ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Закрытая дверь

Настройки текста
      К увенчанному остроконечной башней зданию, не похожему ни на одно другое в радиусе как минимум сотни километров, Агата подходит, когда над Островом уже во всю смеркается. Белёсый туман «выплывает» откуда-то из-за деревьев, тихо перешёптывающихся друг с другом об ещё одном прошедшем дне, и словно бы растворяется, натыкаясь на здание местной больницы.       Оно встречает во всю обжившуюся в здешних краях популярную писательницу совершенно негостеприимно — запертая изнутри дверь не поддаётся даже после сильного рывка на себя. Словно бы кто-то с огромными не руками даже, а самыми настоящими лапами держится за ручку с той стороны, ногами для верности упираясь в потёртую десятилетиями плитку.       Хийси, что ли, обустроенным жилищем обзавестись решил?       Агату вот только, незваных гостей не так чтобы жалующую, такой неприветливый приём не смущает совершенно. Она через какие-то доли мгновения, как будто для приличия выждав немного времени, что на преодоление расстояния от кабинета до порога больницы может потребоваться, с силой ударяет несколько раз по не повинной ни в чём двери. Барабанит будто бы пожар в округе случился, не меньше.       — Я должен был догадаться, что это вы, — вместо приветствия заключает Дымов, едва только распахнув дверь.       — Майя сказала, что папа на работе.       — Много бумажной работы накопилось, — как бы между прочим отмечает Павел, пожимая плечами. — Так чем обязан? Что-то случилось?       — У вас фонаря не найдётся? — по серьёзности во взгляде не давая усомниться, что вопрос её — не какая-то ерунда, налётом усмешки покрытая, молниеносно бросает в ответ гостья. — А то у моего батарейки сели. Всё забываю напомнить Марусе, чтобы передала с бумагами и прочей ерундой.       — Не за грибами же вы собрались, правда?       — Если только за галлюциногенными, — не то шутит, не то и в самом деле подразумевает отыскать нечто подобное, легко пожимает плечами Север. — Так что с фонарём?       Доктор без лишних слов приглашает писательницу переступить наконец порог веленных ему медицинских владений, по проторенному маршруту доходит до собственного кабинета, освещаемого светом тусклой, словно бы вот-вот перегореть собирающейся лампы, но вместо фонаря выдаёт непочатую пачку идеально подходящих батареек. Предлагает даже заменить их, кивая на сжимаемый в женских руках фонарик, но в ответ получает усмешку, что не настолько она беспомощная, чтобы не справиться с подобной задачей.       — Так куда вы? Ещё и на ночь глядя.       С мгновение Север медлит, показательно словно бы собираясь уже двинуться к дверям врачебного кабинета, а после всё же вспархивает на Павла взгляд. Такой, чтобы в нём невозможно было понять, что этих уточнений на самом деле она всё же ждала.       — На другой конец Острова, — пожимает она плечами. — В посёлок. Я думаю… Нет, я уверена, что в доме, возле которого задержали Мирона, есть что-то важное для расследования. Что вы так смотрите, никак компанию хотите составить?       — А у меня есть выбор? — хмурится доктор, вместо ответа не то на её, не то на свой вопрос уже стягивая с плеч свой белоснежный халат. В дороге через лес он ему уж точно никак не пригодится. Не путь же им пытаться освещать, в самом деле. — Не хочется потом искать вас неизвестно где, а ещё хуже — клещей выковыривать или переломы залечивать.

