Искупление

NC-21
В процессе
4
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 5 745 слов, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

2. Remorse

Настройки
      Кафе было полупустым. В воздухе витал запах свежеобжаренного кофе и ванили, тихо играла инструментальная музыка. Грейс пришла заранее и устроилась за столиком у стены. Она заказала чай и, уткнувшись в телефон, сделала вид, будто ждет подругу. Но её взгляд то и дело скользил по залу.       За несколько минут до назначенной встречи дверь открылась, и внутрь вошёл молодой парень. На нём была белая худи, в руках – тонкий ноутбук. Он выглядел скорее студентом, чем человеком, способным хоть как-то быть связанным с преступлением: мягкие черты лица, добродушная улыбка, спокойная походка. Он заказал кофе, выбрал столик и устроился, положив ноутбук на стол. Грейс, стараясь не выдать себя, отметила: парень явно кого-то ждал.       В этот момент вошёл Джонатан. Его шаг был уверенным, но взгляд цепким. Он сразу заметил парня в белой худи, остановился на секунду, потом направился к нему. – Привет, – сказал он непринуждённо, слегка улыбнувшись. – Ты Remorse? Парень повернулся к нему и улыбнулся в ответ. – Да, это я. Меня зовут Даниэль, – он протянул руку. – Рад познакомиться.Джонатан, – представился лейтенант, пожав руку. – Я читал твою историю и, честно говоря, впечатлён.Правда? – в глазах Даниэля мелькнуло любопытство. – Редко кто-то говорит это вживую. Обычно максимум — комментарии в сети. Присаживайся. Джонатан сел напротив. Сделал вид, что слегка волнуется — как будто встретил кумира. – Я не фанат манги вообще, если честно, – признался он, – но твоя зацепила. В ней столько… реализма. Такое ощущение, что ты знаешь то, чего не знают обычные люди. Даниэль чуть усмехнулся и сделал глоток кофе. – Наверное, это потому, что я много читаю про криминалистику, смотрю документальные расследования. Хочу, чтобы всё выглядело правдоподобно.У тебя получается, – поддакнул Джонатан. – Когда я читал третью главу… это было так, будто я сам видел происходящее. Каждая деталь на своём месте. Даже число ударов — как будто это реально происходило. Даниэль слегка наклонил голову, улыбка осталась, но взгляд стал внимательнее. – Ты так говоришь, будто проверяешь меня, – заметил он полушутя. – Фанаты обычно хвалят сюжет или персонажей, а ты анализируешь сцены. Джонатан рассмеялся, сделав вид, что смутился. – Ну, у меня просто глаз на такие вещи набит. Люблю детективы, иногда влезаю глубже, чем надо. Но это как раз то, что меня зацепило в твоём творчестве. Даниэль кивнул и поставил чашку на блюдце. – Рад это слышать. Знаешь, многие не понимают: зачем я так подробно описываю насилие, зачем заостряю внимание на деталях. Но ведь в этом и суть — правдоподобие. Без него история теряет остроту. Он посмотрел на Джонатана долгим, чуть прищуренным взглядом. – А что именно тебя зацепило больше всего? Джонатан почувствовал, как внутри всё напряглось. Вопрос звучал слишком… испытующе. Но он лишь пожал плечами, изображая простого поклонника. – Наверное, именно точность. Такое ощущение, что ты заранее всё продумываешь. Будто у тебя есть чёткий план до конца истории. Даниэль улыбнулся шире, но в этой улыбке было что-то странное, едва заметное. – Конечно, – сказал он спокойно. – Я всегда знаю, куда веду своих героев. В этот момент Джонатан понял: он сидит напротив человека, который либо гениальный автор, либо хладнокровный игрок, маскирующийся под наивного мечтателя.       Разговор постепенно перешёл на более спокойные рельсы. Даниэль сидел расслабленно, иногда жестикулировал, словно действительно говорил с обычным фанатом, а не с человеком, который пытается его раскусить. – Ещё со студенческих времён я любил придумывать истории, – сказал он, чуть улыбнувшись. – Я тогда постоянно тянул одеяло на себя: лекции скучные, а я писал короткие сюжеты. Однокурсники даже ждали, когда я снова что-нибудь придумаю. Потом понял, что это может быть чем-то большим. После выпуска решил — почему бы не попробовать в манге? Джонатан вскинул брови. Он внимательно всмотрелся в лицо Даниэля. Парень выглядел слишком молодо, почти по-юношески: гладкая кожа, мягкие черты лица, лёгкая, почти беззаботная улыбка. – Подожди, – осторожно заметил Джонатан, – а сколько тебе лет вообще? Даниэль усмехнулся, будто ожидал этот вопрос. – Двадцать семь. Джонатан прищурился. Он ожидал услышать цифру гораздо меньше. Разница между ними была всего три года. – Ого… выглядишь моложе, – произнёс он с лёгкой насмешкой, скрывая внутреннее напряжение. – Это мне часто говорят, – спокойно ответил Даниэль и сделал глоток кофе. – Одно не удобно, в магазине всегда просят паспорт, когда беру пиво. Они оба тихо рассмеялись, но внутри Джонатана мысль засела: он будто нарочно играет на образе «милого студента». Пауза затянулась, и вдруг Даниэль повернулся к нему чуть внимательнее. – А чем ты сам занимаешься, Джонатан? Вопрос прозвучал естественно, но Джонатан ощутил, как воздух на секунду стал тяжелее. Секунда на размышление — и он спокойно ответил: – Подрабатываю в тренажёрном зале. Помогаю новичкам. Иногда составляю программы тренировок. Работа не напряжённая, зато остаётся время на свои увлечения. Даниэль кивнул, будто принял ответ без тени сомнений. – О, вот это круто. Я тоже хотел бы подкачаться, но, честно, хватает только на пробежки. Сидячая работа, знаешь ли…Угу, знаю, – кивнул Джонатан, делая вид, что разговор его расслабил. На самом деле он внутренне напрягся: его легенда сработала, но он чувствовал, что парень присматривается к нему гораздо сильнее, чем показывает.       Они ещё немного поболтали о фильмах и книгах. Даниэль оказался неплохим собеседником: говорил легко, увлечённо, но слишком выверенно, словно заранее знал, как именно заинтересовать. Когда чашки опустели, Даниэль посмотрел в окно и сказал: – Знаешь, сидеть в кафе приятно, но воздух тут тяжёлый. Может, прогуляемся? Здесь рядом парк. Он сказал это непринуждённо, но Джонатан сразу почувствовал, как внутри включился инстинкт: приглашает вывести меня на нейтральную территорию… или туда, где меньше свидетелей? – Почему бы и нет, – ответил он с той же лёгкой улыбкой, что держал весь вечер. Они вышли из кафе. Грейс поднялась чуть позже, чтобы не выдать себя, и тихо последовала на расстоянии.       На улице стоял прохладный вечер. Фонари отбрасывали длинные тени, воздух пах мокрым асфальтом после дождя. Даниэль шёл чуть впереди, руки в карманах худи, и говорил всё в том же доброжелательном тоне: – Мне всегда нравится гулять вечером. Людей мало, город будто замирает и становится похожим на декорацию.Согласен, – поддакнул Джонатан, хотя его мысли были сосредоточены только на одном: куда он меня ведёт и что собирается показать? И в этот момент он впервые заметил: за всей простотой и улыбчивостью Даниэля что-то неуловимо скользит, едва заметное… а может, он просто привык искать подвох.       Они шли по тихой улочке в сторону парка. Даниэль всё ещё выглядел расслабленным. Он говорил почти шёпотом, но его голос звучал искренне. – Знаешь, Джон, – начал он, чуть опустив взгляд, – это вообще моя первая встреча с фанатом. Я, честно говоря, волновался. Думал, что буду выглядеть неловко, что мне нечего будет сказать… Джонатан чуть усмехнулся, стараясь сыграть роль до конца. – Не переживай. Я тоже волновался. Всё-таки одно дело – читать чью-то историю, а другое – увидеть автора вживую. К тому же твои работы не из тех, что оставляют равнодушным. Даниэль поднял глаза и улыбнулся, на этот раз немного теплее, чем в кафе. – Рад, что ты так думаешь.       Они прошли ещё немного. Фонари освещали их шаги, тени вытягивались по асфальту. Разговор постепенно перешёл на мелочи – любимые фильмы, музыку, какие сериалы они смотрели в последнее время. Всё выглядело так обыденно, будто встреча действительно была случайным знакомством двух парней с похожими интересами. На выходе из парка Даниэль достал телефон. – Слушай, а давай обменяемся номерами? Было бы здорово ещё пообщаться. На секунду Джонатан ощутил внутреннее сопротивление – будто переступает черту. Но внешне не дрогнул. – Конечно, почему нет, – сказал он с лёгкой улыбкой, протягивая свой телефон. Они быстро записали контакты друг друга, и после короткого рукопожатия разошлись в разные стороны.       Джонатан ещё долго шёл по улице, погружённый в мысли. Его терзали противоречия. Даниэль выглядел слишком обычным, даже немного наивным. Ничего подозрительного, ни единой тени нервозности. Возможно, кто-то просто воспользовался его историей, чтобы запутать следствие. Но в то же время… что, если именно эта «обычность» и была самой хитрой маской?

***

      «Либо он невиновен, либо он гений, играющий в двойную игру», – подумал Джонатан, открывая дверь своей квартиры. Грейс позже позвонила и подтвердила: ничего странного в поведении парня она тоже не заметила. Ни жестов, ни слов, которые бы на что-то указывали. В квартире было тихо. Джонатан сел на диван и устало потёр глаза. Мозг работал на износ, прокручивая детали встречи снова и снова. И вдруг телефон завибрировал. Пришло SMS. Он взял аппарат, и на экране высветилось имя: Даниэль. "Спасибо за вечер. Мне было приятно провести время. Если ты не против, я хотел бы встретиться ещё." Джонатан долго смотрел на экран, чувствуя, как в груди что-то неприятно сжалось. Было ли это дружеское сообщение? Или приглашение продолжить игру? Он опустил телефон на стол и провёл рукой по лицу. – Ну что ж, Даниэль… посмотрим, кто ты на самом деле, – пробормотал он.
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник