автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 7. Ke'shekemi haar Mand'Alor (Собрание по приказу Mand'Alor)

Настройки текста
Они ещё до вылета к Мандалору пришли к выводу, что если их засекут, то у них будет всего от пары часов до пары суток до того, как по их души явится мофф Гидеон. Сомнений в том, что он правильно поймёт, кто и зачем явился на мёртвую планету, не было ни у кого. Удивительно, что у них вообще получилось заполучить эту неделю передышки. И оттого Дин чувствует, как немного отпускает тревога, когда лагерь приходит в движение: группы разделяются и отправляются по местам, собранное с миру по нитке оружие приводится в боевую готовность, всё, что можно замаскировать, маскируется, а к нему через площадку под заинтересованные взгляды всех мандо’адэ шагает Тони, полностью облачённый в броню. Корабли, что должны помочь ему выдернуть попавших под огонь с имперский базы сородичей, уже взлетают, но Дин просто даёт им фору и, наплевав на всех любопытных, властно обхватывает шею Тони и пригибает его голову к себе — странно ощущать, что в броне Тони даже немного его выше, — заставляя ненадолго соприкоснуться шлемами под лёгкий звон металла. Прикрывает глаза и не думает ни о чём, позволяя себе замереть, раствориться в здесь и сейчас. Поцелуй Келдабе с близким человеком на виду у всех, невиданная роскошь в его жизни и неслыханная дерзость. Момент безмолвного понимания и равновесия. Тони словно догадывается об этом и не противится, легко отзывается на движения, не показывая и следа от жаркой силы, что обжигала Дина в ангаре дворца Бобы. — Что бы ни случилось, я буду скучать по твоим поцелуям. — Никакой у тебя фантазии, Дин Джарин, — изменённый вокодером голос чуть хрипит, превращает усмешку в металлическую пыль. — Ты всегда можешь завязать мне глаза и целовать сколько душе угодно. — Обещаешь? — Да. — Vercopa beskar'gam juri yaim'ol. Меньше чем через минуту «Копьё» взлетает. Тони оглядывается, когда его след исчезает в небе, и понимает, что из всех не при деле остались только Стражи, с которыми он просто не успел всерьёз поговорить об их имперских проблемах. Стражи и сами, кажется, уже всё поняли. Ну разве что Небуле всё равно, она и так каждый день поражает своим спокойствием смертника, готовая убивать в любое время дня и ночи. — Старк, что за херня? У вас что, война ожидается? — Вроде того, мой пушистый друг. Видишь ли, одному мудаку нужен был волшебный ребёнок для опытов, он послал за ним охотника за головами, охотник ребёнка добыл, но в итоге пожалел и у заказчика его выкрал, потом выкрал ещё раз, для верности, а чтобы всем понятно было, назвал своим сыном. Теперь мы ждём акт третий, лица те же. — Это что, был краткий пересказ истории твоего стального болванчика и зелёного ушастика? — Бинго. Мы все здесь из-за этого. Помощи будем рады, но последнее слово за вами, — Тони переводит взгляд на Квилла и машет ладонью перед его лицом. — Квилл, ты меня пугаешь, приём… Прошлый раз, когда у тебя было такое сложное лицо, это стоило нам пяти лет и половины Вселенной. — Погоди, сейчас очнётся, ты просто его же историю ему рассказал. — …? — Йонду Удонта, — ничего толком не объяснив, Ракета как-то даже сочувственно хлопает Квилла по руке и уходит к «Бенатару». — Старк, так что же, враги многочисленны и силы не равны? — Можно подумать, когда-то бывает по другому, Дракс. — Это же верная смерть, никаких шансов на успех! Так чего же мы ждём? Тони немного пугает подобный энтузиазм. И это после стольких лет. Нет, есть вещи, к которым определённо сложно привыкнуть. Тем временем со словами «Я что-то пропустил?» отмирает Квилл и показывает себя в общем-то толковым командиром, отправляя Мантис и Грута с детьми в лес, Дракса с Небулой в засаду, а сам спешит вслед за Ракетой. — Ты к каналу связи подключиться не забудь, — только и успевает крикнуть ему Тони. «Бенатар» поднимается в воздух, и Тони задерживается на площадке, чтобы проводить и его. Что-то подсказывает, что больше времени на созерцание у него не будет. Дин уже давно в космосе и отбивается от имперских истребителей. Вот на канале появляется и Квилл, и от напряженного вслушивания в переговоры Тони отрывает чистый металлический звон. — Что это? — Кузнец не спешит убирать свой молот от его наплечника. — Мой гроб, — Тони едва поворачивает голову в её сторону, немного сутуло возвышаясь над закованной в бронзового цвета бескар женщиной рядом с собой. — Готовишься умереть? — Давно готов. Один космический мудак однажды уже пытался отнять у меня ребёнка… Тони замолкает, наблюдая за тем, как Питер стоит у кромки леса, поджидая отставшую детвору, и нервно теребит ремень с непривычным для него бластером. В итоге подхватывает на руки кого-то из совсем малышей и на мгновение оглядывается встречаясь взглядом с Тони. Тот только кивает ему в ответ. «Будь осторожен, Карапуз». На общем канале звучит: «Ебать он здоровый», и Тони понимает, что теперь началось по-настоящему. — Это была уловка! Они выманили нас с планеты. — Садитесь, мы прикроем. — Справа! — За астероид, живо! — Они что, отрубили мины? — Похоже, по-другому эта дура в атмосферу не войдёт. — Vode, к вам высаживают десант. — Берегись турелей. — Двигатель сдох. Пять кораблей, способных вести полноценный бой в пустоте, а не просто припугнуть охочих до лёгкой наживы, — может быть, и внушительная сила в умелых руках, но только не против целого линкора, гарнизона станции и всё ещё пиздец как опасного минного поля. Тони может только скрестить пальцы и проследить, чтобы приём на земле был таким же жарким.

