ID работы: 12677109

Побеждённый хаос

The Witcher, Ведьмак (кроссовер)
Гет
NC-17
Заморожен
50
автор
gapon_s.rou бета
Размер:
408 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 137 Отзывы 12 В сборник Скачать

4. Вампир

Настройки текста
            Несмелыми шагами день приближается к своему завершению. Ещё один бесполезный и угрюмый, безрезультатно потраченный впустую. Он словно гнался за призраком, облаченным в туман. Её тень, будто дразня, ускользала всякий раз, когда ему казалось, что он настиг её след. А облик тает в воображении, обрастая всё новыми и новыми красками, в котором уже сложно различить реально существующий образ от вымышленного.       На окраине Новиграда в конце дня шум в самом разгаре. После тяжёлой работы народ требует отдыха, от того всё внимание приковано к новому турниру по кулачным боям. Толпа зевак улюлюкает каждому новому удару, что равняет к нулю возможность узнать, за кого они отдают свои голоса. Пожалуй, больше заинтересованы лишь те, кто делают ставки. Остальным же только и подавай: хлеба и зрелищ. Неподалеку обособленно стоит Регис, с равнодушием смотря на всё это действо и иногда бросая взгляд на небольшой прозрачный флакончик, внутри которого светло-пепельная прядь волос. Единственное напоминание о девушке-фантоме, которая исчезла во времени.       Три дня.       Три дня его безуспешных поисков — и каждый раз новости всё печальнее. Нет ни одной зацепки о том, куда пропала девушка. Она словно растворилась во времени и пространстве, стала единой с природой или ускользнула в новый, неизведанный мир. Странница, укравшая не только его мысли, но и холодное сердце. Маленькая лгунья. И вновь бросая взгляд на флакон, который он прикрепил на кожаный жгут и обмотал им себе запястье, подумывал о том, что истинно было в этой девушке? Вся ли она соткана тонкими нитями лжи и обмана? Или было в ней что-то настоящее?       На его лице невольно играет улыбка. Он не злится на неё, ни капли. В его сердце скорее тоска по этой необычайной силе, способной развеселить его душу, способной вернуть его к жизни одним лишь своим невинным взглядом. Он тепло хранит в душе воспоминания последнего поцелуя. Они будут греть его ещё долго.       На его руку послушно садится ворон. Бессловесно рассказывает о видениях, о полётах, о выполнении задания, данного Регисом. Но надежды вампира разбиваются о реальность, как хрусталь об пол. Её нигде нет, как и следов, тени, хоть какой-нибудь зацепки. И если уж птице, видавшей многое, данное неизвестно, то ему и подавно. Дав в награду ворону поломанную засушенную лепёшку, Регис отпускает своего верного друга на лоно природы. Его взгляд приковывает город. И единственное, что ему остаётся — это отыскать «старую кровь». В момент, когда отчаянье достигает наивысшей точки, приходится прибегнуть к тому, что он так яростно отрицал.