--

      До небес, как кажется, достающие сосны затемняют и без того непроглядную ночную пелену. Две яркие полосы фар спасают от полного растворения медицинской «буханки» во владениях Хийси, вот только от неровностей дороги навряд ли могут уберечь — доктора с писательницей то и дело подбрасывает на ухабах да занести в кювет норовит.       — Вам бы бидон со сливками, — вставляет Агата, подпрыгивая на очередной кочке, — масло бы уже взбили.       — Не преувеличивайте, — всего на миг отвлекается от извилистой дороги доктор. — Всего лишь небольшие ухабы. И так всё равно лучше, чем идти пешком. Как вы собирались. Агата, почему вы взяли меня, а не своего Леонида? — спустя всего пару секунд молчания Дымов всё же озвучивает давно вертящийся не то на языке, не то в голове вопрос.       — Он не мой.       Её голос звучит с металлическим звоном недовольства, а взгляд, всего на миг переведённый на Павла, почти что прожигает в нём пару дырок.       — Я просто спросил, — он пожимает плечами и решает не затрагивать эту тему. Но всего лишь на пару, словно порыв ветра пролетевших, мгновений. — Признайтесь, он высмеял вашу смелую версию, и теперь вы во что бы то ни стало желаете ему доказать, что были правы?       — Вам-то не всё равно? Знаете, я всё ещё могу пойти пешком, — бросает она с недовольством и привычно напущенным в голос ядом, но Павел всего словно и не замечает. Машина уверенно продолжает двигаться вдаль по окружённой лесом дороге, даже на малейший миг не вздумывая притормозить, не то что высадить пассажирку.

--

      Освещая высокие травы, тут и там «пронизывающие» чужой участок, доктор вперёд Агаты приближается всё ближе к дому. Не её же первой пускать, в самом деле. Угодит ещё в какую-нибудь канаву или влетит в брошенное в траве проржавевшее, временем искорёженное ведро (такое точно, как было замечено пятью шагами ранее). Да и вообще, мужчина он или где?       — Вы уверены, что нам нужно в этот дом? — он спрашивает у спутницы шёпотом, для верности разворачиваясь — чтобы ответа её даже молчаливого не упустить.       — А вы думаете, мы просто так сюда добирались?       — Кто же вас знает, — пожимает он плечами и делает ещё несколько шагов вперёд, вскоре наконец оказываясь у самого крыльца в три ступеньки. — Руку дайте.       — Зачем это? — голос у Агаты на удивление не звучит возмущением или хотя бы усмешкой, она, в ночной темноте и из-за спины доктора плохо во едино способная собрать всю окружающую картинку, на самом деле удивляется, попросту не успев придумать хоть какой-нибудь язвительности своему провожатому в ответ.       — Не хотите — не надо, — бросает как будто бы равнодушно Дымов, едва протянутую ладонь опуская и делая каких-то полшага в сторону. После широко ступает вверх по покосившейся от времени лесенке и вновь разворачивается к Агате лицом. — Не ругайтесь тогда только, если провалитесь в прогнившую ступень.       И Север всё же протягивает доктору ладонь, не замечая словно бы его едва слышной усмешки, не догадываясь будто дрогнувших в довольной улыбке уголков губ, позволяя удержать её, Агату, в равновесии и помочь преодолеть эту предательски разваливающуюся лестницу.       Свет фонаря почти не дрожит. Агата, присев на корточки, чуть щурится. А Павел откровенно любуется ею, пользуясь мгновением спокойствия — за последние несколько часов они в кой-то веке не трясутся на ухабах, не пробираются к нужному дому, скрываясь от редких посторонних глаз за кустами и штакетниками, даже не спорят из-за какой-нибудь ерунды.       — Павел, светите ближе.       — Где вы вообще научились вскрывать замки? — придвигая руку с фонарём ближе к закрытой не то хозяином, не то постояльцем двери, спрашивает доктор.       — Один мой персонаж… в давнишней, не самой удачной книге, был искусным взломщиком, — всё так же негромко отзывается Север, встряхивая освещаемыми световым лучом кудряшками и продолжая ковыряться в замочной скважине. — Мне нужно было хоть немного понимать его мастерство. Как видите, пригодилось.       — Не хочу даже спрашивать, как вы «знакомитесь» со спецификой работы киллеров из своих романов. Или отравителей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.