С синицей
20 октября 2022 г., 23:24
Примечания:
Предупреждения: смерть/трупы животных и насекомых.
Гарри не сразу овладел мастерством разговоров с мертвецами.
На первых порах большинство попросту отказывались с ним говорить. Они делали вид, будто его тут не было, да и их самих тоже, иногда обманывали или утаивали что-то чертовски важное. Гарри нравилась его способность, и отказываться от нее он не собирался, поэтому у него остался только один путь: начать практиковаться на живности поменьше.
Он стал регулярно разговаривать с мертвыми рыжими тараканами у мусорных баков, с раздувшимися от газов крысами, со сбитыми огромными фурами кошками и собаками, с птенцами, слишком рано вылетевшими из родительского гнезда, с рыбой, которую купил в магазине.
Животные и насекомые болтали с Гарри куда охотнее людей, и он благодарил их за это, хоронил всех и каждого, начиная от таракана и заканчивая не до конца размороженной треской.
Со временем — видимо, загробный мир был для людей и животных общий, а разговоры об уважительном отношении Гарри к мертвым там распространились с поразительной быстротой, — ему начали отвечать и те, кто были совсем недавно живыми людьми.
Но иногда Гарри по привычке или от скуки присаживался рядом с очередным трупиком какого-нибудь растоптанного земляного червя и выслушивал его историю как мог.
Сегодня по дороге на работу — туда чудовищно не хотелось, особенно сейчас, когда Ким уехал на несколько дней в командировку, — ему повстречалась синичка.
Маленькая и яркая, она застыла навсегда трагичным комком перьев и плоти в зарастающей льдом луже.
— Доброе утро, — поздоровался Гарри. — Мне очень жаль.
— Мне тоже, — чирикнула синичка в ответ. — Я родилась только прошлой весной.
— Это мало?
Мало. Обычно синицы этого вида живут до десяти или даже до пятнадцати лет.
— Конечно. Жизни всегда мало, а смерти всегда много.
— Изящная мысль.
— Спасибо, — она чирикнула так, будто пыталась усмехнуться. — Я украла ее у тебя.
Гарри осмотрелся. Синичку эту едва ли задрал кот, он и браться бы не стал за такую малявку, вокруг не было ничего, во что она могла бы врезаться...
Гарри завертел головой по сторонам. Чуть в отдалении можно было разглядеть, как с дерева что-то свисало, что-то, похожее на нашпигованную неизвестно чем колбасу. Где-то зловеще каркнул ворон, ему вторили десятки голосов, а самым громким был недовольный крик человека.
Это была ловушка... не для нее.
— Яд, значит.
Ее маленькое сердечко не выдержало, разорвалось прямо в полете и почти сразу. Мгновенная смерть. Лучше так, чем в лапах кошки или от холодной зимы. Неспа?
Я не советовал бы тебе думать эту мысль, Гарри. Не существует лучшей смерти, и мы оба это знаем. Не забивай себе этим голову.
— Яд.
— Выходит, что отравитель не рассчитал с пропорциями...
Потому что мы не видим тут мертвых ворон, ты это хочешь сказать, а, bratan?
— Выходит, — она чирикнула безучастно, как будто потеряла интерес.
— Я могу для тебя что-нибудь сделать? — решил приободрить ее Гарри.
— Не знаю. Я прожила слишком мало, чтобы научиться по-настоящему чего-то хотеть. — Синичка пожала бы крыльями совсем как человек руками, если бы могла двигаться. — Хотя знаешь что? Есть одно место в городе, в саду, знаешь такое?
Гарри кивнул.
— Когда настанет холодная зима, отнеси туда пакет семечек и пару шматков сала. Скажи, что от меня. Они поймут.
Гарри снова кивнул.
— Было приятно поболтать. Тебя закопать или сжечь?
— Сожги, — ответила синичка. — Тогда я снова смогу полетать — в самый последний раз.