ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дыхание

Настройки текста
Наступает октябрь. Осень дышит прямо в лицо букетом привычных запахов, которые из года в год навевают на Владу мягкое ощущение уюта и тоскливую ностальгию неизвестно по чему. Хотя, пожалуй, в этом году октябрь пахнет не только прелыми листьями, дымом костров и первой морозной свежестью. В этом году осень почему-то пахнет Лерой. Лера то и дело под разными предлогами затаскивает Владу во все кофейни города. И под шумок, разумеется, впихивает Владе в руки увесистые пакетики с булочками всевозможных вкусов, имбирными пряниками и овсяным печеньем. Влада сопротивляется. Каждый раз. Но всё же уступает Лере и принимает бумажные пакетики с угощением из её рук, сгорая внутри от стыда и неловкости. У Влады нет денег на каждодневные походы в кофейни. И никто - включая её саму - не покупает Владе булочки и кофе. Никто, кроме Леры сейчас. В дни их кофейных променадов Лера пахнет именно так. Кофе и свежей выпечкой с едва уловимыми нотками ванили и шоколада. В квартире у Леры пахнет, в принципе, так же, но иногда запах кофе сменяют ароматы душистых трав. Готовить Лера не любит (питается в основном доставками, за что и получает от Влады укоризненные взгляды), но чай - исключение. Костя постоянно привозит ей пакетики с разными травами. И Лера охотно возится с ними, смешивая в разных пропорциях и по вдохновению добавляя то кусочки фруктов, то ягоды, то корицу... Однажды она даже заварила чай из сушёной моркови, но Владе он не сильно понравился. И с тех пор Лера прекратила свои чайные эксперименты с овощами. Иногда Лера пахнет пыльными старыми книгами. В её крохотной гостиной самая настоящая библиотека, оставшаяся, по её словам, со времён предыдущих хозяев ("Не иначе как с девятнадцатого века", - думает Влада). Но порой на полках появляются и новые книги. Лера покупает их сама. И иногда со смущённым удовольствием читает их вслух по вечерам - в благоговейном молчании слушателей на очередной Серебряной Вписке или самой Владе лично. Лера пахнет домом. В волосах у Леры плотно путается сигаретный дым, смешиваясь с мягким запахом её цветочных духов и таким же нежно-сладким шампунем. Влада терпеть не может курящих. Но стоит признать, что при ней Лера закуривает лишь однажды - в день их знакомства, а после старается отходить как можно дальше во время удовлетворения этой пагубной привычки. И всё же, всё же... Всё же Влада готова простить ей это. Потому что горечь сигаретного дыма, смешанная со сладостью косметических средств, всё же дышит чем-то особенным... Дышит Лерой. Лерой, которая уже давно пропиталась этими запахами насквозь. Осень в этом году пахнет по-особенному. Пахнет прелыми листьями, дымом костров и первой морозной свежестью, пахнет Лерой и причудливым коктейлем из её запахов (пыльных книг, кофе, чая на травах, цветочных духов, шампуня и дешёвых сигарет), панет уютной ностальгией, конспектами и чем-то совершенно новым с нотками лёгкого бунта и последующих приключений. Пахнет юностью. Пахнет так, как, наверное, должно было пахнуть лето - но настроение у осени слишком спокойное и неторопливое... И однако есть в ней что-то особенное. Совершенно неуловимое, но определённо приятное. Осень пахнет Лерой. Лера пахнет осенью. И внутри Влады расползается что-то невероятно тёплое, спокойное и радостное от осознания, что теперь так будет пахнуть каждая осень. Каждый из её трёх месяцев. Потому что Лера абсолютно точно будет рядом, чтобы разделить всё это на двоих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.