Спектакль: Акт Второй / Acta est fabŭla

NC-21
Завершён
1161
33
автор
tkmghra бета
Фэндом:
Размер:
1 156 страниц, 383 064 слова, 139 частей
Метки:
Aged down AU ER Аддикции Боязнь грязи Детектив Кинки / Фетиши Криминалисты /Судмедэксперты Лабораторные опыты Насилие Нездоровые отношения Нелинейное повествование Неторопливое повествование Нецензурная лексика Новая жизнь ОКР ООС Полицейские Потеря памяти Разница в возрасте Расстройства шизофренического спектра Рейтинг за насилие и/или жестокость Рейтинг за секс Серая мораль Слепота Убийства Универсалы Упоминания алкоголя Упоминания изнасилования Упоминания инцеста Упоминания курения Упоминания наркотиков Упоминания насилия Упоминания проституции Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания терроризма Черный юмор Элементы ангста Элементы драмы Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1161 Нравится 6652 Отзывы 197 В сборник

Часть 38

Настройки
Кое-как Алатус уговорил Венти не идти сегодня на работу. Адвокат обещал хорошо поспать и поесть, дождаться Сяо дома и из квартиры не выходить. С более-менее спокойной душой детектив уехал в участок. Сегодня у Хэйдзо стоит ночное дежурство, а значит и Алатус должен задержаться. Одетый, как обычно, в черные штаны с множеством карманов и черное худи, Сяо вешает зимнюю куртку на вешалку в углу кабинета и присаживается за стол. С того дня, как Райдэн поручила ему дело Синьоры, он не сдвинулся ни на шаг. Он хорошо понимает, что информацию, помимо него, ищет ещё и Син Цю. Дело бы шло быстрее, если объединиться с журналистом, но пока что это кажется не самой лучшей идеей. — Какой-то ты хмурый в последнее время, — «поприветствовал» Сяо Дайнслейф, сидящий за своим столом. — Последнее время? — с усмешкой переспрашивает Алатус. — Это сколько? Последние лет двадцать? — Снова не в духе? Слышал, твой адвокат заболел, что-то серьёзное? — Интересно, и где же ты это слышал? — Да так, в «Ордене» поговаривают. — Извините, что вмешиваюсь, — в диалог вступает Чун Юнь. — А вам не кажется, что у преступников есть четкий план, и они довольно уверенно следуют ему? — О чем ты? — Сяо поворачивает голову и встречается взглядом с альбиносом. — О том, что требованиями террористов были Дилюк, Камисато, Райдэн и Пьеро? Вроде бы они, да? И что мы имеем по итогу? Камисато пропал без вести. Сомневаюсь, что он ещё жив. Райдэн передает дело Синьоры тебе, Дайн, а сама «уходит в закат» и старается в участке не появляться, за Пьеро гоняются журналисты, копающие под колонию, и его арест — вопрос времени. Разве не очевидно, что следующий по плану — это Дилюк? Может, стоит сыграть на опережение? — А ты не такой глупый, как я думал, — хмыкает Дайнслейф. — Так, может, ты один из них? — Логика логичная. Раз я умею думать, то я точно террорист, да, так и есть, — довольно холодно отвечает Чун Юнь. — Ладно, давайте перестанем делать вид, что мы тут не понимаем, кто есть кто, — проговаривает Сяо. — Террористы хотели убить главу «Ордена», полиции, Фатуи. Тут я могу понять. Но зачем им Аято? «Селестия» же отошла от дел, нет? — С тех пор, как госпожа Рэйн погибла, «Орден» больше не проворачивал никаких махинаций, — напоминает Дайн. — По сути дела, «Орден» — это лишь сборище ученых, не больше. — Давай не будем, Дайн, — холодно отвечает ему Сяо. — Я отлично знаю, на ком «Орден» тестирует свои препараты. Хоть они и делают благое дело, но делают это незаконным путем. К слову, вот и связь с Пьеро. Если, конечно, она осталась после смерти прошлого главы. — Хорошо разбираешься в делах «Ордена»? — с неким удивлением спрашивает Чун Юнь. — Большинство информации про «Орден» есть в открытом доступе в интернете, — Алатус разводит руки в стороны и пожимает плечами. — Ещё часть я узнал в ходе расследования некоторых дел. Между «Орденом» и Фатуи были какие-то тёрки, но по итогу от Фатуи остался только Пьеро. Думаю, его смерть — вопрос времени. — Как думаете, «N» и правда вернулся? — Дайн озвучивает вопрос, который витает в этом кабинете уже не один день. — Не думаю, — тут же отвечает Сяо. — Хм… — Чун Юнь задумчиво поднимает взгляд вверх. — Разве у Фатуи было не десять основных членов? Ну и плюс Синьора, получается, одиннадцать. Тогда получается, что выживших среди Фатуи двое, и один из них — Пьеро, а второй остаётся неизвестным, верно? Если «N» вернулся, разве он не будет искать их обоих? Хотя, лично я не верю, что он вернулся. За его делом следили многие, слишком рискованно было бы подстроить его смерть. Вряд ли кто-то захочет так подставляться. — Согласен, — кивает Алатус. — Думаю, сейчас мы имеем дело с подражателем. За этим общением они совсем не заметили, как в кабинет зашел Хэйдзо. Юный детектив молча сел за стол Алатуса, открыл на его компьютере папку со всеми бумагами по делу приюта, которые Сяо смог достать, и принялся изучать, краем уха слушая разговоры наставника про «N». «Ничего, — Сиканоин вздыхает, чувствуя какое-то отчаяние. — Никакой информации про побег, про того полицейского, про смерти, про пропажу Сайно… ничего нет… директор Е Лань хорошо подчистила не только личные архивы приюта, но и архивы ближайшего участка… может, объединиться с Син Цю? Раз я не могу достать информацию законным способом, тогда… нет, стоп, наставник точно не будет рад, если я попадусь. Хм? Они снова обсуждают «N»? — Хэйдзо поворачивает голову на детективов. — Разве то, что он жив — не очевидно? Даже если и убивает сейчас не он, но он 100% жив. Странно, что наставник продолжает это отрицать… хм… иногда мне кажется, что он видит меня насквозь, да и не только меня… но раз так, почему продолжает отрицать очевидное? Или это только для меня очевидно, что он жив?» — Хэйдзо? — Алатус поворачивает голову и встречается с ним взглядом. — И давно ты тут? — Наставник, простите, я не хотел подслушивать, я просто изучал то, что Вы нашли… ну… по моему делу. — Я понял. Пронзительный взгляд янтарных глаз изучает Хэйдзо: от змеино-зеленых глаз скользит ниже, на мгновение задерживается на бордовом свитере, и так же быстро поднимается вверх. — Хэйдзо, ты в порядке? — слегка обеспокоено спрашивает Сяо. — Да. Если ты переживаешь из-за слов Тигнари, то… — Ты надел свитер задом наперед, а ещё у тебя на штанах следы от зубной пасты. — Должно быть я просто не выспался, — слабо усмехаясь, проговаривает Хэйдзо, уже переодевая свитер. — И, кстати, откуда ты знаешь, что мне наговорил Тигнари? — Просто логически подумал, что раз он загонял мне о том, чтобы я шел лечиться, то будет и тебе говорить, чтобы ты присмотрел за мной и всё такое. — Почему бы с такой просьбой ему не обратиться к твоей сестре? — Они не общаются. Разговор прерывается уведомлением на телефон. Извинившись, Алатус достаёт устройство и опускает взгляд — это сообщение от Кадзухи. Кадзуха 10:09 Привет. Прости, что не написал раньше, я забыл. Тот человек, о котором ты спрашивал, Авис Каэдэхара, это мой друг. Я просто фамилию его не знал. Да и лица не видел. Короче, длинная история. Вот его личный номер, я спросил у него разрешение, и он не против того, чтобы ты ему позвонил.

Вы 10:10

Спасибо, Казу!

