ID работы: 12670825

Старый дом

Джен
PG-13
В процессе
340
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 68 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 20 Потеряшки

Настройки текста
Раздражённый профессор Снейп распахнул дверь. В кабинете директора он был не первый. Перед массивным светлым столом, заставленным всевозможными жужжащими и раскачивающимися штуковинами, навытяжку стояло трое первокурсников. — …и тогда мы поняли, что он захочет украсть камень пока вас нет. — Проходи, Северус, присаживайся. Мальчики как раз решили поделиться со мной занимательной историей. Зельевар решительно опустился на жёсткий стул чуть в стороне от основного действа, встряхнул головой и угрожающе скрестил руки на груди. — Продолжайте. Мне любопытно послушать, какая аномалия головного мозга убедила вас, что посетить запретный коридор накануне последнего экзамена будет хорошей идеей. — Но профессор Дамблдор! Что он здесь делает?! — Не горячись, мой мальчик. Я полностью доверяю профессору Снейпу. Кроме того, если всё дело, как вы утверждаете, в тёмной магии, то присутствие профессора нам просто необходимо. Скажу вам по секрету, Северус — лучший специалист в этой области из доступных нам. — Естественно, он же слизень… — пробурчал себе под нос Рон. — Следите за языком, мистер Уизли. Иначе ваш факультет начнёт новый учебный год с отрицательным балансом. — С чем-чем? — Ну разумеется, я и забыл, что столь сложные выражения вашему миниатюрному разуму недоступны. Итак. Зачем я здесь, Альбус? — Дело в том, мой мальчик, что мы с этими юношами стали свидетелями довольно неоднозначной ситуации. Повторите, пожалуйста, всё, что вы мне рассказывали, молодые люди. — Начните с объяснения того, что сподвигло вас нарушить прямой запрет директора. Мистер Лонгботтом? — Ну… мы… это… короче нам Хагрид рассказывал. Про Пушка… что он там не просто так сидел… и что Фламель расстроится. — Ну тогда мы и поняли, что в школе хранится камень… — пояснил Симус. — Удивительно, что в ваших миниатюрных мозгах задержалась информация о том, чем знаменит Николас Фламель, но неужели вы думаете, что только этим? — Ну… Как бы… мы и не помнили. — Это всё Симус, — встрял Рон, — Он никогда раньше не ел шоколадных лягушек, ну и решил прочитать карточку. — Карточку Фламеля? — Карточку профессора Дамблдора. И там было про Фламеля. — Допустим. Продолжайте. — Ну вот. А потом мы поняли, что если камень прячут, значит точно от Того-Кого-Нельзя-Называть! — Ну и стали следить за слизнями. — Не вижу связи. — Ну как же! Ведь все знают, что все слизни — тёмные маги, а папаша Малфоя вообще был правой рукой Того-Самого. — Мистер Уизли, ещё одно оскорбление в сторону моих подопечных из ваших уст, и заступничество директора вам не поможет. — «Студенты слизерина», Рональд, будь так любезен. — Простите, директор. — Ничего. Продолжай. — Ну вот. В общем мы решили проследить за сли… студентами слизирина. Особенно за Малфоем. И поняли, что он что-то замышляет! — И что навело вас на подобные мысли, мистер Уизли? — Ну как же? Он целыми днями то сидит со своими бумажками, то пропадает куда-то. — А вам не приходило в голову, что некоторые студенты в школе предпочитают учиться? — Пфф… Да этому мажору и без хороших оценок все в рот заглядывают! Зачем ему столько учиться? Да ещё и с моими братьями связался! Они точно готовят какую-то гадость! — Невысокого же вы мнения о своей родне… Продолжайте. — Ну вот. А сегодня мы увидели этого черномазого… — Мистер Уизли! — Спокойно, Северус, Рональд не нарочно. Итак. Вы сегодня увидели мистера Забини… — Да, да. Мы увидели, что Забини с зубрилой сидят у озера одни. А ведь они с Малфоем дружат! — А ещё мы узнали, что Вас, директор, нет в школе. — Да! И тогда мы рассказали всё Хагриду. — Но он сказал, что камень охраняют профессора. А ведь профессор Снейп белобрысому всё с рук спускает. — Ну мы и решили, что пора действовать! — Короче мы пришли к тому коридору, заглянули внутрь, а там темно и что-то шуршит. — А воспользоваться Люмосом вам, разумеется, Мерлин не велит? Рон только налился краской, от чего стал похож на морковь-переросток, Невил начал мелко икать, а Симус потупился. — В общем мы зашли в комнату, но в темноте я споткнулся и упал. В люк, — покаялся Финниган, — а когда меня начало что-то душить, от испуга у меня случился магический выброс… — Когда огонь погас, Симус крикнул, что там внизу что-то намагичено, чтоб не быстро падать, и мы спрыгнули. Я всё равно ударился локтем. — А я копчиком, — вставил Невилл. — Потом мы пошли вперёд и наткнулись на обгорелые остатки двери, а за ней… — Там, это, куча статуй. И горный тролль. Вокруг кровь, камни, а под потолком что-то стрекочет… — А потом появился профессор Дамблдор. Всё обездвижел и провёл нас дальше в комнату с зельями. Там один пузырёк пустой был. Профессор сказал, что кто-то попался, только в следующей комнате никого не было. — Прекрасно. Ну а от меня вы чего хотите? — Я хочу, чтобы ты осмотрел коридор и попытался найти улики. Там точно кто-то был и непонятно как смог уйти. Это брешь в защите замка, Северус. Дети могут быть в опасности. И ещё, поинтересуйся всё-же у мистера Малфоя, чем он был занят сегодня после обеда. — Непременно. Это всё? — Думаю да. Если только ты не хочешь мне что-то сказать. — На что вы намекаете, Альбус? — Ну что ты, мальчик мой, это был риторический вопрос. — Всего доброго, директор. Молодые люди, прошу на выход. Пропустив студентов вперёд, профессор Снейп хотел уже закрыть дверь, как в спину ему донеслось: — Они забрали камень, Северус. — Что?! — Камень. Его там нет. — Я тебя услышал.

