ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Вечером Нигяр-калфа и Дайе-хатун привели новых рабынь в общее гаремное помещение для наложниц после окончания осмотра новоприбывших пленниц лекарями в хаммаме.       — Быстрее, быстрее, девушки! Переодевайтесь и ложитесь спать! Завтра вам выдадут новую одежду! – торопилась Нигяр-калфа. Когда-то и она в своём очень юном возрасте была на их месте, но, благодаря своему уму, способностям, сдержанности из обычной рабыни джарийе, убиравшей помещения гарема и почти не имевшей никаких прав, превратилась через несколько лет в младшую калфу, которая теперь работала только для привилегированных лиц гарема и которой подчинялись все джарийе.       Чтобы стать унгер-калфой (старшей калфой), девушке ещё было нужно работать, добиваться успехов, за которыми следовало внимание и особенное расположение валиде- султан и хазнедар. Более десяти лет Нигяр прослужила в гареме, получила право выйти замуж и оставить свою службу, но у неё не было такого желания - гарем, дворец она теперь считала своим родным домом, Дайе- хатун почти заменила ей мать, с которой её разлучила судьба, хотя та и была слишком суровой с виду женщиной. А особенно сейчас, когда Нигяр увидела Хранителя покоев Ибрагима - его взгляд она не могла забыть с того часа, как заметила Ибрагима в покоях нового султана.       Гарем султана делился на четыре больших помещения, которые включали в себя множество более маленьких комнат: первое - для евнухов, проживающих в гареме, которые были ответственны за безопасность и порядок; второе - для наложниц (именно сюда Нигяр привела девушек); третье принадлежало матери султана - эти покои находились между покоями султана и помещением для наложниц; четвёртое состояло из многочисленных комнат султана и хамамма.       Александра уже успела услышать от калфы про Золотой путь – самую древнюю часть гарема. По Золотому пути султан шёл в гарем после разных церемоний. Когда он проходил, служащие выстраивались в два ряда по обе стороны пути, чтобы получить золотые монеты, которые раздавались в такие моменты; здесь же он мог выбрать девушку, вручив ей небольшой платок-символ – так она могла попасть в его покои и стать фавориткой. Вот почему этот мрачный коридор назывался Золотым путём, или Дорогой, усыпанной золотом.       Этот путь был свидетелем огромного количества исторических событий, в том числе и кровавых… При Сулеймане Первом, сразу же после получения им титула султана, началась перестройка помещений из рабочей резиденции в жилой дворец для тысяч людей. В гареме существовала строгая система правил, иерархия слуг и наложниц, управляла этим «женским царством» мать султана. Вниз по иерархии шли сёстры правителя, дочери сестёр и жёны султана.       В наложницы султана или шехзаде родители нередко отдавали своих дочерей или внучек, чтобы у них появилась возможность обратить на себя внимание султана или шехзаде, родить наследника Османской империи и заодно возвысить своих родственников; при этом после ухода из семьи девушка до конца жизни не могла видеть своих родителей и близких. У неё начиналась новая жизнь.        Девушкам давали другое имя, обучали всем тонкостям кулинарии, этикета, вышивания, танцам, пенсию, игре на музыкальных инструментах, любовным наукам.        Через определённое количество лет, если девушка не стала матерью наследника-шехзаде, её выдавали замуж за какого-нибудь государственного деятеля и выделяли обоим богатое приданое; стать мужем бывшей наложницы султана или матери султанской дочери (только дочери, при этом девочку султан-отец оставлял в своём гареме, разлучая с матерью, которая не могла подарить ему сына или сыновей, но имела возможность, по желанию султана, выйти замуж за служащего государству и покинуть гарем) считалось почётным.       Каждый шаг девушек, женщин в гареме был прописан в своде правил, сформировавшемся за много веков.

***

      Айсун сидела на балконе своих покоев. На её сердце что-то тяжёлое легло. Та рабыня Александра была такой несчастной. Что-то сильно тревожило юную госпожу.       Она так умоляла Валиде помочь ей, а султанша ей отказала в помощи.       — Госпожа? – послышался женский голос. Айсун обернулась. Там стояла жена Сулеймана — Махидевран Султан. Вторая женщина, после Гюльфем Хатун. Мать наследника подешаха – шехзаде Мустафы.       — Здравствуй, Махидевран. – кивнула Султана. — Я рада видеть тебя снова. С возвращением, сестрица.       — Вы даже не представляете, как я рада видеть Вас, госпожа, и Хатидже Султан, и Валиде с повелителем. – тут началась мертвая тишина.       — Госпожа, с Вами все хорошо? – прервала тишину Махидевран.       — Да, я в порядке, спасибо, Махидевран. – тоскливо сказала Айсун. — Как Мустафа?       — Всё прекрасно, госпожа. Он был так рад вернуться во дворец Топкапы. Мустафа так хотел повидать государя, что даже спрашивал меня, когда он придёт.       — Тебе хорошо, Махидевран. – качает головой принцесса Османов.       — У тебя есть все, а я опять ни с, чем. У тебя есть мой брат, сын. Внимание гарема. Меня все здесь ненавидят. Только и слышу слухи обо мне и моей матери. Валиде попыталась меня поддержать, затеяв разговор насчёт нашего с Хатидже будущего.       Махидевран хотела тронуть её за плечо, но вошла Дайе-хатун.       — Махидевран Султан, Вас просит Валиде Султан. – сказала женщина.       — Иди, не волнуйся обо мне, Махидевран. – улыбнулась Айсун. Махидевран поклонилась и пошла за Дайе в покои Валиде.       Айсун Султан встала и направилась в гарем. Дойдя до дверей она встретила Нигяр. Калфа поклонилась госпоже.       — Госпожа, – произнесла она.       — Нигяр, есть к тебе одно дело. – шикнула Султана. — Иди ко мне в покои.       Нигяр последовала за госпожой...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.