Пролог
2 октября 2022 г., 11:52
Лондон. 6 ноября, 1981 г.
Лондонские дожди поистине были одним из самых прекрасных явлений природы. Амала не знала, почему, но обожала вечерами после работы забираться на подоконник, закутываться в плед и смотреть, как тяжёлые капли покрывают серый город. Лондон всегда был для неё бледным и одновременно величественным. И не потому, что здесь правила Королева. Потому что он был таким с самого основания. Архитектура, люди — всё повлияло на то, чтобы Лондон был тусклым, но с тем и прекрасным.
Амала сделала глоток ароматного чая и склонила голову, наблюдая, как горожане заполняют улочки, открывая зонтики. В основном все были чёрные. Тут не любили выделяться из толпы.
— Амала?
Девушка обернулась и посмотрела на брата, замершего в дверном проёме.
Киран выглядел встревоженным.
— Что случилось?
— Бабуля… Она не в себе.
Амала нахмурила брови и, поставив чашку на подоконник, встала и побрела в комнату бабушки.
Квартира семьи Кхан отличалась особым уютом и атмосферой Индии: интерьер в тёплых оттенках, подушки и ковры с золотистыми узорами, обои цвета мускатной дыни с перламутровыми рисунками. Часть стен была драпирована красивыми тканями, другая — украшена резными деревянными панелями и пёстрыми картинами с изображениями индийских божеств. Мебель сочетала в себе простоту и изящество, а всё вокруг было обставлено живыми или искусственными растениями.
Семья Кхан уважала свои корни и всегда придерживалась индийских традиций и правил. Хотя, по правде говоря, и не всех.
Амала прошла в спальню бабушки и внимательно оглядела старушку. Женщина преклонного возраста сидела на кресле-качалке и монотонно бубнила себе под нос. Её взгляд метался по комнате, будто пытаясь зацепиться за что-то. Амала встала напротив бабушки и взяла её руки в свои.
— Бабуля, что с тобой? Что случилось?
Киран заглянул в спальню и поджал губы.
— С ней это стало происходить всё чаще. Может, вызовем врача?
Амала стала щупать пульс бабушки и трогать её лоб, пытаясь узнать её состояние.
— Не понимаю, у неё стабильное дыхание и пульс… Бабуля, ответь, пожалуйста.
Амала мягко положила ладонь на щеку женщины, и та резко перестала качаться. Индира выдохнула и остановила неспокойный взгляд на внучке.
— Он здесь.
Амала нахмурилась.
— Кто «он»?
— Господин Дубей.