ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дыхание

Настройки текста
      Едва переступив порог дома, Агата опускается на вытянувшийся вдоль окна диван. Выглядит обессиленной. Но разве что на первый, совсем мимолётный взгляд.       Агата обескуражена.       Она делает пару оборотов рукой в воздухе, спешно стягивая с шеи лёгкий шарф-платок, так крепко вошедший в её образ, едва только стоило переехать на обдуваемый, как кажется, всеми ветрами Остров. Взлохмачивает немного кудри на затылке, не давая им покоя. И устремляет взгляд куда-то за пределы этого дома, как будто бы ожидая за окном чьего-то появления.       — Это плохая идея, — качает головой Север, в который раз прокрутив в голове обрывки не только своих фраз.       — Да бросьте вы, — не разделяет чувств писательницы её неизменная лит.агент. — Нас просто пригласили в гости, — она пожимает в ответ плечами и наперевес с продуктовой сумкой скрывается за порогом небольшой кухоньки.       — Нет, Маруся, не просто в гости, — продолжая переваривать в себе все недавние события и сказанные слова, решительно бросает в ответ Агата. Как будто бы только и ждала повода продолжить вслух высказывать все уже сложившиеся в голове мысли. Север поднимается на ноги, лёгкий шарфик оставляя беспомощно валяться на декоративной подушке, вместе с домом доставшейся ей по наследству, делает, как кажется, всего пару шагов и оказывается возле выходящего в кухню окна, подчёркнутого облачной белой тюлью. — Нас пригласили на годовщину свадьбы       — Не велика разница, — всё так же беззаботно отзывается Маруся, выставляя по столу прикупленные в продуктовой лавке баночки с солениями.       — Не скажи, — не сбавляя упорства, качает головой Север.       — Да перестаньте вы. Ведёте себя так, будто вас под венец позвали, — не находя никаких иных аргументов, заявляет Маруся.       И на Агату это действует как ушат ледяной воды, вылитый прямёхонько на голову. Она-то не из-за того, что торжество со свадьбой связано тревожится. Нет. Ей куда больше не нравится сам факт посещения каких бы то ни было празднеств и массовых сборищ (если, конечно, на них не будет какого-нибудь важного для расследования персонажа или не станет обсуждаться заинтересовавшая её чужая тайна). А что и волнует — так то, что её, под ногами у всех путающуюся и спокойной жизни не дающую всем аборигенам, вовсе позвали на семейное торжество. В голове так и рисуются картины, что всё не так просто.       Она в своих книгах обязательно использовала бы такой приём в целью избавиться от персонажа, сующего нос в чужие дела или попросту не вызывающего у неё никаких добрых чувств.       — Ещё чего не хватало, — встряхнув головой и как будто бы куда подальше отбросив подобные мысли, отрезает Агата. — Все эти торжества ничем хорошим не заканчиваются       — У вас в книгах — да, — соглашается верная помощница, захлопывая дверцу холодильника. Она замирает напротив Агаты, ладонями опирается о стол и чуть склоняется над ним, для последующих своих слов заглядывая писательнице прямо в глаза. — А в реальности всё не так однозначно, как в романах. Это я вам точно говорю. Местные перестали видеть в вас вселенское зло, а вы всё ищите какие-то подвохи.

