ID работы: 12679475

Легенды о королях

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 624 страницы, 69 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 60 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава тридцать девятая. Йен 4. Паранойя

Настройки текста
Примечания:

Каждое падение заставляло Йена страдать и нащупывать новые ранки. Он уже со счету сбился, сколько бы он тут умер. Его пронзали, жгли, отрывали конечности, лишали головы, но магия арены не давала ему умереть. Конечно, Халл то ли недолюбливал его, то ли хотел вырастить из него настоящего убийцу, ибо каждый раз ставил против него не менее двух воинов. Когда Йен начинал справляться – добавлял еще. И еще, и еще, и еще. Максимально юноша добирался до пяти, да и то один раз. Неизменным оставался один факт – ни на каплю не менялся его характер. Издевки, шутки, язвительный высказывания, затрагивающие достоинство людей остались при младшем Эргане и, более того, их становилось все больше и больше. Он в наглую выводил людей из себя, заставляя их со всей яростью врубаться в него, обнажая при этом свои слабые стороны. Халл постоянно наблюдал за ним. Делал какие-то отметки, часто оставлял Йена после занятий, давай ему новые уроки. Меч, копье, ножи, топоры – все это Йен умел, но новые приемы поглощал так жадно, как никто другой. А вот ограниченная магия давалась юноше не так легко, как все остальное. Странные движения руками, пальцами, позы и ситуации, подходящие для их применения – закованному в латы Йену это казалось катастрофически неудобным и неуместным. «Давай, Эрган! Как ты выжил, если Эндор погиб!» - подначивал Йена Халл, каждый раз выводя того из себя. Но каждый раз возвращаясь в их коморку, юноша впадал в глубокие размышления. А ведь Эндору здесь было бы куда легче. Он быстро обучался, легко сражался и относился ко всему намного серьезнее. Зои его любила, а он знал, как правильно говорить с ней и как направить ее дар. Но судьба распорядилась иначе, и теперь здесь он – расхлябанный, труднообучаемый, не сдержанный любитель выпить Йен. Да и сил и энергии у Йена стало в последние дни куда меньше, чем обычно. После встречи с Годфри он стал куда подозрительнее, куда осторожнее. Ни Пауэлл, ни сир Лонг его не узнавали. Что и говорить – с тех пор Йен спал только в доспехах. Да, это было мучительно неудобно и порой больно, но он терпел и всегда держал кисть на рукояти меча. *** - Бурная ночь? – выдернув Йена из состояния полудремы, спокойно спросила Зои. - Не думаю, просто устал… - Говорят, после таких сражений, какие ты показываешь на арене, кровь бурлит многие дни… Но ты не можешь заснуть. Йен не знал, что ему ответить – он пекся о безопасности Зои больше всего на свете, и беспокоить ее по случаю приезда Годфри он не видел смысла. Она вновь затаит на него обиду, посчитает того легкомысленным и проявляющим излишние сомнения. Доля правды в этом была, да и доказательств возможного предательства у Йена не было. Была только счастливая, вроде бы нашедшая свое место Зои. - Я просто не в своей тарелке… - Но Джеймс Бак, как я посмотрю, вполне себя вольготно себя чувствует, - рассмеялась Зои. - А сумасшедшим жить легко, - с улыбкой на лице согласился Йен, - Пару дней назад за очередным бочонком вина выбрался. Сир Лонг и Пауэлл с остатками былой роскоши ждут его с нетерпением. - А чего с нетерпением ждешь ты? - Пока что обеда, - заключил Йен, тем самым вызвав улыбку у Зои. - Тебе же он не нравится! - Кормят тут паршивее, чем порой готовилось в котлах Черного Отряда. Но ко всему можно привыкнуть. Йен откинулся на спинку дивана и начал смотреть по сторонам – девушки часто оборачивались к нему, улыбались, что-то обсуждали, и прятали свои взгляды, когда Йен обращал на них внимание. - Были бы тут немного другие правила, я бы не горя не знал, - на выдохе произнес Йен. - Опять ты со своим разгулом, - Зои тоже издала вздох, но он больше был недовольным, да и взгляд, определенно, был строгим, так что Йен даже не смотрел в ее сторону. - Трудно поменять свою жизнь так резко… Я бы не отказался от… - Йен, мать его, Эрган, - проорал Халл, - Ты опять опоздаешь на занятие по защитным техникам! - Прости, Зои, - нехотя поднялся Йен, - Вид мой, конечно, оставляет желать лучшего, но на самом деле единственное, что мне тут нравится, это занятия на арене. - Всем нравится, когда ты занимаешься на арене, - рассмеялась Зои. - Даже тебе? – игриво подметил Йен. - Ступайте, лорд Эрган, - легко улыбаясь и немного краснея, ответила Зои. Йен улыбнулся в ответ и подловил себя на странной мысли – счастливая улыбка Зои, смешанная с неким стеснением ему была по нраву. Да и в принципе она была более чем симпатичной девушкой. Он часто был свидетелем разговоров других «защитников», многие из которых позволяли себе обсуждать девушек. Часть из них неизменно обращала внимание на Зои и, видимо, и самому Йену пришло время обратить на нее внимание. Да… Она была красива. Спокойна, сдержана, сосредоточена не то на учебе, не то на судьбе одного из своих спасителей. И это даже не смотря на тот факт, что образ ее соответствовал виду скромных учениц Твердыни. На ней длинное платье из грубой серой ткани, прикрывающее фигуру и опускающееся до самой пятки, с просторным рукавом, облегающее запястье. Волосы Зои были убрано в некое подобие сети, с тонкой половиной венка из дикорастущих цветов, украшающих ее голову. Она, как и всегда, не использует много украшений, предпочитая скромность. Хотя Зоя выглядит уставшей, в ее консервативных глазах можно увидеть блеск страсти и стремления. Ее умиротворенный и спокойный характер делает ее привлекательной для окружающих, а ее красота притягивает внимание и влюбляет в себя тех, кто осмелится приглядеться поближе. И почему он смотрел на нее пристально только сейчас?