***

Гермиона не находила себе места от беспокойства. Она слышала через связной артефакт какие-то голоса, но, во-первых, язык, на котором там говорили, был ей не знаком, а во-вторых, вокруг Драко стоял такой гомон, что вычленить из общей массы отдельные фразы было попросту невозможно, а напрямую что-то объяснить он по какой-то причине не мог. — Мисс Грейнджер, мистер Забини, не уделите мне несколько минут? — Конечно, профессор! Что-то случилось? — Ничего необычного. Если не считать того, что отсутствие в вашем обществе мистера Малфоя кое-кому показалось крайне подозрительным и было доведено до сведения директора. К слову, я тоже считаю данную ситуацию спорной. Итак, что вы двое здесь делаете? — Мы просто решили воспользоваться хорошей погодой и устроить пикник. Ничего предосудительного! — И мистер Малфой вовсе не прогуливался сегодня в неположенных местах? — Откуда нам знать? — Прекрасно! В таком случае мне стоит передать найденный мной амулет директору. Вдруг ему удастся снять с него магическую подпись. — Эмм… Профессор… А может быть не стоит? — Да… Возможно, имеет смысл поискать самим? — Неужели? И какой мне резон этим заниматься? Моей задачей был поиск улик, а не поимка нарушителя… Итак. Где Малфой? Забини? — Мы не знаем. — Что значит вы не знаете? Грэйнджер? — Ну понимаете, профессор, в общем… вот… — Она коснулась небольшого механизма на своём ухе, из-за чего тот разжал свои «лапки» и упал в ладонь девочки, — сами послушайте… Северус с исследовательским интересом повертел шарик на ножках в руках, всматриваясь в рунную вязь на поверхности, а затем осторожно поднёс его к ушной раковине. Из амулета послышались голоса. Явно детские. На каком-то славянском диалекте вперемешку с ломанным английским. — Очаровательно. И как вы это можете объяснить? Дети пристыжено потупились, но только и смогли что пожать плечами. Они и сами не совсем поняли, что там произошло. В конце концов, их связные артефакты могут передавать только звук. — Ну что ж, остальные вопросы я, пожалуй, задам не вам. И с этими словами он удалился, оставив их и вовсе без новостей. Блейз только выругался. — Похоже, больше от нас ничего не зависит. Предлагаю на сегодня расходиться.

