ID работы: 12677225

Флаффтобер, или как выходить из кризиса

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
52 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 310 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тема 8 "Падающие звёзды".

Настройки текста
Это был тот самый зимний вечер, когда на небе ни облачка, всё вокруг черно и через эту беспролазную тьму с неба светит полуовал луны и мириады звёзд. Чеслав отлично видел это из окна библиотеки. Ночная Звебровка выглядела потрясающе, провинциальный городок под звёздами, это почти что мечта детства. — Библиотека закрывается! — будто по уставу выкрикнул Горжек, смотря на пустующий читательский зал. В библиотеке никого не было, кроме него, него и ещё одного человека. Он показался через минуту — паренёк с перевязанными глазами в потрёпанном костюме, который, на ощупь двигаясь между стеллажами, шёл на голос Чеслава. — Иду, пан Чеслав, иду! — тихонько приговаривал он. Горжек с нежностью смотрел на него. Чёрт возьми всё было слишком хорошо. Двух инвалидов войны приняли на работу, при том, что один был без руки, а второй ничего не видел. «Спасибо Господи! Ну и пан Вроцлав конечно!» — подумал Горжек, смотря на деревянный протез правой руки. Нет всё было ещё лучше чем могло бы быть. — Йоки, я здесь! — громко сказал Чеслав, когда заметил что друг отклонился от курса. Йоким тут же замотал головой, пошёл на звук. Чеслав вздохнул, он уже привык к этой неуверенной улыбке друга. Добравшись до Чеслава самостоятельно, Йоким ликовал, он просто светился радостью. Ещё один рабочий день прошёл без происшествий, чему они оба были несказанно рады. Чеслав неловко смеётся, Йоки помогает застегнуть ему пуговицы на проклятущей шинели. В этом он даже сильнее его, уже научился сам одеваться и передвигаться с помощью трости, Чеслав же не хочет. Не хочет лишать их маленький симбиоз смысла. Да и как можно лишить друга такой радости. Быть полезным для него отрада, а Горжеку немного стыдно, что он этим пользуется. Замок на дверях библиотеки скрипит от поворота ключа, Чеслав бы хотел ещё работать сторожем, но пан Вроцлав убедил его что в послевоенное время книги никому на хрен не нужны и это было правдой. Аншлага в библиотеке давно не было. Это радует Чеслава, потому что он может с чистой совестью в рабочее время сам почитывать книги и рассказывать их содержание Йокиму. В общем им несказанно повезло с такой работой. Чеслав берёт Йокима за руку, как вдруг подняв голову, видит повисший над ними светящийся небосвод. Зрелище воистину завораживающе. Горжек уже хочет что-то сказать, но тут же замолкает. «К чёрту!» — решает он и делает первый шаг с крыльца библиотеки — Йоким за ним. На сердце у Чеслава скребутся кошки, совесть не позволяет так издеваться над другом. Йоким вдруг останавливается и, задрав голову, спрашивает: — Пан Чеслав, сегодня звёзды просто прекрасны, не правда ли? Горжек останавливается и, выпучив глаза, смотрит на друга. Тот поворачивает голову к нему и, загадочно улыбнувшись, говорит: — Да и луна такая красивая, слава Богу небо сегодня чистое! Чеслав, сглотнув, давит в себе дурацкое желание обнять Йокима. Похоже он при том, что ослеп, читает его как открытую книгу. Горжек улыбается и, тоже вскинув голову, громко произносит: — Да уж, Йоки, слава Богу! Нет ничего красивее звёздного неба! — Да, особенно зимой! — хитро улыбаясь, говорит Йоким, всё ещё сжимая руку Чеслава. Он тёплый, Горжек сжимает руку ещё крепче и вдруг говорит: — Знаешь, Йоки, а ты веришь что если загадать желание когда падает звезда — оно сбудется? Йоким отрицательно мотает головой и, молча сунув нос в воротник шинели, двигается с места утягивая Чеслава за собой. Тот не сопротивлялся, но никак не может оторвать взгляда от неба, может хотя бы одна чёртова звезда упадёт? Да Горжек не верит во всё это, но почему-то всё равно смотрит вверх в поисках светящегося хвоста падающей звезды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.