Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Его ценный паркет в очередной раз безбожно портили. Теперь помимо грязных следов, на нём были извилистые полосы, вычерченные чем-то острым. Это что-то весьма быстро обнаружилось в руках демона. Не того демона, что в обычно занимал кресло в задней комнате книжном и выпрашивал внимания. Не того демона, что любил смотреть «Золотых девчонок» и будил задремавшего Азирафаэля, чтобы тот не упустил важный момент. И не того демона, что сейчас был почти не заметен из-за нависшей над ним туши.       Сконцентрировав всё внимание на демонах, Азирафаэль даже не заметил стоявшего прямо у входа козла. Животное боднуло ногу ангела, разрывая штанину. Азирафаэль взглядом пригвоздил его к полу. Зверь с шумом дёрнулся, в упор глядя на ангела, не понимавшего откуда в его магазине вообще мог взяться кто-то подобный. Это казалось настолько абсурдным, что выбивало похлеще всех произошедших за день событий.       Незваный гость обернулся на шум. Лицо демона расплылось в, не предвещавшей ничего хорошего, улыбке. От этого оно показалось ещё более отвратительным. Кожа была тёмной не столько из-за природного цвета, сколько от въевшейся грязи. Щеки демона ввалились. Куцая козлиная бородка делала подбородок ещё длиннее и острее. Один рог был сломан, второй несколько раз загибался, напоминая жуткий локон. Азирафаэлю некстати подумалось, что это совсем не похоже на змеиные янтарные омуты, от одного взгляда в которые хочется растаять в уютном тепле и так и остаться там, словно неудачливая мушка в липкой смоле. Разве что он бы сделал это по собственной инициативе. Глаза с горизонтальными щёлками зрачков смотрели вовсе не на него, но ангел всё равно чувствовал себя так, будто его раздели и внимательно изучили.       — Теперь бегаешь по указке ангела? Продолжаешь пресмыкаться перед Небесами, да? — Азазель схватил Кроули за шею, нащупывая бьющуюся венку, сквозь смуглую кожу. Кроули кинул испуганный взгляд на ангела, прося не вмешиваться.       У Азирафаэля дернулся глаз. Он это серьёзно?! Мозг ангела судорожно обрабатывал множественные варианты решения развития событий. И все они, к его ужасу, начинались уже после того, как Кроули оказывался в его руках.       — Ответил на Его просьбу не смотря на то, что они сделали с тобой. Надеялся на прощение? Ха. И всё-таки ты наивный мальчишка. Тот же, что был на небе. Только и мог, что работать по указке.       Кроули зашипел, резко дернулся, обращаясь змеем и скользнул под ногами демона.       — Ненавижуссс это, — выплюнул Кроули, возвращая прежний облик, вставая рядом с ангелом. — Думаешссс, что я нассстолько придурок, что буду действовать по чьей-то наводке, не видя собственной выгоды. Такой, например, как не видеть больше твоей мерзкой рожи?       Кроули выпятил грудь, раздуваясь, словно кобра, расправившая свой капюшон. Это могло бы впечатлить, не будь его соперник козлоногим демоном, больше двух метров в высоту.       — Стоило скинуть тебя раньше. До того, как ты решил полезть к Ней.       — Так это был ты! Ангел, с-сне нужна твоя зубочиссстку и включи посссильнее!       Азирафаэль предпочёл промолчать о том, что его меч, сейчас, был утерян где-то на складе почтовой службы, и находился, наверняка, неподалёку от посылки Кроули, заказанной им из Китая ещё перед прошлым Рождеством. Ангел и сам собирался разобраться с демоном, как только увидел его, склонившимся над Кроули. Теперь же, знание о том, кто на самом деле повинен в падении его дражайшего возлюбленного открыло в нём ярость, о существовании которой он доселе не подозревал. Всё его естество, твердившее, что ангел должен быть милосерден милостиво заткнулось и отступило, тихо подбадривающе бормоча о необходимости защищать всё то немногое, что у него было.       Прежде, чем ангел успел принять свой истинный облик и напомнить собравшимся демонам, почему его всё-таки назначили стражем Восточных Врат Кроули схватил его за руку. В следующий миг они уже были в совершенно ином месте. Светлые пески под ногами уходили до самого горизонта, где терялись сливаясь с небом. За спинами обоих трепетали крылья. Азирафаэль на пробу двинул крылом, с сожалением слушая треск плаща, который наверняка превратился в месиво чудом держащихся друг за друга кусочков ткани. А ведь он прослужил ему всего пятьдесят лет!       Но далеко не плащ волновал его в эту минуту. Азирафаэль дернулся, сгребая демона в объятия. Он мог не успеть! Проспать немного дольше или не сообразить сразу! А если бы Кроули выбрался на улицу? Как же просто забыть — как хрупки демонические тела. Какое-то время они просто стояли не двигаясь, потом ангел судорожно зашарил по телу демон руками, на предмет наличия травм. Наконец он нехотя отстранился, возвращаясь ко всё ещё ожидавшей решения проблеме.       — Кто это? Мне нужно знать всё.       — Аазазель, — тяжело вздохнул Кроули. — Уже после моего падения Она связалась со мной. Сказала, что нужно помешать этому обнаглевшему наместнику. Я хотел поговорить с ней, но Она как обычно ничего не ответила. Только прислала ко мне этого индюка Гавриила. Я думал это испытание — думал они даруют мне прощение. Но они просто вписали это моему ангельскому имени. Если тебе интересно — Рафаэль. Ты наверняка знаешь вашу версию событий.       Азирафаэль шумно выдохнул.       — Ты злишься, да? Из-за того, что я он пришёл за мной и теперь беснуется в твоём магазине. — Кроули, похоже не так расценил его вздох.       — Ты сейчас серьёзно? — Ангел сжал его ладони своими, заглядывая в глаза. — Я очень беспокоюсь за тебя, дорогой. Так что давай, подумай, что может его остановить. Что ты сделал в прошлый раз?       — Связал и кинул в яму. Ну, перед этим, (поэтому, полагаю, он был очень зол) я обрубил ему крылья.       — Все шесть?       — Ну разумеется, ангел.       — Тогда думай, что ещё произошло тогда. У него был козёл?       — У него был козёл? Я не видел. Ах, да, тогда — нет, не было. Да, ангел, разберёшься с ним. А я пока что-нибуть придумаю.       Азирафаэль схватил его за щёки, встревоженно вглядываясь в лицо.       — Кроули, я прекрасно знаю когда ты врёшь.       Отвечать в планы Кроули не входило. Как впрочем и все события этого дня. Тем не менее раздавший из ниоткуда и одновременно отовсюду треск поспособствовал одному из его планов. Много врать Азирафаэлю не пришлось.       Земля затряслась и разверзлась. Проём получился узким, но как явление весьма впечатляющим. Под ногами Кроули появился цветок, который они с омерзением затоптал. В трещину тем временем просунулся Азазель. Его появление чуть подпортил ботинок, застрявший в трещине. Теперь и оккультное и эфирное существа могли лицезреть криво обрубленное копыто. Ботинок на второй ноге, сохранить всё же удалось.       — Э, нет, малыш, это пустыня. А, ты, кажется, совсем забыл, что это — место моё.       — Действительно, чего это я? Я ведь прекрасно помню весь этот день. До мельчайших деталей. Будто это было, в прошлый четверг. Ангел, тебе пора. — Азирафаэля мягко подтолкнули в спину, а в следующий миг он ощутил, как земля уходит из-под ног, и он возвращается в собственное тело.