***

— Эй, Гора, что это за штуковины? — Тёмные штурмовики. Дроиды. Дин говорил, — Гора хрипло дышит за спиной Тони. Тони уворачивается от чёрного бронированного кулака, что должен был припечатать его с медлительной неотвратимостью кузнечного пресса, и взлетает, успевая наподдать нападавшему ногой, но тот лишь пошатывается и тяжело стартует следом. Тони резко делает мёртвую петлю и заходит снизу, направляя мощь репульсоров под «рёбра» человекоподобной фигуры. Со вспышкой разлетающихся в стороны искр дроид вырубается и камнем падает вниз. Гора отстреливается от пары таких же, его роторная лазпушка поливает их огнём и даже отрывает ногу одному из нападавших. Машина падает, но, перевернувшись, продолжает ползти к мандалорцу, и Тони без сожалений поджаривает её. Из-за угла выныривают ещё трое и звено штурмовиков под их прикрытием. — Живучие, суки. — Сплав с бескаром, минимум уязвимостей. Пушка рокочет снова, видимо, с той стороны на них прут ещё. — Взлетаем, aruetii. — А смысл? Нас отсекают как самых опасных, — репульсоры Тони воют ему в унисон, — надо валить всех разом. Есть что-нибудь особенное? — Горячий подарочек? Есть, — Гора довольно гудит под шлемом. — Подпускай на пять метров, выдержишь? — Сейчас узнаем. Выстрелы лупят по броне как град, заставляют качаться и шипеть от боли, экран мигает, покрывается красными и жёлтыми индикаторами повреждений и критических точек брони. Рядом с ними мучительно медленно ползет шкала зарядки. Чёрные фигуры неумолимо приближаются, и Тони ведёт обратный отсчёт, слушая, как позади рычит от натуги Гора, выдерживающий такой же смертельный напор. Восемь, семь, шесть… — Давай! С гудением светового меча Тони активирует лазер. Максимальной мощности хватает и дроидам, и спешащим за ними штурмовикам. Двое уцелевших прячутся обратно за угол, откуда следом раздаётся несколько глухих ударов и как ни в чем не бывало выходит Мадам Кузнец с неизменным молотом и клещами в руках. Под звуки вновь оживающей за спиной пушки Тони оборачивается и помогает Горе добить оставшихся с его стороны штурмовиков. Рассечённые и оплавленные дроиды грудой чёрного металла валяются на земле среди лужиц горящей плазмы. В фоново гудящий голосами эфир громко, но с каким-то треском врывается Квилл: «Старк, истребители… звено… к вам… прижали». — Принял. Справимся, — и уже поднимаясь в воздух бросает: — Гора, присмотри тут. — Ты куда? — Очищу небо. — Меня зовут Паз. Тони только салютует в ответ.