Это сообщение оставило множество вопросов о том, каким образом Кадзуха и Авис вообще познакомились, но в данный момент совсем нет желания этим заниматься. Прихватив с собой телефон, Сяо выходит на улицу. Он совсем забыл, что разговаривал с Хэйдзо и коллегами, внутри появилась мнимая надежда, что Ави согласится встретиться с Венти, эта краткая мысль смогла вытеснить из головы Сяо всё остальное. Детектив ходит на улице из стороны в сторону, рассматривая всё ещё стоящих снеговиков, снег под ногами скрипит, холодный ветер пробирает до дрожи, лишь сейчас Алатус вспоминает, что вышел без куртки. Он вздрагивает и морщится, но пока в телефоне идут гудки, он не может просто вернуться в участок. — Слушаю, — звучит знакомый голос на той стороне. — Эм, привет, это Сяо. Лейтенант из следственного отдела. Мы с тобой знакомились уже, помнишь…? — А, да, Казу говорил, что Вы хотели со мной встретиться? — Эм, да, можно на «ты», пожалуйста? — Да, конечно. — Послушай, Ави, прости, что лезу не в свое дело, но это касается очень близкого мне человека. Я бы даже сказал, что это имеет отношение к самому дорогому, что есть в моей жизни… — Хорошо, понимаю, чем я могу помочь? — Мы можем с тобой встретиться и поговорить лично? Например, в баре Дилюка. К слову, Кадзуха там иногда играет… — Хорошо. Сегодня? — А когда ты свободен? — Хм… я посмотрю свой график и напишу тебе, ладно? Не помню его наизусть. — Да, буду ждать. Звонок завершен. Алатус облегченно вздыхает. Первая часть более-менее выполнена, да и прошла довольно просто. С Ави всё так же легко общаться, как и при первой встрече. — Замёрзнешь, — на плечи Сяо набрасывают его зимнюю куртку, а голос Хэйдзо звучит так осуждающе, словно сейчас он принял на себя роль мамы. — Будешь отчитывать своего наставника? — усмехается Сяо, кутаясь в куртку. — Если ты заболеешь, я же там сдохну в участке. — Ну и отлично, тогда Нари будет тебя вскрывать, станете с ним немного ближе, откроешь ему свой внутренний мир и всё такое, — усмехается Алатус. — И тогда Сайно воскресит меня и убьет ещё раз. Звучит как план. Кстати, может, зайдём к Тигре? Вдруг что-то интересное расскажет. — Вы разве не дежурите сегодня оба в ночную? Вот тогда и расскажет тебе что-то интересное, а вот я зайду. — Мм? Без меня? — Хэйдзо наиграно обижается и вздыхает. — Разве так можно… — Можно, ознакомься пока со всеми деталями по приюту и удали их с моего компьютера, а я пошел к Нари. Обещаю даже вечером оставить вас наедине, чтобы вы могли нормально поговорить. А сейчас оставь нас с ним наедине, потому что мне бы тоже с ним поговорить. — Тоже…? — Тц, дурной, — Сяо опускает ладонь на голову Хэйдзо и взъерошивает волосы. — Я не в этом смысле. У меня просто к нему личное дело. — Наставник, как думаешь, Тигнари правда любит Сайно? — Я думаю, что два взрослых человека могут сами разобраться со своими чувствами, поэтому тебе, Хэйдзо, лучше не вмешиваться. — Разве ты не видишь, что Сайно убивает его? — Хэйдзо, разве ты не видишь, что Тигнари всё устраивает? — И ты туда же, — Сиканоин обреченно вздыхает. — То есть, если бы Венти состоял в таких отношениях, тебя бы это не беспокоило? — То есть, ты любишь Тигнари, как я люблю Венти? — Сяо скрещивает руки на груди и приподнимает одну бровь. — Нет… это… не то, что я хотел сказать… — Соберись, Хэйдзо, — Алатус слабо хлопает друга по плечу, — ты и правда какой-то странный в последние дни. Что-то случилось? — Нет, ничего… за Нари просто переживаю. У него сейчас такой период, когда он особо чувствительный… боюсь, что Сайно может сделать ему больно. — Некоторые люди по-другому не понимают. Иногда нужно обжечься, чтобы понять, что не стоит совать руку в огонь. — Цитаты великих людей. — Так, блять, поговори мне тут. Работать иди. — Да-да.

