автор
Размер:
планируется Макси, написано 312 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
759 Нравится 260 Отзывы 194 В сборник Скачать

3. Житейство

Настройки текста
Примечания:
Запах разросшейся Королевской Гавани нельзя было скрыть даже за таинством вечера и предстоящей ночи. Он оставался неизменным. Омерзительным, удушливым, однообразным. Вечер сгущался, и жители трущоб, хмелея от дешевого пойла, справляли нужду на улицах, не заботясь о комфорте окружающих. Страшный смрад обдавал всякого, кто проходил мимо кабаков. Но все же ушедшее солнце преподносило столице роскошный подарок, силу которого мог оценить даже глупец. Именно забвение, отпуская тяготы прожитого дня, даровало свободу жителям Королевской Гавани. И, как только дневную духоту сменял вечер, люд, словно полчище муравьев, разбегался по округе в поисках ночных приключений и удовольствий. Каждый, кто что-то здесь искал, всегда это находил. Среди всего этого праздника жизни, стремительным шагом, фигура в темной мантии направлялась на Шелковую улицу. — Давно не видела вас, мой принц, — увидев знакомое лицо, сладко заговорила проститутка, — я скучала. — Ты же знаешь, что меня это не волнует, — грубо ответил Эймонд, проходя в комнату и закрывая за собой дверь. Юноша быстро прошелся по молодой женщине взглядом: ее платье было истрепанным, волосы залежавшимися, а грудь, ткань поверх которой была прозрачной и ничего не скрывала, обвисшей. Он невольно скривился. — Не снимай одежду, — приказал белокурый. Закончив начатое, принц стал натягивать рубаху. — Может, Вы еще немного задержитесь? — обвивая его голый торс руками, приторно распевала шлюха, — я могу позвать еще одну. Скинув ее руки со своего тела, одноглазый обернулся и посмотрел на нее, не произнося ни слова. Не выдержав колкого взгляда, женщина в смятении отвела взор. Эймонд бросил на кровать мешок монет и быстро покинул комнату дома удовольствий. — Буду ждать нашей новой встречи, — второпях бросила ему вслед проститутка. Принц вернулся в замок еще до часа соловья. Проснувшись, он направился к тренировочному дворику, где его уже ожидал недремлющий сир Кристон Коль. — Вы сегодня рано, мой принц, — услужливо опустил голову черноволосый, — чем хотите заняться? — Как обычно, Коль, как обычно, — скучающе произнес Таргариен, — одолеть Вас в поединке, — и обнажил ехидную улыбку. Учитель и ученик схлестнулись. Коль был силен и опытен. Но он всегда недооценивал своего подопечного, что с годами лишь помогло последнему укрепить веру в свой успех. Он добился своего вопреки. Отражать удары напористого принца гвардейцу было уже не так легко, как раньше. Эймонд, чувствуя свое превосходство, ухмыльнулся. Принц, вновь победивший своего наставника, вернулся в покои в приподнятом расположении духа. Отворив дверь в комнату, он увидел на пороге гостью. Ничуть не удивившись ее, казалось бы, внезапному вторжению, он тихо закрыл за собой дверь. — Сестра, — обратился он к девушке, — что тебе нужно? — Эймонд, — тихо начала Хелейна, — я не в силах найти Эйгона. — И что? — садясь в кресло, безразлично ответил принц, — хочешь, чтобы я снова искал его по всему замку? — Пожалуйста, — жалостливо попросила она, складывая руки в мольбе, — дети хотят его видеть. Недовольно выдохнув, брат поднялся с кресла и, подойдя к сестре, положил руку на ее плечо: — Возвращайся в покои, я найду его. Почти всегда, когда Эйгон покидал жену без ведома, он уходил в башню неподалеку. Эймонд знал наверняка — брат должен быть там. Поэтому первым же делом направился туда. Отворив тяжелую железную дверь, принц прислушался. Сверху доносился тихий голос Эйгона. Речь его была неразборчивой, но чем дальше принц ступал, тем больше он слышал и понимал. — Да ладно тебе, давай еще раз, — говорил Эйгон, сидя на скамье и крепко держа за плечи расположившуюся перед ним на коленях служанку. — Мой принц, — бормотала девчонка, — мне нужно идти, — я должна купать детей леди Джоселин, она вот-вот проснется. Он резко схватил ее за волосы. — Я не буду просить дважды, — оскалился Эйгон. Эймонд, опираясь о стену, тихо наблюдал за разворачивающимся представлением. Решая все же оповестить брата о собственном присутствии, он громко прокашлялся. — Я вижу, что я как раз вовремя, братец, — с долей ехидства подметил одноглазый. Эйгон, будучи застигнутым врасплох, быстро разжал свои цепкие пальцы. Служанка бросила стремительный взгляд на появившегося принца и, стыдливо поклонившись ему, убежала прочь. — Брат, — расстроенно начал старший, — почему ты вечно мешаешь мне наслаждаться жизнью? — Я полагаю, что ты еще успеешь повеселиться, — постановил Эймонд. Старший брат довольно облизнулся, поддакивая. — Наша сестра ищет тебя, — сложив руки на груди, серьезно добавил пришедший. — Твои дети хотят тебя видеть. — Седьмое пекло, Эймонд, — разочарованно начал ворчать старший, запуская руки в волосы. — Хоть ты не докучай мне подобной ересью. Младший решительно направился в его сторону, сокращая между ними расстояние. — Черт тебя дери, — выдавил Эйгон, поднимаясь со скамьи и слегка покачиваясь от выпитого арборского вина, стоявшего неподалеку. — Подожди, — преграждая путь брату, выдал младший, смотря ему прямо в глаза. — Что? — разразился блудник. — Хотя бы завяжи штаны, прежде чем идти к жене и детям, — добавил Эймонд и поспешно удалился, давая Эйгону время привести себя в порядок.

