ID работы: 12673285

Я рядом...

Гет
R
Завершён
98
автор
Размер:
21 страница, 8 частей
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 249 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- Барышня, к Вам пришли! Мгновение разбилось, как хрусталь - о стену. Очнувшись от наваждения, девушка заставила себя подняться и подобрала с пола нож. - Входи. Домна открыла дверь, но, увидев беспорядок, не сказала ни слова. Она переживала за Анну не меньше остальных, и считала бесцеремонным упрекать девушку в подобных вещах. Да и просто не имела права. Анна тем временем села за столик перед зеркалом, незаметно вернув на место нож, и постаралась скрыть следы слёз. - Господин Коробейников? – голос подвёл, выдав неровностью чувства Ани. - Нет, Анна Викторовна. Госпожа Аникеева беспокоится о Вашем здоровье. - Полина? – Анна заметно оживилась. – Хорошо, я сейчас спущусь! Горничная удалилась. Поправив причёску, Аня поднялась и, не желая заставлять подругу ждать, уже хотела выйти. Но не закрытая до конца дверь резко захлопнулась, не успела девушка дотронуться до ручки. - Что? – она резко обернулась. – Что это значит? Штольман вновь стоял рядом, но на этот раз его взгляд выражал беспокойство. «Аникеева не та, за кого себя выдаёт…Держись от неё подальше…» Аня приблизилась к мужчине. - Как? Что ты говоришь?...Снова Крутин? Дух утвердительно кивнул. - Но ведь Полина – жертва! Чем она опасна? «Держись от неё подальше…И не верь Скрябину…» Девушка нервно вздохнула, окончательно запутавшись. - А Иван Евгеньевич тут при чём?! Неожиданно её ослепила яркая вспышка, и перед глазами стали проноситься воспоминания… « - Господин Штольман: Энциклопедия ересей и опасных культов… - Странно… - Вы удивлены?...» « - Вы знаете, я когда-то увлекалась гипнозом. Так, чистое баловство. Хотите покажу, как это работает? - Конечно, хочу! - Присаживайтесь!...» Сильный толчок в груди вернул девушку в реальность. Анна хотела опереться о плечо стоявшего рядом Якова, но вовремя опомнилась и нашла в себе силы сохранить равновесие. - Она тоже к этому причастна? Нет…Одно сплошное враньё… - мысли путались, разум пытался сохранить преимущество над эмоциями. – Но Скрябин…Я не понимаю! «Твои сны…В них ответы…» - Аннушка! Мы о тебе беспокоимся! Ты обещала спуститься! Девушка перевела взгляд с духа на дверь, за которой стояла взволнованная Мария Тимофеевна. Потом вновь посмотрела на Якова. «Ты расскажешь ему…Скоро…И всё кончится…» - Анна! Ты в порядке? Девушка разрывалась между матерью и Штольманом. Их голоса перебивали друг друга, заполняя и мучая разум. - Извинись перед Полиной, но я не смогу её принять! Мне нехорошо, - громко, чтобы Миронова её услышала, произнесла Анна и, дождавшись стука удаляющихся шагов, обратилась к духу: - Расскажу кому? Варфоломееву? В ответ – лишь проницательный взгляд. - Теперь и ты начал говорить загадками…А как же сильно злился из-за этого раньше… *** Избежав встречи с Полиной и выждав некоторое время, девушка спустилась в столовую, сжимая в руках письмо Якова. Ей удалось застать всех: и родителей, которые договорились о перемирии ради дочери, и дядю. Они сидели за большим столом, разговаривая друг с другом, но со стороны это выглядело, как хорошо отрепетированная театральная сцена. Услышав шаги девушки, все в волнении повернулись к ней. - Я обязана рассказать вам, - она подошла ближе к сидящим рядом родителям. – Брак Якова Платоновича был необходимостью. Поэтому я прошу вас ни в чём его не винить и не упрекать. Он ошибся лишь в том, что не рассказал мне обо всём раньше, когда была возможность… Она положила на стол письмо. - Можете прочесть. Мироновы, разумеется, даже