Урок 6. Под дождём из акварели
18 ноября 2022 г. в 19:54
Звук свистка резанул по ушам, вызвав недовольные стоны учеников.
— Урок окончен, собираем мячи! — рыкнул Шадис. Его взор из-под насупленных бровей вспугнул Сашу, и она, ойкнув, спряталась за спиной Конни. Тот, недолго думая, попытался спрятаться за ней. — Кирштайн!
Жан, окрылённый наблюдением за девчонками на скакалках, заметался и впечатался носом в столб для волейбольной сетки. Отовсюду сочувственно ухнули.
— Ты дежурный по уборке, — оповестил Шадис, сверху вниз глядя на ошарашенного окриком и ударом ученика.
— Понял, учитель Шадис, — ощупывая языком, не выпал ли у него зуб, ответил с пола Жан.
Невезуха. Прошла уже почти половина учебного года, а у него так и не появилась девушка. Популярность он не обрёл (Эрен почему-то всё ещё популярнее его). Самым крутым игроком в команде не стал (когда рядом бегает сто кило мышц и под двести сантиметров роста, тебе уже выделяться особо нечем...). Даже на факультативе (тш-ш, зачем так громко орать?!) успехи у него средние, тупая перспектива, будь она трижды перекошена...
И везёт всем, кроме него!
Вот пример: их с Эреном поставили дежурными по уборке спортзала. Всё бы ничего, они пару раз друг друга поколотили, один раз выбросили мяч в окно, три раза поскользнулись на вымытом полу... Прибежали Микаса и Армин, физкультура сегодня последним уроком, так что их сплочённая компания вместе собиралась домой. Армин что-то рассказывал про видеоигры, Микаса держала два портфеля, свой и Эрена, а на плечах у неё — большая кофта. Нехитрым аналитическим способом Жан заключил, что кофта тоже принадлежит Эрену. Романтическая мечта отдать девушке свою куртку, когда она замёрзнет, повернулась к Жану Кирштайну нелицеприятной стороной.
— Армин, пойдём к нам, — Жан услышал голос Эрена, когда они уже выходили из спортзала. — Мама мисо-суп приготовила, с креветками. У неё Микаса вчера попросила.
— Эрен! — Микаса несильно пихнула его вбок.
— О-о, — Армин довольно прищурился. — Микаса, на твоём месте я бы каждый день просил у тёти суп готовить.
— Я же не могу наглеть, у тётушки и так много дел, — проворчала Микаса.
— Да чего ты, как неродная, — Эрен обнял их с Армином за плечи. — Маме в радость, она тебя больше меня любит.
— Ещё бы, хулиган ты бешеный, — засмеялся Армин.
Друзья удалялись в залитый солнцем школьный двор, и только за их спинами разверзлась холодная бездна, где Жан Кирштайн похоронил свои последние надежды на сближение с Микасой Аккерман, живущей под одной крышей с Эреном Йегером, его главным соперником.
До сих пор не верите, что Жану крупно не везёт? Приведём доказательства.
Исходные данные: Жан Кирштайн, в единственном экземпляре; тубус с рисунками, одна штука; Конни Спрингер, в единственном экземпляре физически, в эквиваленте по раздолбайству равен половине класса; Саша Браус, в единственном экземпляре физически, в эквиваленте по истреблению булочек равна трём школьным столовым. Условие: после уроков в коридоре первого этажа. Задача: добраться до кабинета МХК, не вызвав подозрений одноклассников.
— Слышь, Жан, — Конни повис на нём, обняв за шею. — Ты сегодня свободен?
— В центре открылась новая кафешка, мы хотим сходить! — с другого боку подлезла Саша. — О, а чего у тебя там?
— Ничего! — Жан прижал к себе тубус и отскочил от них на пару шагов.
— Ты заболел, чего пищишь? — прищурившись, спросила Саша.
— Какой-то ты бледный, — согласно кивнул Конни.
— Да в порядке я! — возмутился Жан и взмахнул чёлкой, распространяя повсюду запах лака для укладки. — Идите, куда шли!
— Мы за тобой шли, — ответил Конни, хлопая глазами. — Ты точно в порядке?
— А тубус-то тебе зачем? — добавила Саша.
— Там контурные карты... — Жан медленно отступал назад.
