Размер:
56 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 90 Отзывы 48 В сборник Скачать

30. Изгой (Собор; психология, пропущенная сцена к фанфику)

Настройки текста
Примечания:
      (Пропущенная сцена к работе «Dum spiro, spero»)              Заключение Клода в тюрьму сначала не произвело на Жеана должного впечатления. Он, в общем-то, давно подозревал, что однажды дело закончится именно этим. А как иначе, если на его памяти Клода всегда звали чернокнижником? Будь Жеан на месте его врагов, он бы поступил так же. Он не очень хорошо разбирался в юриспруденции, но знал, что попов нельзя пытать и что казнят их в исключительных случаях… А Клод связан со всякими чиновниками — наверняка это должно помочь.       Первое осознание пришло через несколько дней — мучительное, болезненное. Через пару после новости, что Клода бросили в темницу Дворца Правосудия, Жеан всё же пошёл в коллеж. Но вместо обычного дня он получил порцию презрения от преподавателей, а приятели старалась близко не подходить, словно он чумной. Жеан пробыл в коллеже всего пару часов и ушёл домой: там по крайней мере к нему никто так не относился.       Весть о заключении архидьякона в тюрьму разнеслась по городу стремительно. Но, что именно послужило причиной, не объявляли. Главной версией было колдовство, потом заключение договора с Дьяволом и в последнюю очередь — что это какой-то конфликт между властьимущими. У архидьякона хватало недоброжелателей, так что и этот вариант имел достаточное количество сторонников. Жеан же не занимал свою голову подобными вопросами: пока что он лишь злился на брата за то, что он в очередной раз испортил его жизнь. Мысль, что он может этого самого брата лишиться, ещё не достигла его сознания.       Ещё через дней десять после первой новости последовала вторая. Архидьякона обвиняли сразу в двух преступлениях: в чернокнижии и союзе с Дьяволом. Прокурором по делу назначили мэтра Шармолю, так что все догадки каждого горожанина были по заслугам вознаграждены. Но Жеан продолжал себя успокаивать, что это всего лишь представление, и Клоду — как и ему самому — ничего не угрожает. Несмотря на пренебрежение друзей и отказы продавать ему хоть что-то в привычных лавках.       В кабаках его тоже отказывались обслуживать, так что через некоторое время Жеан стал мечтать о прежде дрянном кабаке «Старая наука» и хоть о какой-то компании. С братом колдуна не желали связываться даже прежние друзья из коллежа, а уж о Фебе де Шатопере можно было позабыть: он не станет даже на одном поле гадить с таким, как Жеан, особенно в свете будущей свадьбы с богатой знатной невестой. Так, незаметно для себя, Жеан в первый раз в жизни остался в совершеннейшем одиночестве. И в первый же раз будущее стало крайне зыбким и туманным. Он не представлял, что делать дальше, откуда брать деньги и вообще — что будет завтра?       Всё чаще он бродил по городу: летняя жара не позволяла сидеть в душной комнате, а на улице хоть не так сильно давили стены. Наконец до Жеана начало доходить, что всё это не шутка, что Клоду на самом деле грозит смертельная опасность, а он долго не протянет в этом городе в одиночестве. Но что делать-то? Нужно уехать, но не одному же! А цыгане из Двора Чудес, кажется, совсем не собираются покидать Париж.       Ещё через несколько недель назначили суд. И Жеан, хоть ему и до смерти страшно — будто приговор будут выносить ему, — всё-таки поплёлся во Дворец Правосудия. Церковный суд вынес свой самый страшный приговор — с Клода сняли сан, лишили всех прав и привилегий. Но поскольку его преступления слишком тяжелы — колдовство прямо в доме Богоматери,— дело передали светскому суду. Выступления прокурора и адвоката, допросы свидетелей, опять выступления прокурора и адвоката… — всё это так уныло, что Жеан едва не заснул. Он смотрел на Клода, но тот застыл, как статуя, и даже не пытался найти взглядом младшего брата. От этого на секунду обидно, но Жеан одёрнул себя: наверное, ему бы тоже было не до этого.       А потом, после визита к Клоду в темницу, от которого Жеан отходил неделю, рыдая, как малявка, объявили день казни. Внутри так много эмоций, как капель дождя. Злость, любовь, обида, сожаление и чудовищная, невыносимая боль сводят с ума. Жеан едва смог найти силы, чтобы привести себя в относительный порядок, и выйти из дома. Уже по пути появилась мысль, что можно попробовать вновь влиться в компанию приятелей. Клоду он не в силах помочь, как бы ни хотел — а в первый раз в жизни хочет, — а вот помочь себе ещё можно попытаться.       Но когда он оказался на крыше дома и увидел траурную процессию, слова застряли даже не в горле, а ещё ниже. Он смотрел бывших приятелей, которые смеются над его братом, и ему больше всего на свете хотелось избить их до полусмерти. Или до смерти… Силы смотреть на происходящее кончились почти сразу. Жеан спустился на землю, зашёл в лавку на окраине Левого берега и, придя домой, напился. Он теперь изгой. Теперь ему точно можно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.