автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3. Ke'juri beskar'gam (Носить броню)

Настройки текста
Когда от работы над заедающей шторкой маневровых сопел в правой «ноге» Тони отвлекает сигнал с картографического дрона, оставленного в ангаре за шпиона, он пару минут задумчиво смотрит на выведенные на пыльный мерцающий экран характеристики истребителя N-1, и первая его мысль — оставить всё как есть. Исчезнуть с радаров, бросив позади шесть лет, разрушенный дом и мечту. Но… но кого он, мать его, обманывает, он даже Роджерсу щит вернул. — Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, и дурость Тони Старка из их числа. Услыхав свое имя, в углу захламлённой комнатушки вопросительно пищит дроид, но Тони только отмахивается, все ещё глядя в экран. Отвлечённо размышляет, а сумеет ли Мандо его выследить или даже не будет пытаться? От окончания мысли почему-то становится горько, и он, поправив лампу над столом, спешит вернуться к работе. Когда-то в другой вселенной Наташа Романова рассказала ему про русский цикл жизни вещей: дом-балкон-гараж-дача. Годы спустя, обжившись на Татуине и выбравшись из Каньона Нищего в Мос Эйсли, Тони законсервировал свое старое убежище в статусе «гаража» и, вынужденно вернувшись сюда, невольно чувствовал себя выкинутой вещью. Даже через столько лет полёт над ночной, серебрящейся в свете лун пустыней всё ещё был одной из самых прекрасных вещей в жизни. Под ним расстилалось Дюнное море, длинные изгибы его барханов были похожи на змей под шёлковой простынёй, готовых обмануть любого своей кажущейся безобидностью. Чуть в стороне цепочкой чернел караван бант с куда-то спешащими на ночь глядя таскенами. А впереди, среди первых отрогов далёких ещё гор, возвышались пять башен дворца. На дисплее обновились данные об энергии и скорости, ненадолго высветилась громада здания в сине-красных тонах тепловизора. Там его уже ждали орудийные системы. Решив, что угол возвышения у них вряд ли превышает сорок пять градусов, Тони свечой взмыл вверх. И падая вниз с высоты пары километров к темнеющим внизу крышам, лениво уворачиваясь от редких лазерных выстрелов, невольно вспоминал открытие Экспо и очень надеялся, что он всё правильно просчитал и покои хозяина и правда там, куда он летел. — Чёртовы занавески! Тони приходится вильнуть, чтобы не запутаться в одной из них. Хорошо хоть, что панорамные окна поднимаются от пола не на всю высоту стены и потолок достаточно высок, чтобы он успел принять вертикальное положение и со звоном металла по камню приземлиться, коснувшись пола кулаком и коленом. В наступившей тишине слышно только ветер и легкий гул гидравлики, когда он распрямляется. — Дроиды на меня ещё не покушались. — Боба, нет, — Мандо — единственный, кто не достал оружия (хоть в первый момент и держал руку рядом) — вытаскивает из кармашка в броннике какую-то бумагу и протягивает другу. Бумагу принимает стоящая рядом Феннек, не переставая, как и Боба, держать его на мушке, и Тони узнаёт в ней кальку из своей мастерской. — Тони? Сердце дёргается в груди, он на мгновение прикрывает глаза, пытаясь успокоить глупую мышцу. — Что с тобой случилось? — Да ничего не случилось! Подумаешь, на мой дом с нихера напал взвод имперских штурмовиков! Не иначе на ремонт прилетели. Или там дорогу спросить. Заблудились, наверное. Его раздражение кипит в груди, и Тони не поднимает забрало, а сразу сдёргивает шлем, иначе ему кажется, что он взорвётся. Видок у него, наверно, тот ещё — с синяками и плохо оттёртой кровью из ссадины на щеке, в пыли из «гаража», всклокоченный и помятый. — И что-то мне подсказывает, что про этих уродов вы трое знаете гораздо больше меня. Я требую ответов! — Кажется кому-то пора поговорить по душам, — Феннек, уже убравшая бластер, смотрит с колючим интересом, потягивая оставленную при его появлении спочку. — Мы с Бобой ни при чём, правда, Мандо? — Проваливайте уже. — Мандо, моя винтовка с тобой, — ухмыляющаяся Феннек залпом допивает стакан и идёт к дверям, по пути подхватывая под локоть Фетта. — Как и мой бластер. Мандо только выразительно поворачивает шлем вслед ехидной парочке. — Боба, ты помнишь, что должен мне партию сабакк? Ответ отрезают закрывшиеся двери.

