ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник Скачать

8.

Настройки текста

*Покои Валиде*

      — Я считаю, что только ты можешь обучить её, Дайе. И что? Она исправила своё поведение? – говорила Айше Хафса в своих покоях об Александре со своей помощницей.       — Она очень неспокойная девушка, госпожа. Но у неё довольно острый ум. Она всё быстро понимает.       Мне нужен не её ум, а воспитанность, Дайе. Не защищай её.       — А эта девушка красивая! - заметила Хатидже. После смерти своего великовозрастного и больного мужа-паши девушка жила рядом с матерью, как того пожелала валиде.       Айше Хафса волновалась за слабое здоровье дочери и распорядился, чтобы любимая дочь не находилась в одиночестве и чтобы у неё была мудрая, верная подруга, какой и была бывшая фаворитка Сулеймана, Гюльфем.       Тут в покои Валиде вошла Айсун. Поклонившись она госпожам и села рядом с ними.       — Валиде, – произнесла она.       — Присаживайся, Айсун, поближе ко мне. – улыбнулась Айше Хафса.       — Здравствуй, сестра. Ну как ты? – поинтересовалась Хатидже.       — Ничего, сестрёнка, лучше. Спасибо за твои советы, Хатидже. – опустив голову ответила Айсун. Потом она перевела взгляд на Гюльфем.       — А Вы как поживаете, Гюльфем-хатун?       — Благодарю вас, госпожа. Очень хорошо. Вы вчера не выходили в сад, я думала, что с вами что-то случилось. – ответила Гюльфем-хатун.       — Не волнуйтесь, мне просто было вчера плохо, поэтому не пошла к вам.       — Ты ходила к лекарше? – спросила султаншу Валиде.       — Нет, не ходила, Валиде. Тем более головокружение давно прошло. Но спасибо за беспокойство обо мне.       Двери снова открылись и в комнату вошла Махидевран и её сын Мустафа.       — Мой Мустафа, дорогой! - Валиде любовалась своим подросшим внуком-шехзаде. — Как я скучала по тебе, мой драгоценный! Ты тоже скучал по мне? – у Айше Хафсы были и другие внуки от старшей дочери, Бейхан-султан, но Мустафу она любила особенно, в нём валиде видела будущее османского рода.       — Скучал, валиде! - улыбался маленький шехзаде. — А где мой папа? Отведите меня к нему!       — Твой отец занят, сынок. К нему сейчас нельзя. Ведь так, тётя Хатидже-султан? – Махидевран про себя гордилась сыном.       — Да, Мустафа! - Хатидже тоже обожала своего маленького племянника.       — А я вам приказываю! Это же мой дворец. Я в нём хозяин! Отведите меня к папе! Сейчас же! - Мустафа не догадывался, какой смысл увидели взрослые в его искренних словах пятилетнего ребёнка.              — Как он позволяет себе так разговаривать? Что за дерзость? Ты научила ребёнка таким словам? – Айше Хафса с негодованием посмотрела на Махидевран. Её тёмные глаза будто бы загорелись.       — Простите нас, валиде-султан! – Махидевран с волнением посмотрела на валиде.       — Подойди ко мне, Мустафа! –Валиде строго взяла шехзаде за руку.       — В этом дворце только один хозяин: султан Сулейман Хан Хазретлери. Повтори.       — Султан Сулейман Хан Хазретлери.       — И чтобы я больше не слышала от тебя того, что ты высказал ранее. А теперь иди во двор и поиграй. Уведите ребёнка.       — Валиде-султан, Мустафа ещё очень маленький. Поэтому он и не понимает, что сказал.       — Ты его мать, и ты должна следить за воспитанием и его словами. Махидевран, нельзя так воспитывать наследника престола! – сделала замечание Айсун.       — Я поняла, госпожа...       Айсун встала, поклонилась Валиде и вышла из комнаты в гарем. Проходя мимо, рабыни между собой смеялись. Александра увидев госпожу, помахала ей кучкой... Госпожа, чья красота подобна луне, ответила ей улыбкой, уходя в сторону.       « — Я Айсун Султан Хазретлери, я добьюсь желаемого! Я смогу отомстить своим врагам. У меня есть это оружие. Это русская рабыня Александра Раксолана. Она сможет затмить небо и станет будущим нашей империи...» – подумала Айсун про себя, проходя по коридору...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.