— Нам что-то по географии задали? — лица его друзей резко побелели. Зацепившись за спасительную идею, Жан кивнул и сделал ещё шаг к лестнице за спиной.
— Ага, там столько всего, всю ночь делал, — протянул он, нащупывая носком первую ступеньку.
— О нет... — у Саши разом пропал аппетит, она опустила булочку.
— Ну, я пойду, — Жан нервно улыбнулся. — Дела ещё у меня, а у вас домашка, да...
— Покажи.
— Что? — Жан замер. Конни медленно указал на тубус.
— Покажи, как ты сделал!
— Мы списывать точь-в-точь не будем! — Саша тут же воспрянула духом.
— Чего, нет, — Жан недоумённо уставился на них и ойкнул, заметив опасный блеск в глазах одноклассников. — Отойдите!
Никогда ещё Жан так быстро не вбегал на третий этаж. Лестничные пролёты пронеслись серым пятном, ноги прежде, чем мозг успел сообразить, свернули к художественному кабинету, руки с шумом отодвинули двери и так же резко захлопнули, стоило Жану оказаться внутри. Пригнувшись, чтобы его не заметили через окошко, он задержал дыхание, слушая, что происходит снаружи. Крики друзей доносились до него глухо из-за частого биения пульса в ушах. По вискам стекал холодный пот.
— Я слышала, он на крыше! — крикнула Саша далеко, у лестницы.
— В класс забежал, отвечаю! — отозвался Конни совсем рядом к кабинету. У Жана подкосились ноги.
— О! Там дверь хлопнула! — возглас Саши затих. От двери в класс отдалились шаги, а затем и вовсе пропали. Жан закрыл глаза, выпуская воздух из носа.
— Ты в порядке? — На плечо легла ладонь.
— Блять! — завизжал Жан, вскинув руки. Тубус с бамбуковым стуком упал на пол. — Гхм! — обернувшись, Жан увидел удивлённого Марко. Прочистив горло, низким голосом Жан ответил: — В полном. Торопился.
— Факультатив через десять минут, — Марко улыбнулся, осмотрев Жана с ног до головы, и поднял его тубус. — Ты без маскировки.
— А, ну... — голос снова пришёл в естественное состояние подростка. — Надоело, знаешь...
— Ещё бы, — Марко засмеялся. — Тебе так больше идёт.
Жан вопросительно взглянул на него. Марко указал ему на голову, смущённо потерев щёку. Жан посмотрел наверх, ничего не понял, но перед глазами мелькнуло что-то... русое... Рукой он потрогал волосы. Укладка растрепалась.
— У вас тут кто-то умер?! — в кабинет влетела Петра как раз в тот момент, когда Жан рыдал напротив зеркала.
— Мы открываем новые образы для Жана, — солнечно и немного неловко улыбнулся Марко, протягивая Жану платок.
И после этого, спрашивается, не верить, что тебе крупно не везёт?!
Улыбка вновь и вновь появлялась на его лице, стоило взгляду упасть на растрёпанные волосы. Раздавался тяжёлый вздох, и Марко быстро отворачивался, кусая губы и сдерживая желание засмеяться.
— Не пялься.
— Я на вазу смотрю!
— Хочешь сказать, у меня на голове ваза?
Жан страдал, что на нём нет толстовки с капюшоном. Несомненно, его внешний вид безнадёжно испорчен. Непослушные волосы торчат во все стороны, из-за огромного количества лака ещё и кривыми сосульками. Жан предпринял попытку пригладить их обратно, но столкнулся с жестокой реальностью, когда волосы распушились окончательно и бесповоротно.
— У тебя на голове произведение искусства, — отозвался Марко, пряча улыбку. Он не хотел обидеть Жана, только тому, кажется, уже всё равно. — Знаешь, сейчас модно выглядеть немного растрёпано, мятая одежда, волосы...
— Ты меня добить хочешь?
— Увидимся с вами в четверг!
Из класса они выходили последними. Жан выглянул из-за плеча Петры, осматривая пустой коридор. С лестницы донеслись чьи-то разговоры, спустились со второго этажа и исчезли. Жан подозрительно прищурился, прижимая тубус к груди.
— Там никого, можешь идти, — шепнула Петра и кивнула Марко. Тот улыбнулся, кивнув в ответ.
— Пойдём, Жан!
В раздевалке Жан проворно переобулся, забросив сменку в шкафчик, схватил зонтик и пулей рванул к выходу. Марко, похихикав, завязал шнурки и, бросив сумку на плечо, побежал за ним.
