ID работы: 12668922

Последний день Помпеи

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Тем временем в Кампании и других провинциях народ глухо роптал. Император вводил новые налоги, так как затянувшаяся война в Британии требовала всё больше и больше денег, и люди, которые совсем недавно, при Веспасиане, почувствовали наконец вкус спокойной жизни, теперь снова были вынуждены с тревогой встречать каждый новый день. Впрочем, это касалось только простолюдинов; патриции же продолжали вкушать на своих виллах заморские деликатесы - паштет из соловьиных язычков, ноги жирафов с кориандром и уксусом, и жареных сонь в меду, приправляя эти изысканные яства гарумом из драгоценной карфагенской макрели. Впрочем, о восстаниях речи не шло - у плебса был хлеб и были зрелища. О да, на зрелища император Тит не скупился! На празднестве освящения нового амфитеатра в Риме, которое длилось три дня и три ночи, по его велению был устроен гладиаторский, а затем и морской бой. Пять тысяч диких зверей - львов, медведей и тигров - и пять тысяч рабов обагрили своей кровью в эти дни песок арены. Подобные же праздники устраивались и в других городах империи, и простой люд ликовал, забывая на время о том, что дома их ждёт на ужин пустая чечевица и клёклый серый хлеб с отрубями. Забывали они также и смотреть наверх - туда, где над склонами Везувия постепенно поднимались чёрные, как ночь, облака. В один день перед самым рассветом город потряс загадочный звук. Словно сотни стрикс завывали над Помпеями - так этот звук был силён и страшен. Люди просыпались в ужасе и выбегали из своих домов на улицы, чтобы посмотреть, что же происходит. Предрассветное небо было затянуто серыми облаками, едва пропускавшими солнечный свет, но ничего необычного не происходило. Горожане оживлённо переговаривались между собой, обсуждая загадочное явление. Кто-то в толпе возвысил голос: - Точно такой же звук слышали в восьмой год правления проклятого Нерона, истинно говорю вам! Тогда боги отверзли землю, дабы наказать нас за наше животное прозябание и попустительство тирану! Горе тебе, народ римский! На смутьяна зашикали, к тому месту, откуда доносился голос, уже начали пробираться стражники, но крикун бесследно растворился в толпе. Его слова послужили толчком для новой волны обсуждений. В самом деле, разве при Нероне не случилась ужасная катастрофа? Разве тогда в подземных провалах не сгинуло стадо овец в шестьсот голов, и разве не свидетельствуют о тех событиях руины старого форума? Возможно, этот человек был прав, и боги действительно подают нам некую весть? Возможно, стоит задать императору и сенату вопросы? Мы, в конце-концов, свободные граждане империи, и мы имеем права! В ходе жарких споров было решено подать в магистрат общее обращение к императору Титу, а также спросить у жрецов толкование случившегося загадочного события. Спустя несколько на форуме были выставлены новые таблички acta diurna. Сенат заверял всех свободных жителей города, что бояться им нечего; божественный император Тит бдительно следит за происходящем в империи, и не позволит своему народу бедствовать. Также там было размещено официальное обращение коллегии авгуров, сообщавшей, что звук, так напугавший жителей Помпей, не был дурным предзнаменованием, и что боги с благосклонностью приняли sacra publica на процветание города и империи. "Вот видите, нет поводов для беспокойства", - шептались одни в толпе, заполонившей форум. Другие же, особенно люди помоложе, хмурились, не доверяя своим правителям. Вновь возвращались тёмные времена раскола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.