***

В вынужденном возвращении к ограниченному функционалу и прямолинейной брутальности первых «марков» Тони чудится что-то вдохновляющее, заставляющее голову и фантазию в бою работать. Он вряд ли когда-то испытывал то поэтично-адреналиновое упоение битвой, которое воспевал Тор. Не было и праведно-патриотического запала Кэпа. А об эпизоде с ослепляющей яростью Халка и самому не хотелось вспоминать. Но вновь сражаясь в воздухе и на земле, выкладываясь на пределе своих возможностей и даже немного больше, он впервые за очень долгое время испытывает мрачное удовлетворение, что-то огненное, лавоподобное, бурлящее под кожей. Тони не взлетает свечой — забирает чуть в сторону, поднимаясь по параболе, рассекает бронированным телом редкие облака. Чёрные «мушки» TIE-истребителей мелькают выше и справа. «Кучно идут», — Тони неприятно усмехается и выходит на сверхзвук. — Блядь, быстрый, сука! Выкуси! — Тони, ты что творишь? — Дин впервые за всё время боя звучит на его канале. — Снижаю показатели аэродинамики этих мудаков путём создания в их фюзеляже не предусмотренных конструкцией отверстий, — Тони отдувается, закладывая виражи. — Dank ferrik! — Не выражайся. Дальше становится не до шуток. Чёртовы камикадзе оказались той еще занозой в заднице — лишённые щитов и серьёзной брони, они едва ли не превосходили Тони в скорости и почти не уступали в манёвренности. И могли запросто поджарить его своими пушками. Первый фраг он оставляет за собой, но строй истребителей как по команде рассыпается, и теперь они охотятся друг на друга, петляя в ставшем таким тесным небе. Тони игнорирует мигающий красным дисплей — у него уже три фрага, осталось столько же, — но выныривает из сосредоточения своего боя, когда на общем канале становится слишком шумно. — Крейсер! — Да вашу ж мать! — … — Это Бо-Катан, — голос Мандо звучит ровно, разрезает возбуждённый гомон как ножом. — Да ну нахуй. — Мне улететь? — почти светским тоном осведомляется та, и воображение Тони тут же рисует надменную женщину с гордо посаженной головой. Он не позволяет вспыхнувшей на канале ругани себя отвлечь, будто мало им имперцев, чтобы выплеснуть свою ненависть. И хватается за по-настоящему важное: — У тебя крейсер? Имперский? — Ты кто такой? — Да, — вместо Бо-Катан отвечает Мандо. — Мандо, у нас есть передатчик! Совместимый. Мы можем активировать мины! …Да, чтоб ты сдох! — Тони хрипит от натуги, врубая обратную тягу и сбивая проскочивший вперёд истребитель. Хрупкие солнечные панели осыпаются блестящими льдинками. Четвёртый пошел. К чести Мандо, тот правильно понимает последнюю фразу и не обижается, уже отдавая короткие указания их маленькой флотилии. У Тони объяснять нет сил и времени, не то чтобы в космосе было лучше, но у него покорёжены закрылки на правой лопатке, и приходится постоянно подруливать влево, чтобы не завалиться вбок на каждой воздушной яме. Лазерные кассеты сдохли давно. Вспышки кончились три минуты назад. Один наплечник почти сорван и торчит в сторону, как сломанное крыло. Последняя ракета и два противника в воздухе, что с вибрирующим воем заходят для атаки за его спиной. До лагеря остаётся каких-то четыре километра, счёт идёт на секунды. Удивительно, но Тони совсем не чувствует страха, лишь звенящее чувство лёгкости в голове, когда разворачивается, выпуская ракету. От близкого взрыва его и так неустойчивый полёт грозит превратиться в неконтролируемое падение, его треплет из стороны в сторону, осколки стучат по броне. В бедре вспыхивает боль, когда один из них находит дорогу к живой плоти внутри. Последний TIE заходит на атаку лагеря, и Тони сквозь марево боли выравнивается и, выжимая из реактора максимум, бросается следом. В уравнении «сбить и выжить» второй элемент не всегда бывает обязателен, он это знает как никто другой. Через десять секунд вещание на его канале связи сменяет белый шум.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.