***

Оля устало потёрла лоб. Завтра должна была быть срезовая по теории магии, а в голове — сплошная каша. Это издевательство! Брат что-то похожее в 7 классе проходил, а им, на минуточку, только по десять лет. Правда, Риг говорит, что разум мага — механизм более высокого качества, чем разум обычного человека, да и вообще это нужно, чтобы в средней школе к этой рутине не возвращаться, но блиииин… Сколько же зубрёжки! К слову, при этом он добавлял, что знания и логика — это не одно и то же, и что с логикой у магов как раз не очень. Девочка потянулась, зевнула, размяла шею и снова опустила взгляд в карточки. На одной их стороне были записаны все пройденные за этот год термины, а на другой — определения. — Ладно, пернатый, погнали дальше. Ворон фыркнул и вытащил из общей кучи очередной картонный прямоугольник. На нём крупно было написано: «План». — Ха-ха… у меня один план: сдать наконец этот несчастный экзамен и свалить домой. Ай! Ворон хищно щёлкнул клювом, как-бы предупреждая, что отвлекаться — не самая удачная мысль. — Да помню я, помню… План — это… Эмм… минимальная единица простоанственно-временного континиума? — Ворон скосил на неё насмешливый взгляд, — А! И ещё она имеет ограниченый диапазон изменения энергий! Точно! А реальность тогда — совокупность взаимосвязаных планов, образующая замкнутую самодостаточную систему! — Кар! — насмешливое. И новый прямоугольник с заданием. — Скорость света… ну… это скорость движения света. В вакууме. — Краа, — предостерегающее. — В смысле… Это скорость свободной энергии в пределах данной реальности без учёта любых сторонних воздействий. Абсолютная скорость света — 300 000 км/с, скорость света в типичном вакууме — 299 792 458 м/с. — Энергия… Ну… это просто. Энергия — это условная единица проявлений реальности. Тогда материя — разновидность энергии, чьи колебания приближаются к статичным, то есть не имеющая никакой скорости. Вроде всё? — Кра… — Что там у нас ещё? Но ворон настойчиво подталкивает к ней ту же самую карточку. — А! Точно! Там же была ещё и формула. E=mc², где E — единица реальности, m — её материальное проявление в статичном состоянии, а c — абсолютная скорость свободной энергии. А! И ещё усилие, необходимое для удержания энергии в статичном состоянии равное объёму сдерживаемой энергии. — Кар, — согласился Хугин. — Дальше… Пространство и время — система координат, в пределах которой функционирует определённый план. — Магия — способность сознания к оперированью энергией, вопреки естественным принципам её поведения, то есть вопреки законам физики. Маг — существо, способное к сознательному или подсознательному изменению свойств энергий реальности по своему усмотрению. Вдруг ворон встрепенулся и принялся озираться по сторонам. — Ты чего, Хугин? Что-то случилось? — испугалась девочка. И не удивительно. Ригеля не было всю неделю. Он разве что пару раз появился на экзаменах по общеобразовательным предметам, но, увы, встретиться с ним ей не удалось. Как объяснили старшеклассники, те у кого есть наставник в первую очередь сдают магические дисциплины лично ему, и только во вторую — всё то, что изучается на общих основаниях. Странно, конечно, но как-то так… А самое странное, что он не взял с собой фамильяра. Говорит, у него нет допуска, хотя это необычно. Ну ничего, зато Хугин оказался отличным собеседником: внимательным и молчаливым. А ещё он хорошо знал программу младших классов. Пусть не мог подсказать правильный ответ, зато прекрасно мог клюнуть за неправильный. Хугин вылетел в дверь, проскользил по длинному узкому коридору, взвился над лестничным пролётом… Оля бежала следом топоча и скрипя ступенями. Выбежав в галерею перехода, она увидела, как птица у всех на глазах открывает зеркальный портал. Девчонки загомонили, с любопытством вглядываясь в серебряную гладь, а в следующую минуту из старого трюмо с грохотом и руганью вывалилось три жутких фигуры. Спустя пару мгновений стало понятно, что это всего лишь трое покрытых инеем мальчишек в зловещих чёрных балахонах. Первым взял себя в руки блондин. Он одёрнул рубашку, зачесал удивительные волосы цвета белого золота назад и окинул окружающих надменным взглядом. — Hello, ladies! I apologize for our unexpected intrusion. Раздался всеобщий писк. — Ух ты! — Иностранец! — Какой ангелочек! — Привет, блондинчик, я Юля! — попыталась схватить его за руку самая смелая. — А я Катя! — Саша! — Варвара… Дизориентированый мальчишка растерял всю спесь и попятился, врезаясь в своих спутников. Те как раз успели оправиться: — Hi, girls! What’s up? — Вау! — Близнецы! — Круто! — А вы к нам надолго? — Wha…? — Ой! Девочки! Они же по-нашему не гу-гу! — Вот из ё нэйм? — сориентировалась одна второклассница. — O! Sorry! Let me introduce ourselves. This is Fred and George Weasley. And I'm Malfoy. Draco Malfoy. — Вау! Прямо Бонд! Джеймс Бонд! Девочки прыснули от смеха. — Наис ту мит ю! Вай а ю хир? — I'm looking for my cousin, Rigel Black! — Так! Народ! Разойдись! — замахала руками староста, — Откуда они тут взялись? — Их Хугин притащил, — подала голос пробившаяся наконец вперёд Оля. — Отлииично! Птицу тебе оставили? — Ну мне… — Ну вот и проблемы — твои. Советую к Яге их сводить, она у нас спец по потеряшкам. Мальчишки озирались со смесью опаски и любопытства. — Так, парни, айда за мной! — махнула она рукой в универсальном жесте. Британцы переглянулись, но спорить не стали, гуськом пошагав следом за странной малолеткой с короткой стрижкой. Хотя, похоже, они тоже невербально поинтересовались мнением птицы. Своей собственной.

