улавливает Аськин шёпот почти на грани слышимости. - Он есть... И он хочет тебя убить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.