Размер:
56 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 90 Отзывы 48 В сборник Скачать

28. Ложь во спасение (Собор; глобальный fix-it, психология, хэппи-энд)

Настройки текста
Примечания:
      Это цыганское отродье. Наверняка она колдунья, как все из её богомерзкого племени. И нет сомнений, что она послана на Землю проверять мужчин на слабость. Проверить его. Сделать всё, чтобы он оступился. И потому он сильнее, чем всегда, обязан выдержать это испытание. Он не позволит какой-то цыганской девке обречь его душу на вечность в адском пламени. Он не сдастся этой ведьме, пусть и прекрасной как ангел.       Фролло повторял себе эти слова, словно молитву, всякий раз, когда видел Эсмеральду. И чем чаще она приходила, тем сильнее была его уверенность, что она послана на его погибель. И тут же напоминал себе, что это ничто иное, как грех гордыни: с чего бы Господу интересоваться таким, как он? Он всего лишь один из его слуг, ничем не примечательный.       А цыганка тем временем не уходила. Она появлялась на паперти точно перед окончанием утренней службы, а в следующий раз приходила вечером, и её монеты в волосах сверкали драгоценными камнями в свете закатного солнца. И порой Клод подолгу не мог отвести от неё взгляда. В конце концов, почему она не может быть послана Господом? Ведь он создал столь прекрасную планету и населил её диковинными тварями. Так что ему стоило создать и эту прекрасную девушку?       Одно не позволяло ему полностью утвердиться в мысли, что это так, — то, что он, связанный обетами, освободившийся ещё в молодости от зова плоти, ночами видит сны их близости. Это склоняло его к мысли, что она ведьма. Определённо. И ему нельзя на неё смотреть и тем более оказываться рядом с ней. Но он раз за разом спускался по вечерам и смотрел, как она поёт и танцует, а потом по полночи стоял на коленях в молитвах и с плетью в руках.       Так прошла осень, наступила зима. И с каждым днём он всё больше следил за Эсмеральдой, и всё больше уверялся в том, что она ведьма. А когда наступило утро седьмого января и в голове всплыли события прошлого вечера, Клод ужаснулся. Как он мог пойти на подобное? Говорить, что это цыганка совратила его с пути истинного, означало расписаться в собственной немощи. Это значило бы, что он настолько слаб, что не может сопротивляться Дьяволу. А это уже слишком. Но и признать собственное падение, хоть формально он ещё не нарушил обет, было невыносимо больно.       Почти три месяца он провёл спокойно: цыганка появлялась редко, а когда такое случалось, он закрывал окно или уходил из кельи и работал дома. Но однажды вечером он услышал из уст франтоватого офицера, плетущегося по улице с Жеаном, имя цыганки. Вряд ли даже в этом громадном городе есть ещё одна женщина с этим именем. И Клод замер на месте, прислушиваясь к себе. Почему он не может даже подумать, не то что представить, как она возляжет с этим… пьяным ничтожеством? Ведь если она ведьма и если ему, Клоду, плевать на неё, то всё, что должно его волновать, это то, что этот пьяница погубит свою душу. Впрочем, он делает это так давно и так часто, что этот случай ничего не изменит. А вот она… Возможно, стоит прекратить лгать самому себе, прикрываясь попыткой спасти душу. Ложь — тоже грех.       Нужно сорвать свидание. Он знает место и время. Но что делать? И не лучше ли посмотреть, что будет? Хватило лишь представить, как они будут целоваться, чтобы кровь закипела от ярости. Нет, её поведение скажет всё об её чувствах в этому павлину. Нужно лишь сделать так, чтобы он не явился на свидание. И решение вдруг осенило Клода.       Он знал кабак, в который они направились, и пошёл туда обходным путём. Феба он увидел за несколько шагов до нужного здания и снял капюшон. Оба пьяницы встали как вкопанные, только Жеан ещё нервно икал.       — Капитан королевских стрелков Феб де Шатопер? — строгим ледяным голосом спросил Клод, хоть и полыхал от злости. — По какой причине я вынужден разыскивать вас лично по всему городу?       — Ваше Высокопреподобие… У меня… свободный день. Я дежурю… — Он загибал пальцы. — Через дв-ва дня.       — Это не даёт вам права находиться невесть где, — сухо ответил Фролло. — Возьмите подчинённых и поезжайте к воротам Сен-Мартен. Там видели подозрительных людей. Возможно ту шайку. Вы разве не хотите подправить репутацию? — он многозначительно посмотрел на капитана. — Выполнять!       Феб коротко кивнул Жеану и, путаясь в ногах, пошёл в сторону Дворца Правосудия.       — А с вами, молодой человек, я поговорю завтра. И не заставляйте меня искать вас: это будет намного менее приятно, чем с вашим… приятелем.       Клод, не дожидаясь ответа, развернулся и направился в притон, в котором, по словам Феба, его должна ждать Эсмеральда.       Она и правда сидела на сундуке у окна. И, когда Клод вошёл, обернулась и отпрыгнула в угол, на кровать.       — Кто вы? — спросила она испуганно.       — Капитан де Шатопер не придёт.       — Откуда вы знаете? Кто вы такой?       — Я всего лишь священник. И слышал от самого капитана, что он не придёт. Не сегодня и никогда.       И это к лучшему. Иначе мне пришлось бы убить его…       — Что вы говорите? Он любит меня!       — На какое время было назначено ваше свидание?       — На восемь часов…       — А недавно пробило девять. Но я прошу вас быть снисходительной к капитану де Шатоперу. Дело в том, что его невеста очень ревнива, а он крайне заинтересован в этой свадьбе, поскольку давно промотал состояние.       — Этого не может быть! — воскликнула она и закрыла лицо руками.       — В конце лета он женится на Флёр-де-Лис де Гонделорье. Вы видели её дом: большой особняк с колоннами на Соборной площади, — спокойно произнёс Клод, молясь, чтобы этого хватило. — Вы можете переночевать здесь, если хотите…       — Нет, ни за что! Я не останусь в этом месте!       — Тогда я предлагаю вам остаться на ночь у меня. Вы сможете помыться, поесть и выспаться.       — Хотите, чтоб я вашей любовницей стала? Этого не будет, слышите! — крикнула она и повернулась к козочке, дремавшей в углу: — Идём, Джали.       Эсмеральда уже было направилась к двери, но Клод перегородил ей путь:       — Нет, не любовницей. Если только сами так не решите. Обещаю.       — А почему вы вдруг мне… — подозрительно протянула она и вдруг воскликнула: — Я узнала вас! Вы столько месяцев называли меня колдуньей и другими словами! А теперь зовёте с собой?       — Да, — кивнул он. — Всё так. Потому что я люблю тебя, хоть мне это запрещено.       — Почему запрещено? — поразилась она.       — Я объясню тебе позже, это сложный вопрос. Но если сказать проще: я принёс клятву Богу, что никогда не полюблю и не буду желать женщину, как мужчина, — выдавил Клод. — Теперь ты всё знаешь. Решать тебе.       — Это очень жестокая клятва, — она покачала головой. — Я пойду с вами, но и вы знайте: я убегу, если вы попытаетесь…       — Я согласен. Идём, мне не хочется оставаться здесь ещё дольше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.