***

Снейп сидел в глубоком кожаном кресле с бокалом огневиски в руке и думал. С одной стороны, как декан и профессор, он должен как можно скорее вернуть студентов обратно в школу и назначить им взыскание. С другой, как человек, не понаслышке знающий двуличную натуру своего работодателя, он бы предпочёл не привлекать к данной ситуации излишнего внимания, а значит, стоит сделать всё тихо. Северус прокатил между пальцами шарик переговорника. Занятная штучка. Не ожидал, что за какой-то год они так продвинутся. Это, конечно, не настолько изящная вещь, как сквозные зеркала, зато, объективно, куда более практичная. Вдруг камин вспыхнул зелёным и в языках огня показалось взволнованное лицо Люциуса Малфоя. — Профессор Снейп, вы не заняты? Я могу зайти? — Конечно, Лорд Малфой. Камин открыт. Из магического пламени появилась чёрная трость, затем вышагнула нога в дорогих блестящих туфлях, и наконец появился он сам. Как всегда безупречен. Причёска — волосок к волоску, шейный платок закреплён серебряной булавкой, из рукавов мантии видны кипенно-белые манжеты… и всё-же что-то было не так. Вокруг лорда витало какое-то напряжение. — Здравствуй, Север. Рад тебя видеть. — Взаимно. И к чему такие формальности? — Присаживайся. Что-то случилось? — Случилось. И я удивлён, что застал тебя здесь, рассладляющимся с бокалом огневиски, а не мечущимся по поручениям старого паука. — И что навело тебя на мысль, что я должен это делать? — Дай-ка подумать… Сначала мне приходит сигнал об опасности, затем Дамблдор внезапно срывается с очередного саммита, наскоро заявив, что все вопросы можно обсудить с Грюмом, а после этого сигнальные чары и вовсе умолкают, словно их и не было… — Ты навесил сигналку на сына… И при чём здесь я? — Вот только не говори мне, что ты не в курсе происходящего. А судя по тому что я вижу, у тебя всё под контролем. — Предположим. И? — И я хочу знать, где мой сын и что с ним! — Насколько я могу судить, Драко в безопасности… — Где он?! — Подозреваю, что в России. — Что?! Мордред и Моргана! И ты мне это так спокойно говоришь?! Как он туда попал? Его снова похитили? Да не молчи же! — Отвечаю по порядку: я спокоен, поскольку предполагаю, какая нелёгкая занесла твоего безголового отпрыска на край света. Скорее всего, Альбус чуть не застукал его за чем-то незаконным, и малолетний авантюрист предпочёл воспользоваться каким-то непровереным способом эвакуации. — Почему ты считаешь, что способ был не проверен? — Потому что его подельники, у которых я изъял амулет связи, не смогли мне внятно объяснить что произошло и куда он делся. — Так у тебя есть амулет связи! Ну и чего же ты молчал?! — А вот это второй вопрос, который я хотел бы с тобой обсудить. Эти амулеты того же авторства, что и пресловутый механический голем, из-за которого вы с Альбусом уже больше месяца волосы на головах друг другу рвёте. И, заметь, в отличии от твоей следилки, его чары по-прежнему действуют. Я бы предпочёл иметь такого мастера на своей стороне, а не загонять его в подполье. — Ты хочешь, чтобы я уступил старику?! Ну уж нет! — Поверь, Люциус, директор всего лишь делает хорошую мину при плохой игре. Он не меньше тебя заинтересован в том, чтобы выяснить, кто его таинственный протеже. Более того, я тебя уверяю, им явно не по пути. — Даже так… постой… Ты знаешь кто