ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чердак

Настройки текста
      Как Агата не любит незваных гостей, так же она любит и появляться у кого-нибудь в доме без предупреждения. Так ведь куда вероятнее узнать что-нибудь интересное, полезное для дела и попросту неожиданное. Такое, что не всегда человек захочет сам кому-нибудь рассказывать.       А здесь, на Острове, всегда можно воспользоваться правдоподобным оправданием — не получилось дозвониться. И поди докажи, что это не так. Каждый мало-мальски поживший вдали от большой земли точно знает, что со связью тут не всегда всё прекрасно.       Писательница пересекает уверенным шагом часть чужого участка, что при этом не менее известен ей, чем свой собственный. Без стука отворяет входную дверь, как будто бы наперёд зная, что та не заперта. И, на ходу разматывая большой вязанный шарф, проходит внутрь.       — Привет, — расплывшись в улыбке, Майя вспархивает на появившуюся на пороге кухни писательницу взгляд внимательных глаз. Вот уж кто точно не против гостей без предупреждения.       — Привет, — отзывается Север, уверенно делая ещё несколько шагов. — Папа дома? В больнице его нет, телефон недоступен.       — Он скоро будет, — методично мешая кисточкой грязную воду в баночке, бросает в ответ Дымова. — Недавно мне звонил. Лариса плохо себя чувствует. Папа поехал проведать её и выписать лекарства.       — Понятно.       — А у тебя к папе какое-то срочное дело? — оживившись, спрашивает Майя. Она почти что подскакивает на стуле, разворачивается ещё больше в сторону незваной, но приятной гостьи, и горящих глаз теперь уже даже и не отводит от писательницы. — И из-за того, что на гостью Варвары на другой стороне Острова Хийси напал? Папа сказал, что она ноги могла лишиться.       — Но папа же её спас, — улыбается Агата, опережая в этих словах уже собиравшуюся отметить заслуги отца девочку. Она чуть склоняет на бок голову, заглядывая Майе в глаза, и на какой-то миг ловит себя на мысли, что прозвучали её слова как-то не так, как раньше. С искренностью и без намёка на саркастическое замечание.       Дымова в ответ согласно кивает, как кажется засияв ещё больше.       — Папа молодец, — заключает она.       — Молодец, — кивает Агата. И, не желая оказаться рассекреченной, отводит глаза в сторону, как будто бы ища что-то вокруг. Ничего не найдя, опускается на свободный стул рядом с девчушкой.       — Вы с папой пойдёте разговаривать с Хийси?       — Может быть, — только и пожимает плечами Север.       По большому счёту она и сама не знает, что собирается делать и куда первым делом идти. С кем ещё разговаривать. Попросту хочется обсудить с Павлом обстоятельства нового происшествия, как всегда потрясшего обитателей Острова. Если не всех, так уж точно подавляющее их большинство. Агате не сидится на месте, предположения путаются в голове и ей попросту нужен тот, кто сможет поспособствовать разбору всего этого. И, поворчав, согласится сходить с ней на место произошедшего.       Встряхнув головой, Север проскальзывает взглядом по творческому беспорядку, воцарившемуся на столе. Будто бы взглядом сдвигает в сторону карандаши и чуть прищуривается, вглядываясь в тёмные пятна, покрывающие практически весь вытянутый акварельный лист.       — Это что такое? — спрашивает Агата, кивая в сторону рабочего буйства и вскидывая взгляд на Майю. — Репродукция картины Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью»?       — Нет, — округлив от удивления и непонимания глаза, качает головой девочка. — Это чёрный чердак. Вот тут старый чемодан будет, — указав на одно из светлых пятен, объясняет она. — Вот тут спинка металлической кровати. Той, что с пружинами большими, — продолжает она, пальчиком проводя по высокой неокрашенной в чёрно-сине-фиолетовый полосе.       — А вот здесь? — с опаской и в тоже время с любопытством спрашивает Север, указывая на пятно размером больше предыдущих. Оно расположено буквально по самому центру рисунка, окружённое тёмным фоном и двумя белыми пятнами — будущим чемоданом и кроватной спинкой, как заверяет Майя.       — А здесь будет Гав.       — Слова собаки какой-то? — вскинув бровь, переспрашивает писательница, как будто бы не понимая, о ком именно идёт речь.       — Да нет же, котёнок. Ты что, мультик такой не смотрела? — от удивления округляет глаза Дымова. — Про котёнка Гава, которого ждут неприятности, щенка Шарика, который боялся, что лопнул, и чёрного Кота, который и не кошка, и не мышка. Я обязательно тебе покажу! И сразу всё-всё-всё вспомнишь, — уверенно заявляет Майя, заглядывая в глаза улыбающейся Агаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.