Пронизывающий холод
27 октября 2022 г. в 16:00
- Хэй, Булка!
Нэнси оборачивается и с улыбкой взмахивает рукой. Эрвин в два шага оказывается рядом с девушкой и, бросив рюкзак к её сумке, садится на соседнюю качелю.
- Я просила тебя не называть меня так, - Нэнси закатывает глаза.
- А ты чего тут одна сидишь? - Эрвин отталкивается ногами от земли, раскачиваясь, и начисто игнорирует очередную просьбу подруги. - Я думал, у тебя четыре урока, ты ведь дома уже тусить должна.
Нэнси вздыхает. Ёжится под порывом октябрьского ветра и утыкается в свой серый шарф, похожая на нахохлившегося воробушка.
- Было, - подтверждает она. - С четвёртого даже раньше отпустили. Но я ключи нигде найти не могу... Всю сумку уже перетряхнула, как и карманы - нигде их нет. Наверное, дома оставила... - вздох. - Родители только вечером вернутся - я маме позвонила уже, уточнила. И пойти особо не к кому. Разве что в школу вернуться.
- Упаси боже! - с притворным ужасом вздыхает Эрвин и едва не сваливается с качелей, чем заставляет Нэнси громко фыркнуть. - Лично я в этом аду не собираюсь торчать дольше положенного и тебе не позволю!
- Как мило с твоей стороны, - вновь фыркает она. Шаркает ногой, пиная маленький камушек, но тут же снова вздыхает. - Я, между прочим, тоже особым желанием не горю возвращаться в школу... Домой хочу. Выпить тёплый чай, съесть какую-нибудь бул... - Нэнси осекается, хмурится и под смешок Эрвина со стороны исправляется: - съесть что-нибудь вкусненькое под какой-нибудь мультик или фильм. Ну, или книгу, без разницы, - и снова ёжится. - Прохладно уже для длительных прогулок. Я ещё и без шапки сегодня.
- Ай-ай-ай, - теперь Эрвин имитирует укоризненный тон. - А меня вечно за отсутствие шапки ругаешь... И куда только твоя мама смотрит? Хулиганка.
Нэнси закатывает глаза, и всё же Эрвин замечает, как она прячет улыбку в шарф. Но с очередным порывом ветра даже эта улыбка сходит на нет.
- А чего в кофейне не погреешься? - с интересом спрашивает Эрвин.
Нэнси опять вздыхает и глубже засовывает руки в карманы куртки.
- В кофейне, как ни странно, сегодня довольно много народу. И меня... - она мнётся и как-то глупо хихикает. - Меня выгнали оттуда. Мол, если ничего не покупаешь - нечего тут место занимать.
- Варвары, - с чувством выдаёт Эрвин. И в этот раз почти не ёрничает.
- А денег у меня нет, - продолжает Нэнси с очередным тихим вздохом. - Тоже всё дома оставила.
Эрвин вновь отталкивается, раскачиваясь, и хмыкает.
- Звучит как намёк сводить тебя куда-нибудь за свой счёт.
Нэнси лишь молча закатывает глаза. Пожалуй, Эрвин даже мог бы вести учёт - сколько раз Нэнси закатит глаза за один короткий разговор с ним. И если бы за это платили (пусть даже по одному рублю), он уверен, что она к концу дня уже смогла бы скупить все булочки в той самой кофейне... Если не саму кофейню целиком.
Эрвин фыркает своим мыслям. Но тут же тормозит качелю, когда Нэнси прячет в шарф чуть ли не всё лицо, съёживаясь от холода. Ветер сегодня действительно холодный...
- Вообще, будь у меня деньги - я бы сводил тебя в кофейню, - негромко говорит Эрвин, задумчиво растягивая слова.
Нэнси в ответ что-то согласно мычит. Слов из-за шарфа и ветра практически не слышно.