**

      Вечерняя полумгла неспешно опускается на Остров, как будто бы зацепляясь за макушки величественных сосен, возвышающихся вокруг дома Пуспунин, и не торопясь затянуть всю округу тёмной пеленой.       За накрытым во дворе столом слышатся тихие перешёптывания, на всеуслышанье разносящиеся «А вот помните…», «Какое чудесное блюдо» и многочисленные поздравления с многолетием совместной жизни. Всё и правда идёт абсолютно добродушно и приветливо — совсем как и говорила Маруся. И Агата постепенно перестаёт искать подвох.       Старается не язвить лишний раз, портя собравшимся настроение, и даже говорит тост, поднимая бокал игристого и позволяя себе быть искренней куда больше, чем она привыкла показывать окружающим.       — Агата, — поднимаясь со своего места, протягивает руку Павел. — Разрешите пригласить вас на танец?       Север мнётся, как-то нерешительно поглядывая на распахнутую перед ней ладонь, подумывает уже отказаться, привычно-саркастически отмахнувшись тем, что не умеет держать ритм, совершенно не слышит музыки да и вовсе желает кружится у всех на виду. Но верная помощница успевает среагировать раньше. Маруся подталкивает её в спину и, взметнув на доктора взгляд, заверяет, что Агата согласна.       Бросив Марусе на ходу, что она незамедлительно понизит ей зарплату, Агата опускает ладонь на протянутую Дымовым руку.       — Хорошая речь, — отмечает он, выводя писательницу на короткостриженую поляну чуть в стороне от вытянувшегося стола.       — Слащавая, — поморщившись, отмахивается Север. Она всего на какой-то миг теряется, чувствуя опустившуюся ей на талию мужскую руку, переводит взгляд на их с Павлом слоившиеся в подобие замка руки и, всё же решительно взяв себя в руки и совладав с ворохом оживившихся в голове мыслей, опускает свободную ладонь доктору на плечо. — Песню вы, конечно, подобрали…       — Чем вам не нравится? — вопросом отзывается Дымов и как-то совершенно беззаботно пожимает плечами, по большому счёту совершенно не задумываясь над композицией, а попросту решившись наконец пригласить её на танец. — Хорошая песня.       — Возможно, — кивает она как-то отрешённо. Наверное, впервые не спеша поднять на доктора взгляд, свыкаясь с его неумолимой близостью.       — Это не наше с вами торжество, — продолжает тем временем Павел. — Какие песни есть, под такие и танцуем. Людям вон нравится, — кивает он, и Агата переводит взгляд на поднявшихся с мест Арво с Ларисой, вернувшуюся уже в который раз Дину с законным супругом и неизвестную ей пожилую пару с материка. Все танцуют как-то по-своему, но абсолютно точно гармонично.       Принимает свою лёгкую вальсацию под знакомую мелодию и Агата, как-то даже расслабившись в уверенно ведущих её руках Дымова. Словно бы всё не впервой и ровно так, как и должно быть.       — Или вы боитесь, что кто-нибудь начнёт искать тайные смыслы в нашем с вами танце под строчки «Я сегодня ночевал с женщиной любимою»? — приблизившись ближе к лицу писательницы, спрашивает Дымов. И в голосе его Агата с лёгкостью улавливает нотки вызова. Взгляд её в один момент встречается с его, словно бы только этого и ждавшим.       — Вот теперь я начала об этом подумывать.       — Бросьте. На этом Острове разве что вы можете идти напролом, заметив хоть какой-то намёк на чужую тайну, — заявляет он, как будто бы даже краем глаза не замечая то и дело переводимые на них взгляды собравшихся. Пусть даже совершенно мимолётные.       — Не уверена. Проводить параллели ведь вы, доктор, начали, — теперь уже не отрывая от пригласившего её на танец мужчины внимательных глаз, резонно отмечает Агата. Она отбрасывает куда подальше все посторонние взгляды, так и ощущаемые на спине, и сосредотачивается разве что на с нежностью сжимающем её пальцы Дымове.       — Это всё ваше пагубное влияние, Агата, — заверяет он, не забывая обезоруживающе улыбнуться. — Давайте просто потанцуем, — перейдя на полушёпот, добавляет Павел.       Его горячее дыхание словно бы обжигает её нежную кожу, раздражённую прохладными порывами ветра, и Агата как-то незаметно для самой же себя буквально растворяется в моменте здесь и сейчас. Заглядывает Павлу в глаза, топя его вслед за собой, и совершенно не замечает, как радостно соприкасаются ладошками Майя с Марусей, почти что не отводя от них с Павлом глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.