***

Вылетая на следующее утро на борту Раба I в Мос Эйсли, Тони ещё немного злится, но совсем не разочарован. История противостояния Империи и отца-одиночки, который сначала добыл волшебного ребёнка для этих ублюдков, а потом дважды у них же его и украл, по пути получив права на трон условно родного мира, тянула на достойный такой голливудский блокбастер с обязательным, как оказалось, возвращением злодея. Сидя в грузовом отсеке, он перебирает в уме сказанное ночью и за завтраком. В истории явно недостаёт каких-то моментов, вроде истинных мотивов участия той же Бо-Катан, но Тони спрашивает о другом: — Что имел в виду Фетт, когда вместо «доброе утро» выдал «знал, что супруги помирятся»? — Ничего. Неудачная шутка, — Мандо сидит напротив и с самого завтрака выглядит так, будто лом проглотил. — Да? Ты слишком напрягся для неудачной шутки, — зная, что тому некуда сбежать, Тони и не думает съезжать с темы. — А ещё ты был свидетелем многих моих неудачных и двусмысленных шуток, и ни за одну я не получил по морде. Зато сегодня ты выглядел так, будто вот-вот открутишь Фетту шлем вместе с головой. Мы все прониклись. Грогу закурлыкал со своего места и потыкал Мандо в бедро, не то соглашаясь с Тони, не то побуждая своего отца ответить. Тот отмер и перевёл визор на строящее невинные глазки дитя. — Если бы мы были мандалорцами, то хоть слова обряда и не были произнесены, но все что у нас было… — Мандо замялся на мгновение и закончил, как в воду прыгнул, — к тебе бы относились как к моему супругу. Тони подвисает, переваривая мысль о том, когда это он из Звёздных Войн успел попасть в любовный роман со случайными браками, пока мозг отсеивает шелуху и не останавливается на действительно важном. — В смысле, МЫ были бы мандалорцами? Ты же и есть мандалорец каких поискать. — Уже нет. — Что?! — Мандалорец — не раса, это кредо. И своё я нарушил. Живое существо видело меня без шлема. — Так, стоп, с этого места поподробнее, — Тони озадаченно потёр шею. — Существо… надо же. Так ты из-за меня перестал быть мандалорцем? Ты ради меня… ради..? — Нет. — …Да?.. Знаешь, это одновременно и обидно, и будто камень с души упал. — Я снимал шлем, спасая Грогу. — И чем это грозит? — Моё Племя считает меня отступником. И я больше не могу быть с ними. Больше не мандалорец. — Это навсегда? Не знаю, может у вас есть какой-то обет для этих целей, год поста там, обряд или испытательный срок, — мозг, поднаторевший на ниве бизнеса, сам выискивал закономерности и нестыковки. — Если это не раса, а кредо, то раз можно мандалорцем перестать быть, значит, есть и обратный процесс — им можно стать. — Можно. В моём случае — на Мандалоре.