***

Прошел всего месяц, но за это время Кадзуха уже успел стать для Альбедо важным и дорогим человеком. Жить в мире, где все вокруг чужие, довольно сложно. Доверять людям и принимать их, не зная при этом про них совсем ничего, морально изматывает. Альбедо сидит на кровати, рисуя очередной портрет в альбоме. В этот раз выбор пал на Венти. Художник видел его всего пару раз, но почему-то захотелось попробовать нарисовать его из образа, который внезапно всплыл в памяти. Входная дверь хлопнула, оповещая о том, что Кадзуха вернулся домой. Альбедо откладывает альбом в сторону и босыми ногами ступает на пол. Прихрамывая и придерживаясь за стенку, он выходит в коридор, чтобы встретить соседа. Каэдэхара снимает зимнюю куртку, вешает в шкаф, и, мягко улыбнувшись, приветствует Альбедо: — Я вернулся. — Как дела? — неуверенно спрашивает медик, чувствуя какую-то неловкость перед Кадзухой. — Всё хорошо, я виделся с твоим братом, он сегодня зайдёт к нам, если ты не против. — Не против. — Так и думал. Кадзуха проходит по коридору, подходит к Альбедо и оставляет на щеке парня слабый поцелуй. Лицо медика сразу обдает жаром, тело буквально вспыхивает, парень пошатнулся и сделал шаг назад. Осознание больно ударяет Каэдэхару по голове. Увидев в глазах Альбедо непонятную эмоцию, юноша отводит взгляд в сторону: — П-прости… это привычка… ты меня обычно встречал с работы только тогда… ну, то есть… блять, прости, я случайно. — Мы с тобой состояли в отношениях? — А? Эм… нет, что ты… то есть… эм… я не знаю, что тебе ответить… — Может, ответишь мне правду? — Альбедо прикладывает ладонь к щеке, на которой всё ещё чувствует мягкий поцелуй Кадзухи. — Твой брат был бы против… ну, то есть не так… не в том смысле, что мы хотим что-то скрыть от тебя… блять… я запутался… — Ладно, я понял, — так равнодушно и холодно проговаривает Альбедо. — Я хочу выйти на работу с понедельника. Пойду почитаю что-то полезное. Прихрамывая, и всё так же придерживаясь за стену, парень уходит назад в комнату. Этот тон — точно такой, каким он был раньше: безэмоциональный и отстраненный. Кадзуха смотрит вслед уходящему «соседу», и сердце невольно сжимается. «Что это…? Я сделал ему больно…? И почему мне так неприятно…?» Дальнейший день идёт в полной тишине. Кадзуха возится на кухне, занимаясь готовкой, а Альбедо не выходит из комнаты. Судмедэксперт пытается погрузиться в работу, отвлечься от неприятного чувства внутри. Он читает очередной учебник по криминалистической экспертизе, надеясь, что таким образом сможет выбросить из головы сторонние мысли. Неприятное ощущение обмана сковывает. Каэдэхара вздыхает, выключает плиту и направляется к входной двери. Он открывает прежде, чем Нигредо успевает позвонить в звонок. — Ого, — в глазах психолога зависло искреннее удивление. — Ничего такого, я просто увидел тебя в окно, — сразу отвечает на немой вопрос. — А где Альбедо? — Нигредо вертит головой по сторонам. — В комнате? — Да, читает… готовится к выходу на работу. — Ох, рановато он собрался, конечно… но что-то мне подсказывает, что удержать мы его не сможем. Я пройду? — А? Да, конечно, мог бы не спрашивать. Психолог ставит на пол гитару в чехле, которую Кадзуха даже сразу не заметил, снимает зимнюю куртку, вешает её в шкаф и проходит дальше. Он останавливается у двери в комнату Альбедо и тихо стучит, сразу же получая ответ, что может войти. — Привет, — Нигредо робко заглядывает в комнату. — Как ты? Психолог присаживается на край кровати, на которой сидит Альбедо, и откидывается назад, опираясь спиной о плечо брата: — Вы с Кадзухой поссорились? — Нет, не сказал бы, — холодно отвечает тот. — Просто хочу скорее вернуться к работе. Кажется, из-за безделия я начинаю накручивать себя и видеть то, чего нет. — Хм? Галлюцинации? — Нет, я не это имел в виду… Хотя, стой, раз ты предположил именно галлюцинации, значит раньше у меня такое могло быть? — К сожалению, да. Иногда ты страдал от слуховых и визуальных галлюцинаций… но это в прошлом, мы с тобой всё проработали и избавились от них ещё два года назад, так что… да. — Можешь рассказать мне правду…? — Альбедо откладывает книгу в сторону и закидывает голову назад, продолжая сидеть, опираясь о подушку. — Что именно ты хочешь знать? — Мы с Кадзухой бывшие, да? — со слегка истеричной улыбкой спрашивает Альбедо. — Нет, не бывшие… но, мне казалось, говорить о личных отношениях вы должны сами… вдвоем. Сейчас понимаю, что совершил