ID работы: 12672118

Как отец

Джен
R
Завершён
395
автор
Размер:
176 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 203 Отзывы 107 В сборник Скачать

8. Эмоциональные качели

Настройки текста
Примечания:
6:48. Арсений проснулся ещё час назад. Ведь сегодня понедельник, работа, а до неё надо сделать кучу дел: приготовить завтрак, обед, чтобы Антон не ходил голодным весь день. Самому привести себя в порядок тоже немало важно. И сейчас, когда всё запланированное выполнено, мужчина сидит за столом, завтракает и пьёт кофе. Помыв за собой посуду, слышит за спиной тихий топот, а затем на кухне появляется заспанный Шастун. Потирает глазки и зевает. Кудряшки беспорядочно лежат на голове. Арс умиляется такой картине. – С добрым утром, – говорит он, улыбаясь и обнимая ещё сонного мальчишку. – Выспался? Как себя чувствуешь? – Выспался, хорошо, – бормочет Антон. – Чего-чего? – смеётся старший и отстраняется. – Хорошо всё, – чётче повторяет Шаст. – А вы куда? – спрашивает, как только замечает, что Попов не в домашней одежде. – На работу, конечно, куда же ещё? Понедельник. Отправлюсь в школу к детворе. Справишься здесь сам? – Справлюсь, – кивает парень. – Рад слышать. Значит, смотри, – начинает объяснять Арсений. – на плите в сковородке яичница – это на завтрак, обязательно покушай. Потом прополаскаешь горло, ромашка в ванной. В кастрюле борщ – пообедаешь. Это понятно? – в ответ кивок. Антон ещё до конца не проснулся, а ему уже столько всего продиктовали. Не забыть бы. – Хорошо. Ужин приготовим вместе, как только я вернусь. Будешь помогать? – Буду, – радостно говорит подросток, а глаза аж блестят. – Отлично, – Арсений ласково треплет Шаста по волосам. – Что у нас дальше... Ходить можешь везде, заходи в любые комнаты, чувствуй себя как дома. Разрешаю взять ноутбук, он в моей спальне на столе. Там тоже можно находится, сидеть и лежать. По ящикам только не лазь, пожалуйста. Договорились? – Я бы и не стал, – обиженно ворчит Шастун, отворачивая голову. Не нужны ему чужие вещи. – Знаю, что не стал бы, знаю, солнце, прости, – врач нежно поглаживает мальчика по спинке и ведёт в коридор. – Просто проговариваю все детали. Антон, конечно, со слов Паши тот ещё проказник, но моральные принципы у него как-никак есть. – Вроде всё рассказал. Завтракаешь, полоскаешь горло, обедаешь. Окна не разбиваешь, двери не ломаешь. – парень на это фыркает. – В остальное время занимаешься чем хочешь. Лучше было бы постельным режим соблюдать, но не настаиваю. Пей побольше. На кухне во втором шкафчике печенье шоколадное, захочешь – бери, не стесняйся. Если какие-то вопросы, или что-то, не дай Бог, случится – пиши, звони, номер у тебя есть. Я на связи. Всё понял? – Да, – отвечает подросток и прижимается к старшему. Арсений посмеивается. Вот же липучка. В хорошем смысле. – Антош, мне на работу надо, а то опоздаю. Понимаешь? – Да. – Всё, я пошёл, Тош. А ты иди зубки чисти и кушай. Вечером пообнимаемся. – Обещаете? – уточняет Антон и всё-таки отлипает. – Обещаю. Попов уходит. Парень остаётся в квартире один. Плетётся в ванную, зубы чистит и на кухню. Завтракает. Арсений Сергеевич каким-то образом ухитряется готовить всё, что он любит. Яичницу в хлебе – обожает. По утрам себе тоже иногда делает. Удивительно просто. Моет за собой тарелку, вилку и грязную сковородку. Неудобно будет, если он сейчас целую гору посуды в раковину наставит, а Арсению Сергеевичу потом мыть. Итак после работы уставший придёт. Антону приходится по несколько раз открыть все дверцы, чтобы понять, куда деть посуду. Зато теперь примерно запомнил, что и где находится. Дальше по маршруту снова шагает в ванную. Там его ожидает стакан с ромашкой. Добросовестно прополоскав горло, Шаст отправляется в свою, на ближайшее время, комнату. Берёт телефон и решает предупредить Димку с Серёжей о том, что на этой неделе они могут его в школе не ждать.

«Не заходите сюда»

Я • 7:47 •

Моё почтение, господа. Спешу Вам сообщить, что на ближайшие семь дней я буду заперт за железной дверью, обвешанной цепями и стариным ржавым замком. Эта дверь отворится, покуда моё здоровье вновь стабилизируется. Не печальтесь, друзья мои, мы непременно воссоединимся в самые кратчайшие сроки.

Поз • 7:50 • Шаст, что случилось? Заболел?

Я • 7:50 •

Да.

«Какие они скучные. Я то вон как всё интересно и красиво расписал. Книги мне писать надо, а не в школу эту вашу ходить», – думает Антон, откинувшись на изголовье кровати. Серёжа • 7:52 • Можно матом?

Я • 7:53 •

Ни в коем случае, Сергей. У нас культурное общество, между прочим.

Сергей • 7:53 • Задолбал. Димка • 7:53 • Ты как заболеть умудрился?

Я • 7:55 •

Без куртки немного походил. Ничего страшного, вылечусь.

Серёжа • 7:56 • Балда, ты, Шаст. Давай зайдём к тебе после школы? Фильм вместе глянем, чипсы поедим. Одному-то скучно сидеть. «Ага, зайдите. Сразу к Арсению Сергеевичу. Заодно и познакомитесь. Сейчас адрес скину.», – думает подросток и быстро печатает ответное сообщение.

Я • 7:58 •

Спасибо, но, пожалуй, лучше не стоит. Заразитесь ещё. Я сам тут как-нибудь.

Серёжа • 7:59 • Как знаешь. Если что, пиши – придём. Выздоравливай. Димка • 8:00 • Всё, Шаст, звонок. Поправляйся там.

Я • 8:00 •

Спасибо. Удачи.

Антон вздыхает. Размышляет, чем бы заняться. Бросает взгляд на рюкзак и понимает, что совершенно забыл вытащить из него вещи. А куда? Наверное, в шкаф. Парень поднимается и открывается дверцу. Пусто. Получается, можно вещи сложить. Или же нет..? А что гадать-то, проще узнать.

Я • 8:08 •

Арсений Сергеевич, это Антон. Простите, а можно мне вещи разложить в шкафу?

Арсений Сергеевич • 8:10 • Нужно, Антон. «А. Ну, ладно. Раз нужно.», – пожимает плечами Шастун. Достаёт из рюкзака одежду и кладёт на полку. Приходит ещё одно сообщение. Арсений Сергеевич • 8:13 • Ты покушал? Горло прополоскал? Подросток закатывает глаза. Снова это «покушал». Он что, маленький ребёнок? То есть, как бы.. когда как, наверное... Нет! Какой ребёнок? Ему пятнадцать.

Я • 8:17 •

Я поел, Арсений Сергеевич. Я не ребёнок, чтобы кушать. Спасибо, было вкусно. Горло прополоскал.

Арсений Сергеевич • 8:19 • В самом деле? Не ребёнок? А кто меньше двух часов назад от меня отлипнуть не мог? Антон надувает губы. Давайте, бейте по его тактильности, вперёд! Немного подумав, набирает сообщение:

Я • 8:21 •

Взрослые тоже любят обниматься.

Арсений Сергеевич • 8:22 • Безусловно. Но не так часто и не так много. Значит, на сегодня уже достаточно. Вечером документальный фильм вместе посмотрим. Да он же издевается. Конечно, издевается.

Я • 8:24 •

Так нечестно. Ну и ладно.

Арсений Сергеевич • 8:26 • Всё-всё, не обижайся, Антош, я шучу. Да, ты у меня очень взрослый, правда. Молодец, что ПОЕЛ и горло прополоскал. Приду домой, обниму тебя. Мальчик удовлетворённо хмыкает. То-то же. Хотя осознаёт, что врач специально сдался, но ему-то что? Он остался правым и получит то, что хочет. Всё отлично. До обеда Антон просидел за ноутбуком. Он всё-таки решился войти в комнату Арса, взял ноутбук. Пароля на нём, к счастью, не оказалось. Ящики не открывал, как и договаривались. «А что там такого секретного, что даже открывать нельзя? Наручники?», – от этой мысли Шаст встряхнул головой. Дожил. – «Нет, а если...». Пришлось дать себе по лбу ещё и щелбан и удалиться в гостиную. В этой спальне он сидеть не будет. С ума ещё сойдёт от гаданий. Так и просидел до часу, смотря мультфильмы, которые попадались в ленте, пока на телефон уведомление не пришло. Арсений Сергеевич • 13:04 • Антон, ты пообедал?

Я • 13:05 •

Нет. Я не хочу пока, Арсений Сергеевич. Я чай с печеньем попил. Печенье вкусное.

Арсений Сергеевич • 13:06 • Очень рад, что понравилось. Но поесть надо, Антош. Давай, быстренько. Тем более болеешь, организму силы нужны для восстановления.

Я • 13:08 •

Ну неет, я не хочу. Я неголодный, честно.

Арсений Сергеевич • 13:10 • Антош, я же ругаться буду. Переставай капризничать. Хотя бы несколько ложек, но поесть надо.

Я • 13:11 •

Не хочу.

Арсений Сергеевич • 13:11 • Ремень возьму.

Я • 13:12 •

Так нечестно.

Арсений Сергеевич • 13:13 • Ещё как честно. Семь ложек, больше не прошу. Антон вздыхает, закатывает глаза, идёт на кухню. Наливает в тарелку одну неполную поварёшку борща – вышло восемь ложек. Даже на одну больше съел. Может не есть теперь ещё дня два.

Я • 13:30 •

Я поел. Восемь ложек.

Арсений Сергеевич • 13:33 • Вот и умница. Несложно же было. Антон фыркает. Ещё как сложно. Это же надо было от мультика отвлечься, встать, на кухню пойти, налить борщ, съесть, тарелку помыть. Несложно, конечно. Арсений Сергеевич • 13:34 • В магазине что-нибудь хочешь? Хороший вопрос. Хотел бы, наверное. Неудобно как-то. Арсений Сергеевич на него деньги тратить будет, а итак уже потратился немало.

Я • 13:37 •

Спасибо, ничего не надо.

Арсений Сергеевич • 13:38 • Уверен? Может, шоколадку с орехами взять? Ты не стесняйся, просто скажи, чего хочется. Шаст вздыхает. Ну как не стесняться? Не уверен он, что уверен. А уверен, что не уверен. Вот такие дела. На этот раз сдаётся Шастун.

Я • 13:40 •

Если только одну шоколадку. Пожалуйста.

Арсений Сергеевич • 13:41 • :) Ага. И Антон идёт покурить. Открывает форточку в комнате и садится на подоконник. Так-то он от сигарет зависим не был, как сам думал. Спокойно мог продержаться пару дней без них. Но если Арсений Сергеевич и дальше продолжит заставлять его делать то, чего он не хочет, Шаст выкурит всю пачку за малое количество времени. Так Арса легко «папой» уже можно называть. Знакомы всего несколько дней, а он и заботится, и есть заставляет, и за поведением следит, советы даёт. Пообещал вчера, что рядом будет... Стандартное обещание. Так почти все люди говорят. А потом пропадают в самый неподходящий момент. Антон выкидывает окурок в окно, не желая бросать в урну на кухне. Мало ли. Сигареты оставляет на подоконнике за шторой. Вряд ли уж Арсений Сергеевич будет тотально осматривать эту комнату, пока парень здесь живёт. Подросток возвращается в гостиную и продолжает просмотр «Рататуя». *** В пять часов в замочной скважине поворачивается ключ. Арсений заходит с большим пакетом, заполненным продуктами, в руке, разувается, вешает куртку и направляется на кухню. По пути заглядывает в комнаты в поисках мальчика. Сквозь приоткрытую дверь видит, как Антон сидит, утирая слёзы, а рядом на диване ноутбук с музыкой для титров. Старший в непонимании выгибает бровь, оставляет пакет в коридоре и осторожно проходит к младшему. Шастун резко поднимает голову и вздрагивает, увидев перед собой Арсения Сергеевича. Начинает сильнее тереть лицо, чтобы вытереть льющиеся слёзы, но мужчина садится рядышком, убирает руки мальчика от лица, встретив лёгкое сопротивление, и заключает в объятья. – Похоже, оставлять тебя одного было плохой идеей, – говорит мужчина, поглаживая по головке. – Что случилось, солнце? Что это ты смотришь? – Попов водит мышкой по экрану, и высвечивается название мультфильма: «Вольт». – Ты из-за мультика так плачешь что-ли? А, Антош? – Арс начинает улыбаться, крепче обнимая мальчишку. – Там Вольта жалко... – всхлипывая, объясняет он. – Ну чего ж ты так? В конце, насколько я помню, всё хорошо, да? Все живы, и Вольт жив-здоров. Шаст кивает. Уже через пять минут он полностью успокаивается и просто тихо сопит в грудь старшего. – Горе ты моё, – улыбаясь, говорит Арсений. – Пойдём, ужин готовить будем. Запеканку с овощами. Пойдёт? – Да. – Вот и хорошо. И не смотри лучше такие мультики, раз так эмоционально реагируешь. Так и слёз не хватит, над всеми мультфильмами плакать. Врач поднимается и уходит на кухню разбирать пакет. Антон следом за ним. *** Через полтора часа ужин был готов. Антон помогал Арсению мыть и нарезать овощи. Мужчина даже поначалу удивился такому рвению к кулинарии и качеству выполненной работы, но позже вспомнил, что подросток дома сам себе хозяин, потому готовка для него далеко не в новинку. И сейчас они молча сидели за столом: Арс с аппетитом ел запеканку, а Антон просто ковырялся вилкой в тарелке, отправив в рот лишь два небольших кусочка. Он то и дело шмыгал носом, пытаясь нормально вздохнуть, но не выходило, поэтому тяжело дышал ртом. Вскоре старшему это надоело. – Антош, так не пойдёт. Сходи высморкайся, а уже потом возвращайся за стол, – строго говорит он. – Да не получается у меня. Весь день так хожу, – нервно отвечает парень. Почему – сам не до конца понимает. Настроение испортилось в какой-то момент. Арсений вздыхает. – Я понял. Значит, сейчас поедим и промоем носик. – Антон на этих словах устремляет испуганный взгляд на врача. Тот замечает это и спешит добавить: – Это не больно, говорю сразу. Ты чего не ешь, кстати? Невкусно? – Вкусно. Я не голоден просто. – Антон, ты опять? С тобой сегодня что? Прямо эмоциональные качели какие-то. – укоризненно качает головой Арсений, но потом смягчается: – Что случилось, Антош? – Да ничего не случилось, что вы пристали со своим «Антош»? Я просто не хочу есть, вот и всё! – на повышенном тоне говорит подросток, со звоном кладя вилку в тарелку. Арсений хмурится. Аппетит резко пропадает, и он отодвигает запеканку на середину стола. – Антон, я не понял, это что такое? Не хочешь – не ешь, больше не заставляю. – И не буду! – кричит Шаст и встаёт из-за стола, а ножки стула противно скрепят по полу. Он идёт в комнату, захлопывает за собой дверь и хватает пачку, лежащую на подоконнике. Мысли хаотично носятся в голове. Открывает окно, зажигает сигарету, делает затяжку. «Какого..?» – специально бьётся затылком об стену и выдыхает дым. Арсений по-прежнему сидит на кухне, стараясь прийти в себя и восстановить ровное дыхание. «Что это сейчас было?» – спрашивает сам себя. – «Что на него нашло? Всё было нормально ещё пятнадцать минут назад.». Сейчас главное не идти на поводу у эмоций. Потому Арс старался их просто вырубить. Надо спокойно всё обдумать и потом поговорить. Детей у мужчины не было. Он, конечно, общался с ними несколько лет, в том числе и с подростками, но в одном доме не жил. Да и таких концертов ему в больнице никто не устраивал. Были слёзы, были крики от страха, но чтоб кто-то злился – никогда. Мужчина стучится и приоткрывает дверь. – Антон, пойдём нос промоем и... – спокойным голосом начинает он, но, после увиденной картины, замолкает. Шастун испуганно оборачивается на мужчину. Кидает затушенную сигарету в окно и быстро закрывает его. Сердце начинает учащённо биться в груди. Брови Арсений сползают к переносице, а глаза как будто бы становятся на несколько оттенков темнее. Он подходит ближе к парню. Совладать с эмоциями надо? Пф. Уже не получится. – Значит, курим? Да, Антош? — ласковое «Антош» никаких надежд на лучшее здесь не давало. Арсений сердится. Он очень-очень зол. – Такие мы взрослые, да? – Вам какая разница? – громко, но не так уверенно, как хотелось бы, кричит Антон. Терять ему уже нечего. – Так, значит? Характер начали показывать? – старший ловко выхватывает из рук мальчишки пачку сигарет. – Это я у тебя забираю. Ещё раз увижу с сигаретами – накажу, будь уверен. – Эй, отдайте! – подросток тянется к пачке, которую мужчина, сжимая в руке, поднял высоко над головой, не давая возможности достать. Попов несильно толкает младшего на кровать, и тот приземляется на мягкий матрас. – Да что вы делаете?! – Что ты творишь, Шастун? – спрашивает в ответ. Врач направляется к выходу и попутно бросает: – Чтоб из комнаты ни шагу. – Так нельзя! Права не имеете! Просто оставьте меня в покое! – кричит в спину Арсу, а в горле появляется ком. – Ещё как выйду! – Попробуй, – строго говорит старший. Антон бьёт кулаком по кровати, кидает подушку на пол, а во вторую утыкается лицом, начиная еле слышно всхлипывать. Арсений хмыкает. Закрывает за собой дверь. Идёт к себе. Им обоим нужно сейчас успокоиться. Пусть Антон проревётся, а Арсений подумает. Дальше будет видно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.