Бессонница
25 октября 2022 г. в 16:00
Юре опять не спится. Он лежит в кровати уже, должно быть, целую вечность, слушая ветер за окном и мерное тиканье настенных часов, с каждым ударом секундной стрелки ненавидя их всё больше и больше. Раздражение зудит где-то в затылке. Усталость - там же, только ещё и оседает песком в глазах. В такие плохие ночи, как эта, уснуть - настоящий подвиг, и посторонние звуки в комнате и за окном (вроде проезжающих мимо машин или громкого пьяного хохота) ничуть не упрощают задачу.
За окном проезжает машина. Юра переводит усталый взгляд на часы. Тик-так - издевается секундная стрелка, пока её сестра - часовая - медленно приближается к цифре "два". Видно, придётся досыпать в универе... Или после пар. Чёртов сбитый режим, чёртова бессонница - ну почему всегда так невовремя?..
Юра вздыхает и сдаётся. Садится на кровати, устало потирает глаза и, бросив сердитый взгляд на чёртовы часы, выходит из комнаты. В коридоре до него долетает приглушённый перестук клавиш клавиатуры. Что ж, значит не ему единственному не спится сегодня.
Свет на кухне Юра не зажигает. Сразу щёлкает чайником и прислоняется лбом к холодному стеклу окна. С отвращением окидывает взглядом очередную шумную компанию, но мстительно хмыкает, когда окно дома напротив распахивается, и выглянувшая оттуда старушка громко отчитывает пьяниц во дворе. Слов Юра не слышит, но компания уходит, и улица снова погружается в тёмную тишину сразу после щелчка вскипевшего чайника.
Перестук клавиш стихает. Юра медлит пару секунд, невидящим взглядом гипнотизируя сломанные качели. А потом с тихим вздохом отталкивается от подоконника и достаёт из шкафчика две кружки, заваривая ромашковый чай - себе и Нейту.
Она не заставляет себя долго ждать. Из глубины квартиры доносится звук открывшейся двери, а потом тихий шорох шагов по направлению к кухне.
- Не спится? - негромко спрашивает Нейт.
Юра хмыкает. Ставит две чашки на стол и ничего не отвечает - вопрос риторический.
Нейт тоже не зажигает свет. Так и проходит на кухню в темноте, но не к столу - выдвигает ящик кухонного шкафчика, с полминуты роется в нём и ставит огарок свечи недалеко от кружек. Чиркает спичкой. Юра щурится, когда пламя бросает оранжевые блики на стены кухни.
- Почти романтика, - ехидно комментирует он. Хотя, если уж на то пошло, голос звучит всё так же устало.
Нейт улыбается и прячет коробок спичек обратно в шкаф.
- Давно хочу купить ароматические свечи, но всё никак руки не доходят...
- И хорошо, - мигом отзывается Юра. - Из всего ароматического, что ты тащишь в дом, я готов терпеть только чай.
Сказать по правде, у Юры не было никакой аллергии, в чём он, вопреки фактам, неустанно убеждал Нейта, только бы она не покупала эти дурацкие благовония. Аллергия, не аллергия... Какая разница, если дурманящие запахи лишь усиливают головную боль и эту проклятую бессонницу? Уж лучше так...
Нейт закатывает глаза и пододвигает к себе свою кружку с чаем.
- Очередной рассказ или доклад? - Юра предпочитает сменить тему.
- Рассказ, - снова улыбается Нейт. - Решила свести вместе двух персонажей с избегающим типом привязанности и посмотреть, что из этого получится. Правда, маленькая идея предсказуемо раздулась до размеров романа... - она прячет смешок в чашке.
Юра, не сдерживаясь, тихо фыркает.
- Но я надеюсь закончить до конца года, - спешно заверяет его Нейт. - У меня уже готово примерно десять тысяч слов...
- Ты должна была понимать, что это чревато ходьбой по кругу и постоянными извращениями вроде "шаг вперёд, два назад", - перебивает её Юра и пожимает плечами. - Хотя ситуацию, бесспорно, можно скрасить, если у обоих персонажей будет пограничное расстройство личности... А в идеале ещё и зависимый уклон вкупе с избегающим.
Нейт вздыхает и отводит разочарованный взгляд куда-то в сторону холодильника.
- Пограничное расстройство личности только у одного персонажа, - наконец замечает она. - А второй... В общем, шизоид.
Юра хмыкает. Подобный поворот его ни капли не удивляет.
- Тогда десять тысяч слов - это даже не один процент. Шизоиды в твоём исполнении едва ли проще злокачественных нарциссов.
- Знаю, - отмахивается Нейт и подавляет зевок. - Просто этот диагноз идеально вписался в саму концепцию...
Юра смотрит на неё поверх своей кружки, а потом с тихим вздохом встаёт из-за стола, отворачиваясь к окну.
- Шла бы ты спать, - замечает он. - У тебя четыре пары завтра.
Нейт что-то согласно мычит из-за спины. Но едва взгляд Юры вновь замирает на сломанных качелях, как девушка вдруг подаёт голос:
- Нет. Я хочу посидеть с тобой.
- Сидеть придётся до утра, - хмыкает Юра, оборачиваясь. - У меня опять бессонница.
Нейт пожимает плечами и почти вызывающе делает ещё один глоток чая. Юра закатывает глаза, но садится обратно за стол.
Свеча разгорается сильнее, и отблески пламени на стенах становятся значительно ярче. И в этом почти потустороннем оранжевом свете Нейт вкратце пересказывает Юре свой очередной писательский сюжет, изредка прерываясь на зевки, которые (как она сама думает) Юра совершенно не замечает.