— Чего ты так боишься?
— Ничего, — буркнул Жан. До станции они шли вместе, там Марко шёл на поезд, а Жан сворачивал за угол и шёл пешком.
— Если твои друзья считают рисование чем-то смешным, может, они не очень хорошие друзья? — предположил Марко ещё раз. Дождик стучал по крышам, барабанил по зонту. По пути к станции, между полем и домиками, поднимающимися по склону, на старой дороге стоял маленький каменный алтарь. Марко иногда пережидал под его изогнутой крышей сильный дождь, если забывал взять зонтик. Из-за косых капель линии смазались, мир стал словно акварельным, зеленовато-голубым и мягким. И только красный зонтик Жана мигал огонёчком впереди.
— Мгм, — невнятно отозвался Жан. — В классе у меня нет друзей, мы просто приятели.
— Да? — Марко догнал его и пошёл рядом, заглянул в лицо. — Почему?
— Ну и вопросы у тебя, — фыркнул Жан, усмехнувшись. Они дошли до поворота. — Пока.
— Пока, — ответил Марко, помахав рукой. Красное пятно растворялось в размытой голубоватой глади акварельной бумаги.
С крыши видны окрестности, уже тронутые ладонью осени; краснеющие клёны, тёмные крыши с потрескавшейся черепицей, мнимо спокойная лента холодной воды — не так далеко пролегала речка, отделяя окраину и холмы от центра города. Со рта срывался пар, но Марко всё ещё не замерзал. Жан сбоку рисовал, шурша карандашом, как всегда тихий и сосредоточенный. Сегодня на факультативе у них свободная форма самовыражения — проще говоря, идите куда хотите, рисуйте как и что хотите.
— Ты взял краски?
Марко повернулся к Жану. Тот смотрел неожиданно прямо и как-то хмуро. Жан вообще оказался довольно закрытым человеком. Разумеется, Марко это понял ещё тогда, когда увидел странного парня в углу кабинета, рисующего в маске и тёмных очках. Иногда они пересекались в коридоре или на физкультуре, там Жан был шумным и активным. Может быть, он открывается только с друзьями?
— Что? — переспросил Марко.
— Краски, — повторил Жан и отвёл глаза. Под вечерним светом они сияли янтарём. — Не хочу карандашами, всё кривое. Лучше сразу цветом.
— Везучий ты, — Марко улыбнулся. — Хорошо цвета смешиваешь, понимаешь. У тебя талант.
— Ещё бы, — хмыкнул Жан, чуть приосанившись. Кончики его ушей покраснели, рукой он пригладил волосы. Сегодня не укладывал их.
— А я наоборот боюсь испортить всё, если красить стану, — Марко поднял скетчбук и посмотрел на набросок издалека, наклонив голову. Жан заглянул в разворот. Лёгкие, тонкие линии домиков и проводов, штриховка на тенях, да кто этот Марко вообще такой?!
— Акварелью надо, — подумав, сказал Жан и открыл баночку с гуашью. — Чтобы не перекрывать, а подчеркнуть. — Он замолк и, пожевав губы, добавил с плохо скрываемым восхищением: — Вот это стиль у тебя.
— А что? — улыбнулся Марко.
— Крутой, — Жан ещё больше нахмурился. Марко засмеялся.
— Давай-давай, нарисует сейчас копию какого-нибудь импрессиониста, а мне будет рассказывать!
— Да я серьёзно! — Жан взмахнул альбомом. — У меня не получается вообще, как у тебя!
— А зачем тебе, как у меня? — Марко улыбнулся. — Ты ведь и сам можешь очень много.
Вместе с кончиками ушей заалели ещё и щёки.
— Жан! — Марко увидел знакомую фигуру в толпе и махнул рукой. Жан его не услышал, сидя спиной. С того столика раздался громкий смех. Марко, схватив поднос, манёвренно избегая столкновений с голодными учениками, подлетел к ним. — Жан, привет!
— П-привет, — Жан увидел его и нахмурился, наверное, из-за солнца, что светило сквозь высокие окна.
— Я хотел узнать, получилось ли у тебя доделать... — начал Марко, и Жан его перебил.
— Да-а, да, я позже дам тебе списать, — он небрежно махнул рукой и повернулся к девочке рядом. — Так вот, видела, как я на прошлом матче забросил мяч?
