ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка

Настройки текста
      Яркое весеннее солнце буквально слепит всех собравшихся в тёплый полдень на убегающем вдаль причале, озорными всполохами отражаясь от идущей волнами недавней водной глади. Всё словно бы для того, чтобы встречающие раньше времени не умудрялись рассмотреть всех тех, кто возвращается на Остров или даже впервые собирается на него ступить.              Вот только действительно близкие своих замечают и сквозь солнечные блики, и даже через небольшую толкучку, случившуюся у борта катера.       Он отточено пришвартовывается у пристани, Потап не менее отработанно выставляет помост, и, стараясь соблюдать импровизированную очерёдность, пассажиры начинают ступать на берег, утаскивая вслед за собой багаж и изредка переговариваясь.       — Агата! — уже вовсе не скрывая своей радости, Майя пусть и с небольшого разбега, но всё-таки довольно ощутимо влетает в спустившуюся с помоста писательницу. Крепко обнимает её ручонками, буквально сгребая в охапку, и удовлетворённо ощущает, как в ответ Север осторожно и всё-таки искренне оплетает её плечи. — Наконец-то ты приехала.       — Покорила мир и вернулась в тихую гавань, — с хитринкой улыбается она, взгляд переводя на приблизившегося к ним Павла. — Возьмёте чемодан?       — А у меня есть выбор? — вопросом на вопрос отзывается доктор, напуская во взгляд серьёзности, а через считанный миг всё же не скрывает улыбки. — Мы даже успели соскучиться.       Доктор отстаёт от неспешно зашагавших в сторону «медицинской буханки» Майи с Агатой, увлёкшись разговором с одним из местных жителей, и всё же то и дело бросает в их сторону внимательные взгляды, пусть даже со стороны наслаждаясь воцарившейся вдруг умиротворённостью.       — Ну, что тут произошло, пока меня не было? — спрашивает у девочки Север, не вытягивая руки из её цепкой ладошки. — Все наконец вздохнули спокойно? Наверняка, никаких грандиозных происшествий, и списали это на мой отъезд?       — Сначала так и было, — задрав голову, пожимает плечами Дымова. — А потом у Тараса велосипед украли. Он так и ходит теперь злой и найти его никак не может. Говорит, это всё происки врагов. А папа уверен, что ты ы уже давно пропажу нашла. И Арво с ним соглашается.       — Да ты что?       — Другие тоже так думают. Но признаваться не хотят. Это я точно знаю, — заверяет Майя, и писательнице остаётся разве что улыбнуться её уверенности. — А велосипед мальчишки из дальнего посёлка спрятали. Наверное. Тарас сигареты у них отобрал и родителям пообещал сообщить. Вот они и обиделись. Дураки.

--

      Разбор чемодана в доме Агаты проходит стремительно. Если быть точнее — она вытаскивает из него пару свитеров (и то лишь только для того, чтобы провести быстрые выборы и надеть один из них), пакет со сладостями и свежими фруктами, о котором забыть было попросту невозможно из-за пары десятков напоминаний, присланных Марусей, и два прямоугольных свёртка коричневой бумаги, старательно перетянутых верёвкой.       — Это тебе, держи, — заключает Агата, протягивая эти свёртки Майе.       И совершенно стремительно, не смотря на наставления Павла распаковывать аккуратно, бумага оказывается разобрана сразу в нескольких местах, и глаза у девчушки сияют восторгом. Собравшиеся не решаются предположить даже из-за какого гостинца больше: яркой кофты с большим капюшоном, тут же натянутой прямиком поверх свитера, или иллюстрированной книги в красочном переплёте.       — Ничего себе, — перелистнув несколько страниц, отзывается Майя. — Спасибо!       — Маруся заверила, что тебе понравится. Местные легенды ты хорошо знаешь, теперь ещё и про другие народы почитать сможешь, — отмечает писательница и, выждав немного времени вынимает из чемодана ещё один подарок. — Вообще Марусе просто мой выбор не понравился, — вертя в руках вытянутую вверх коробочку, не так, чтобы особо решительно продолжает Север. — Вот, — вручив девочке этот не оценённый лит.агентом выбор, бросает Агата.       Не медля, Майя откладывает на край стола свою новую книжку, под одной обложкой собравшую сразу множество мифов и легенд древнего мира, и принимается распаковывать ещё один привезённый из небольшого писательского турне подарок. Внутри безликой коробки оказывается увесистая статуэтка чем-то напоминающей волка собаки, богатого платиново-серого цвета, выразительными глазами.       — Не Хийси, конечно, — отмечает Агата. — Но за его пса вполне сойдёт. Там внизу ещё кнопочка есть, — указывает она пальцем.       Через миг глаза волка-собаки зажигаются яркими жёлто-зелёными огоньками, вызывая у девочки ещё больший восторг. И пока Майя радуется, рассматривая фигурку со всех сторон, и, прихватив с собой книжку, удаляется к дивану, Агата вновь лезет в свой чемодан. Из недр его (по случайности вместе с запихнутым едва ли не в последний момент шарфом) оказывается вынут ещё один обтянутый упаковочной бумагой свёрток.       — Вам не кажется, что вы решили разбаловать Майю? — недоверчиво косится на сжимаемый Агатой неизвестный ему предмет.       — Это не Майе. Если вы, конечно, не решите поменяться, — отгоняя волнение, добавляет в голос привычной усмешки Агата. — Держите.       — Мне? — удивлённо принимая из рук её свёрток, сквозь бумагу показавшийся мягким, не то недоверчиво, не то потрясённо спрашивает доктор. — Вы серьёзно? Я потрясён.       Под слоем небрежно, но старательно обвязанной бечёвкой бумаги обнаруживаются несколько слоёв пузырчатой плёнки, добротно намотанной, как кажется, хаотично сразу со всех сторон. Павел, качнув головой, усмехается, распутывая весь этот кокон, и наконец добирается до самой сути.       — Там, — нерешительно ткнув куда-то пальцем, бросает как никогда прежде напряжённая Север, — тоже есть кнопочка.       И Павел, шокированный и в то же время обрадованный оказанным вниманием, не пропускает слова её мимо ушей, ловко нажимая кнопку, оказавшуюся небольшим рычажком. Гладких череп цвета слоновой кости, лежащий у него в ладони, уставляется на него малиново-красными глазами.       — Точно вы выбирали, — улыбается он, словно кота поглаживая своего нового «питомца». — Спасибо. Будет теперь, что на полку рядом с кроватью поставить или на стол в кабинете, — отмечает Павел, сумев наконец заглянуть Агате в глаза.       — Маруся не одобрила сувенир, — признаётся Север. — Но и никакой стоящей медицинской энциклопедии подобрать не смогла. Так что, доктор, вам только один подарок.

--

      Забравшись с ногами на диван и всё никак не желая вылезать из новой кофты, Майя перелистывает страницу за страницей в подаренной книге, прежде чем погружаться в чтение, желая по максимуму насладиться яркими и совершенно подробными картинками. Они то занимают половину разворота, то проходят по самому краю, то делятся на небольшие сюжеты, рассредотачиваясь по всей странице.       На придвинутой ближе подушке, буквально напротив самой девочки, гордо восседает не то пёс, не то волк (как будто бы хорошо знакомая всем в этом доме Гнетка, всегда с интересом разглядывающая каждого проходящего мимо и совсем не каждому кланяющаяся при встрече), яркими глазами словно бы на самом деле пытаясь рассмотреть всё вокруг.       — Это совсем не сказки, — объясняет своему новому товарищу Майя, указывая на книжку, раскрытую на разделе с Древним Египтом. — Тут рассказано всё так, как было на самом деле. Немножко если только приукрашено, интереснее чтобы получилось. Вечером будем читать про Анубиса. Тебе понравится, я точно знаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.