ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
      Насух бин Карагёз бин Абдуллах эль-Боснави, известный как Матракчи Насух эль-Силахи, или просто как Матракчи Насух-эфенди, родился в 1480 году в городе Босна-Сарае.       Через несколько лет город Сараево получил своё название от названия дворца, построенного в середине XV века. Термин «Сарай-овасы» впервые упоминается в документе 1455 года и может означать поле, расположенное к западу от дворца: от турецкого saray – «дворец» и ovasi – «поле».       Родителями Насуха были мусульмане, ранее жившие на славянских землях. Когда мальчику исполнилось около восьми лет, по системе девширме, принудительного набора мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в Османской империи, его увезли в Стамбул.       Насух, будучи мусульманином, стал исключением среди этих мальчиков.       Личные рабы султана служили в одном из четырёх ведомств империи: дворцовая служба, канцелярия, богословский и военный корпуса.       Самые способные дети получали образование в Эндеруне (дворцовом центре для подготовки управленческих кадров, существовавшем в Османской империи с середины XV до начала XIX века на третьем дворе дворца Топкапы) или в доме одного из пашей и поступали впоследствии на правительственную службу в качестве чиновника.       Остальных отправляли в деревни, где мальчики учились говорить на Османской языке, а затем поступали на службу во дворец, где становились садовниками. Некоторые работали матросами, строителями, янычарами и выполняли разные функции - от службы в регулярной пехоте до личной охраны султана. Подобным образом стал известен миру один из величайших османских архитекторов и инженеров – Мимар Синан.       Насух, умный и талантливый юноша, отслужил несколько лет в пехотном корпусе янычаров, в совершенстве овладел навыками фехтования и стрельбы. Знание пяти языков помогло ему попасть на флот после обучения в Эндеруне.       Юноши последовательно проходили семь ступеней обучения, одновременно исполняя обязанности при дворце. Не сумевшие пройти все ступени поступали в определённые войсковые части, прошедшие обучение получали назначение на важные должности. Для выпускников существовали строго соблюдавшиеся продвижения по службе. Первые две ступени назывались «Малая палата» и «Большая палата». Располагались эти палаты слева и справа от Ворот Блаженства (Баб-юс-сааде). В программу обучения входили исламская религия и культура, османский, арабский, персидский языки, бег, борьба, прыжки, стрельба из лука.       Три высшие ступени Эндеруна - «Палата эконома», «Казначейская палата» и «Личные покои» - были организованы в годы правления Мехмеда II (1451-1481). «Палату эконома» возглавлял сер-килар-и хасса, отвечавший за организацию питания султана и гарема. Ученики, которых было около тридцати, готовили и хранили еду, напитки, свечи для дворца и мечетей. Во главе «Казначейской палаты» стояли главный казначей и его помощник. Число учеников временами достигало ста пятидесяти.       Выпускники поступали в кавалерийские части и становились дворцовыми служащими. На последней ступени Эндеруна, в «Личных покоях», готовили служащих четырёх рангов - старший паж личных покоев, султанский оруженосец, камердинер и конюший.       Ученики осуществляли охрану хранилища священных реликвий, убирали помещение, вытирали пыль с книг, чистили металлические предметы, а в праздничные ночи зажигали благовония и разбрызгивали розовую воду.       Своё прозвище, «Матракчи», Насух получил в честь игры, которую он изобрёл – боёв на матраках. Игра стала синтезом древних восточных боевых искусств; в матраки на протяжении веков играли не только служащие, но и султаны. После длительного периода исследований по математике и геометрии Насух- эфенди написал два труда: «Джемалюль-Кюттаб» и «Кемалюль- Хисаб» и представил их османскому султану Селиму Явузу. Султан с удовольствием одобрил его труды. Долгие годы эти две книги использовались как справочники при обучении в Эндеруне. В книге «Умдетюль-Хисаб» Матракчи описал оригинальные методы умножения.       Одним из значительных методов являлся «метод решётки», использовавшийся в Эндеруне почти на пятьдесят лет раньше, чем его ввёл в Европе Джон Непер. Насух был отличным солдатом и оружейником, преподавал в Эндеруне боевые искусства, продемонстрировал умения на празднике в честь обрезания (сюннета) сыновей Сулеймана I. Выступление было успешным и Насух получил от султана звание «устад-реис» («главный мастер»).       Шекер-ага наконец-то освободился от работы и добрался до большого рынка. Как обычно, рынок шумел, а сегодня - особенно: ведь вышли новые указы султана Сулеймана Кануни. Торговцы, народ, иностранные купцы продолжали радоваться и желать повелителю долгого правления.       — Шекер-ага, рад Вас видеть! Здоровья Вам! Присаживайтесь, прошу! – разлился в сладких речах один из торговцев.       — Пусть подадут мне пирожки и щербет! – Шекер хотя бы на рынке мог почувствовать себя имеющим власть пашой.       — Что творится во дворце Султана? – спросил Матракчи.       — Праздник намечается в честь Махидевран Султан и шехзаде Мустафы. Они совсем недавно приехали во дворец Топкапы. – ответил Шекер. — Подай-ка, сынок финики и ещё немного щербета. Нужно хорошенько подготовиться к завтрашнему дню.       Матракчи подал аге маленький мешок с финиками и шербета. Увидев, что к одному торговцу подошла Нигяр-калфа(что тканями торговал), Насух-эфенди спросил:       — Что же такая приличная красавица делает на рынке с утра пораньше?       Нигяр обернулась, улыбнувшись ответила:       — Выбираю ткань для Айсун Султан. Она меня попросила выбрать самый яркий материал для её платья.       — Хм, Айсун Султан? – задумался Матракчи.       — Она сестра подешаха. – размахивая руками сказал Шекер-ага, взяв покупку.       — Если Вы хотите, Матракчи, то сможете прийти во дворец и познакомиться с госпожой. – предложила Нигяр, пытаясь выбрать самую лучшую ткань.       — Насух-эфенди, как по-вашему, какой цвет лучше подойдёт для госпожи? – спросила калфа.       Матракчи подошёл и стал разглядывать ткани. Его больше всего привлек нежно голубой цвет.       — Вот этот подойдёт больше всего. – он указал пальцем на материю.       Нигяр взяла ткань, заплатила за товар, поклонилась и пошла обратно во дворец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.