***

Кое-как доковыляв до своей коморки, Йен тут же завалился на койку. Он вновь не снял доспехи, и опять вцепился кистью в рукоять меча. Все его тело болело – пусть раны на арене мгновенно лечатся, но от усталости она не избавляла. - Командир… - Не сейчас, Пауэлл, - прокряхтел Йен. - У нас осталось немного вина. Вам понравится, - сир Лонг протянул чашу Йену, но тот оставался непреклонным. У него не было сир на шутки, на вино, и даже ел он без явного удовольствия, постоянно оглядываясь по сторонам. Более того, он не мог быть уверенным в том, что его не отравят, а после этого не убьют Зои. Кто знает этих заклинателей? - Ладно, командир, - ухмыльнулся Пауэлл, - Не знаю, как вы, но я сейчас выпью вина, и схожу отлить. - Надень доспехи… - До нужника? – недоуменно переспросил солдат, - Уж извините, но у вас паранойя. - Да, командир. Ели бы Годфри хотел нас убить, то сделал бы это сразу, не задумываясь, - своего товарища поддержал сир Лонг. - Делайте, что хотите, но чтоб мечи были под рукой, - проскрежетав доспехом, заявил Йен, закрыв усталые глаза. Что ж, еще один день в этом месте подходил к концу. Йен понимал, что сильно накручивает себя, но, как говорил ему брат, лучше быть готовым к угрозе, а не игнорировать ее. Интересно, как он там, на Заокраинном Севере? Жив ли он? Никаких вестей не было, а последнее письмо от Кэтрин гласило лишь об активности разбойников Загорья. Эх… Был бы там Черный Отряд, ни одна шайка бы не вылезла из леса! Вот дверь один раз открылась, но тут же второй скрип – видимо, Фаст тоже вышел до нужника перед сном…

***

Ноги Фаста подкашивались – подкрепленное вино давало о себе знать самым неприятным образом. Он буквально обтирался об каждую стенку, каждый угол и спотыкался даже на ровных местах. Часть пути он и вовсе прошел на ощупь, с закрытыми глазами – от танцующего в свечах пламени его воротило. Кое-как он открыл дверь, сделал несколько шагов в сторону нужника и, выставив руку вперед, свободной рукой приспустил штаны. - Облечение… - промямлил сир Лонг. За его спиной что-то прозвучало – не иначе, это был голос. Холодный, ровный голос, сути которого Фаст не понимал. Он стал чувствовать себя как-то иначе… Вещи его словно стали в несколько раз больше. «А эта свеча разве не была на уровне моих глаз…» - еще кое-как соображая, размыслил Фаст. Мужчина тут же развернулся и увидел перед собой Годфри… Он был намного выше его, но проблема была не в том, что Верховный Заклинатель был намного больше Фаст в жизни. Только сейчас сир Лонг понял, что стремительно уменьшается в размерах. - Ублюдок! Тварь! – страх и агония наполнили его сознания, в миг заставив голову думать яснее и не обращать внимание на опьянение. - Твой вклад в наше благое дело не будет забыт, - холодно заключил Годфри, раздавив уменьшенного до размера виноградины рыцаря каблуком своего сапога…

