ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бессонница

Настройки текста
Юре опять не спится. Он лежит в кровати уже, должно быть, целую вечность, слушая ветер за окном и мерное тиканье настенных часов, с каждым ударом секундной стрелки ненавидя их всё больше и больше. Раздражение зудит где-то в затылке. Усталость - там же, только ещё и оседает песком в глазах. В такие плохие ночи, как эта, уснуть - настоящий подвиг, и посторонние звуки в комнате и за окном (вроде проезжающих мимо машин или громкого пьяного хохота) ничуть не упрощают задачу. За окном проезжает машина. Юра переводит усталый взгляд на часы. Тик-так - издевается секундная стрелка, пока её сестра - часовая - медленно приближается к цифре "два". Видно, придётся досыпать в универе... Или после пар. Чёртов сбитый режим, чёртова бессонница - ну почему всегда так невовремя?.. Юра вздыхает и сдаётся. Садится на кровати, устало потирает глаза и, бросив сердитый взгляд на чёртовы часы, выходит из комнаты. В коридоре до него долетает приглушённый перестук клавиш клавиатуры. Что ж, значит не ему единственному не спится сегодня. Свет на кухне Юра не зажигает. Сразу щёлкает чайником и прислоняется лбом к холодному стеклу окна. С отвращением окидывает взглядом очередную шумную компанию, но мстительно хмыкает, когда окно дома напротив распахивается, и выглянувшая оттуда старушка громко отчитывает пьяниц во дворе. Слов Юра не слышит, но компания уходит, и улица снова погружается в тёмную тишину сразу после щелчка вскипевшего чайника. Перестук клавиш стихает. Юра медлит пару секунд, невидящим взглядом гипнотизируя сломанные качели. А потом с тихим вздохом отталкивается от подоконника и достаёт из шкафчика две кружки, заваривая ромашковый чай - себе и Нейту. Она не заставляет себя долго ждать. Из глубины квартиры доносится звук открывшейся двери, а потом тихий шорох шагов по направлению к кухне. - Не спится? - негромко спрашивает Нейт. Юра хмыкает. Ставит две чашки на стол и ничего не отвечает - вопрос риторический. Нейт тоже не зажигает свет. Так и проходит на кухню в темноте, но не к столу - выдвигает ящик кухонного шкафчика, с полминуты роется в нём и ставит огарок свечи недалеко от кружек. Чиркает спичкой. Юра щурится, когда пламя бросает оранжевые блики на стены кухни. - Почти романтика, - ехидно комментирует он. Хотя, если уж на то пошло, голос звучит всё так же устало. Нейт улыбается и прячет коробок спичек обратно в шкаф. - Давно хочу купить ароматические свечи, но всё никак руки не доходят... - И хорошо, - мигом отзывается Юра. - Из всего ароматического, что ты тащишь в дом, я готов терпеть только чай. Сказать по правде, у Юры не было никакой аллергии, в чём он, вопреки фактам, неустанно убеждал Нейта, только бы она не покупала эти дурацкие благовония. Аллергия, не аллергия... Какая разница, если дурманящие запахи лишь усиливают головную боль и эту проклятую бессонницу? Уж лучше так... Нейт закатывает глаза и пододвигает к себе свою кружку с чаем. - Очередной рассказ или доклад? - Юра предпочитает сменить тему. - Рассказ, - снова улыбается Нейт. - Решила свести вместе двух персонажей с избегающим типом привязанности и посмотреть, что из этого получится. Правда, маленькая идея предсказуемо раздулась до размеров романа... - она прячет смешок в чашке. Юра, не сдерживаясь, тихо фыркает. - Но я надеюсь закончить до конца года, - спешно заверяет его Нейт. - У меня уже готово примерно десять тысяч слов... - Ты должна была понимать, что это чревато ходьбой по кругу и постоянными извращениями вроде "шаг вперёд, два назад", - перебивает её Юра и пожимает плечами. - Хотя ситуацию, бесспорно, можно скрасить, если у обоих персонажей будет пограничное расстройство личности... А в идеале ещё и зависимый уклон вкупе с избегающим. Нейт вздыхает и отводит разочарованный взгляд куда-то в сторону холодильника. - Пограничное расстройство личности только у одного персонажа, - наконец замечает она. - А второй... В общем, шизоид. Юра хмыкает. Подобный поворот его ни капли не удивляет. - Тогда десять тысяч слов - это даже не один процент. Шизоиды в твоём исполнении едва ли проще злокачественных нарциссов. - Знаю, - отмахивается Нейт и подавляет зевок. - Просто этот диагноз идеально вписался в саму концепцию... Юра смотрит на неё поверх своей кружки, а потом с тихим вздохом встаёт из-за стола, отворачиваясь к окну. - Шла бы ты спать, - замечает он. - У тебя четыре пары завтра. Нейт что-то согласно мычит из-за спины. Но едва взгляд Юры вновь замирает на сломанных качелях, как девушка вдруг подаёт голос: - Нет. Я хочу посидеть с тобой. - Сидеть придётся до утра, - хмыкает Юра, оборачиваясь. - У меня опять бессонница. Нейт пожимает плечами и почти вызывающе делает ещё один глоток чая. Юра закатывает глаза, но садится обратно за стол. Свеча разгорается сильнее, и отблески пламени на стенах становятся значительно ярче. И в этом почти потустороннем оранжевом свете Нейт вкратце пересказывает Юре свой очередной писательский сюжет, изредка прерываясь на зевки, которые (как она сама думает) Юра совершенно не замечает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.