***

Хата Ворожея Три дня назад       — Она ушла.       Регис опускается на пустую лежанку и разжимает ладонь, внутри которой он замечает прозрачный флакончик с пепельно-светлой прядкой. Его душу наполняют воспоминания и приходит осознание вместе с ответом на один интересующий его вопрос. Вот почему ее волосы казались ему неживыми, они таковыми и были. Это всего лишь маска, под которой скрывалась истина. Он сжимает флакон в руках, ловя потухший и огорчённый взгляд Ворожея. Старик сидит за столом и держит в руках потёртую небольшую книжечку с редкими рецептами отваров. Подарок Авроры. Но больше негодования вызвали кроны, которые она оставила вместе с книжкой. Те самые, которые она выиграла в скачках. Будто бы их помощь нуждалась в оплате.       Тягучая тишина кажется невыносимой. Регис поднимается, приковывая флакончик к кожаному жгуту. И пока Ворожей угрюмо перелистывает страницы, вампир наматывает себе на правое запястье новый амулет. Единственное весомое напоминание об Авроре. Частичка, которая таит в себе многое.       — Хладный друг собирается искать Аврору?       — Да.       — Пусть хладный друг отдаст ей это, — старик указывает на кроны. — Быть может, хладный друг желает ворожбы напоследок?       — Пока я собираюсь. Не хочу тратить много времени и давать ей возможность исчезнуть.       Сборы Региса краткие. На самом деле у него практически нет вещей, которые он с готовностью взял бы с собой. От того он накидывает свою кожаную сумку, затягивает плащ и смотрит на старика. Тот вскидывает камни и выдыхает. Он кажется ушедшим в себя, но раскрывает глаза, и Регис замечает необычную грусть и тоску в них.       — Ничего не изменилось. Разные дороги ждут хладного друга и лесную деву. Искать её будешь, однако одному найти не суждено. Лишь единственный путь приведёт к ней — путь старой крови. И, пойдя по нему, встретишь лесную деву в новом обличии. Дева падёт в озеро гнева, попадёт в руки нечестивца! Но тот предаст её. Реки крови оставит она позади себя. И пойдёт дорогой мести, ведущей к погибели.       — Что хоть за «старая кровь»? Где мне её искать?       — В большом городе. Другого Ворожею не видно. Не отставай от пути сердца, чтобы нити судьбы не изменили дороги хладного друга и Авроры.

***

Новиград Сейчас

      Регис неспеша ступает вдоль причала. Взгляд его чёрных антрацитовых глаз блуждает по огромным суднам, которые покоятся на берегу. Он слышит вампиров, удивляясь тому, что в городе их стало значительно больше относительно того, как он бывал тут после прибытия из Туссента. Это может говорить лишь о том, что княгиня всерьёз занялась охотой на вампиров и они все поспешно покидают излюбленные земли. Тем хуже для этих жителей. Не все обладают благородством и хладнокровием Региса, многие не чураются человеческой крови, напротив, некоторые только и живут ею.       На его сердце ложится тяжёлая печать грусти. Он совершенно не знает, куда приведёт его дорога и с чего стоит продолжать поиски. Ведь тишина способна уничтожить даже столь глубокое желание, коим обладает он. И сейчас тишина и безызвестность в некоторой степени терзают его.       Он ступает к краю берега, смотря в воду. И ощущение приближающегося вампира слегка настораживает. Он определённо из высших и направляется прямиком к нему. И когда Регис оборачивается, то встречается с голубыми глазами вампира.       — Регис? Вот так встреча. Меньше всего ожидал тебя увидеть здесь.       — Отчего же, друг мой? — голос Региса становится мягче при виде Детлаффа. — Скажем так, я больше твоего удивлён. Мне казалось, что ты нескоро покинешь Ковир. Что же заставило тебя вернуться в Новиград? Неужели что-то с Трисс?       — Трисс. Она пожелала вернуться, чтобы решить свои вопросы. Я в этом старюсь особо не участвовать.       — Я бы поверил тебе, не зная твоего крутого нрава. Можно подумать, ты даёшь Трисс полную свободу действий.       — Нет, я же здесь.       Регис впервые замечает улыбку на угрюмом лице друга, и его сердце радуется. Отрадно знать, что вся прошлая история не слишком отразилась на их сердцах.       — Я удивлён ещё и потому, что слова того старика оказались верными. Раз уж так, то возьми, — он достаёт из кармана небольшой кожаный мешочек с монетами.       — Я не понимаю о ком ты, друг мой.       — Некий старик, которого все зовут Ворожей. Сегодня я посещал его и уверяю тебя, более странного человека я не встречал. Он повелел мне передать тебе эти монеты.       — Какими судьбами тебя занесло к Ворожею? — Регис забирает мешочек, вспоминая о том, что в спешке покидал его и забыл забрать монеты Авроры.       — Трисс просила купить некоторые травы. В городе их не оказалось, я отправился искать вне города. И мне посоветовали его. Он назвал меня «старой кровью». Очень странный травник.       — Как? Повтори, как он тебя назвал?       — «Старая кровь». Безумец. Если бы мне не нужны были от него травы…       — Детлафф, ты не такой кровожадный, каким хочешь казаться. Мне казалось, что Трисс слегка изменила твои взгляды. Так вот о какой «старой крови» он мне постоянно говорил. Ты и есть тот, кто мне нужен. Детлафф, куда ты держишь путь?       — Возвращаюсь в «Шалфей и Розмарин». Надеюсь застать возвратившуюся Трисс. Она отправилась в Туссент.       — Мне казалось, что в Туссент она уж точно не пожелает возвращаться. Видимо, дело серьёзное.       — Более чем. Речь идёт о Цирилле.       — В таком случае, если ты не возражаешь, я присоединюсь к тебе.       — Никаких возражений нет.