***

Стоит отдать должное Фетту, тот быстро навёл порядок после нападения и исчезновения Тони. Трупы убрали, доступ к ангару закрыли и выставили охрану. Но Дину всё равно больно наблюдать, как Тони при свете дня бродит по тому, что осталось от его дома. — Когда погибло «Лезвие», я был таким же? — Да, — Боба стоит рядом, с интересом осматриваясь. — Неплохо он тут повоевал. Ты знаешь, кем он был до того, как оказался здесь? — Смутно. Если мофф Гидеон начал охоту на моих друзей, то могут напасть и на тебя. — Пусть попробуют, — Боба явно не впечатлён. — Кажется, я знаю, к кому обратиться за помощью. Тони тем временем без труда отдирает покорёженный лист металла и выпускает спрятавшихся в специальном убежище дроидов. «Утятки» разбегаются с поручениями, а R5 и Поночка отправляются на корабль. — Поздравляю, Мандо, твой навигатор цел. Придётся Горошине потесниться. — Помочь? Тони молча смотрит на него, но потом даёт задание, возвращаясь к разбору личной мастерской. Дин, отряженый к дроидам в качестве грубой силы, то и дело косится на него. И хотя броня делает Тони заметно выше и массивней, добавляя объема сухому телу, поразительным образом она же практически «раздевает» его. То, что обычно скрывалось за куртками или мешковатыми комбинезонами, теперь оказывается почти неприлично выставлено на всеобщее обозрение. Вызывающий желание погладить его прогиб поясницы, талия и задница. Дин с усилием сглатывает и отворачивается. Сейчас не время для подобных желаний. Зато время для желаний находит Тони. За пару лет унылой жизни он успел подзабыть привычное чувство опасности. Но, обрабатывая ссадины и синяки в своём «гараже», как-то быстро не только вспомнил его, но и осознал простую вещь: до возвращения Стражей он может запросто не дожить. Умирать, когда впереди забрезжила надежда, не хотелось, а умирать с мыслью, что он всё проебал, — вдвойне. И раз уж Мандо явно не намерен сидеть на Татуине сложа руки, то Тони и вовсе не стоит их опускать, и лучше применить к обоюдному удовольствию. Задержать Дина после выгрузки в ангаре дворца, железной рукой втолкнув в отведённый для Тони ремонтный уголок, не составило труда. Его хватает только на то, чтобы снять шлем, когда успевшее позабыться ощущение собственной мощи пьянит, подталкивает в спину: властно прижать Мандо к верстаку, упереться в него руками, отсекая пути к отступлению, улыбнуться легкому звону соприкоснувшихся доспехов. Сжать железной рукой бедро над бронепластиной, провести с нажимом дальше — примериться, как худые ягодицы умещаются в ладонь. Вздрогнуть от прикосновения чужой руки к лицу, по-кошачьи притереться к чуть влажной коже, лизнуть и ощутить легкий привкус соли на языке. Дождаться хриплого выдоха и отложить в сторону незаметно расстегнутый ремень и патронташ. Тони знает, что от его былого лоска не осталось и следа, но что-то сладко стонет и рычит в груди, когда он видит запрокинутую голову Дина и то, как у него судорожно вздымается грудь, стоит только провести языком по его уже крепко стоящему члену, подразнить головку прикосновением губ и горячим дыханием. Пропустить в рот, прижимая к щеке изнутри. Чуть откинуть голову, давая лучший обзор на то, как член скользит внутрь. Когда Дин запускает подрагивающие пальцы в его волосы, притягивая ближе, всем своим существом прося взять глубже, Тони не смеет отказать. В нём подобно всесметающему цунами поднимается давно позабытое чувство, что не важно, как тебя трахают, главное — кто. Он очень надеется, что и у Дина тоже.

