ID работы: 12664487

Сампо

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
77 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сладкий суп

Настройки текста
Примечания:
      — Когда мы уже все вместе поедем на материк?       Вопрос, прозвучавший от Майи по пути к катеру, у причала ждущему своего отправления в назначенный час, заставляет Павла с Агатой призадуматься, погружаясь в лёгкую пучину обескураженности. Подобного они не ожидали. Разве что где-нибудь в глубине. Там, где мысли прячутся сами собой, не спеша дать о себе знать.       Почти что не теряя секунд, Павел переводит взгляд на шагающую рядом писательницу, не то поддержки и совета у неё прося, не то на неё стремясь переложить всю как будто бы на голову свалившуюся ответственность. Агата взгляд его перехватывает едва ли не тут же.       — А чего вы так смотрите, будто от меня всё зависит? — как будто бы с возмущением спрашивает Север, искреннюю растерянность спеша спрятать в себе.       — Как будто бы если мы с Майей пригласим вас, вы не откажите, — отзывается он не то с вызовом, не то со звоном отдающейся претензией, продолжая заглядывать Агате в глаза, вот только делать это куда более уверенно, чем мгновениями ранее.       — А вы попробуйте, — отводя взгляд в сторону, только и заключает писательница, направляющаяся на большую землю не на праздную прогулку или с трудом терпимую ею несколько часовую встречу с читателями, а на абсолютно серьёзную и неотъемлемую часть её творчества — переподписание бумаг с издательством.       Качнув головой и улыбнувшись, как кажется одними только глазами, лёгкой хитринкой в миг тронутыми, продолжать начатую дочерью тему Павел считает не нужным. В мыслях вот только делает отметку, что как-нибудь спустя время обязательно нужно будет пригласить Агату составить им с Майей компанию в путешествии на большую землю, непременно, в случае чего, припомнив писательнице сегодняшний разговор.       — Обязательно слушайся Дину, — к наставлениям возвращается доктор, взгляд свой переводя на дочку.       — Но не перепутай: только Дину, — уцепившись за слова Павла, с усмешкой ввинчивает Север. В ответ тут же получает взметнувшийся на неё и недовольством наполнившийся взгляд доктора. — А что? — поспешив ретироваться, чуть разводит руками Агата, не в силах скрыть озорного блеска в глазах. — Вообще молчу.       — Я заметил, — качает головой Дымов и вновь обращается к дочери. — Будь послушной и не забывай, как важно ложиться во время спать.       — Обещаю! — как всегда задорно отзывается Майя, полными искренности глазами смотря снизу вверх.       После такого её взгляда на все сто верится, что так оно и будет на самом деле. А если не будет… то в этом вина обстоятельств, тёмных сил и кого только угодно, но никак не этой светлой девчушки, словно бы зачаровывающе смотрящей своими лучистыми глазками. И вроде бы Павел знает, что малышка увлечься может книжкой (наверняка ею станет новый роман Агаты, на прошлой неделе присланный Марусей с материка), позабыв совсем про время, или ослушаться кого-нибудь из взрослых, собственные планы уже успев составить, он всё же доверительно кивает ей в ответ, не сдерживая лёгкой улыбки.       — Если погода будет «лётной» мы вернёмся через два дня, — заключает он, когда все троя оказываются уже в считанных шагах от причала. — Если, конечно, Агате на глаза не попадётся какая-нибудь неразгаданная тайна, — не без капли издёвки в голосе добавляет доктор, сверкающий взгляд переведя на писательницу.       — А если попадётся? — не давая Агате хоть как-нибудь отозваться на слова доктора, по совершенной случайности отправляющегося на материк в одно с ней время, со всей серьёзностью спрашивает Майя. — Ты ведь не оставишь Агату одну, правда?       И пусть ему хочется ответить, что с радостью он оставил бы не умеющую не совать свой нос в чужие дела Агату один на один со всеми этими тайнами и им в пару идущими неприятностями, нарочито тяжело вздохнув, он заключает:       — Куда же я денусь? Большая земля — не наш Остров, Агату там не все терпеть станут, — Павел говорит, как кажется, непосредственно дочери эти слова, но взгляда при этом не отводит от самой писательницы, смотря ей в глаза. — Что тебе привезти? — после небольшой паузы спрашивает доктор, присев на корточки напротив дочери.       — Киви, — словно бы только и дожидаясь этого вопроса, с лёту заключает Майя. А спустя миг добавляет: — и клубники.       — У нас ведь своя клубника поспела.       — Её мы просто так съедим, — в ответ на удивление отца, заключает Дымова. И такое её объяснение удивиться заставляет уже и Агату.       — А покупную, я так понимаю, — отзывается она, качнув головой, — есть нужно будет как-то непросто. С какими-то сложностями. Каким-то особым способом, что ли? — усмехается писательница, ещё не зная, что способ и в правду окажется «особым».       Майя рассказывает про увиденную ею совсем недавно кулинарную передачу, про заинтересовавшее её совершенно простое в приготовлении блюдо и про то, что она непременно хочет вместе с папой и Агатой приготовить и, конечно же, на вкус опробовать сладкий суп. В ответ на увиденное в обращённых на неё взглядах девочка объясняет, что рецептов есть огромное множество, обещает, что в будущем они обязательно попробует и ещё какой-нибудь, и заключает, что по приезду (если, конечно, за писательскими и медицинскими делами взрослые гостинцев не забудут прикупить) делать они будут «Летний суп с фруктами», как названо это блюдо было в той самой передаче.       — Вы тоже ничего не понимаете? — уточняет Агата, когда взгляды их с Павлом пересекаются. — Радует, что я не одна.       — Какие же вы непонятливые, — качает головой Майя. — Делается два пюре: из киви и клубники, а потом с двух сторон в пиалочки наливается, чтобы не смешалось. Мы кусочки ещё небольшие добавим, чтобы интереснее было. А ещё йогурт можно сверху налить немножко или мороженое положить. Вот увидите, это вкусно будет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.