ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка

Настройки текста
В воздухе витают ароматы травяного чая и свежего печенья, смешиваясь с почти родными запахами заброшенной территории - отсыревший бетон, пыльная извёстка, осенняя пожухлая трава и старые деревянные доски беседки, которая сегодня становится для ребят новым укрытием. Наташка достаёт из маленького рюкзачка целый мешок конфет. Санёк смущённо делится жалкой горсткой домашних пирожков, пока Юрка молча разливает по бумажным стаканчикам чай, отпихивая Янку подальше от кипятка. Сама Янка вполне ожидаемо не приносит ничего, кроме неуместного виноватого взгляда. Что ж, по крайней мере, Аська сегодня весь день у тёти Таси. Одной заботой меньше. - Ты обещала рассказать сказку, - негромко напоминает Санёк, когда ребята (каждый с бумажным стаканчиком чая в руках) наконец рассаживаются на грязном дощатом полу беседки в небольшой кружочек. Наташка улыбается. Юрка закатывает глаза, но никто этого, к счастью, не замечает. - Да, - Наташка аккуратно отставляет свой бумажный стаканчик в сторону и оглядывает притихших ребят, не переставая улыбаться. - Я недавно сочинила сказку про Таню. Янка испуганно вздыхает, Санёк поспешно отводит взгляд в сторону, и даже Юрка вздрагивает, но торопится скрыть секундный приступ страха в бумажном стаканчике с чаем. Чай, словно в отместку, больно обжигает ему губы и язык. Юрка закашливается. - Не волнуйтесь, она не страшная, - поспешно успокаивает всех Наташка. Янка придвигается к ней ближе и отчего-то краснеет. Санёк всё так же смотрит куда-то в сторону. Страшилку про Таню знает весь двор - если вообще не все дети, живущие близ заброшенной пятиэтажки. По словам Больших Ребят (от которых Юрка впервые и услышал эту историю), некогда жила одна девочка Таня, которая страсть как любила исследовать эту заброшку. В одной из многочисленных одинаковых комнат она решила выглянуть в разбитое окно... И в этот момент на Таню упал огромный осколок стекла, торчащий сверху из оконной рамы, и вонзился ей в шею, отчего она тут же умерла. С тех пор её призрак так и живёт в той самой комнате. И самой жуткой была не сама страшилка, а незнание того, происходило ли всё на самом деле или историю про Таню просто кто-то выдумал. Как бы там ни было, Таню в их компании до недавнего времени упоминали шёпотом. Особенно на территории заброшенной пятиэтажки. - Сказка не страшная, - повторяет Наташка и легонько сжимает руку Янки, отчего сама Янка тут же краснеет ещё пуще. - Она хорошая, добрая... Но, если хотите, могу рассказать другую, - и всё с той же мягкой улыбкой Наташка вновь обводит ребят взглядом. Юрка фыркает, и Санёк от этого едва ли не подпрыгивает. - Рассказывай уже, раз начала, - хмурится Юрка, отводя взгляд. Смотреть на сконфуженного Санька сейчас совсем не хочется. Наташка медлит пару секунд. Свободной рукой наматывает прядь светлых волос на палец, задумывается, возводя взгляд к дырявому потолку... И лишь тогда начинает говорить. - Давным-давно жила девочка Таня. Она очень любила гулять по разным заброшенным местам в поисках приключений и уже исследовала все заброшенные дома в округе... Кроме подвала этой пятиэтажки. Янка вздрагивает и таращится на Наташку во все глаза. Санёк вздрагивает тоже и словно придвигается чуть ближе к Юрке, но отводит разочарованный взгляд в сторону, когда Юрка моментально смещается от Санька в сторону Наташки. - Ты обещала, что будет не страшно, - тихо и жалобно говорит Янка. Юрка впервые с ней согласен. Воспоминание о спуске в подвал всё ещё свежо в памяти, пускай это и было целых три месяца назад. - Не страшно, - вновь заверяет всех Наташка и, отпустив прядь своих волос, тянется к свёртку с печеньем. - Я ведь ещё не закончила. Печенюшка хрустит в её пальцах. Юрка ёжится, но легко убеждает себя, что это из-за прохладного осеннего ветра, и поспешно делает ещё один глоток чая. Ребята, как и сам Юрка, терпеливо ожидают продолжения истории. Наташка вновь наматывает прядь волос на палец, прежде чем продолжить. - Тане всегда было любопытно, что за секреты скрывает тёмный-тёмный подвал. И однажды она набралась смелости спуститься туда, - её взгляд затуманивается, и Юрка снова вздрагивает, подумав о том, что Наташка и сама словно только что спустилась в подвал. - Побродив по подвалу некоторое время, Таня наконец нашла то, что искала, в одной из маленьких комнаток в самом его сердце... Наташка умолкает, и тишина становится напряжённой. Даже ветер на минуту стихает, не смея нарушать эту зловещую паузу лёгким шелестом опавших листьев. - И что она там нашла? - еле слышно спрашивает Янка. За страхом в её голосе отчётливо звучит нотка любопытства. Наташка вдруг улыбается. Юрка замечает, что её взгляд проясняется (будто она уже вышла из подвала), и заметно расслабляется. - Таня нашла маленький стеклянный шарик в одной из пыльных коробок, - продолжает Наташка свой рассказ. - И решила выйти из подвала, чтобы рассмотреть его в свете солнца. Но вдруг... - Наташка делает паузу, и остальные ребята вновь замирают. - Таня споткнулась на последней ступеньке. Шарик вывалился у неё из рук и покатился куда-то вперёд. А когда Таня поднялась на ноги, она увидела портал, который и открыл этот шарик... Юрка, не скрываясь, громко фыркает. Но поспешно хватает стаканчик с чаем и делает глоток, усиленно делая вид, что он просто чихнул, когда Наташка, ничуть не смутившись, продолжает говорить. - Таня всегда была любопытной девочкой, а потому решила посмотреть, куда ведёт этот портал. Она быстро поднялась на ноги и шагнула в неизвестность. Но стоило ей поднять шарик с земли, как портал тут же закрылся. В этот раз Наташка молчит дольше, и Янка неуверенно подаёт голос. - А куда она попала? Она же не... - Она выбралась? - перебивает её Санёк, так же встревоженный затянувшейся паузой. Наташка снова улыбается. - Она попала в удивительное место, которое местные обитатели называли Шкафом, - говорит она, продолжая наматывать прядь волос на палец. Юрка снова фыркает, но уже тише. - Она исследовала его несколько часов, а когда устала - бросила шарик на землю. Он открыл ей портал обратно, и она вернулась домой. А на следующий день снова прошла через портал, чтобы исследовать Шкаф. И исследовала его ещё много дней после... А когда ей надоело, что её все дразнят и не любят здесь, она вошла в портал и разбила шарик, потому что хотела остаться в Шкафу навсегда. Потому что там был её настоящий дом. Ведь дом - это место, где тебя любят, и за много дней в Шкафу Таня нашла себе кучу друзей, которые стали для неё родной семьёй, - Наташка с улыбкой обводит смущённых ребят и подытоживает: - конец. С минуту все молчат. Юрка тянется к мешочку с конфетами и достаёт одну, шурша фантиком. Санёк вздрагивает, отмирая первым. - Хорошая сказка, - говорит он и неловко улыбается, бросив на Юрку быстрый взгляд. - Добрая, - соглашается Янка и снова заливается краской, когда Наташка одаривает её мягкой улыбкой. Юрка суёт в рот конфету и закатывает глаза. Но этого, к счастью, никто не видит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.