***

Монтаж гнезда под астромеха не занимает много времени. Мандо явно не очень рад подобным модификациям корабля, но по собственному признанию не видит иного способа, как преодолеть минные поля вокруг Мандалора. На замечание Тони о том, что астромеху в идеале нужна ещё и карта, отвечает, что они с Карой Дюн работают над этим. Не успевают они проститься и полным составом готра Фетт собраться за ужином, как на все коммы приходит странное сообщение. — Всеобщий голонет? — Фетт хмурится и поднимается из-за стола, следом тянутся все присутствующие. Тони идёт с ними, чтобы просто не оставаться одному. И обмирает, когда Фетт запускает голопроекцию в зале совещаний. В голубоватом свечении голограммы парят изображения Мандо на какой-то военной базе, Грогу, пугливо прижимающего ушки в колыбели на антигравах, и — тут Тони забывает, как дышать, — Мандо в незнакомой броне и без шлема, и лицо его — невозможно красивая смесь отчаянья и решимости. Но всех словно ледяной водой окатывает, когда деликатный, приятный мужской голос буднично и немного устало звучит за кадром: «Мандалорец Дин Джарин, ты обвиняешься в преступлениях против Империи: убийствах личного состава и офицеров, терроризме, краже имперского имущества. Мне всё равно, сдашься ты сам вместе с похищенным либо будешь выдан другими мандалорцами или любым желающим награды в пятьсот тысяч кредитов, но до того момента, пока Объект не окажется в моих руках, ты больше нигде не найдёшь защиты, и любой, кто поможет тебе, будет уничтожен так же, как община на Неварро, невзирая на пол и возраст. Новый Mand’Alor, сделаешь ли ты выбор в пользу всего народа?» Запись тотальной резни — видимо, в той самой общине — Тони заставляет себя досмотреть до конца. Когда трансляция обрывается, всеобщее молчание похоже на глыбу льда. — А это точно наш Мандо? — подаёт голос кто-то из феттовой молодежи. — Это имперская броня, которую он носил на Мораке, и прическа тоже его, — Феннек устало вздыхает и отходит от стола. — Это всё, что я могу сказать. — Это Дин, — раскрытие чужой тайны дается Тони с трудом. Фетт и Феннек переглядываются и кивают, принимая информацию. — Мы поможем. Тони отворачивается к окну, у него опять немеет левая рука.

***

Когда Мандо, который уже давно должен был добраться на Неварро не отвечает на отправленные сообщения, Тони мечется как тигр в клетке. Ему кажется, что его можно выводить на арену вместе с ранкором и он порвет любого не хуже зверя. Фетт и Феннек не лезут, хотя и клянутся, что Мандо там долго жил и знает все закоулки, а ещё — что в его друзьях местный магистрат и республиканский маршал, они вместе с ним уже бодались вместе с империей и сейчас в обиду не дадут. Тони кивает и подумывает угнать что-нибудь из дворцового ангара. План побега приходится отложить, когда перед дворцом, едва не разваливаясь, приземляется корабль. С него сходят двое мандалорцев, и Тони испытывает острое чувство дежавю. — Мы ищем Дина Джарина. Он не отвечает на сообщения, но последний раз его видели здесь, — женщина в рогатом шлеме держится перед сидящим на троне Феттом с внушительным достоинством. Спутник, что выше её на голову, скромно стоит позади. — Вы пришли наказать его за нарушение Кредо? — Мы пришли защитить мандалорского найдёныша Грогу. Фетт и близко не даёт понять, что ему знакомо это имя, Феннек кидает на Тони предупреждающий взгляд. Но у него уже есть план. — Ты мандалорский Оружейник, — утверждает Тони, кивая на молот и клещи в петле на её поясе. — Ты отправила Дина вернуть ребёнка сородичам. — Таков Путь. — Без ремонта вы не выйдете из атмосферы, без постоянного техобслуживания не прыгнете дальше соседней системы. — Что ты предлагаешь? — Я лечу с вами. Она лишь коротко кивает в ответ.

***

— Так, «утятки», аккуратнее, заносите и его тоже, — Тони, командующий погрузкой длинного ящика на антигравитационных суспензорах, дёргается когда в поле зрения как гора вырастает мандалорец. — Что в ящике? — синие доспехи, внушительная пушка, большое тело, маленькая голова. — Оружие, взрывчатка? — Высокотехнологичный протез. За кого ты меня принимаешь? «Гора» неудостоивает Тони ответом и, ещё раз окинув взглядом суетящихся дроидов, уходит. До слуха Тони доносится ничем не приглушённое: — Слабак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.