31. Я остаюсь (часть последняя, завершающая)
1 ноября 2022 г., 04:14
Примечания:
Постканон, продолжение первой части цикла.
Когда Бурах осторожно толкнул дверь в гостевую, за неимением ответа на стук, Даниила в комнате не обнаружилось. Что было странно: он ведь предупредил, что зайдёт.
Зато на тумбе у кровати обнаружилась записка:
“Артемий, мне срочно понадобилось зайти в кабинет для расстановки оборудования. Я задержусь, так что можешь не ждать”.
Артемий неловко повёл плечами. Что творилось в голове у Данковского — непонятно. Надо ему было бежать в свою мини-лабораторию сию же минуту… Это не обидело, но расстроило; поселило небольшую, но жгучую досаду, нисколько не объективную. В том не было вины Даниила, но порой рядом с ним Бурах чувствовал себя ребёнком: как будто ему всего мало. Мало разговоров, мало вечера, мало одного приезда в сезон.
И сна тоже мало. Он так и не смог расслабиться в постели: всё невольно внимал тишине дома. Вдруг сейчас в коридоре послышатся шаги? Уже как час перевалило за полночь... Не собирался же Даниил там, в самом деле, ночевать?
Артемий перевернулся на другой бок, подложив под подушку руку. Вот ведь несносный человек. Вроде, учёный, а такой дурной. Только приехал, так сразу выкидывает что-нибудь: то не ждали, мол, то убегает невесть зачем. То “ваш папа поймёт неправильно”. Чего ж неправильного случилось за год? Лабораторию его эту в Жильниках организовали? Или в Бураховом доме приняли? Да даже в самом городе: до сих пор важная шишка, с Каиными на короткой ноге, Стаматины его повсюду отлавливают, чтобы выпить затащить. Младший Влад, Юлия. Ева… Тоже ждёт.
А он бежать сразу, посреди ночи. Как Спичка, в самом деле. Провинился в чём-то — так прячется с глаз долой. Чувствует, что разговор серьёзный будет…
Бурах вздохнул. Заснёт он с такими мыслями, как же. Чуть кряхтя, он поднялся с кровати, слепо нашарил домашние тапки и вышел на кухню. Яблоко себе, что ли, почистить?
Почистил, порезал. Запихнул в себя дольку, а дальше не лезет.
Снова вздохнул.
Ну, делать нечего.
Собрался Артемий за 5 минут. Завернул яблоко в кулёк, зашнуровал сапоги; дублёнку прямо на майке запахнул. И двинулся в путь.
Здание под этот “кабинет” они с Данковским отвоевали прям у Костного столба. Небольшое оконце в домике, чуть больше Стаховой прозекторской, выходило прямо на пустырь. В нём горел свет.
Бурах постоял на пороге, уверенный, что его ещё не заметили, а потом постучал три раза тяжёлым кулаком. Пока ждал у двери, слышал, как внутри настороженно замерли все звуки, а потом торопливо зазвучали вновь. Прямо как у человека, к которому неожиданно нагрянули гости, и он принялся переставлять вещи местами в попытке убраться: он отчетливо мог представить себе Даниила, впопыхах перебирающего свои склянки с колбочками за стенкой. Мысленная сцена повеселила, и он выдохнул в морозный воздух улыбчивое:
— Дань, это… я.
Дверь распахнулась. Раньше это была бакалея, да после чумы переехала, а здание они выторговали почти за бесценок. Данковский выглядел устало.
— И куда ты пропал? Уж спать надо, — он сказал первое, что пришло на ум. Даниил зачем-то глянул ему за спину, будто проверял, пришёл ли Артемий один. Потом схватился ладонью за дверной косяк.
— И спал бы, Артемий, — он нахмурился, но голос прозвучал мягко. — Я написал, чтобы ты меня не ждал.
Бураху захотелось упрямо возразить: слишком у них мало времени, чтобы не ждать. Неужели тот не понимает? Не чувствует, как он?
— Ой, дурак ты, ойнон, — пробурчал Артемий вместо всего этого. И прошёл в домик, протиснувшись мимо Данковского плечом. Надоело на холоде топтаться.
Даниил закрыл дверь и растерянно сложил ладони вместе. Его молчание нервировало.
— Ну, чего стоишь? Садись.
Даниил присел.
Был напротив стола с оборудованием добротный такой диван зелёного цвета: староват, но пригоден, очень даже. Его они вдвоём притащили из гостиной Исидорова дома. Бурах всё равно закупил туда новую мебель, а хорошее выбрасывать жалко.
А столик им на заводе состругали. На него Артемий принялся раскладывать кулёк с чищенными яблочными дольками под чужой непонимающий взгляд.
— Это я тебе принёс, — объяснил очевидное Бурах.
— …Спасибо, — выдавил Данковский, подняв брови. Посмотрел на яблоки, потом на него… И уронил лицо в ладонь. Потёр лоб и снова вскочил на ноги.