***

Дверь раскрылась так резко и с таким грохотом, что Йен, мигом схватив меч, вскочил со своей койки и направил острие в сторону двери, совершенно забыв про сонливость и усталость. До этого он слышал голоса но не придавал им значения – здесь, в тесных коморках, помимо них ютилось много учеников, так что вечерние прогулки, пляски и шумы были для них обычным делом. Но вот чтоб так резко к ним врывались – впервые. Йен видел перед собой четырех волшебников. Двух из них он отчетливо помнил на трибунах, и хорошо знал, что это не ученики, а хранители Твердыни – маги, в чьи обязанности входит защита цитадели. Они выглядели угрожающе. Выставляли вперед руки, их губы шевелились в попытке произнести какое-то заклинание. Но никто не рисковал подойти ближе. Каждый из них описывал Йена взглядом – видимо, никто не ожидал увидеть Эргана в доспехах из черной стали и с мечом, обнаженным сразу же, как только они ворвались внутрь. - Остается надеяться, что вы, голубки, искали комнату для уединения и ошиблись, - с ехидной улыбкой произнес Йен, не опуская меча. - Йен Эрган, вам придется пройти з-за нами, - запнулся один из хранителей. - А еще что мне придется? Вы лишаете меня ценных мгновений в объятиях сна. Я убивал и за меньшее… - Вы не понимаете. Это приказ Верховного Заклинателя. - Я ему не подчиняюсь, - злобно рявкнул Йен, смело вышагнув в сторону непрошенных гостей. - Видимо, мы должны настоять… - Попробуйте, - ярко улыбнулся почувствовавший кровопролитие юноша. Один из колдунов, прошептав себе что-то под нос, метнул в Йена молнию, но тот, выставив черностальный наруч, даже не заметил этого. Напротив, он, озверев, тут же всадил меч в заклинателя, заставив того с хрипом пасть на колени. - Взять его любой… Нож вонзился в глотку колдуна с такой силой, что того тут же повалило наземь. На долю мгновения Йен отвел свой взор в сторону и увидел Пауэлла, до этого момента прятавшегося за своей койкой. Видимо, запрыгнул туда сразу же, как только услышал суматоху в коридорах. - Два на два… Шансы у вас, ребята, конечно, малы, - рассмеялся Йен. Но, стоило ему только пойти вперед, как его кровать сорвалась с места и придавила его к стене, но юноша, обнажив нож, беспорядочно бросил его в сторону заклинателя. Нож прошел далеко мимо, но этого хватило для того, чтобы мужчина одернулся и ослабил хватку. Йен получил самое необходимое – мгновение. Оттолкнув от себя кровать, он вонзил меч в живот оппонента, а затем, подняв нож, силой вогнал его в спину последнего хранителя, до этого момента с давившего на Пауэлла своей силовой волной. - Живой? - Почти, - ответил мужчина. - В следующий раз меня может не быть… Береги себя. Нужно выяснить, в чем дело, - на выдохе изрек Йен. «Что происходит? Почему?» - буквально кричал про себя юноша, хотя на самом деле он все прекрасно понимал. Годфри дождался, когда их станет меньше всего, когда часть из них выпьет и не будет готова оказать достойное сопротивление. И большего всего Йена беспокоил только один вопрос. Где же ему теперь искать Зои? - Я первый! – прокричал Пауэлл, выскочив в коридор. Не успел он выйти, как в спину ему врезался силовой удар, и тут же в точности такой же удар пришелся ему в ноги. И Пауэлла тут же разорвало на части. Прямо на глазах Йена его последнего союзника здесь разорвало надвое. Кровь обрызгала коридор, полы и самого Йена. Юноша вытаращил глаза и, еще раз судорожно проверив наличие на себе доспеха, выскочил в коридор. Он едва не поскользнулся на внутренностях Пауэлла, но затем, едва устояв, он тут же выставил в разные стороны закрытые доспехами части тела, закрыв при этом свое лицо. Силовые волны шатали его из стороны в сторону, молнии и пучки пламени нагревали его доспех, а грохот стоял такой, что Йен едва ли не глох. Ему нужно было что-то сообразить, из любой ситуации, как говорил Эндор, есть выход. Выхода нет, только когда тебя придают земле… - Сыграем! – рявкнул Йен, развернувшись к одной из сторон коридора спиной. Его снова осыпали заклинания, и, вскоре, одно из них оторвало Йена от земли и понесло вперед – прямо на врагов. «Ударная волна… Как я хорош!». Размашистым ударом меча он сразил сразу троих соперников, а последнего, взяв за шею, он подставил под заклинания второй группы, наступающей с противоположного конца коридора. Он силовых заклинаний его голова лопнула, ошметки мозга, костей черепа и плоти залили юноше лицо. «Я не могу задерживаться, не могу!» - беспокойно рассуждал Йен, отбросив труп в сторону. Он начал бежать. Коридоры были хорошо знакомы ему, за последние дни он изучил каждый поворот, каждый угол и каждый закоулок. На пути он почти не встречал сопротивления. Одиночные заклинатели его могли остановить, хотя и очень пытались. Меч быстро прерывал их потуги и сопротивление, и, иногда, он защищал себя мгновенно существующим магическим щитом. «Вперед, вперед, вперед!»… С плеча выбив дверь, он оказался в совершенно пустом зале – обычно в это время здесь царило оживление. Ученики и подмастерья общались друг с другом, перечитывали книги, устраивали потешные дуэли, но сейчас… Несколько десятков заклинателей были готовы уничтожить Йена, а дальше, на балконе второго этажа, юноша четко видел Годфри. - Йен Эрган, я ожидал, что ты сможешь прорваться… - Отдай мне Зои, тварь! – Йен активно тряс мечом и направлял его на каждого, кто смел к нему приблизиться. - Тварь… Отдай… От вас, Эрганов, зверей с человеческим видом, никогда не дождешься доброты… Уж было Йен хотел рвануть вперед, как размашистый удар посоха по лицу свалил его, и, кое-как разлепив глаза, он увидел перед собой Халла. - Он ваш, Верховный Заклинатель, - доложил Молоторукий, вырубив Йена ударом сапога в лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.