не подумали этого делать. По взглядам было ясно, что слов Анны им более чем достаточно. - Барышня, к Вам господин Коробейников! Ждёт в беседке! Девушка вздрогнула от голоса Домны, бесшумно подошедшей сзади. - Да, спасибо. Я сейчас выйду. Кивнув, родным, которые так и не сказали ни слова, Аня приняла от горничной пальто и вышла во двор. Погода нагоняла мрак и тоску. Серые тучи, предвещающие дождь, заполонили небо. Плотнее запахнув полы пальто, Анна направилась в беседку. - У Вас есть новости, Антон Андреевич? – спросила девушка, пожав мужчине руку. Приходилось повышать голос, чтобы его не заглушил порыв ветра. - Вы просили держать Вас в курсе, - тоже громче обычного ответил Коробейников. – Это оказалось обычное бытовое убийство: любовник в разгар ссоры ударил ревнивого мужа по голове, оттащил в овраг и забрал всё ценное, подстроив ограбление. Анна пыталась сделать вид, что хотела услышать от мужчины именно это, но не смогла. И решила спросить прямо. - Антон Андреевич, а что на счёт полковника? Я смогу с ним встретиться, когда он будет в городе? Во взгляде мужчины читалось недоумение, что не могло не насторожить Аню. - Вы имеете в виду Варфоломеева? А с чего бы ему приезжать в Затонск? Анна не оценила шуточного притворства Коробейникова, к слову, совсем. - Прошу Вас, прекратите! Вы всё прекрасно понимаете! Мне необходимо поговорить с ним…о похоронах Якова Платоновича и о Крутине…Знаете, он приходил ко мне и сказал нечто важное! Но следователь, будто, и не думал шутить. Весь его вид показывал, что он не понимает ни слова. - Какие похороны, Анна Викторовна? Вы здоровы? Раздражение начало сменяться страхом, но он стал лишь посредником на пути к ярости. - Коробейников, перестаньте!!! Вдалеке сверкнуло небо, и почти сразу девушка услышала раскаты грома. Одновременно с небесным треском Аня почувствовала, как будто через неё пропустили электрический ток. Она вскрикнула и, зажмурившись, схватилась за голову. Но через мгновение боль пропала. Когда девушка очнулась, следователя рядом не оказалось; будто его и не было, а Анна говорила сама с собой. Тучи тем временем становились всё чернее, день превращался в ночь. Пытаясь понять, что происходит, Анна обернулась и громко вскрикнула. Шагнув назад, она прислонилась спиной к перегородке беседки и замотала головой, стараясь прогнать страшное наваждение: перед ней стояли Скрябин и Аникеева. «Я схожу с ума…» На секунду от яркой молнии стало светло, как днём, а гром снова вызвал невыносимую боль. - Убирайтесь!! Оставьте меня!! Прочь!!! – из последних сил прокричала Аня, хватаясь за голову. И тут всё резко стихло: гроза, ветер, боль…Наступила мёртвая тишина, которая, казалось, давила на виски сильнее, чем раскаты грома. И в этом жутком затишье, Анна услышала щелчок взводимого курка. Оглянувшись, она увидела в центре лужайки мужчину и, не раздумывая, бросилась к нему. Это был Штольман. Остановившись в двух шагах от него, Аня оказалась на грани потери рассудка: этот Яков не был духом; она чувствовала, что он жив… Но мужчина, казалось, не замечал стоящую перед ним девушку, а смотрел на кого-то за её спиной. Только сейчас обратив внимание на пистолет, который Штольман сжимал в руке, Анна резко развернулась. В отдалении стоял Клюев и, судя по всему, тоже готовился к выстрелу. - Нет!! Остановитесь!!! – Аня пыталась обратить на себя внимание, но всё было напрасно: соперники уже вскинули оружие, и дула пистолетов оказались направлены в девушку. Мужчины стояли, целясь друг в друга, и через мгновение начали сходиться: шаг, второй, ещё…БАХ!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.