О неизбежности боли и нежности

PG-13
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
63 страницы, 24 320 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 182 Отзывы 2 В сборник

27. Пронизывающий холод

Настройки
      Всё-таки из всех праздников мой любимый — день Джейны Защитницы. В детстве мне больше всего нравились костры, и то, что можно — нужно! — всю ночь не спать. Потом я подрос, и очень оценил подогретый эль. Уж не знаю, что мне больше всего будет нравиться в старости, но сейчас…       Сейчас я просто искренне радуюсь ощущению, что я выжил. От Джейны Дарующей до Джейны Защитницы — какое-то самое невозможное, самое отвратительное время в году. Каждое утро то еле встаёшь, то слишком резво вскакиваешь, стуча зубами. И с каждым днём всё темнее, и холоднее, и всё труднее выносить придирки Тори. И конца-краю этому не видно.       А потом наступает этот день, и ты понимаешь — мы уже пережили половину зимы. Осталось чуть-чуть, будет обидно не дойти до конца. К тому же, и день начнёт прибавляться потихоньку, и будет всё легче и легче — а там уже и весна. Да, весна-а-а…       Заблудившись в сладких мечтаниях, я громко чихаю, и чуть не лечу вниз с обледеневшей лестницы. Да, весна обязательно ещё наступит, но сейчас холод стоит собачий, пробирает до костей. Хорошо, что я знаю от него парочку верных средств.       Наконец-то я забираюсь на верхушку одной из башен столичной крепостной стены. Слишком легко мне удалось это проделать. Я понимаю, все празднуют, но мало ли. Или думают — день Джейны Защитницы, вот пусть она и защищает?       — Нари? — радостно окликают меня. А я уже даже не поправляю. Всё лучше, чем Торальтовское «Гарриэт то, Гарриэт это».       — С праздничком, Дарни! — отвечаю я. — Как ты тут? Замёрз?       — Да есть немного, — скромно отвечает он. А у самого все брови в инее, и торчащая прядка рыжих волос будто поседела. В остальном он ничего так снаряжён — и шлем, и копьё, и плащ приличный, — но всё-таки.       — Свинство это — в праздничную ночь человека оставлять, — вздыхаю я. Подозреваю, что у Дара тут начальство такое себе. Просто он никогда мне не жалуется. Зато я ему — очень даже.       — Кто-то же должен, — спокойно отвечает Дар, — Зато посмотри, красота какая.       Я подхожу поближе к окну, и у меня просто дух захватывает. Полчищ врагов, решивших воспользоваться праздником, что-то не видно. Куда ни посмотришь, всюду под лучами рыжего рассветного солнца сверкает снег. Глазам больно.       — Ты за меня не волнуйся, — тем временем продолжает Дар. — Я же здесь не с самого вечера, и поспать успел. А ты? Отпраздновал — и сразу сюда?       Его глаза — голубые, чистые, как небо сейчас. Смотрят они мягко, но немного укоризненно.       — Ага, — просто киваю я.       — А То… сэр Марэт? — в голосе Дара вдруг появляется смешинка. — Он не будет тебя искать?       — Сэр Марэт сладко спит, — скучным голосом заявляю я. — Умаялся. Не пил, конечно, упаси Джейна, но всю ночь шатался по площади и осуждал.       Дарни смеётся — так открыто и добродушно, как у меня давно не получается. От его смеха сразу как-то теплее становится.       Ага, и именно поэтому я снова громко чихаю.        Дарни вздыхает.       — Слушай, — начинает он, явно собираясь уговаривать меня убраться куда подальше. В тепло. К Торальту. Нет уж, спасибо.       У меня, вообще-то, на этот случай есть план. Я торжественно достаю фляжку.       — Я на посту, — напоминает Дарни.       — Ой да ла-адно, — тяну я, прекрасно представляя, что сейчас творится на всех этих постах. — Оно некрепкое совсем. И ещё тёплое.       На секундочку Дарни делает какое-то совсем Торальтовское лицо. Но только на секундочку.       — После тебя, — предлагает он.       — Не-ет, после тебя, — упираюсь я.       И Дарни уступает, первым делает небольшой глоток. А потом я забираю у него фляжку, и жахаю чуть ли не половину.       Ух-х-х. Теплом пробирает от пяток и до ушей. Хо-ро-шо.       — Я тут побуду ещё с тобой, ага? — бормочу я. Дар в ответ улыбается и кивает.       Мы просто молчим. Я пялюсь на дорогу, отходящую от ворот города, на снег, на небо. Будто бы пустая трата времени, да?       Но, хотя половина зимы прошла, половина ещё осталось. Оно пойдёт легче, да. И ещё легче, если я буду помнить этот день.       Солнце. Улыбка Дарни. Тепло посреди пронизывающего холода.       Да, иногда жить — это всё-таки хорошо.
5 Нравится 182 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)