Начинает накрапывать дождь. Порыв ветра бросает капли прямо в лицо, заставляя Нэнси вздрогнуть, и даже Эрвин зябко ёжится, задумчиво глядя в хмурое небо. Парень думает ещё минуту, а потом со вздохом поднимается на ноги и подхватывает с земли рюкзак.
- Пошли.
- Куда? - Нэнси выглядывает из шарфа.
- Ко мне, - Эрвин отворачивается, но тут же закатывает глаза сам, силясь напустить на себя самый невозмутимый вид. Будто это что-то само собой разумеющееся. - В кофейню не пускают - что тебе теперь тут, до вечера мёрзнуть что ли? Зная твоих родителей, они не будут особо торопиться домой.
Он делает первые шаги в сторону своего дома, когда Нэнси спешно догоняет его.
- Ты серьёзно? - уточняет она.
- А по мне не видно? - фыркает Эрвин в ответ. Не так убедительно, как ему бы хотелось.
Нэнси это, видимо, замечает.
- Ну, как тебе сказать, - она хмыкает, пока он усиленно делает вид, что всецело поглощён поисками ключей в своих карманах. - Знаешь, я знаю тебя столько лет, но это первый раз, когда ты приглашаешь меня к себе домой. Сегодня праздник?
Ключи находятся быстро, но Эрвин всё ещё не смотрит на Нэнси, когда открывает подъездную дверь и с иронией бросает:
- Да, конечно. День булочек с корицей.
Нэнси заходит в подъезд за ним, фыркая.
- Выдумщик. Нет такого праздника.
- Спорим, есть? - в открытую веселится Эрвин. - Если загуглить - на каждую дичь найдётся свой день.
Нэнси заметно повеселела - это радует. Он ведёт её к себе домой - это удручает. Или, вернее... Смущает? Эрвин и сам не может понять, как к этому относиться. Но гостей он домой никогда не водил не просто так. И предложение пойти к нему почему-то слетело с губ практически легко и непринуждённо - будто действительно как что-то обыденное и простое.
Эрвин вставляет ключ в замочную скважину и про себя надеется, что дома никого нет.
- Заходи, дорогой друг Булка, - пафосно изрекает он и в шутливом поклоне приглашает Нэнси пройти вперёд. Но она отвлекается на то, чтобы пихнуть его в плечо, так что парень проскальзывает в квартиру первым. И незаметно от подруги облегчённо выдыхает.
Дома никого.
Эрвин стягивает кеды и проходит на кухню прямо в куртке. Щёлкает чайником. Спохватывается и поспешно выключает, чтобы налить в него воду. Щёлкает во второй раз и возвращается в прихожую. Нэнси уже разулась, но тоже не спешит расставаться с курткой, оглядываясь вокруг.
- У тебя миленько, - комментирует она немного неуверенно.
Эрвин лишь хмыкает, наконец снимая куртку.
- Подожди, ты ещё мою комнату не видела. Уже предвкушаю твои комментарии относительно моего бардака и кучи пыли на полках с книгами, которые я не читаю.
Нэнси замирает - прямо так, с одной рукой в рукаве - и почти с ужасом смотрит на Эрвина.
- Ты не читаешь книги? Что, прям вообще?
Эрвин почти смеётся и забирает её куртку, небрежно вешая на крючок, как и свою.
- Не все, - уклончиво отвечает он. - Твои пылятся на особой полке.
И заранее уворачивается от предполагаемого шутливого замаха, но Нэнси лишь поражённо качает головой. В полумраке прихожей Эрвин замечает её улыбку и спешит сменить тему на более безопасную.
- Пойдём, сделаю тебе чай, - он негромко фыркает синхронно с щелчком чайника и первым направляется обратно на кухню. - Будем отогревать твоё ледяное сердце.
Примечания:
Чёрт возьми, я прямо в процессе написания загуглила, есть ли в праздниках день булочек с корицей, и на самом деле обалдела - есть!! Причём празднуется он 4 октября. Клянусь, в моём роду не было ведьм и пророков, оно случайно так совпало...