Размер:
56 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 90 Отзывы 48 В сборник Скачать

5. Цыганка (Отверженные; джен, пропущенная сцена)

Настройки текста
Примечания:
      Патологические ненависть и презрение к цыганам у инспектора Жавера становились известны мгновенно после его появления в новом месте службы. Не то чтобы его сослуживцы испытывали к цыганам тёплые чувства, но всё же не в той степени. Так же быстро, как весть о неумолимости инспектора, разносилось по городу и то, как сильно он ненавидит это племя. И буквально через несколько дней после прибытия в новый город Жавер оказывался избавленным от лицезрения этих существ.       Так произошло и в Париже. За тем, разве что, исключением, что здесь была одна цыганка — молодая, в дочери ему годится, хотя чёрт их разберёт… — которая не спешила убираться куда подальше при появлении грозного инспектора Жавера. Она с вызовом смотрела ему прямо в глаза и улыбалась. Арестовывать её было не за что, и Жаверу всякий раз приходилось уходить ни с чем.       — Ненавижу, блядь, цыган, — шипел он каждый раз, возвращаясь во Дворец Правосудия после встречи с ведьмой.       — Инспектор сегодня больно нервный, — усмехались ему вслед полицейские.       Конечно они не знали о его происхождении, а он не имел привычки молоть языком. Он и без того не пользовался доброй славой, терпели его очевидно только из-за неподкупности, эффективности и рекомендации самого префекта полиции. А узнай окружающие — то есть сослуживцы, подчинённые, начальство и квартирная хозяйка, — он окончательно превратился бы в изгоя. Не то чтобы он собирался с ними своих несуществующих детей крестить, но всё же…       А цыганка так регулярно и появлялась у него на пути. И инспектор Жавер, стиснув зубы, шёл мимо и старался не обращать на неё внимание. Однако совсем её не замечать не получалось, и с определённого момента Жавер стал задаваться вопросом «почему она привлекает его взгляд?» Она не была очень красивой даже по цыганским меркам, до ужаса безобразной тоже. Но что-то в ней было.       Она кого-то напоминала. Но кого, чёрт её раздери? Цыганка даже встала, когда Жавер приблизился, и улыбнулась — широко, нагло, пристально глядя на инспектора.       — Добрый день, Жавер, — нараспев протянула она и прищурилась.       Он прошёл мимо, всего пару шагов, и остановился, развернулся.       — Что тебе нужно? — жёстко сказал он.       — Думаешь, не вижу, какой ты породы? — ухмыльнулась цыганка. — Не вежливый ты.       — Проваливай, пока тебя не арестовали, — бросил Жавер и быстрым шагом направился к дому.       До самой ночи проклятая цыганка не выходила из головы. Последний раз он говорил с ними ещё в глубоком детстве, в тюрьме. Но все лица, кроме лица матери, вскоре после перевода в приют стёрлись из памяти. При воспоминании о так называемой матери Жавер поморщился, словно съел горелого хлеба. А потом из шкафчика вытащил бутылку коньяка и пил, пока перед глазами не поплыло. Утро было тяжёлым, но это даже к лучшему: не получится отвлекаться на всякую чушь.       Цыганка словно караулила его возле дома. Темнота придавала ей ещё более зловещий вид, и Жавер, при всей своей циничности и скептичности, не мог этого не отметить. Он выжидающе смотрел на цыганку, а она — чуть ли не единственная из всех знакомых — не отводила взгляда.       — Твоя страсть, тебя погубит, — покачала она головой. — Убьёт.       — У меня нет страстей. А убить меня каждый день могут.       — Подумаешь — поймёшь, о чём я тебе толкую, — сердито сказала цыганка, и Жавер на мгновение словно вернулся в школу.       Когда он пришёл в себя, цыганки уже не было. Он вернулся домой, снова плеснул в стакан коньяк и опрокинул залпом. Страсть… Есть у него всё-таки одна страсть — служба. Но после того, как Вальжан вернулся на каторгу — теперь уже до смерти — служба стала скучной. Интересных случаев практически не было, но и все они на дело, равное делу Жана Вальжана, не тянули. Что ж, в конце концов, он поступил на службу, чтобы ловить преступников, а не ради приключений в стиле бульварных писулек.       До появления в Париже Жана Вальжана оставалась неделя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.