***

      Азирафаэль вновь оказался в магазине. Не смотря на то, что всё было на месте, он казался невероятно пустым. На него ни обрушился ни шум города, ни мягкая музыка из граммофона. Мир погрузился в тишину. Время застыло для всех кроме него. И двух сражающийся в пустыне демонов.       Ангел спешно обернулся. Козёл всё также стоял у входа. Любой зашедший мог бы назвать его чудом таксидермии и списать на причудливость мистера Фелла, если бы не знал, что сосем недавно это чудо вполне себе осознанно ходило и пыталось нападать.       Азирафаэль присел перед зверем заглядывая в пустые черные глаза. В них небыло ничего, кроме тьмы. Ангел нахмурился, когда та чуть расступилась, что-то блеснуло в расширившемся зрачке и исчезло. Глаза вернули прежний вид. Прошло буквально несколько секунд, прежде чем это повторилось. Но в этот раз Азирафаэль успел перехватить невидимое нечто. На руке осталось липкое неприятное чувство. Ангел неуверенно понюхал пальцы. Это что-то не имело запаха. Но в носу неприятно защипало. Навалилось что-то тяжелое. Ангел чихнул, отряхнул руку и ощущения исчезли.       Азирафаэль задумчиво провёл рукой по жёсткой шерсти. Она будто стала короче. В местах где касался ангел, появились проплешины. Азирафаэль принялся гладить козла, однако на этот раз вместе с этим он шептал Слова. И это придало своё воздействие. Сначала опала вся шерсть, потом на пол с гулким стуком упали рога. Ангел продолжал молитву. Голос становился всё мягче, а слова мелодичней. Рука затекла и становилась, будто бы неподъемной. В горле пересохло, ноги затряслись даже несмотря на то, что он сидел. Действия ангела стали равными, но упрямо продолжал. Он не знал, сколько точно прошло времени, но козёл уменьшался, прежде чем не исчез совсем. Хотя это никогда и не было чем-то живым. Сплетённые человеческие грехи, заточённые в тех животных, что приносились Азазелю в жертву. Он поглощал их, набираясь силы. Теперь же грехи были отпущены. Многие души смогут получить прощение.       Азирафаэль привалился к стене, обессилев, от казалось бы лишь одной молитвы, но практически сразу подскочил. Кроули всё ещё был в опасности. Только вот как попасть в пустыню Азирафаэль не знал. Он чувствовал Кроули везде и нигде одновременно. Ангел тяжело поднялся и выйдя на улицу, выбросил сброшенные козлом рога в, ещё не высохшую с утра, лужу. Вода с тихим шипением поглотила останки.

