27. Пронизывающий холод
31 октября 2022 г., 23:53
Что с машиной что-то не так, Фран понимает, когда они встают намертво посреди дороги. Вокруг только деревья, дождь и уходящее в никуда шоссе. И никаких магазинов, забегаловок или еще каких сомнительных мест, возле которых Бельфегор мог бы решить остановиться.
— А почему мы не едем? — интересуется Фран, переводя взгляд на светлую макушку на водительском сиденье, и зябко ежится. Пока он дремал на задних сиденьях, в салоне как-то похолодало. Бр-р. Даже теплая варийская куртка не спасала. — Мы же не здесь собираемся жить? Я не соглашался на обитание в пещере или землянке. Лягушки не приспособлены для холодов, они впадают в спячку.
— Или умирают, — глухо отзывается Бельфегор. — Замолчи уже и не мешай думать.
— Над чем? — спрашивает Фран, смотря в окно. Снаружи бушует ветер и капает дождь, и вечерняя темнота кажется еще гуже. Какая-то промозглая погода, неудачное время они выбрали, чтобы застрять. — А может, поедем дальше? — робко интересуется он.
Бельфегор оборачивается и смотрит на Франа в упор, его раздраженный взгляд пронзает даже сквозь густую челку.
— Вылезай, — командует Бельфегор и расплывается в широкой ухмылке.
— Вы хотите оставить меня здесь? — Фран действительно не понимает. Может, он еще не проснулся. Или семпай и вправду возомнил о себе слишком многое. — Смерти моей хотите? Выгоняете меня под дождь? Бессердечный.
Бельфегор измученно шипит и выбирается из машины. Хлопает дверь, тут же распахивается дверь со стороны Франа.
— Ненавижу, когда ты так себя ведешь. Либо просыпайся, либо молчи, — требует Бельфегор и дергает все еще не понимающего Франа из машины. Тяжелые капли дождя тут же бьют в лицо.
— Тогда объясните, — просит Фран и накидывает капюшон, тут же пряча руки в карманы. Холодно.
— Все-то тебе расскажи, — огрызается Бельфегор и идет к капоту, маня жестом за собой. Фран, тяжко вздохнув и не найдя других вариантов, следует за ним. — Машина заглохла. Я проверю и исправлю неполадку, а ты мне посветишь.
— Как все коротко и четко. Вы у Скуало этому научились? Неужели годы знакомства с ним дали какой-то результат?
— Будешь язвить, оставлю тебя здесь, — Бельфегор зло скалится и пихает в руки фонарь. — Мне это все тоже не нравится, так что будь добр заткнуться.
— Ладно-ладно, как скажете, семпай. Мне тоже дорого ваше душевное благополучие…
— Жаба! — рявкает Бельфегор, и Фран делает предусмотрительный шаг назад. Кажется, он немного перегнул палку. — Включи фонарь и закрой рот.
Фран закатывает глаза, но фонарь включает. В тишине и ярком искусственном свете Бельфегор возится с внутренностями машины, что-то недовольно бурча себе под нос. А Фран просто мерзнет без всяких изысков.
Дождь постепенно усиливается, и куртка медленно начинает промокать, Фран ощущает холодное прикосновение влаги на плечах и спине, а ветер только добивает положение.
— Долго еще? — измученно тянет Фран, притопывая на месте в попытке согреться, и дышит на пальцы, которые уже ломит от холода.
— Еще минут пять, — отзывается Бельфегор, и по нему совсем не видно, что ему хоть сколько-нибудь неуютно. Он только иногда стряхивает капли дождя и отфыркивается.
Время словно замедляется в миллиард раз, пять минут тянутся как вечность, или Бельфегор его обманул, и там работы не на пять минут. В любом случае Фран чувствует пробирающий холод, забирающийся в самую глубь тела. Кажется, леденящие ощущения пронизывают его насквозь и холодят даже легкие и сердце.
Франа пробирает дрожь, и он подходит совсем впритык к Бельфегору.
— Я уже замерз, — жалуется Фран и смотрит под капот. Ничего не понятно, но Бельфегор что-то очень ловко делает, и остается надеяться, что это сработает, машина заведется и можно будет отогреться в салоне.
— Скоро-скоро, Жаба. Не нуди.
Фран насуплено поджимает губы. Сил спорить у него не остается. Его всего трясет, а зубы стучат друг о друга, но этот звук тонет в шуме дождя.
Боже, и почему нельзя согреться с помощью иллюзий? Когда они вернутся в Варию, он первым делом займется такими разработками.
— Все, — Бельфегор, наконец-то, выпрямляется и закрывает капот. — Теперь должна завестись.
— Ура, — выдыхает Фран, стараясь не стучать зубами, но скрыть дрожь не удается.
Бельфегор склоняет голову набок, рассматривая Фран.
— И почему ты раньше не сказал, что так продрог?
— А что бы вы сделали? — удивляется Фран и смотрит на Бельфегора в ответ.
— Хм-м. Костер бы разжег, — и добавляет на скептичный взгляд, — с помощью Пламени Урагана. Нормально бы тут горело.
Фран не находит слов. Он просто представляет, как бы здесь все полыхало, и теряется. Вот поэтому Бельфегору и не часто доверяют решать дела, масштаб поражает всякое воображение.
— Давайте сбережем природу и просто поедем уже? — предлагает Фран и идет в машину. Бельфегор нагоняет его и открывает перед ним дверь.
— Забирайся и снимай куртку. Я тебе свою дам, замерзшая ж ты Лягушка, — Бельфегор странно улыбается и быстро садится, заводя машину и включая обогрев.
Фран заторможенно стягивает куртку непослушными пальцами, его все еще пробирает холод, и ловит чужую куртку, от которой чувствуется невероятное тепло.
— Грейся, Жаба, — приказывает Бельфегор и берется за руль, машина трогается с места как новая.
Фран кутается в теплую куртку и, не отрываясь, смотрит на Бельфегора, того словно и не коснулся пронизывающий холод, только щеки и нос немного покраснели. Чертов везунчик.
Впрочем, Франу тоже повезло застрять здесь именно с Бельфегором, и сейчас он медленно отогревается, чувствуя разливающееся тепло в груди. А возможно, это благодарность. Кто знает.