ошибку, когда сам тебе всё не рассказал. — Расскажешь? — Сегодня я забрал твою машину с полиции, — Нигредо переводит взгляд на гитару, которую оставил при входе в комнату. — В тот день, когда произошел теракт, ты ездил в ТЦ, чтобы купить Кадзухе Новогодний подарок. Кстати, вот он. Электрогитара. Я общался с Венти… он сказал, что ты хотел нарисовать на этой гитаре кленовые листья, потому что они «похожи на Кадзуху». — Я был в него влюблен? — Вы любили друг друга… тебе нельзя нервничать, а сразу после операции — тем более… поэтому мы решили не говорить ничего. Кадзухе 18 лет… тебе 28. Ты неглупый и сразу бы посчитал, что ваши отношения начались, когда он был несовершеннолетним… я боялся, что ты неправильно поймёшь, поэтому решил умолчать об этом. Даже малейшие переживания тогда могли бы негативно повлиять на тебя… сейчас, я думаю, мы уже можем с тобой поговорить начистоту. — … — потухший взгляд скользит в сторону и задерживается на гитаре. Подарок явно недешевый, что как бы подтверждает слова Нигредо о том, что Кадзуха был ему близок и дорог. — Вы познакомились, когда ему было пятнадцать. Но между вами ничего не было… ты просто помог ему, спас его и спрятал у себя… его тогда искали плохие люди, поэтому ты не видел другого выхода. Он провел в твоем доме довольно много времени, ваши чувства зарождались постепенно, не было никакого давления или ещё что… ты настолько переживал о его психике, что настоял на том, чтобы он занимался с психотерапевтом. То есть… ты максимально уберёг его от возможных травм. — …. — Альбедо, — психолог садится на кровать на колени, устраиваясь напротив брата. — Просто поверь мне на слово, пожалуйста, что ты сделал всё возможное, чтобы не травмировать его и помочь жить нормальной жизнью. Когда ему исполнилось шестнадцать, то мы с ним выехали заграницу, где он закончил колледж. Ты оплатил ему обучение и, по сути, подарил ему билет в жизнь. Сейчас ему уже восемнадцать, он в состоянии сам принимать решения, и вернуться к тебе было его личным решением, никто на него не давил, вы два года вообще не общались… так что, пожалуйста, давай без чувства вины. Ты имеешь право злиться на нас, я понимаю твои чувства и готов принять всё, что ты захочешь высказать или ещё что, только не замыкайся в себе, пожалуйста. — Я… хочу подумать об этом… — Конечно, я понимаю. Если тебя что-то беспокоит… если возникнут вопросы… спрашивай, не молчи. Я расскажу тебе всё, как есть. Расскажу любую правду, я не буду от тебя ничего скрывать… — Мы спали? — А? Э? Мы с тобой…? Что…? — М? — Альбедо вопросительно наклоняет голову в бок. — Чего? Я про себя и Кадзуху… — А… ой… глупо вышло. Да, насколько я знаю, вы спали. Но это точно было после шестнадцатилетия, как минимум. И этому предшествовала огромная работа над отношениями и принятием друг друга… это не было просто так, ты не давил на него… — Ладно, я понял, ты можешь это не повторять постоянно. — Прости, я просто переживаю, что ты будешь накручивать себя… это в твоем стиле. — Нигредо, ты ведь сказал, что будешь говорить мне правду, да? — Да. — Тогда скажи, ты скучаешь по мне прошлому? Такой я для вас всех чужой? Вы все хотели бы, чтобы вернулся я «тот»? — Ты проделал огромную работу над собой, Альбедо, — психолог опускает ладонь ему на колено. — И мне очень жаль, что вся эта работа пойдёт насмарку. На этой неделе ты заканчиваешь принимать успокоительные… я очень боюсь, что твои тревоги и расстройства вернутся. Ты был очень травмированным человеком… а теперь всё придется начинать с начала. По этой причине я бы хотел, чтобы ты «тот» вернулся. Только по этой. Тебе было бы проще, если бы «тот» вернулся. Но я всегда готов пройти с тобой этот путь ещё раз. Ещё хоть сотню раз. В прошлом ты открылся мне, и я помог тебе решить некоторые проблемы… я готов сделать это снова. Я люблю тебя, Альбедо. Не «его», а тебя. Тебе не нужно делить себя на «прошлого» и «настоящего». — Можешь дать мне мою медкарту? — Да, она неофициальная. На твоей работе никто не знает об этом всём… но, конечно, я принесу её в следующий раз. Кадзуха стоит за дверью, держа в руках поднос с чашками и чаем. Он слышал весь разговор от начала и до конца. Юноша впивается зубами в сухую губу, обдирает кожицу до крови, щурится и тяжело дышит. Сердце бешено колотится, он не знает, должен ли сейчас входить, должен ли дать понять, что он подслушал разговор.
1161 Нравится 6652 Отзывы 197 В сборник
Отзывы (56)