***

      Оставшись с Азазелем один на один Кроули взвился в воздух, прикидывая как действовать дальше. Он успел полоснуть демона по руке, прежде чем олетель на безопасное расстояние. Тот зашипел, и втянул воздух сжав губы трубочкой, отчего раздался тихий свист, не секунду заложивший уши Кроули. Сделанный Кроули порез мгновенно затянулся. Кроули усмехнулся, слизывая с пальцев собственную кровь. Обломанные ногти были явным показателем того, что попыток хотябы поцарапать противника у него было не так уж много. Кроули провёл по руке кончиками пальцев.       Ещё чувствительная чешуя была сейчас особенно острой. Он позволил коже на руке измениться. Кроули несколько секунд выбирал, а потом зажмурился, обламывая пластинку. Чешуйки были прекрасными метательные дисками или наконечниками для стрел.       Чешуйка попала демону прямо промеж глаз. Азазель с омерзением вырвал пластинку. Кровь стекла по острому носу. Кроули завис в воздухе, добывая себе новый снаряд. Он нервно облизнул губы, провёл языком по зубам собирая кровь и сплюнул прямо на чешуйку, прежде чем метнуть её, вновь попадая в лоб.       — Я вырву твои зубы и сделаю из них ожерелье. Думаю, их прекрасно дополнят ангельские пёрышки. А твоим ядом я залью все твои клумбы.       — Кстати об этом. Ты уже отравлен, — безразлично пожал плечами Кроули, и как бы невзначай прикусил собственный палец.       — Мне твои слюни ничего не сделают. — Порез вновь затянулся. Кровь, будто в обратной перемотке потекла по носу вверх, возвращаясь в затягивающуюся рану. — Долго ещё будешь там торчать и портить столь ценный материал для сумок? Знаешь кто научил людей делать вещи из змеиной кожи? Прекрасная была идея.       Азазеля внезапно повело. Он прервал свою речь, шокированного смотря на собственные ладони. Кроули ринулся вниз, начиная обращение с хвоста. Змеиная форма была тем хороша, что Кроули становился в разы больше. Теперь он мог хотябы стать немного соразмерным Азазелю. Перетянувший демона собственным телом Кроули впился зубами в бедро впрыскивая яд. А потом, выждав несколько минут, когда сопротивление стало не таким интенсивным, частично вернул вернул себе человеческий облик, становясь нагом. Крылья помогли поддерживать равновесие.       Он сосредоточился пытаясь запустить время. Ничего не вышло. Это никогда небыло его сильной стороной, особенно без чьей-либо помощи. Что стоит говорить о сейчас, когда ему приходится удерживать демона, а голова кружилась, после испускания слишком большого числа яда. Вряд ли, даже он окажет сильное воздействие на Азазеля. Очевидно демоническая судьба предрешена — стоит ему оказаться на Земле. В книжном есть ангел. Ангел с обращающийся с пламенным мечом будто это продолжением руки. (Не беря в расчёт того, что меча у него сейчас небыло).       Кроули сил оставалось всё меньше, он уже не был уверен, что сможет вернуть времени прежний ход. Но оставаться в пустыне была ещё опасней. Демон вложил все остатки сил, увеличивая проделанным Азазелем разлом. Он потом как-нибудь это исправит. Ломать всегда проще чем творить. Создание галактик отнимало всё время (которого тогда ещё небыло). А вот для появления чёрной дыры хватало неосторожного тычка пальцем.       Земля тряслась. Земля которой нет поддавалась неохотно. Кроули подполз к разлому и рухнул, вместе с пленённым демоном, сбивая все, попадавшиеся на пути острые камушки собственным телом.

***

      Они рухнули на пол книжного, заляпывая его кровью.       — Ты убил его?       Обеспокоенный Азирафаэль подскочил к ним, осматривая хвост на повреждения.       — Это яд. — Кроули поморщился, когда чужая рука прошлась по его плечу, исцеляя. — Но я всё равно не рискнул бы его отпускать, — он зашипел, от неожиданного прикосновения к крыльям. — Знаешь, — пробормотал Кроули, слегка сдавив кольца хвоста, — мы договаривались с Ней, что, когда придёт время, ты должен будешь гореть, но думаю она не будет сильно против, если я изменю приговор. Ангел дай мне святой воды.       — Ты видишь здесь хоть один источник воды.       — Ну хотябы плюнь в него святой слюной.       — Я сейчас принесу верёвку. Она блокирует любые силы. А потом свяжемся с моим начальством. Есть ещё кое что, что им следует знать. — «Если она ещё не настучала свою версию», — мысленно добавил ангел.       — У тебя и такая есть? — хмыкнул Кроули, тем самым тоном, от которого пересыхает во рту и подкашиваются коленки. — И почему ты мне её не показывал.       Азирафаэль кинул на возлюбленного строгий взгляд и поспешил в кабинет, где хранил множественные артефакты. Он не успел сделать и пары шагов, прежде чем позади раздался гулкий стук. Он резко развернулся, но ничего не увидел. Буквально ничего. Ни Кроули ни Азазеля на прежнем месте не оказалось. На пол медленно оседала горстка светлых перьев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.