ID работы: 12667085

Дом Осени

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Холодный дождь стучит по крышам

Настройки текста
Хтонь закинул ещё несколько дров в камин, опасливо держа когтистые руки подальше от огня. Новые деревяшки затрещали, щепки по их краям почернели; полностью обугленное полено под ними разломилось со снопом искр. Пламя вспыхнуло ярче, и Хтонь отсел подальше, считая свой долг выполненным. Сестра ушла на утёс — встречать бурю. Дом без неё сразу обесцветился, посерел и лишился дивного аромата разнотравья и пряного запах павшей листвы. Хтонь вздохнул. Прошлую осень они провели вдвоём, почти не разлучаясь: Хтонь не спускался в свои подземелья, а Сестра редко уходила на утёс или в лес. Даже Мора чаще была дома, игралась с клубками шерсти или мурчала, взобравшись на рога Хтони. Это была прекрасная, уютная осень, но Хтонь знал — дважды такие осени не повторяются. По крайней мере, подряд. — Почему ты не гасишь огонь, если боишься его? — полюбопытствовала Зюйд-Вест. Хтонь вздрогнул. Он никак не могу привыкнуть к присутствию в доме Зюйд-Вест, которой он не чувствовал. Ветер угнездилась среди балок, играясь с Бликом и расчёсывая его шерстку. — Потому что пока он горит, Сестра знает, как найти путь домой, — с лёгким раздражением объяснил Хтонь. За тысячи лет для него это стало константой, неопровержимой и естественной. — Но ведь она и так знает, куда идти, — недоумевающе пожала плечами Зюйд-Вест и доверительно добавила, — Иногда мне кажется, что она вообще всё знает. — Может быть, может быть, — Хтонь усмехнулся. — Мне тоже иногда так кажется. — И всё-таки, — неугомонная Зюйд-Вест перелетела на балку прямо над головой Хтони, — Почему? — Я уже сказал. Пока горит огонь, Сестра может вернуться, — Хтонь задержал дыхание (ох уж эти человеческие привычки), взял с каминной полки свечу, быстро зажёг её от пламени в камине, держа на расстоянии вытянутой руки, и поставил на подоконник. Огонёк свечи отразился в стекле и пересекающих его тонких полосах капель. Темнота за окном показалась ещё непроглядней. — Всё равно не понимаю, — хмыкнула Зюйд-Вест. Хтонь не ответил, и долгое время единственным звуком был стук дождя по крыше. И в этой мелодии дождя потерялся другой стук — вежливый, размеренный, но непрерывный стук в дверь. Первым его расслышал Блик — зверёк вырвался из рук Зюйд-Вест, спрыгнул на пол и подбежал к двери. Вслед за ним различил в дожде что-то инородное Хтонь. Однако, когда он приоткрыл дверь, чтобы поприветствовать незваного гостя, он не нашёл на пороге никого. Только дождь косыми струями бил по крыльцу и перилам. Хтонь насквозь промок за пару секунд, которые простоял на улице. Вернувшись в дом, он встряхнул головой, и на коврик у двери с его рогов закапала вода. — Кто там? — Зюйд-Вест свесилась с балки. — Послышалось. Но едва только Хтонь отошёл от двери, примерещившийся ему звук повторился. Он замер, вслушиваясь в дождь. Сквозь барабанящие по крыше капли явственно слышался стук костяшек руки по дереву и, кажется, тонкий перезвон колокольчиков. Хтонь широкими шагами вернулся к двери и резко открыл дверь. Пусто. Только темнота да свежий запах дождя и солёный запах океанской воды. Зюйд-Вест заинтересованно взглянула на Хтонь, когда он снова вошёл в дом. — Я тоже чувствую, что там кто-то есть, — призналась она. — И он чем-то похож на Сестру, но это точно не она. Хтонь глубоко вдохнул (чёрт подери, ему же не нужно дышать!), настежь распахнул дверь и громко произнёс в дождливую темноту: — Кем бы ты ни был, покажись. Что бы ты ни принёс с собой, не прячься. Откуда бы ни пришёл, — тут он помедлил, — можешь вступить за порог. Несколько секунд был слышен только шум ливня. — Я уже здесь, Подземный Дух, — за спиной Хтони раздался глубокий, протяжный и словно шелестящий голос. Хтонь резко обернулся. Посреди комнаты стоял человек в плаще из звериных шкур, с которого на пол стекала вода, с посохом в руках. На его запястьях и на шее гроздьями висели амулеты из клыков и ракушек, которые удивительным образом не издавали ни звука, когда он шевелил руками. Его голова была непокрыта, а седые волосы намокли и по цвету стали схожи с пепельно-серыми волосами Хтони. При своей седине он был довольно молод; а голубые глаза на свету казались почти белёсыми, неестественно хрустальными, будто слепыми. Он насмешливо щурился, глядя на Хтонь. — Вечный странник, — поприветствовал его Хтонь, принимая взгляд. — Мы ждали тебя позже. — Дороги никогда не ведут одним путём, — пожал плечами гость. — Я и сам не знал, что окажусь здесь сейчас. — Кто это? — вмешалась Зюйд-Вест. Шаман поднял голову. — Так вот, кто живёт в вашем доме ныне. Можешь звать меня Дождём, маленький ветер. — Я Зюйд-Вест, — отчеканила та и затаилась под потолком. Шаман улыбнулся и снова взглянул на Хтонь. — Ты ведь знал, что я приду раньше, Подземный Дух? — Я предполагал, — признался Хтонь. — Эта осень началась с дождей, а не с листопада. Значит, дороги привели бы тебя сюда раньше, чем в прошлом году. Но я рад тебя видеть. Хтонь протянул руку и пожал обветренную ладонь шамана. — В прошлом году я почти не был здесь, — кивнул Дождь и хотел добавить что-то ещё, но в этот момент дверь приоткрылась и в дом лучом света проскользнула Сестра. Босая, растрёпанная и вымокшая до нитки, она замерла на пороге, а потом с радостным восклицанием бросилась на шею к Дождю. Шаману пришлось отбросить в сторону посох, чтобы успеть поймать ведьму. — Мне стоило догадаться, что это твой дождь, — улыбнулась Сестра, отстранившись, и убрала со лба налипшие мокрые пряди. Дождь молча вернул улыбку. — Вот теперь началась настоящая осень. — А разве до этого была не осень? — удивилась Зюйд-Вест, высунувшись из своего укрытия. — Осень, просто неправильная, — пояснила Сестра, садясь прямо на пол перед камином и протягивая руки к огню. — Но теперь мы вместе — Хтонь, Дождь и я, а значит, всё будет так, как надо. — Всё будет так, как должно быть, — кивнул Дождь. — Так, как должно быть, — эхом повторил Хтонь. Ливень забил по крыше с новой силой. Да, настоящая осень, сырая, промозглая, но давно ими прирученная, только начинается. …только начинается… …начинается…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.