13. (2) Мой бедный ребёнок
2 декабря 2022 г. в 21:45
Примечания:
ПБ включена.
Приятного чтения!
– Я сказал, он туда не вернётся! – на повышенном тоне говорит Арсений в телефонную трубку.
– Арс, так нельзя. – который раз за последние десять минут твердит Павел Алексеевич. – По закону ребёнок должен проживать в семье, с родителями.
– О какой семье ты говоришь? О каких родителях? Это не родители, это самые настоящие подонки. И Антон с ними жить не будет. Ни за что.
Паша устало вздыхает.
– Арсений, я понимаю твои чувства, правда. Сам такое же испытываю сейчас. Но просто забрать его нельзя. Этим занимаются исключительно Органы опеки и попечительства.
– Что же тогда делать? – всё ещё гневно и безысходно вопрошает голубоглазый.
– Не знаю. – признаётся Добровольский. – Давай я зайду вечером, и мы всё обсудим. А ты пока с Антоном поговори.
– Ладно. – соглашается Попов. Звонок прерывается.
Спустя несколько секунд в коридоре слышится топот ножек, и на кухне появляется Антон.
– Доброе утро, Антош, – ласково говорит Арсений. Шаст слабо кивает, моргая слипшимися и немного опухшими от вчерашних слёз глазками, подходит к старшему и утыкается носом в грудь. Арс слегка улыбается, приобнимает мальчишку. – Я разбудил тебя, да? Прости, что так громко себя вёл.
– Я сам встал, – врёт Антон. Конечно, проснулся он от разговоров Арсения Сергеевича, и даже сумел расслышать, о чём тот говорил. – А вы почему не на работе?
– Павел Алексеевич дал мне выходной, с тобой побыть.
– Не нужно было...
– А мне кажется, что нужно. – врач аккуратно отодвигает от себя парня, двумя руками приподнимает его головку, и с сочувствующим видом осматривает пострадавший нос. Слегка дотрагивается большим пальцем до переносицы, от чего Антон шипит, но продолжает при этом стоять ровно. – Больно, да?
– Немного... – снова врёт он.
– А как твой бок?
– Болит, когда на нём лежу или поворачиваюсь.
– Бедный мой ребёнок... – вновь обнимает Шастуна, нежно проходится рукой по спинке.
***
– Ай, блять... – сквозь зубы говорит Шаст, когда Арсений слегка давит на место ранки, чтобы наклеить новый пластырь.
– А ну-ка, это что такое? – слышит строгий голос старшего, а за ним следует ощутимый шлепок по попе.
– Простите, вырвалось, – виновато бурчит Антон.
– Смотри у меня, – грозит врач указательным пальцем. Арсений Сергеевич садится к изголовью кровати, обнимая мальчика. Наступает минутная тишина. – Поговорить не хочешь?
– О чём?
– О чём угодно. Например, о том, что было ночью. Помнишь?
– Да там просто сон плохой приснился. – отмахивается зеленоглазый, не желая вдаваться в подробности. Но Арсению интересно. Ему, конечно, хочется узнать подробности, по какому поводу посреди ночи была такая истерика.
– Расскажешь?
– Глупость. Наверное... Вы говорили, что я вам не нужен и всё в таком духе. – пожимает плечами.
Арсений вздыхает. Какой раз они уже возвращаются к этой теме? И сколько бы раз он не говорил Антоше, что он ему очень нужен, это солнце то-ли не верит всему сказанному, то-ли забывает, то-ли ещё что-то, а потому боится остаться один.
– Это просто сон. Сейчас мы не спим, и я в здравом уме заявляю, что ты у меня самый лучший и очень-очень мне нужен. Веришь?
– Верю.
– Хорошо. – кивает Арс, а потом с улыбкой добавляет: – Или мне лучше на бумажке это написать и на холодильник повесить, чтобы ты каждое утро читал и больше не озадачивал себя этим вопросом?
– Да не стоит. – усмехается парень. – В Органы опеки тоже не звоните, пожалуйста...
– Так ты всё слышал, да? – вмиг на лицо мужчины возвращается грусть. – Я не знаю, как в этой ситуации правильно поступить, Антош, правда.
– Я могу просто съехать от них, никто не узнает. Меня там не держат. Они будут только рады, если я освобожу комнату.
– Давай Павел Алексеевич вечером зайдёт, и мы все вместе это обсудим, хорошо?
– Хорошо.
– Ещё вопрос, Антош. Родители тебя часто бьют?
– Это первый раз за долгое время. Крайний был в классе шестом.
– Ты мой маленький... Больше никто не обидит. Даю слово.
***
Весь день Антон отказывается от еды. Просто лежит в комнате, время от времени засыпая и снова просыпаясь. Арсений, конечно, беспокоится, но решает парня не трогать. Пусть хоть немного отойдёт от вчерашнего.
Паша, как обещал, заходит вечером, и не с пустыми руками.
– О, Антошка, смотри, что принёс тебе, – протягивает мальчику большую коробку шоколадно-ореховых конфет.
– Спасибо, – тихо благодарит он и слабо улыбается.
– Ничего не слипнется? А, Тош? – говорит Арсений.
– Да не трогай ты ребёнка, Арс. Пусть кушает. – вступается директор. – Пойдёмте-ка лучше на кухню, нам есть о чём поговорить.
– Я могу просто уйти, правда. Не надо никуда звонить и всего этого. – заверяет Антон.
Арсений с Пашей переглядываются, размышляя над предложенной идеей: один, Добровольский, скептически настроен, а другой, Арсений, наоборот поддерживает.
– Паш, мне не хочется подвергать Антона всем этим проверкам из опеки, визитом в детский дом и так далее. Ему и так, мягко говоря, тяжёло. – говорит Попов. – Он соберёт вещи, будет жить у меня, и всё более менее наладится. Родители всё равно не хватятся, поэтому вполне себе неплохой вариант. А со школьными делами, касающихся законных представителей, ты, как директор, сможешь разобраться.
На пару минут воцарилась тишина. Павел Алексеевич думает, нервно барабаня пальцами по столу.
– Ладно, – наконец произносит он, – давайте придерживаться пока такого плана. В самом деле, вряд ли Органы опеки обратят внимание на подростка, не живущего с родителями, если жалоб не поступит ни со школы, не со стороны самих родителей.
Арсений кивает, а Антон выдыхает половину напряжения, которое тянется за ним несколько недель. Врач видит это, обнимает сидящего рядом мальчишку, ласково целует в висок.
– За вещами надо съездить только. Когда можно? – интересуется Антон.
– Если ты готов, то хоть прямо сейчас. Они дома, не знаешь?
– Должны быть на работе. – пожимает плечами Шастун.
– Тогда давай собираться, быстренько съездим и обратно. Паш, ты здесь нас подождёшь?
– Да. Ляйсан с детьми всё равно пока у её родителей.
– Вот и хорошо. – кивает Арс. – Поехали, Антош.
***
– С тобой точно не нужно идти? А, Тош? – уточняет Арсений, когда они подъезжают к нужному дому.
– Точно. – кивает Шаст.
– Уверен?
– Да. Я сам справлюсь.
– Хорошо. Но сделай так, чтобы одно нажатие, и ты уже звонишь мне. Понял?
– Понял. Приду через двадцать минут.
Шастун выходит из машины и скрывается в подъезде, пока врач засекает на часах двадцать минут.
Антон заходит в погружённую в сумрак квартиру, не задерживаясь на пороге, разувается, проходит прямо по коридору.
– Зачем вернулся? – раздаётся грубый голос отца с кухни. Подросток вздрагивает, не ожидая, что родители могут вернуться с работы так рано. Верхнюю одежду на вешалке в полутьме не разглядел.
Антон сглатывает, прочищает горло; собирает всё мужество в кулак и отвечает спокойным тоном, который дался не без усилий:
– Вещи пришёл забрать. Больше здесь жить не буду.
– Так поторопись. – равнодушно бросает мужчина, в то время как мать спокойно сидела и пила из бокала красное вино, даже на секунду не посмотрев в сторону сына.
Антон, вновь погружаясь в какую-то прострацию, кивает самому себе, полностью осознавая давно известную ему вещь – родителей у него нет и никогда не было.
Вещи собраны в старую сумку и рюкзак, Антон забрал чуть ли не всё из своей спальни. А хотя, наверное, даже всё. Остаются лишь картины, висящие на стенах, ну, и, соответственно, мебель. Остальному здесь больше не место.
Когда Шастун задерживается на пять минут, Арсений начинает не на шутку волноваться и уже собирается отправиться за ним, но вовремя замечает, выходящего из подъезда, и облегчённо выдыхает. Он всё-таки покидает автомобиль, перенимает из рук мальчика тяжёлую сумку и убирает её в багажник.
– Всё нормально, Антон? Антоош, – зовёт Попов.
– А? – взгляд парня наконец фокусируется, и он возвращается в реальный мир.
– Ты как? Они дома, да? – Антон медленно кивает. Арс приобнимает подростка, похлопывая по плечу. – Теперь всё хорошо, не переживай. Поехали домой.
***
Дома встречает Павел Алексеевич. Сперва расспрашивает о том, как прошло, а затем в своей манере начинает шутить и убеждать Антона, что его новую комнату надо бы перекрасить и вообще всё там заменить, чтобы было похоже на комнату подростка, а не тридцатилетнего мужика.
– Нет, Антон, так не пойдёт, – строго говорит Арсений за ужином, когда парень вместо основного блюда тянется к подаренным Добровольским конфетам. – Ты весь день ничего не ел, и сейчас хочешь сразу за сладкое взяться? Давай сначала хотя бы немного курочки, а потом уже конфеты.
– Но я не хочу... – возражает тот.
– Надо. Я понимаю, что у тебя большой стресс, Антош, и аппетита нет, но так правда нельзя, сам должен понимать. Либо нормальная еда, либо забираю конфеты. – ставит ультиматум брюнет.
– Дядя Арсений дело говорит, Шастун. – поддерживает друга Паша.
– Но я правда не хочу, Арсений Сергеевич... – начинает свои капризы Антон, опираясь затылком о стену.
– Я же тебя сейчас с ложечки как маленького начну кормить, – предупреждает врач.
– Не начнёте. – Шастун действительно не верит словам мужчины. Например, сколько раз тот обещал взять ремень и всё равно не брал? Да много. Ну, в угол только один раз поставил.
– Не веришь, значит? – с хитрой улыбкой спрашивает Арсений и садится напротив мальчишки. Павел Алексеевич отвлекается от еды, с интересом наблюдая за происходящим. Попов набирает в ложку несколько кусочков разломанной курицы, подносит ко рту мальчика. – Давай, открывай ротик, самолётик летит.
– Эээ, нет... – Антон уворачивается, опуская голову вниз и закрывая рот ладонями.
– Не хочешь? – наигранно удивляется Арс. Паша в сторонке тихо смеётся. – Тогда давай сам, как большой мальчик.
"Большой мальчик" на это фыркает.
– Можно я тогда немного поем? – просит он.
– А я много и не заставляю. Только курицу и всё. Кушай.
С горем пополам курица была съедена, конфеты с чаем тоже. Арсений с Антоном провожают Павла Алексеевича, а следом идут разбирать вещи Антошки. Теперь гостевая комната – это уже не гостевая, а комната Антона Шастуна. Там будут и его книги, и его стихи, и учебники, и всё, всё, всё его.
– Арсений Сергеевич, а можно.. можно с вами лечь сегодня? Страшно... – жалобно просит мальчик с опущенными глазами.
Старший смотрит обеспокоенно. Неужели эта ситуация наложила такой отпечаток в подсознании, что дошло до такого? И что, теперь так будет каждый раз? Рано или поздно всё равно придётся с этим страхом что-то делать. Или же страх сам что-то сделает. Но пока решает Антона расспросами и разборами происходящего не мучить, а просто соглашается, и они вместе ложатся спать, пока Арсений обнимает этого ребёнка, который ещё долгое время не может заснуть, то и дело вздрагивая и дрожа, когда закрывает глаза.
Примечания:
6 страниц, на большее меня пока не хватает. Такая каша в голове на самом деле. Я даже не уверена, что эта глава получилась нормальная.
Спасибо, что вы, не смотря ни на что, терпите и ждёте продолжения❤️
В первую очередь пишу для вас, а уже потом для себя