ID работы: 12675191

Любовь на века.

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
      Айсун на следующее утро лежала в кровати. У неё был сильный жар. Вокруг неё ходили служанка, пытаясь как-то помочь своей госпоже. Но ничего ей не помогает. Даже снадобья лекарши не исцелили бедную девушку.       В комнату вошла Дайе-хатун и поклонилась госпоже.       — Госпожа, – поздоровалась она.       — Дай, что привело тебя ко мне? – хриплым голосом спросила султанша.       — Госпожа, вы не здоровы? – забеспокоилась управляющая гаремом.       — У меня голова кружится и тело все болит... А что случилось?       — Валиде Султан просит Вас госпожа сходить с ней в дворцовый сад. Если Вы хотите, то я могу...       — Нет! – прокричала девушка, а вы с трудом поднявшись с кровати. — Не надо мачехе ничего говорить. Я скоро подойду, Дайе. Можешь идти!       Дайе поклонилась на последок и вышла из комнаты Айсун Султан. Юная госпожа Хазретлери сказала грубым тоном:       — Одеваться несите! Да поживее! Асык, скорее, помоги мне одеть платье!       Её тон не был таким. Она никогда себе не позволяла так разговаривать со слугами. Но с ней что-то случилось такое... Что даже слуги не могут понять.

***

      В это же время валиде Айше Хафса- султан выговаривала Махидевран:       — Что ты сделала не так, раз султан пришёл ко мне таким разгневанным?       — Я не посмела сказать, что Вы направили меня к нему этой ночью.       — Спасибо и за это, Махидевран! – насмешливо остановила женщину мать султана.       — Я только сказала, что Мустафа скучает по нему. У султана много дел, ему сейчас не до нас.       — Он поднялся очень высоко. Ничего уже не будет как прежде. Он управляет миром. Теперь ты только в своих снах будешь беседовать с ним, как раньше в Манисе. В этом дворце у тебя много врагов. Будь умнее. Махидевран вышла из покоев валиде.       Она почувствовала себя игрушкой в руках султана и его матери, но не знала, как ей бороться с этим. И как ей бороться с самой собой.       Нигяр-калфа в общей комнате следила, как девушки убирают птичий пух.       — Я тебе отомщу, Сулейман. Ты меня узнаешь.       — Тише, услышат. Не говори так о султане! – останавливала её Мария.       — Он станет моим рабом. Он им станет, Мария.       Айсун стала проходить мимо гарема в покои Валиде. Все рабыни встали и склонились госпоже. Но Айсун продолжала идти.       Войдя в комнату Айше Султан, юная госпожа поклонилась.       — Валиде, – произнесла она.       — Айсун, девочка моя, как ты? – забеспокоилась мачеха. — Ты вся бледная. Что случилось?       — Всё хорошо, Валиде... – пошатываясь на ногах сказала девушка.       — Мы хотели сходить в сад, посмотреть новый сорт роз. Не хочешь пойти с нами? – поинтересовалась Хатидже.       — Конечно, сестрица. Я иду с вами. Может быть свежий воздух пойдёт мне на пользу.

***

~Дворцовый сад Топкапы~

      Матракчи Насух-эфенди гулял по саду, рассматривая те цветы, что он продал во дворец. Алые розы - он вырастил их сам, выбрал самые удачливые луковицы и продал по низкой цене.       К нему подошёл садовник.       — А, Насух-эфенди, здравствуй! – поздоровался он.       — Здравствуй, Али-ага. Как тут мои красавицы, прижились?       — Ещё как, Матракчи. Аллах мне свидетель, они растут словно не по дням, а по часам.       — Можно узнать о госпоже Айсун? Какая она из себя. Я давно не слышал никаких новостей из дворца.       — О, Айсун Султан – красивица среди этих роз! Её нежные светлые волосы - словно свет луны, играющий на липестках роз. Её голубые глаза мечтают стрелы, словно охотник в ночи!       Али-ага так описывал Айсун, что Насух-эфенди на время задумался, вообращая облик госпожи. Ага продолжал:       — Она так добра ко всем. Чтобы нам не говорила Махидевран Султан, она за всех заступается. А других она преподаёт хороший урок, да советы мудрые даёт. Некоторые слуги говорят, что она однажды станет... – тут он остановился на полуслова, когла увидел Валиде, Хатидже, служанок и Айсун.       Когда женщины подошли, Али и Матракчи поклонились.       — Приветствуем вас, госпожи! – хором произнесли мужчины.       — Насух-эфенди, – улыбнулась Валиде. — Я вижу, вы пришли посмотреть на то, что вы нам продали?       — Да, госпожа. Я рад, что мои умения и Вам принесли радость... – он краем глаза взглянул на девушку со светлыми волосами... Ту, что так прекрасно описывал Али-ага. Айсун улыбнулась мужчине, пропустив пару стрел из своих голубых глаз в глаза Матракчи.       Насух сорвал одну розу и вручил её светлой госпоже, что была подобна яркой луне.       — Это Вам, госпожа. Вы так прекрасны, словно луна среди ярких звёзд на ночном небе, госпожа... – произнес он, повесив голову. Айсун приняла дар от него и сказала:       — У Вас прекрасный талант, Насух-эфенди. Эти розы такие красивые и вкусно пахнут.       — Благодарю за чудесные слова, госпожа. Но с Вами, госпожа они не смогут сравниться, с Вашей красотой.       Валиде улыбнулась и пошла вперёд, в беседку. Всё остальные отправились за ней. Матракчи остановил Айсун.       — Могу ли я увидеть Вас снова, госпожа?       — Я... Не знаю... Но... – в затруднении произнесла девушка. Она не хотела обидеть этого человека. — Сегодня вечером я буду гулять в саду. Я надеюсь увидеть вас, Матракчи, здесь...       Девушка улыбнулась и пошла к остальным. Насух смотрел ей в след.       « Боже, – подумал он про себя. — Она так прекрасна!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.