— Это твой друг? — девочка со скучающим видом глянула на Марко и снова уставилась в телефон в наманикюренной лапке.
— Меня зовут Марко, рад знакомству, — улыбнулся Марко. — Мы с Жаном...
— Просто знакомые, — Жан обернулся к нему, строя невообразимые гримасы, по которым Марко должен был, видимо, понять что-то. Через пять долгих секунд и семнадцать отчаянных выражений на лице Жана до Марко дошло: ему же нравится эта девочка! Наверное, он стесняется, когда рядом кто-то ошивается.
— Да. Я из параллели, — кивнул Марко понимающе, улыбнулся, поймав взгляд Жана. Тот едва заметно вздрогнул. — Не буду мешать, потом поболтаем, — дружелюбно пропел он и отошёл, ища в заполненной столовке свободное место.
В коридоре странное поведение Жана повторилось.
— Жан, я... — Марко позвал его, но он не отреагировал.
— Ха-ха, Конни, ну ты даёшь! Списать у Нанабы? — Жан хлопнул по спине рядом стоящего паренька. Тот надул щёки, затылком опершись на скрещенные за головой руки.
— Списать-то списал, только это не помогло, — пробурчал он и кивнул в сторону девчонки рядом. Та ела булочку, не держа её руками, и разглядывала два листка, где красного было больше чем чёрного и даже белого. На одном листке красовалась гордая пятёрка, а на другом — семёрка. Марко на секунду даже забыл, что у них стобалльная система.
— Эй, я хотел узнать насчёт факультатива... — Марко выглянул сбоку. Жан споткнулся, и, если бы не ребята рядом, угодил бы укладкой в отполированный шваброй пол.
— Извини, урок сейчас начнётся! — Жан подхватил паренька и девчонку под локти и рванул по коридору. Марко с недоумением смотрел им вслед. Звонок прозвучал через полминуты.
Марко видел дверь, в которую завернул горе-гонщик. Проходя мимо, он услышал вопрос от того бритоголового паренька:
— Ты на факультатив какой-то ходишь?
— Пф, ты чего, только волейбол, — Жан преувеличенно весело засмеялся. — Тот пацан меня с кем-то перепутал.
Зайдя в художественный кабинет, Жан не увидел рядом со своим местом мольберта Марко. Уселся на табуретку, покрутил головой, взглянул за спину. У шкафов с книжками по искусству стояли неиспользуемые мольберты, а на полу прислонялись к стенке холсты. Класс понемногу заполнился теми немногими учениками, что ходили на факультатив. Зашла Петра, с улыбкой объявила сегодняшнюю тему. Мой лучший друг.
— Да, Жан? Что-то непонятно? — спросила Петра, несколько ребят повернули головы назад. Жан посмотрел на пустой табурет и опустил руку.
— Я хотел... нет, всё понятно, извините.
Жан так ничего и не нарисовал. Наброски скованно и неловко выходили из-под карандаша. Рисовать красками не хотелось. Жан отпросился пораньше и пошёл домой.
Клёны уже краснели на холмах, и воздух от них тоже немного менялся, будто розовел. За пару недель ветер сорвал все жёлтые листья, дождь смыл яркую зелень, оставив тёмно-изумрудные тени, и потому клёны алели пожаром. Под зонтиком Жана свет тоже рассеивался красным. Жан остановился у дорожного алтаря. Статуэтки покрылись мхом и почернели от влаги. Кто-то оставил на каменной лавочке зонтик. Жёлтого цвета, как у Марко, но явно не его, он свои вещи не забывает никогда, в отличие от Кирштайна. В начале недели принёс ему в столовку пенал, оставленный им в пятницу, отдал на виду у всех. Жан тогда отделался парой шуток и побегом в кабинет, чтобы никто не узнал, где они с Марко познакомились.
Мимо прошли ребята из параллели. Две девочки шли в обнимку, под одним зонтиком, рядом шли трое, кучкуясь под зонтик ещё меньше.
— Эй, — позвал Жан. — Тут кто-то зонтик оставил, возьмёте?
Девочки засмеялись, защебетали.
— Нам всё равно в одну сторону вместе!
Жан смотрел им вслед, вспоминая, что во всех подростковых фильмах популярные парни и девушки не ходят вот так в обнимку.