***

Неподалёку от Вересковки Три дня назад       Запах крови усиливается и становится более явственным. От одной только мысли, чья это может быть кровь, в душе вампира зарождается необычайно глубокий внутренний страх. Он спешит и в тоже время боится увидеть реальность. Ведь если с ней что-то случилось, то его мир, ещё до конца не окрепший и начавший возрождаться, погибнет. И едва он ступает на песчаный берег, в глазах его проскальзывает ужас. Он замирает, видя одежду её и вещи.       — Аврора… надеюсь, это очередная твоя ложь…       Он ступает к платью, замечая въевшиеся пятна крови, они и на земле, и в воде. Создаётся впечатление, будто на неё некто напал и она в ужасе предпочла отдаться водной пучине. И всё бы это походило на правду, но он уже знает, что верить этой девушке нельзя. Его сердце подсказывает, что это не более чем фарс, созданный для того, чтобы убедить его отступить от идеи искать её. И не только для него. Тут может иметь место тот странный Хлад, о котором она постоянно говорила.       Он опускается на колени, просматривая сумку и замечая внутри шкатулку. Нет больше никаких вещей, кроме неё, и Регис, раскрывая, замечает внутри песок. Радость окутывает его сердце. Это очередной обман. Он высыпает песок и прислушивается. Внезапно поднимается ветер, и он замечает образование огромной воронки. Скрываясь в туман, он ускользает за ближайшее дерево.       Огромной невиданной силы воронка вздымает в воздух ворох пыли. Из неё величественно и равнодушно выходит эльф, он кажется таким отстранённым. Облачённый во всё белое, он непременно выделяется в таком живописном месте. Каждый его шаг сопровождает небольшая снежная пелена, напоминающая ковровую дорожку. Под уздцы он ведёт такую же белоснежную лошадь. За ним двое всадников, которые неподвижно стоят на месте. И они отличаются от тех, с кем приходилось бороться Регису. Их лица открыты, они одеты в кожаные костюмы, выделанные под доспехи. И кажется, будто на их лицах вовсе нет эмоций, кроме неприступности и холода. Мужчина-человек и эльфийка.       Белый эльф присаживается на корточки и проводит рукой по кровавым пятнам на одежде. Он словно вдыхает её аромат, произнося:       — Zireael…       Он поднимается, и взгляд его устремляется на чистую водную гладь. Он спокойно ступает к воде и на долю секунды замирает. Регис улавливает звук взмаха крыльев и замечает ворона. Он опускается на землю, и его окутывает чёрная дымка, из которого показывается женщина. Она — полная противоположность белого эльфа. Человеческая женщина, облачённая во всё чёрное. Она ранена, и эльф исцеляет её одним движением руки. Они некоторое время общаются на неведомом для Региса языке. Он схож с тем, на котором периодически говорила Аврора. А они, несомненно, связаны с ней.       Эльф взмахивает рукой, и женщина вновь облачается в ворона. Она скоро покидает их, пока мужчина идёт по воде. Под ним образуется плотный слой льда, удерживающий его от погружения. Он вздымает руки к небу, и часть воды поднимается. Чарующая картина, завораживающая, приковывающая внимание Региса. Он с замиранием наблюдает за тем, как из водной стены эльф вытягивает парик. Те самые волосы, которые Регис видел неоднократно.       До тонкого слуха вампира доносятся отголоски крика. Он замечает, что тот прекрасно слышен и эльфу. Он замирает. Наскоро покидает воду и передаёт парик эльфийке. Запрыгивая на лошадь, он создаёт портал и скрывается в нём. Регис решает так же отправиться на предполагаемый шум. Однако вскоре он пропадает, и остаётся довериться собственному сердцу. Некоторое время он прислушивается к ощущениям, и до него доносится рой голосов. Это из соседней деревни, они мешают ему ощутить тот самый звук. Полагаясь на память, он двигается в гущу леса и надвигается на разоренный лагерь бандитов. И лишь вдали замечает, как в воронке скрывается эльфийка на лошади. Что тут произошло, остаётся загадкой.

