«Пародия на плохой детектив» или особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий в отдельно взятом районе отдельно взятого города

R
В процессе
53
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 131 124 слова, 204 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 128 Отзывы 8 В сборник

Часть II "Подготовка" Глава 9.16

Настройки
На Охту опустилась предночная тьма. Вдоль тротуаров зажглись гирлянды фонарей, смазанными рыжими и серо-белыми пятнами отражаясь в слегка заиндевевшем из-за заморозков асфальте, сырая прохлада туманной дымкой легла вдоль водоёмов. Слух о маньяке благодаря вездессущим журналистам и новостной службе ОБС (одна бабка сказала) в районе распространился быстро. С улиц практически исчезли прохожие, не было слышно обычно гуляющих до темноты детей. Тишина лишь изредка нарушалась лаем собак, воплями кошек, да сигнализациями машин. Где-то далеко мерно шумело шоссе Революции, но до набережной пруда Полюстровского парка, расположенного, как ни странно, в Охтинском районе, звуки городской суеты практически не доносились. В чёрной мутной воде белыми бликами поблёскивали декоративные фонари. В общем, атмосфера складывалась таинственная и романтичная, если не сказать хуже.       – А это вот ранний Кустодиев. – показывал фотографию картины высокий мужчина в дорогом пальто.       – Прелестно! – восторжённо шептала идущая с ним под ручку брюнетка в моднявых итальянских сапогах рыбацкой длины. – Прелестно! Мужчина довольно улыбался и вёл даму дальше по пустынной набережной. В пяти метрах слева от одинокой парочки в кустах боярышника засевший в засаде Юрец – парень из подбригады Ганса – на несколько голосов очень достоверно изображал котов на пике марта. В пяти метрах справа, тихо шурша опрелой прошлогодней листвой, окапывался товарищ Юрца и ещё один подчинённый Ганса по кличке Мотолыга. Ещё правее с большим и пыльным мешком из-под картошки на низком старте находился Вася-Жбан. Радом с Васей-Жбаном сидел сам командующий четвёртым отделением бригады им. Джокера – Макс Файхнер ака Ганс – и в бинокль ночного виденья пристально наблюдал за происходящим у пруда.       – Ах!... – в темноте Мотолыга случайно наступил на сухую ветку, та треснула, дама, услышав резкий звук, пугливо поёжилась... – Вы слышали? Слышали же?...       – Просто ветка. – поспешил успокоить её мужчина. – Не стоит беспокоиться.       – Как страшно жить!... – воскликнула дама и трагически упала на грудь своего кавалера. – По улицам бродят убийцы, а полиция совсем не работает!...       – Да уж. – согласился мужчина. – Зря только наши налоги тратят, разогнать бы их всех к чёртовой матери.       – Не поминайте к ночи!       – Со мной вам нечего бояться. – важно кивнул он. – Позвольте поправить ваш шарф... Едва он проятнул руки к шее барышни, над всем Полюстровским парком многоголосым нестройным басом громыхнуло оглушительное «СТОЯТЬ!!!» и раздалось несколько выстрелов. Испуганно попадали с веток сонные синички с воробьями, шарахнулась в стороны вся окрестная живность. Драматично замигав, с искрами погас один фонарь. Кавалер с дамой, закрыв руками головы, с визгом рухнули на землю, а через пару секунд мужчину уже от души мутузили подоспевшие Юрец с Мотолыгой.       – Я сдаюсь! – фальцетом запищал кавалер. – Деньги и ключи в левом кармане!...       – Кто вы такие?! – истерично взверещнула дама, итальянским сапожком отвесив «героическому защитнику» смачного пенделя и зарядив в Васю-Жбана косметичкой. – Что вам надо?!       – Неуловимые мстители. – ковыряя в ухе, вызвал разбушевавшейся даме такси Ганс. – В мешок его! Скрутив мужчину и засунув всю его верхнюю половину в мешок, пацаны для верности применили безотказный и годами провереный способ обездвиживания типа «БУК-Н» («бревно успокоительное короткоствольное необработанное») и уже обмякшую тушку оттарабанили в заранее приготовленый багажник. Ганс был очень доволен: за недолгое пребывание в командирской части бригады он уже совершил большое дело. Теперь Шрам будет одобрительно смотреть на него и выдаст премию, а Джокер станет меньше подкалывать и не будет прожигать своим ледяным взглядом. Самооценка Файхнера стремительным домкратом улетела в заоблачные выси.       – Кто молодец? – сам себя спросил Ганс. – Я молодец!... ------------------------------------       – Ты дебил. – сняв мешок и посмотрев на добычу, в натуральной панике схватился за голову Шрам. – Ты идиот, каких мало!... – он покрутил голову всё ещё пребывающего в бессознательном состоянии задержанного. Задержанный явно лишился нескольких зубов в обеих челюстях, обзавёлся «фонарями» и заимел подозрение на перелом носа. – Что было неясного в слове «аккуратно»?... Ты хоть в курсе, кого ты так по морде отоварил, долбодятел?!       – Маньяка... – скромненько ковыряя ножкой в полу, пробубнил Ганс. – Душителя...       – Какого, нахер, душителя, Максюша?! – вскричал Шрам и тем же бревном снова вырубил начавшего подавать признаки жизни мужчину. – Это замглавы района, Павел Васильевич Клещёв!...
53 Нравится 128 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (1)