это! — Я много чего знаю… Вопрос в цене. — Назови свою. — Ничего особенного. Просто я подумал, ребятам станет легче работать, если ты перестанешь полоскать их в грязи. Люциус задумчиво побарабанил пальцами. С одной стороны, это прекрасный повод уколоть магглолюбца, но с другой… Если он и в самом деле не знает имени своего подопечного, это теряет всякий смысл. — Даю слово. Итак? Северус опустил на стол небольшой матово-чёрный шарик, который до этого катал между пальцев. Он был похож на миниатюрный снитч, только при нажатии вместо распускающихся невесомых крыльев его корпус разделился на две половины. Верхняя так и осталась полукруглой, а нижняя с жужжанием и щелчками разошлась сегментами, вставая на них, словно на паучьи лапки. — Пикси тебе в жены, Снейп! Что это за жуть? — Это и есть амулет связи. Очень интересная задумка. Механический корпус, несколько простых движений и подобие протеевых чар. Удивительно, правда? Как говорится, всё гениальное просто. — Занятный артефакт. — О! Ну что ты. До полноценных артефактов им ещё расти и расти. Здесь всего лишь несколько не связанных между собой простейших рунных цепочек. Остальное компенсирует конструкция самого приспособления. Приложи его к уху, — посоветовал зельевар, — Ты же хотел узнать, как дела у твоего неугомонного детёныша. Люциус двумя пальцами взял механизм и с опаской поднёс его к ушной раковине. Послышалось жужжание, ножки амулета пришли в движение. Люциус не успел испугаться, как адская машинка намертво зафиксировалась на его ушной раковине, и из неё донеслись какие-то странные звуки. — Что… Но тут он услышал голос сына. Драко что-то сказал на непонятном языке, от чего вокруг разлился многоголосый детский смех. — Я не стал их отвлекать. Первое время слушал, пока они не пришли к какой-то ведьме и та не наложила на них языковые чары. После этого они даже между собой перестали говорить по английски. — Они? — Там ещё и близнецы Уизли. — С каких пор мой сын якшается с предателями крови?! — в полный голос возмутился аристократ. — Предполагаю, что с самого начала. — Papa? — Он что, меня слышит? Драко! — Отец! Ты только не ругайся! Я могу всё объяснить. Наверно… — С тобой всё хорошо? Как ты там оказался? Когда ты вернёшься? — С нами всё хорошо. Меня друг подбросил. Только… — Что? — Госпожа Ягиня говорит, что способ, которым мы сюда попали не слишком полезен для здоровья. Так что мы ждём кого-то, кто отправит нас домой. — Я немедленно закажу международный портключ! — Люциус, если ты поднимешь панику, прогулка твоего сына станет достоянием общественности. Поверь, ты этого не хочешь… — Он что-то натворил? — Скажем так, мальчики немного подпортили директору игру, и теперь он просто жаждет пообщаться с тем, кто это сделал. — То есть я должен просто сидеть и ждать? Чего? Милости высших сил? — Высших сил, говоришь? Может и её… Я, пожалуй, отлучусь. — Да, да… — отмахнулся Малфой, продолжая что-то втолковывать своему наследнику. Северус незаметно скрылся в своей комнате. Между пальцами неосознанно кружился заветный артефакт. Он вставил ключ в замочную скважину. По старинной древесине с хрустом заструилась морозная магия, заменяя дверь другой. До боли знакомой. Почти забытой. Похоже, сейчас не время для самокопания. Ему нужна помощь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.