***

Шалфей и розмарин Сейчас

      — Ты тут и обитал? — спрашивает Детлафф, когда они приближаются к зданию кабаре.       — Нет. Я некоторое время скитался, а потом как-то осел у Ворожея. Я собирался недолго там пробыть, но сложилось совсем иначе. Теперь вот я здесь.       — И что же тебя привело в Новиград?       — Не буду скрывать свою истинную цель от тебя. К тому же по предсказанию самого Ворожея именно ты способен привести меня к цели. Я разыскиваю… одну девушку.       — Я? Каким образом, он не сказал?       — Я должен идти твоим путём. Путём «старой крови». Смирись с этим, друг мой, — весело шутит Регис, замечая недовольный взгляд нахмурившегося друга. — У меня на редкость хорошее настроение. Я постараюсь не мешать вам с Трисс.       — Ты не помешаешь. Я надеюсь на её возвращение. Иначе мне придётся отправиться за ней.       В кабаре жизнь идёт полным ходом. Если днём тут встречаются знатные жители города, то в столь поздний час сюда частенько заглядывают бандиты, путники и прочие жители, любящие подолгу гулять и веселиться. Пахнет выпивкой, вовсю играет весёлая музыка, а на небольшой угловой сцене танцуют очаровательные девушки в коротких пикантных нарядах. По центру кабаре стоит Лютик, который бросает в след уходящего ведьмака:       — Эскель, я пошутил! Какие обиды между нами?       Ведьмак пристально смотрит на вошедших. Ничего не отвечая барду, он скрывается на втором этаже.       — Регис? Сколько лет я тебя не видел? — Лютик радостно пожимает руку вампиру. — Непривычно видеть тебя в Новиграде. Хотя, кажется, Геральт что-то писал об этом. Я уже и не припомню толком. Столько новостей. Вижу, ты в компании неразговорчивого друга Трисс.       — Бард, ты за эти короткие минуты смог утомить меня. Отвечай, Трисс вернулась? — спрашивает Детлафф.       — Нет. Хотя мне бы стоило с ней поговорить. Если ты имеешь связь с Трисс, то напиши ей о том, что тут была дама, которая интересовалась о Цирилле. Думаю, её это должно заинтересовать. А то кто знает, вдруг ей вздумается покинуть кабаре. И ищи потом эту загадочную леди.       — Что за дама? — опережает вопрос Региса Детлафф.       — Я не видел её лица. Скрывал капюшон. Она практически молчала. Но она прибыла не одна, а в компании Эскеля. Не могу знать, надолго ли они или лишь провести ночь.       — Она хоть представилась?       — Ана. Странно короткое имя. Возможно, это лишь прозвище, но она не уточнила. Эскель подтвердил её имя, а я не намерен расспрашивать.       — И что ты сказал о Цири? Геральт говорил, она скрывается, — вмешивается Регис, слегка понизив голос.       — То, что известно всем. Она погибла, канула в битве с хладом. Жаль, конечно, врать Эскелю. Но пусть ему об этом сам Геральт скажет. Я не намерен рассказывать каждой встречной о ней, пусть даже она подружка ведьмака. А теперь простите, мне нужно оставить вас, — он уходит в сторону к одной из танцовщиц, которая сошла со сцены и самовольно прекратила участвовать в танце.       Регис бросает краткий взгляд на друга. Даже сейчас за его непроницаемостью он ощущает волны раздражения. То, что Детлафф недоволен отсутствием чародейки, заметно невооружённым взглядом. Ничего не произнося, он направляется к лестнице, и Регис следует за ним. Они поднимаются на второй этаж. До их чутких слухов доносится небольшой шум из самой крайне комнаты. Слова трудно разобрать, как и голоса, на что они не обращают должного внимания.       В комнате царит настоящий бардак. От первого взгляда даже бесстрастные вампиры впадают в состояние оцепенения. Платья Трисс разбросаны по полу и разорваны в клочья, прекрасные дорогие ткани изуродованы чудовищной силой. Её мегаскоп в таком же плачевном состоянии: разбиты полностью все кристаллы, сам он разломан и разбросан по всей комнате; в мебели ободрана обивка, а на кровати настоящий бедлам из грязи.       