Дожди на Драконьем Камне были не редким явлением. Стихия навещала старый родовой замок Таргариенов постоянно, словно старый друг, обволакивала скалы, обнимая. Волны Узкого моря яростно наступали на берега острова, принося с собой белоснежную пену; стоял полупрозрачный туман. Высоко в небе парила драконица. Сиракс держалась спокойно. Накреняясь чуть вправо, она разрезала своими желтыми крыльями облака. Как вдруг из ниоткуда появилась кровница. Чешуя ее, бледно-белая, почти сливалась с облаками, давая возможность оставаться незамеченной. Хищница осторожно следовала за Сиракс. Поравнявшись с желтокрылой, она взглянула на нее. Переглядывались и две драконьи всадницы: Рейнира и Эйнис. Лицо последней было сияющим, довольным. Рейнира же, напротив, будто не ожидая подобного исхода, выглядела удивленной. Облетев остров еще пару раз, оба крылатых создания начали медленно снижаться. Оставив своих верных спутниц на холме близ Драконьего логова, мать и дочь спустились чуть ниже. — Ты отлично справилась сегодня, — обратилась к дочери Рейнира. — Спасибо, матушка, — ответила Эйнис, переводя взгляд на Туманную Охотницу, — она сильно выросла, я думала, что уже никогда не смогу обуздать ее. — Вы были единым целым, — отозвалась мать, — признаю, я не сразу заметила, что ты рядом. — Благодарю за похвалу, — ответила девушка, не сдерживая улыбку. Пара продолжила путь в замок, минуя каменный утес. — Как думаешь, — задумчиво произнесла Эйнис, касаясь шероховатого камня и останавливаясь, — Алисанна Добрая сидела здесь? — Не знаю, — вымолвила Рейнира, — может быть вон на том? — указала наследница рукой на другой камень. Одобрительная усмешка завладела юным лицом Эйнис, но мгновенье спустя она исчезла, уступая серьезному выражению. — Мама, иногда я задаюсь одним вопросом. — Каким же? — подойдя ближе к дочери, любопытствовала отрада Семи королевств. — Что чувствовали наши предки, когда приезжали сюда? — Это вопрос, ответ на который нам, увы, никогда не узнать, — не медлив, изрекла мать, — мы можем только гадать, милая. Эйнис грустно отвела взгляд. Рейнира, заметив перемену в настроении дочери, тихо произнесла: — А что чувствуешь ты? Девушка же, повыше натягивая свою походную мантию, молча всматривалась в туманную даль. Ее пурпурные глаза, с возрастом ставшие только насыщеннее, оставались бесстрастны. Некоторое время спустя она перевела взгляд на мать и ответила: — Я чувствую спокойствие. Каждый божий день я смотрю на зеленые холмы острова, ощущаю их величие. Затем я устремляюсь ввысь на моей Охотнице и вижу беспокойное Узкое море, — замолчав на секунду-другую, продолжила она с придыханием. — Однажды я пересеку его и увижу Вольные города своими собственными глазами, — заключила принцесса. — Затея, о которой ты говоришь столь вдохновенно, — выдохнула Рейнира, лицо которой уже успело покрыться дождевой влагой, — может быть опасной. Узкое море не знает успокоения, мучается от своего бессилия, норовя забрать как можно больше душ в пучину вод. — Но, отец же... — Твой отец опытный драконий всадник, — резко прервала дочь Рейнира, а затем, сделав глубокий выдох, продолжила чуть мягче, — твои успехи значительны, в этом нет сомнения, но не стоит бросать вызов морю столь рано. — Мудрое замечание, — тихо ответила Эйнис, расстроено смотря себе под ноги. — Однажды ты и твой отец полетите туда вместе, — добавила мать, обнимая девушку. Эйнис мгновенно ответила на ласку. — Больше не будем о грустном сегодня, — заключила Рейнира, — возвращаемся в замок, иначе мы с тобой промокнем. Держась за руки, мать и дочь вошли в главный зал Драконьего камня. — Кажется, погодка сейчас что надо, — с улыбкой отметил Деймон. — Мы видели в воде большой плавник, — обнимая отца, ответила Эйнис. — Наверняка это был морской дракон, — с подчеркнутой серьезностью произнес мужчина, вызывая смех у дочери. — О чем ты говоришь? — поинтересовалась его жена. — Просто шутка, любовь моя, — ответил Деймон, подмигнув рядом стоявшей дочери. — Эйнис, — продолжил он, — ты не могла бы оставить нас с матерью наедине? Девушка, понимающе кивнув, покинула зал. Принц подошел к своей принцессе и взял ее за руку. — Я получил весточку от брата, — выдал он, преподнося ей письмо. Супруга выхватила кусочек пергамента из его рук, жадно вчитываясь в каждое слово. — Пир в честь выздоровления отца, — засияла улыбкой Рейнира. — Отличная новость, не так ли? — задал риторический вопрос супруг. — Сообщим детям за ужином, — ответила принцесса, целуя мужа в губы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.