***
Рабочий день казался бесконечным. Амала провела уже две экскурсии, но никак не могла выбросить из головы силуэт незнакомца. Она не могла понять, что произошло на дороге. Это было… не похоже на нормальность. В дверь её кабинета настойчиво постучали. — Войдите. На пороге оказался Киллиан. Плохой знак. Однажды Амала уже работала с ним в Индии по делу об убийстве дипломата. Это было год назад, и девушка пообещала себе больше не влезать в дела Национальной разведки, полиции или чего-то подобного. Ведь… там она провалила своё задание. Тем не менее та поездка оставила яркий след в её памяти. Она побывала на родине, изучила местную культуру более углубленно, смогла поговорить с местным населением и… влюбиться. Она посмотрела в серые глаза Лайтвуда и судорожно вздохнула. У них ведь был роман в Индии. Это могло бы вылиться во что-то серьёзное, если бы не работа, которая была на первом месте у обоих. К сожалению или к счастью, по возвращении в Великобританию они разорвали отношения. Киллиан неловко улыбнулся и сложил руки перед собой. — Не побеспокоил? Амала криво ухмыльнулась и убрала прядь волос за ухо. — Пока нет. Присаживайся. Она указала на стул напротив своего рабочего места. Лайтвуд быстро преодолел расстояние между ними и сел. Амала пробежалась по мужчине взглядом. Он всё такой же. Красивый, высокий, опрятный. Совсем не изменился за год. Он был в тёмных джинсах и ветровке, светлые волосы уложены на левую сторону. Несмотря на его хороший внешний вид, Амала заметила, как Лайтвуд нервничал. Девушка тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. — Ну, рассказывай. Киллиан немного собрался с мыслями и, слегка прокашлявшись, начал разговор: — В Индии пропала группа британских археологов. Уже как неделю они не выходили на связь, но сегодня… Полиция Индии обнаружила одного из них с отрубленной головой. Амала побледнела и сжала подлокотники своего кресла. Сказать, что она была в шоке — ничего не сказать. Перед глазами пронеслись воспоминания с прошлой поездки в Индию. Они уже находили такие трупы, даже выяснили, что все они были жертвами ритуала. Но команда так и не смогла найти тело дипломата. Дело до сих пор не считалось закрытым. Они совершили главную ошибку — не поймали виновного. И сейчас из-за них, возможно, погибло ещё больше людей. Амала задрожала. Киллиан заметил это и тяжело сглотнул. Он встал и подошёл ближе, кладя руку ей на плечо. — Амала… Девушка вздрогнула и, опустив взгляд на его ладонь, быстро скинула её с плеча. — Всё в порядке, — неуверенно сказала она. — Не трогай меня. Киллиан поджал губы и вернулся обратно на стул. Амала успокоилась и сомкнула руки перед собой. — Что ты предлагаешь? Киллиан посмотрел куда-то в пол. — Министерство считает, что мы должны продолжить дело. Да, мы не выполнили первостепенную задачу и даже потеряли мистера Роуза, но… — Киллиан внимательно посмотрел в глаза Амалы. — Мы выяснили, что всё это было частью ритуала. Я смею предположить, что спустя год его решили провести снова, — мужчина нахмурился. — И кто бы это ни был, он, как и в прошлый раз, решил начать с наших людей. Как будто… — Как будто заманивая нас туда… — задумчиво протянула Амала. — Верно. Девушка посмотрела на свой рабочий стол, задумываясь. Вспоминая все те трупы, Амала пыталась понять, насколько целесообразно будет ехать прямо в логово врага. Судя по всему, кто-то и вправду желает, чтобы расследованием занялась Британия. Но зачем? — Мне кажется, это ловушка. Киллиан пожал плечами. — Даже если и так. Мы начали это дело, и правительство хочет, чтобы мы его и закончили. Ты, я, Лима и Габриэль. Если ты согласна, то приходи, пожалуйста, завтра в Министерство. К двенадцати. Амала поджала губы и медленно кивнула. — Хорошо. Если я не приду, то… — Мы поймём, — перебил её Лайтвуд. Киллиан встал со стула и направился к выходу, но остановился у двери и взглянул на Амалу. На его вечно хмуром лице появилась тёплая улыбка. — Чудесно выглядишь. Амала усмехнулась. — Спасибо. На том мужчина коротко кивнул и вышел из кабинета.Глава 1 "Тени прошлого"
2 октября 2022 г., 11:52
Солнечный Лондон и так был редкостью, а осенью и подавно. Сегодня, на удивление синоптиков и горожан, небо было высоким и ясным. На улицах людей стало гораздо больше, все желали насладиться долгожданной хорошей погодой.
Амале еле удавалось протиснуться через народ, чтобы добраться до работы вовремя. Она не любила опаздывать и ненавидела, когда это делали другие.
Амала гордилась своей работой. Будучи индологом в Британском музее, она проводила экскурсии и вместе с экспертами в области археологии занималась изучением ископаемых. Когда-то Индия была жемчужиной Британской империи, самой многолюдной её колонией с большим количеством сырья, множеством драгоценных камней и специй, что особо ценилось в Европе.
Амала остановилась на светофоре, вспоминая планы на сегодняшний день. Вроде ничего необычного: Киран говорил, что задержится после школы, бабушка под присмотром — всё хорошо. Когда загорелся зелёный, толпа двинулась вперёд. Люди слились в одну большую массу, их лица казались серыми и пустыми. Амала часто размышляла о том, что творится в голове у каждого из них. В этой куче они были как будто все на одно лицо. Безэмоциональные, хмурые, уставшие… Кроме одного.
Сквозь тёмный поток людей Амала заметила блеск золота. Она не сбавляла темп, стараясь перейти дорогу быстрее. Однако… На мгновение всё замедлилось. Амала стала отчётливо слышать своё дыхание и пульс. Не понимая, что происходит, она резко остановилась. Тут же мимо неё прошёл кто-то… или что-то, заставившее её прекратить дышать. Сердце ушло в пятки. Амала медленно повернула голову и увидела, как в толпе растворился образ мужчины с тёмными волосами и широкими плечами. Он был в синем пальто, на рукавах которого виднелись золотые узоры, тёмных брюках и туфлях из крокодиловой кожи. Мужчина скрылся из виду так же быстро, как появился. Амала развернулась и заметила, что толпы уже не было. Она стояла одна посреди дороги.
Загорелся красный цвет.
Девушка вздрогнула и побежала прочь с проезжей части.