Детлафф ступает вперёд. Медленно, будто боится нарушить внутренний хаос. Он аккуратно осматривает комнату и поднимает с пола обломок кристалла.       — Это же… Трисс очень расстроится.       Впервые Регис видит в друге искреннее переживание. Кажется, именно кристалл является для него особенно ценным.       — Кто бы это не сделал, ему недолго осталось жить! — прорычал Детлафф, сжимая в руках кристалл. — Для Трисс нет ничего дороже её мегаскопа. Она говорила, что это личная вещь каждой чародейки! И её платья….       — Детлафф, как думаешь, кто мог это сделать?       — Будущий труп, — огрызается он, продолжая осматривать комнату. Он надеется найти хоть один целый кристалл. Но все они разбиты вдребезги.       — Тут скопление вампиров. Может, кто из наших? У тебя не было тут врагов или… брукс, которые жаждали твоего внимания? Это похоже на… ревность.       — Нет. В последнее время я мало общался с нашими, а любовниц, кроме Трисс, у меня и вовсе не было. Глупо предавать доверие такой женщины.       Регис входит в комнату, стараясь ступать аккуратно. Он останавливается у груды обезображенных платьев и находит там вороново перо. Воспоминания тут же отбрасывают его к странной женщине, способной обращаться в ворона. Но он не может уловить её связь и Детлаффа.       — Перо ворона. Странно, кому оно могло принадлежать?       — Некоторое время назад я наткнулся на очень странную компанию… — Регис подходит к окну. — Мужчина во всём белом, эльф. Так вот, к нему прилетала необычная женщина в облике ворона. Она была полной его противоположностью. Вся в чёрном, даже её длинные волосы. Но с чего бы ей вредить вам?       — Постой, постой. Белый. Сколько историй я уже слышал про этого странного эльфа. А женщину даже видел и немного ранил. Так это её рук дело? Считай, что она к своему белому больше не вернётся.       — Ты уверен?       — Более чем. Она однажды пыталась напасть на Трисс. Видимо, и здесь она хотела вновь напасть на неё. Как давно ты видел эту ведьму?       — Три дня назад.       — И Трисс отбыла три дня назад. Смею предположить, что эта ведьма не в курсе, где находится моя чародейка. Тогда она в безопасности. Как ты уже говорил, в городе много наших. Я намерен разыскать эту женщину и разобраться с ней. Ты поможешь?       — Ты желаешь покинуть Новиград? Она может быть где угодно.       — Нет, я намерен дождаться Трисс. Но пока дам наводку нашим, пусть ищут, — он забирает перо и ускользает в окно. Регис решает его дождаться, наскоро призвав к себе ближайшего ворона и дав ему определённые указания.       Детлафф возвращается под утро. Будучи в яростном настроении, он врывается в комнату, сразу окутывая её волнами раздражения. И вновь блуждая по ней, как тень, он опускается на кровать, раздумывая о том, что предстоит всё убрать и дать определённые объяснения Трисс. Она скоро возвратится, и увиденная картина может пошатнуть её и без того не радостный настрой духа. А ему бы этого крайне не хотелось, ведь всё, чего желало его сердце — это счастье возлюбленной.       Регис смиряет друга равнодушным взглядом. Он понимает состояние его души и подходит ближе, кладя ладонь ему на плечо в знак молчаливой поддержки.       — Может, есть где такие кристаллы? Стоит поспрашивать в городе. Думаю, ты сделаешь приятное Трисс, если отыщешь все предметы её мегаскопа. Наверняка тут что-то осталось, несмотря на разорение после убийственной политики Радовида.       — Конечно. Но сперва поговорим с бардом. Ему стоит это увидеть.       — Хорошая мысль, друг мой. Идём.       Они покидают комнату и спускаются вниз. С утра в кабаре ещё отсутствуют люди. На сцене репетирует очаровательная светловолосая девушка. Она распевает мелодию, и до уха Региса доносятся странные слова.

