ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
      Айше Хафса-султан в своих покоя беседовала с Дайе.       — Значит, мой сын остался доволен праздником?       — Да, госпожа. Фиолетовый платок он отдал Александре. Я не ожидала, что она будет вести себя на празднике именно так. Девушка довольно сообразительная.       — Даже если она и получила фиолетовый платок, всё равно не останавливайтесь над её воспитанием и образованием. Хорошо подготовьте её к сегодняшней ночи с повелителем. И пусть она будет почтительна с ним.       Махидевран, которая хотела с утра навестить валиде, услышала последние слова Айше Хафсы. И снова её душа сжалась, глаза наполнились слезами: её мучения продолжались и сегодня. С поникшей головой, но с яростно бьющимся сердцем, возвращаясь в свою комнату, она непременно захотела увидеть девушку, к которой её султан проявил особое расположение.       Александра в общей комнате сидела на подушках и снова мечтала о Сулеймане, разглядывая свой фиолетовый платок.       — Ты Александра? - к ней подошла Гюльшах.       — Да. Пора идти в баню?       — В баню пойдёшь позже. У меня есть дело для тебя. Иди за мной.       Гюльшах привела Александру в покои Махидевран и поставила перед ней сундук с драгоценностями госпожи.       — Собери всё это.        Александра вызывающе посмотрела на служанку Махидевран.       — Что ты так смотришь? Не понимаешь, что тебе говорят?       — Я? - девушка с таким же вызовом начала бросать украшения в сундук.       — Что, работа не по тебе? Собирай осторожнее и занимайся делом добросовестно.       Вошла Махидевран. Александра поклонилась любимой женщине султана, но взгляд её продолжал оставаться бунтующим и горящим: её силу воли оказалось невозможно сломить. Состоялась первая встреча двух будущих соперниц: ненависть с первого взгляда и до последней секунды жизни одной из них…       В покои Махидевран вошла Айсун. Увидев, что Александра собирает чужие вещи в сундук под взглядом жены Сулеймана, султанша сказала:       — О Аллах! Александра, что ты здесь делаешь? Ты должна идти в хаммит! Иди, сейчас же! Ты слышала, что я сказала?       — Да, госпожа. – ответила девушка, встав она вышла из покоев Махидевран. Её уже повела Нигяр, оставив госпожа наедине.       — А теперь потрудись объяснить мне, что всё это значит?! – в гневе спросила Айсун.       — Служанки тоже принадлежат мне, госпожа. Я имею право взять именно эту. Я даже не буду спрашивать у Вас разрешения, Айсун Султан. – с крысиной улыбкой ответила Махидевран Султан.       — Ты выбрала ту, что понравилась повелитель, так ведь?       — Она все равно мне не ровня. Так же как и ТЫ – дочь рабыни Ксении. Знайте своё место, госпожа.       — Махидевран, я знаю своё место. Но я не вижу, чтобы ты его знала. Не забывай, что я часть Османской династии. Враждовать со мной – значит Враждовать со всей династией нашего рода! Если ты сделаешь подобную оплошность, Махидевран, боюсь как бы тебе не пришлось за это расплачиваться.       С этими словами Айсун бросила свой холодный, суровый взгляд на Махидевран. Развернулась и вышла из комнаты. В гневе проходя по коридору, госпожа наткнулась на Джафера-агу, что направлялся к Сулейману.       — Джафар-ага? – от неожиданности вздрогнула вдруг султанша.       — Госпожа моего сердца... – он уже готовился потянутся к губам девушки в поцелуе, но Айсун Султан Хазретлери оттолкнула его и побежала прочь. Но ага остановил ее:       — Айсун, я не могу жить без тебя, любовь моя! – кричал он, прижав бедную принцессу к стене, добиваясь её поцелуя.       — Отпусти меня, Джафер! – крикнула на него девушка. — Или я позову на помощь!       Тут из-за угла вышла Дайе-хатун.       — Госпожа, – в недоумении произнесла она. Пока Джафер смотрел на помощницу Валиде, Айсун вырвалась из его хватки и убежала за угол, откуда вышла Дайе.       — Что тебе нужно, старая карга? – гневно спросил Джафер-ага.       — Что тебе нужно от госпожи? – спросила она, не отвечая на его гнилой вопрос.       — Ты же не собираешься рассказать об этом султан?       — Я могу рассказать Валиде, а госпожа повелителю. Если ты ещё раз коснешься Айсун Султан, я сама тебя повелителю сдам. Давно я тебя предупреждала на счёт этого!       На это Джафер ничего не ответил. Она фыркнул в сторону Дайе, развернулся и ушёл, куда надо ему было изначально.       Поздним вечером, когда Александра с помощью Марии под завистливыми взглядами других джарийе готовилась к встрече с Сулейман ом, одетая, как настоящая невеста, в белый наряд, украшенный жемчужинами.       — Ты сегодня прекрасна, Александра. – произнесла Айсун, войдя в комнату, где наряжали девушку.       — Хочу сразу тебя предупредить, милая, войдя в покои Сулеймана ты должна поклониться, не поднимая головы. Поцеловать подол его платья и не смотреть прямо в глаза. Пока мой брат сам этого не захочет. И остерегайся Махидевран.       Александра в ответ только улыбнулась госпоже, что её поддерживала в трудную минуту. Чтоьы девушка не нервничала, султанша рассказывала, как она проводила свое время с любимым братом, катаясь на лошадях. Вдвоём стреляли из лука, охотямь на оленя.

