27. басист
27 октября 2022 г., 13:42
— Я и говорю, — Хиробуми с того конца интернета чем-то гремит, видимо, стукается обо что-то и громко шипит. — Отказываться от вещей только из-за их популярности глупо.
— Не из-за популярности, — Киммоти дуется и переворачивается на бок, выскребает из-под себя фантики и перекладывает их на тумбочку, придвигает телефон поближе. — Это научно доказано.
Ито что-то ворчит про великих киотских учёных.
— Ты таким тоном разговариваешь, что мне хочется подарить тебе розовый дневник и ручку с опушкой, как у тех девчонок из американских фильмов нулевых, — улыбка в его голосе передаётся даже сквозь динамик, а Киммоти клянётся, что ещё одна шутка про Реджину Джордж и он саутит Ито публично.
— Тебе никто не поверит, я миленький и держался за ручки с девочкой в начальной школе, — Ито прерывается на громкую ругань с чем-то, по звуку напоминающим бурлящую кастрюлю, но продолжает. — А вот ты confirmed bachelor.
— Ещё один англицизм и я перейду на французский.
— Ой-ой, жалюзи-багет-гильотина.
— Я покупаю раскладушку, розовый брелок и не добавляю тебя в быстрый набор. Ладно, к нашей теме. Басисты объективно тупые, — к счастью, он ещё не успел претворить в жизнь свою американскую мечту, и face time до сих пор был доступен. — Как моя принцесса.
Как по команде, где-то там кричит Мария-Антуанетта. Киммоти, как хороший кошачий папа, кажется, привил своей малютке любовь к сомнительным каламбурам.
— Что она натворила на этот раз? — Хиробуми знает, что спрашивать не стоило. Это скользкая дорожка, путь в один конец, пахнущий пригоревшими макаронами.
Сайондзи тяжело вздыхает.
— Мы ездили к ветеринару, — Хиробуми вдруг замечает, что добела сжимает руки в кулаки, — она сгрызла мне четыре пары наушников, ты знаешь. Я решил всё-таки попробовать беспроводные, и…
Хиробуми знает, чем закончится история. Знал, потому смеётся так мощно и несдержанно, как не смеялся с седьмого класса.
— Ты смеёшься, — Киммоти, пожалуй, звучит обиженнее, чем когда-либо в своей жизни, — Эта дура сожрала эйрподс, а ты смеёшься.
Хиробуми спохватывается, выключает плиту и кричит куда-то в сторону телефона:
— Теперь у тебя есть портативная колонка!
Киммоти материт его и всю его твинк-рокерскую группу. Второе — просто на всякий случай.
///
— Я не знаю, — Мацуката отвлекается от своей тетради-планировщика-ежедневника-библии, в которой ведет расчеты на все случаи жизни. — Какой у нас крайний срок?
Ито попинывает ножку его стула.
— Завтра? Я не знаю. Кацура-кун нашёл площадку, а песен у нас нет.
Кацура, заслышав свою фамилию, поднимает голову, переставая наигрывать какие-то простенькие мелодии. Понимает, что его не звали, возвращается к инструменту. Но перебирает уже что-то порядком посложнее.
Мацуката поправляет очки. Снимает их, крутит в руках, возвращает на место, явно что-то решив, говорит:
— Два энергетика без сахара, ролл с креветками из мака и сырный рамен и я напишу две песни.
— Ты барабанщик, — Курода перестаёт крутить колки своей гитары и идёт крутить что-то ещё на усилителе, потому что песен у них нет, а на репетициях чем-то заниматься надо. — Ты знаешь вообще ноты?
Масаёси вздыхает, смотрит устало, снова шуршит тетрадью.
— Тогда три энергетика.
Хиробуми хмурится и начинает ходить из угла в угол. Где-то на третьем круге Таро не выдерживает и хватает его за рукав.
— Не хочу отвлекать, но можно попробовать найти кого-нибудь, кто пишет стихи. Или знает кого-нибудь, кто пишет стихи.
Хиробуми смотрит на него не моргая. Какая-то перегоревшая лампочка щёлкает обратно, освещая путь к самой глупой из всех идей, которая точно не выгорит. Он целует Кацуру в лоб и бежит к телефону.
Таро пожимает плечами и возвращается к басу.
///
— Нет, — говорит Киммоти, заходя в гараж. Осматривается, здоровается со всеми кивком.
Потому что что-то в этом есть. Какое-то небольшое бунтарство и командный дух, заклеенная бочка барабана и смотанные изолентой провода.
— Ну какая тебе разница, — Хиробуми идёт за ним следом. — Напишешь пару сопливеньких строчечек, мы их на две минуты растянем.
— И гитарное соло на три минуты! — подаёт голос Киётака откуда-то со стороны холодильника (списанного минибара).
Киммоти оборачивается на диванчик в самом углу, который сначала не заметил, и весь мир перестаёт существовать. Он игнорирует взгляд Ито и еле сдерживается, чтобы не добежать. Просто подходит, просто садится.
Он красивый. Он правда красивый, но он басист, и это очевидно, потому что красивый и умный — понятия несовместимые. Но Киммоти рискует.
— В чём разница между басистом и барабанщиком?
И он говорит:
— Полтакта.
///
Киммоти узнаёт, что Таро, вообще-то, виолончелист, потом пианист и только потом гитарист, а на басу он вообще только вторую неделю лабать учится, потому что только басиста не хватало. Он выслушивает все шутки про фа-до-фа-до, и про ад для басистов, где им нельзя спать с мужчинами. Про виолончель и труп внутри гроба ему не нравится, он говорит, что это про контрабас анекдот.
Потом он даёт гитару и просит не крутить колки, потому что он потом обратно их не закрутит. Ставит руки — Киммоти чувствует его ладони поверх своих и игнорирует Ито.
Очень. Старательно. Игнорирует.
Они обмениваются аккаунтами в инстаграме. Перед сном Сайондзи долго листает его ленту: манишки, коты, с дипломом со знакомой консерваторией на фоне. Еда. Снова фото в концертных фраках.
///
К трём часам ночи Ито получает шесть песен минимум по шестнадцать сопливеньких строчечек каждая.