Из сердца стон срывается ночами, От права Неожиданного боль. Он был таким, каким его создали! И он отчаянно исполнил эту роль.

      Регис невольно бросает взгляд в сторону Детлаффа. Но тот лишь пожимает плечами. И пока они спускаются к Лютику, который вовсю занят беседой с ведьмаком, вампир продолжает слушать печальную песню менестреля.       — Так она остаётся? И без тебя? — усмехается Лютик. — Все вы ведьмаки одинаковые. Только утро показалось, как вы готовы умыкнуть от любой хорошенькой женщины, с которой провели ночь.       — Лютик, мне сейчас не до твоих шуток, — в голосе ведьмака слышатся стальные нотки.       — Прости, не удержался.       — Вот тебе монеты, пусть она пробудет здесь столько, насколько их хватит.       — Ты отдал все свои сбережения? Твоя щедрость не знает границ! Но тут едва на месяц хватит. Так и быть, чисто по-дружески уступлю тебе. Пусть остаётся на два. Но больше я ей не позволю держать комнату.       — Думаю, что она и на месяц не задержится, — с некой печалью произносит ведьмак.       — Возможно, ей тут понравится. Не будет же она затворничать, а у нас тут довольно весело. К тому же, если она ещё и не дурна собой, то для хорошеньких дам тут всегда найдётся работка…       — Только попробуй! Она не будет танцевать, как эти женщины! Я всё оплатил, будь добр, не ввязывать её в это.       — Хорошо, хорошо, как скажешь.       — Последняя просьба от меня. Она желает пообщаться с Дийкстрой. Ты можешь это организовать? Я слышал, вы в неплохих отношениях…       — Мне кажется, или девушка поёт о Мангусте? — уточняет Регис у Детлаффа.       — Да, именно так.       — С каких пор он стал героем?       — Это стоит спросить у барда.       — Дийкстра? Ты это всерьёз? А если она вздумает его убить? Отравить? Причинить зло королю Редании? Я не цареубийца и не хочу подвергать риску себя и своё кабаре! — громко возмущается Лютик, привлекая внимание вампиров.       — Уверяю тебя, она не опасна для короля. Напротив, у неё есть важная информация для него, то, что вполне может заинтересовать. Никаких ядов и смертей. Я ручаюсь за неё.       — Но как я могу за неё ручаться? Кроме странного имени, мне больше ничего не известно.       — Думаю, в ближайшее время ты всё узнаешь, особенно, если выполнишь мою просьбу. Я могу рассчитывать на тебя? Я дал слово о том, что смогу уговорить тебя.       — Хорошо. Но если вдруг она что-то выкинет…       — Лютик, твои угрозы не способны напугать меня. В таком случае, благодарю. Дальше она сама будет вести переговоры с тобой. Постарайся не затягивать со встречей, это более чем важно.       — Тут не могу обещать. Вроде как король готовится к балу, на котором заполучит долгожданную чародейку. Но я постараюсь всё устроить.       Эскель с благодарностью пожимает руку Лютика. В его кошачьих глазах проскальзывает грусть, он бросает краткую прощальную фразу и скрывается на втором этаже. В этот раз он не обращает внимания на вампиров. Зато они попадают в поле зрения барда. Всплескивая руками, он делает шаг вперёд, плохо скрывая своё раздражение.       — Вам так же необходима встреча с королём?       — Нет. Ты не слышал в последнее время странных звуков из комнаты Трисс? — уточняет Регис.       — Нет. Ничего не слышал. Тут постоянно шумно: музыка, люди. А в жилой части кабаре я бываю только поздней ночью.       — В таком случае нам стоит тебе кое-что показать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.