***

       Посол Венеции в своём доме, при свечах подробно расписывал Римскому Папе о том, что происходит в Османской империи с восшествием на престол десятого её султана.       А повелитель ждал в своих покоях ту, которую он не мог забыть с их первой встречи - смелую и красивую девушку со славянских земель. Вспоминая наставления Нигяр-калфы и Сюмбюля-аги, прочитав молитву и бережно спрятав свой христианский крест под подушку, Александра готовилась сделать шаг в совершенно новую для неё жизнь.       — Повелитель, Ваша любимая рабыня ждет встречи с Вами –оповестил государя охранник.       Махидевран с радостной улыбкой вошла в покои Сулеймана. Она очень ждала этой встречи. Но взгляд султана, устремившийся на неё, был холодным, даже несколько презрительным. Он ожидал увидеть перед собой ту, которая танцевала для него; ту, образ которой не покидал его с первой встречи с нею, но перед ним стояла мать его единственного наследника.       Почтительно поклонившись и поцеловав руку повелителю, Махидевран ждала, когда султан что- нибудь скажет: она видела перед собой всё того же юного шехзаде, каким он был в Манисе, но глаза Сулеймана не хотели видеть прежнюю Гюльбахар.       Александра, с трудом успокаивая себя и своё быстро бьющееся сердце, остановилась перед покоями.       — Так, возвращайся к себе! – прошептал Сюмбюль.       — Нет! Меня ждёт султан!       — Я сказал, возвращайся.       — Нет! Я пришла к султану!       — Султан сейчас не может принять тебя.       — Он пожелал и я пришла!       — Быстро возвращайся к себе! Султан Сулейман занят. К нему пришла Махидевран-султан.       — Она у него, а я - у его дверей?!! – Александра оттолкнула главного евнуха и быстрыми шагами пошла от покоев Сулеймана. Казалось, она была готова обрушить весь дворец – настолько гнев охватил её.       — Ты куда? А ну-ка иди тихо, как следует женщине! Ты в гареме! Или я накажу тебя! – Сюмбюль поспешил за Александрой. Но она не слушала его.       — Я иду в преисподнюю!       — Быстро остановите её и отправьте в комнату, под крепкий замок! Чтобы не натворила чего-либо!

***

      — Я скучаю по Вам. И Мустафа очень скучает. Я говорю ему, что повелитель занят другими делами, управляет огромным государством, но Мустафа не слушает меня! – Махидевран нежно смотрела на султана.       — Моё сердце еле-еле перенесло разлуку с Вами. Когда Вас нет рядом, я превращаюсь в беззащитную девочку. Моя душа перестаёт подчиняться разуму вдали от Вас.       Махидевран с радостью и надеждой посмотрела на изумрудное кольцо, когда-то обещанное ей возлюбленным в Манисе: оно уже было совершенно готово.       — Нет, Махидевран. Я ещё буду работать над этим кольцом. Оно пока ещё недостойно тебя! - Сулейман отвечал скупыми поцелуями на нежности матери своего наследника, но взгляд его оставался холодным и отстранённым, а сердце равнодушным к некогда любимой женщине.       — Повелитель…       — Иди в свои покои, не оставляй Мустафу одного. Я буду ещё работать над кольцом.       — Как пожелаете, господин! – ещё одно разочарование, снова униженная женская гордость…       Махидевран, через силу сдерживаю обиду и подступившие слёзы, вышла из покоев султана. Новые обязанности, новый дворец… Душа молодого султана жаждала нового. А особенно - новой любви, нового источника для своего вдохновения: той, для которой он мог бы писать стихотворения и ради которой был бы готов завоёвывать весь мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.