ID работы: 12668225

Writober-2022

Смешанная
NC-17
Завершён
136
автор
Размер:
56 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 262 Отзывы 12 В сборник Скачать

29.10 Musical Instruments

Настройки текста
Примечания:
Ирэна садилась за клавиши органа, тщательно расправив юбку, поддёргивала вверх кружевные манжеты, трогала подушечками пальцев слоновую кость, словно пробовала воду. Осторожно ставила ноги на педали. Юстиниану нравилось наблюдать за ней — за точными движениями пальцев, сосредоточенным лицом, за тем, как сестра раздосадованно прикусывала губу, если ошибалась. Нравилась музыка — торжественная и печальная, заполняющая всю церковь, заставляющая вибрировать всё тело, не оставляющая места для мыслей. Ирэна никогда его не прогоняла. Однажды он спросил, почему. — Музыка отгоняет страх, — сказала она, не отрывая взгляда от клавиш. Музыка Рокэ была другой — резкой, ритмичной, дерзкой, это была музыка не для церкви — для дуэли. Она не отгоняла страх, она вызывала его на поединок. Музыку Ирэны хотелось слушать, эту хотелось играть самому. Рокэ учил его обнимать гитару — нежно и уверенно, как женщину, ставил пальцы на лады, показывал, как зажимать струны, как ударять по ним пальцами. Смеялся над ухом, горячо и щекотно, и подбадривал. Пальцы болели, грубела тонкая кожа, обрастая мозолями. Музыка не получалась, в обрывочных аккордах лишь угадывались кэналлийские страстные песни. Рокэ задумчиво хмурил красивые брови, садился за спину, пристраивал подбородок на плечо, и Юстиниан пробовал снова. Не получалось, и тогда он просил Рокэ сыграть, садился на пол у его ног и слушал, как человек бросает вызов судьбе и смерти, как море спорит с ветром, как отбивают ритм каблучки женских туфель, разбивая мужские сердца. Оставаясь в одиночестве, Юстиниан всё чаще брал гитару в руки, гладил полированный корпус и, закрыв глаза, перебирал струны — медленно, наощупь пытаясь соединить их в мелодию, как слова соединяются в строфу. Однажды, распахнув глаза и откладывая гитару, он обнаружил, что Рокэ стоит в дверях и задумчиво слушает. — С моей стороны было глупостью учить волны музыке ветра, — сказал он. — С твоей стороны было глупостью меня слушать, Джастин. — У меня не получается, — отмахнулся Юстиниан, поднимаясь на ноги. — Глупостью было пытаться научиться. — Чушь, — отрезал Рокэ, и пристальный потемневший его взгляд вдруг напомнил о фехтовальной зале. — Ты не можешь прожить чужую жизнь, только свою собственную, а музыка — это и есть жизнь. Ты можешь это повторить? — Что повторить? — Вот это, — Рокэ махнул рукой в сторону гитары. — Север, снег и лёд, холодная вода и шёпот тростника? Мир, который кажется мёртвым, но на самом деле спит в ожидании весны? Юстиниан медленно опустился обратно в кресло и потянулся за инструментом. — Я не уверен, — сказал он растерянно, накрывая струны ладонью. Рокэ быстрым шагом пересёк комнату и сел на пол перед ним. — Ну же, — нетерпеливо сказал он, прислонившись плечом к его коленям. Юстиниан посмотрел на чёрные локоны, закрыл глаза и ударил по струнам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.