ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гроздь калины

Настройки текста
      Не пересечься на Острове, ходя одними же и теми тропами — почти что невозможная в реальности ситуация. Куда реальнее будет заметить впереди себя кого-нибудь из островитян или нередких гостей и сбавить шаг (а лучше и вовсе свернуть с дороги, переждав за деревом несколько минут) и попросту сделать вид, что не видел-не слышал-не встречал. А то, что не пересечение искусственно создано — так это уже дело десятое.       Вот и Майя с Агатой пересекаются.       Точнее уже по полной обжившаяся на Острове писательница, неспешно бредущая в сторону библиотеки и из обрывков собственных мыслей намеревающаяся собрать идею для своего нового романа, замечает впереди себя ни с кем не спутываемую дочку местного доктора и совершенно не собирается оставаться для неё незамеченной.       — Майя!       Девочку Агата окликает довольно издалека, замереть на месте вынуждая, развернуться на знакомый до последней нотки голос и буквально тут же расплыться в счастливой улыбке. Заметно ускоряет свой шаг и уже совсем скоро оказывается в каких-то считанных сантиметрах от Дымовой.       У неё вязаный шарф оплетает шею, яркая шапочка напоминает об известной девочке из сказки (той самой, что с бабушкой и серым волком) и всё же большее внимание привлекает проложенная выцветшей от времени тряпочкой корзина, повешенная Майей на руку.       — Куда это ты собралась? — с любопытством спрашивает Север, кивая на чуть расширяющуюся к краям корзину. — За грибами или клад искать?       — Калину собирать, — охотно отзывается в ответ Дымова, и слова её откровенно в смятение вводят писательницу. Она уже пошутить собиралась было о том, что брать с собой сундук нужно было и в путь отправляться непременно ночью, по сторонам внимательно смотря и появления рядом дяди Печкина опасаясь (так, для верности). Но явно что честный ответ девочки буквально в миг стирает все эти наброски сдобренных смехом фразочек.       — Зачем тебе?       — Ларисе помогаю, — всё так же не делая из своего занятия какой бы то ни было даже малейшей тайны, бросает в ответ девочка.       Майя неспешно начинает брести по известному ей прекрасно маршруту, как-то подсознательно не желая терять время на разговор просто стоя на месте, и Агата, сама на это не сразу обратив внимания, будто заворожённая следует вместе с ней. Интерес уверенно берёт верх. Да и разгрузить голову, отвлечься от сюжета книги хоть на какую ерунду — совершенно не лишнее.       — Она попросила собрать, если не сложно. Мне и не сложно, — пожимает Дымова плечами, то и дело задирая голову и взглядом пересекаясь с Агатиным. Всё ещё поражённым.       — А ей зачем? Врагов травить? — не смотря ни на что, с сарказмом спрашивает Север, словно бы в мыслях уже во всех деталях представив эту ситуацию и даже на миг призадумавшись — не использовать ли это в сюжете какого-нибудь ближайшего романа или хотя бы в качестве упоминания прошлого кого-нибудь из персонажей.       Но это разве что как-нибудь в будущем. А в настоящем на неё с удивлением смотрит уже Майя, на миг даже остановившись. Словно бы только так можно поточнее разглядеть в глазах Агаты все ответы и объяснения.       — Почему врагов травить? — переспрашивает Дымова. — Варенье на зиму делать будет. Вкусное. Ты не пробовала?       — Не доводилось.       — Ничего. Значит, потом попробуешь. Поможешь мне калину собрать и обязательно попробуешь, — заключает Майя, как кажется даже не считая нужным спросить у Агаты, хочет ли она собирать алые грозди и пробывать десерт из них. — А ещё Лариса пирог обещала сделать с желе из калины. Оно сверху так красиво крем покрывать будет, — словно бы поглаживая воздух, поясняет девочка.       И Север отчего-то и правда соглашается.       Тронутые первым морозом ягоды буквально как огненные капельки горят на почти что лишившихся листвы деревьях, так и маня к себе каждого, кто просто проходит мимо. А Агату с Майей приманивает и того сильнее. Они на время так и замирают, рассматривая красоту, запрятавшуюся на окраине леса. Не любоваться красками поздней осени попросту не выходит.       — Нам много нужно собрать, — отмечает Майя, переводя на писательницу взгляд. — Чтобы точно хватило.       И они собирают. Аккуратно срывая с деревьев алые грозди калины и абсолютно бережно укладывая их в поставленную на принесённый кем-то когда-то пенёк плетёную корзину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.