Артемий наблюдал за его лихорадочными плясками с каким-то особенным, восторженным ужасом. А устав стоять, сам сел на диван, провожая глазами все Данииловы метания у стола и шкафа: тот немо перебирал бумаги, ища нечто невидимое, несуществующее. Вскоре скрупулёзно принялся что-то писать… В конце-концов, когда он выронил ручку из дрожащих пальцев, Бурах нарушил тишину:
— Неугомонный ты. Весь день мне голову морочишь. А у меня к тебе разговор.
Даниил, сдавшись, вздохнул так, будто ждал этого. Опёрся обеими ладонями на поверхность стола; даже не повернулся.
— Это не может подождать утра?
— Не может, — отрезал Бурах. И затем выложил, как на духу: — Оставайся у нас в городе, а?
Для достоверности он всё же поднялся, подошёл близко за чужую спину.
— Ты ведь знаешь, что это сложно. Нужно будет искать квартиру, работу…
— А ты живи у меня.
Данковский выдохнул неверящий смешок.
— Шутишь…
— Не шучу. Даня, — позвал Артемий с внутренней просьбой: ну посмотри на меня.
Тот действительно развернулся, упёрся копчиком в стол. А глаза потерянные, смятённые… Как будто в ловушку загнали, ей-Богу. Бурах смягчился, продолжил почти даже ласково:
— Живи у меня. У нас, вот так. Со мной и детьми.
— И как ты себе это представляешь? — немного осипшим голосом ответил Даниил. — Такое… тесное соседство.
Артемий, чёрт знает почему, вдруг улыбнулся, потупил глаза в пол. И сам не заметил, как раскраснелся от волнения, подошёл куда ближе дозволенного.
— Ну. Хорошо… представляю, — не зная, что ещё добавить, он так и не решился поднять взгляда, а лишь протянул руку и убрал ворсинку с чужого плеча. — Даня. Не умею я это всё…
И всё же ему пришлось посмотреть в чужое лицо, тут же ощущая в себе пылкую, горячную панику. Сначала он попытался осмыслить ладонь на своей щеке, но в итоге просто рефлекторно двинулся вниз, куда потянули, чтобы встретиться с Данковским губами.
Не закрывая глаз, Артемий судорожно выдохнул в чужой рот; сердце у него истерично забилось. Даниил продолжал его целовать. Он обхватил его лицо ладонями и зажмурился,так что было чётко видно, как дрожали тёмные густые ресницы.
Бурах шевельнул губами навстречу, попробовал положить руки на чужую талию, но те словно онемели, повиснув в нескольких сантиметров от Даниила. Данковский оторвался на секунду, приоткрыл глаза и переложил его ладони точно туда, куда их намеревался деть хозяин. А потом встретился с его ошарашенным взглядом, смял губы своими на этот раз коротко и мягко, утверждающе, и вернулся к их совместному занятию, только когда Артемий расслабленно опустил веки.
Через несколько минут тот уже обнимал Даниила за поясницу, наконец почувствовав, как легко и просто перекрылось его вечное “мало”. Он всего-то скользил носом по чужой щеке, иногда отвечая на беспорядочные поцелуи, куда придётся.
— …Так ты останешься?
— Да. Да. Останусь.
— А яблоко будешь?
Данковский счастливо рассмеялся.
Примечания:
Что ж, наконец я завершила сборник по Мороктябрю. Это была тяжёлая каждодневная работа — второпях, в печали и радости, в болезни и неминуемых долгах по учёбе. Даже не верится, что я на самом деле её закончила, пусть и безумно искалечила режим. Просто я чертовски люблю Бакаруспиков: в абсолютно разных кондициях и ипостасях, серьёзных и дуралеев, всех-всех-всех. Ну и хорошие финалы тоже: они присутствуют абсолютно в каждой аушке, через какие бы трудности не проходили эти двое. Это то, во что я искренне верю, чем безумно сильно дорожу. Мне лишь хотелось поделиться с вами этими кусочками радости.
Страшноватые, конечно, кусочки, я не представляю, с каким лицом буду это всё вычитывать и редактировать... Фанфик не идеален, но зато существует. Поэтому я не жалею.
А вот о чём как раз жалею, так это о том, что было ужасно мало детей. Я очень люблю Спичку и Мишку, но моих мозгов не хватает, чтобы писать о них так же много, как о Бакаруспиках, тем более в рамках челленджа.
Тем не менее, я точно планирую написать что-нибудь забавное с ними отдельно (у меня много материалов), потому что они заслуживают всех фанфиков, правда. Мор заставил меня крупно двинуться по семейной теме, хотя раньше я была от неё действительно далека. Да и в принципе... Так вышло, что именно с Мором я ощутимо выросла. Поэтому участие в Мороктябре является также некой благодарностью игре, фэндому и всем, кто был и остаётся рядом со мной.
Спасибо, что уделили внимание! Я всегда рада пообщаться. А теперь пока <ЗЗ